ハク 2013-03-14 23:58:24 |
通報 |
目的を間違えてるんだよ。
成功させるのが目的じゃないだろ。それはあくまでも終着点。
本来求めるべきものは、どうやって成功させるか。その過程を調べること、知ることが目的なんだろ。
何勘違いしてるんだよ。
そんなん、知識以前に少し考えればわかることだろ。
小学生だってわかるよ。幼稚園生だって知ってるよ。
何でわからないんだよ。
それで結局、俺が成功して、俺のやり方をパクって成功させて、無駄に大喜び。
「こうしたらこうなってわぁきれいだね」が実験じゃないんだよふざけるな。
どうせ何を何ミリリットル入れたから何モルパーリットルで、それをどの順番にどうやって入れて、ってメモってないんだろ?
何で馬鹿しかいないの? ワケわかんない。
俺だって紙にメモってあるわけじゃないけど、
俺の場合はそれは、一度見て少し考えれば後はほぼ完全に覚えられるからで、
「僕」達はそうじゃないだろ?
自分の能力も把握できず、
言葉の意味も理解できず、
加えてお得意の知識も、俺みたいな馬鹿でも知ってるただの常識。
ねえ、「僕」の存在意義って何なの? 俺には皆目見当もつかないんだけど。
ねえ、話を聞かない奴は嫌いなんだよ?
一度言っただけで正確に内容を理解しろよ単細胞。
こっちはちゃんと順序立てて理論的に話を進めようとしているんだけど。
俺の言葉が不適切だった、とかその展開はオカシイとかなら別に構わないし俺だって反省して改善するよ?
でも話を聞いてなくて頓珍漢な発言をするのはマジやめろ。
ふざけんなって思う。
話を聞いてないなら発言するな。ひとり言のほうがまだマシなんだけど。
「僕」のテストの点数なんて聞いてないし。
俺が知りたくないことを勝手に話そうとしてないでくれる?
無駄なものは嫌いなんだ。
必要ないもの、が不要、って書き換えられるのを知らないの?
「僕」の情報なんて必要ないんだ。それを知ったところで、どれだけ利用できるの? ねえ。
人を使うのにテストの点なんていらないんだよ。そんなこともわからない?
俺は頭のいい人が好きなんだ。「僕」じゃあ間違っても慣れないだろうけど。
成績なんてどうでもいい。どんなに壊滅的な成績だろうと、頭が良ければその人は好きだ。
あれ? 好きってなんだろう?
とりあえずこの場では、一緒にいても決して不快じゃない(かもしれない)人、と定義する。
知識があっても、その下地ができてないんだよ。
言葉を絵で覚えている感じ。
単語を知ってるよ。その言葉が示す意味を言えるよ。理解してないよ。って感じ。
すごくバカっぽい。あ、「っぽい」じゃないんだっけ。
言葉が表面上過ぎて笑えて来る。ほんとは理解してないでしょ、知ったかぶりと同じじゃん、て言いたくなる。
アイデンティティーも、ボキャブラリーも、表面上でしか見ていないから意味を間違えるんだよ。
確かに「僕」が言った意味も広義的には間違いではないかもしれないけど、
若干の意味の差、を考えていないでしょう? 適当に覚えて、自分勝手に理解したふりをしてるからそうなるんだ。
言葉を覚えるのはいいよ? そういった知識も必要だと思う。
でも間違っていたら何の意味もない。
無駄なものは、嫌いなんだ。
俺が思ったこと。
1、うわぁキモチワルイなぁ。
2、え、何、叶うと思ってんの?
3、言葉選びがバカっぽいなぁー知性の底が見えるわぁー。
4、何それ引く。
5、この展開マジ面倒くさい。
6、ああはいそうですか。で?
7、うわ、考えなしの発言ですか理屈じゃないとかいうつもりですかごめんそういうのマジ嫌い。
僕「同性愛者になってもいいですか」
俺「え? それは別にいいんじゃない? 俺は別に個人のそういう感情を否定するつもりとかないけど」
僕「対象はアンタなんだけど」
ふ ざ け る な よ
好きなら好きでいいんだよ。
「僕」に言った言葉は、俺にしては珍しく本心で、
個人の感情をどうとかいうつもりはないし、
たとえそれが俺に対して向けられたものであってもそれは変わらない。
答えるかどうかは別として、その感情自体を否定するつもりはないんだ。
好きなら好きでいい。愛してるとかでも別に構わない。
告白だろうが独白だろうが自白だろうが、聞いてほしいならその旨を伝えれば聞いてやる。
だけど発言にはそれなりに責任を持ちなよ。
さっきの発言はたぶん遠まわしに好きだーて言ってるんだと思う。
でも俺そういうの嫌い。マジ嫌い。無駄じゃん。
好きならはっきり言えばいい。
告白には最低限、「気持ち」と「願望」と「展望」を決して押し付ける形ではなく提示しろよ。
そうすればまだマシな返答が出来るから。
好きだからなんだっていうの?
好きだからどうしろっていうの?
自分のことを好きな人を好きになることを強要しないでよ。
押しつけがましい。おこがましい。
ふざけなるなよ。
それで、俺のことが好きだとか、俺のことは割とよく観察しているとか、よく言えるね。
何にも知らないで、なんでも知ってます、てすごく笑えるからやめてほしい。
何にも知らない人の「知ってます」は知らないって言っているようなものなんだよ?
あ、こういったほうがわかりやすいかな。
嘘つきの「知ってる」は、知らないって公言してるのと同義なんだよ?
トピック検索 |