α 2013-02-26 16:09:15 |
通報 |
自閉的障害の定義
15才以下の子供の0.1%がかかり始める。
無感情なロボットのようになる。
他人がいることや、他人の感情に気がつかない、苦痛を気にしない、バイバイと手を振ってもまねをしない、遊びに加わらない、友達を作れない、社会に関ろうとしない、言葉の発達の遅れ、表情、言葉、身振りの心の交流がない、ねだったり笑いかけたり見つめたりしない、空想遊びが出来ない、話し方に変化がない、話の内容や対話形式の異常、他人と会話できない、独り言が多い、同じことに異常にこだわる、指や頭などを振るような単調な運動を繰り返す、家具の位置を替えることやいつもしていることを替えるのを極端に嫌がる、行動や興味の範囲が狭いなど。以上の症状の中で合計8項目に心当たりがあるならば、アメリカでは自閉的障害と診断される。 原因は定かではない。脳の欠陥、化学的異常など、他の原因も疑われている。また、妊娠中の風疹、難産、脳炎、頭部外傷が原因という説もある。また、俗にひきこもりと言われているものとはこの場合は子供のことで心的原因のものとは違うということをあらかじめ記します。
トピック検索 |