香 2013-02-23 07:45:02 |
通報 |
「まがさす」てやつっす
「いけない事」いうたら人間は生きてるくせに「死にたい」と思ったことのある人間の方が多い。
たまにはあるさ。
アレだ、生理が近くな~い?>香
和同s
大丈夫ですよ♪
暴力ふるうといっても本当に稀なことで、お母さんがすっごく怒っている時だけです。
それにそんなに痛いようなことはされませんので大丈夫ですよ!!!
246s
お米美味しいですよねーー
こっちきてからお米めちゃくちゃ美味しいって思いますよw
香さん
そうか…。
無事で何よりです。
何か力になれるといいんだけどね…´`)
462さんから私生活的なことを垣間見れるなんて意外だ…玄米…自分は雑穀米が好き。
人によって依存心が強い人は傷つくかもしれないです。傷つくより理解されない苦しさがあると思います。自分はそれ。だから本当は否定せず共感的態度で対応するのが良いと思いますよ。
で、自分の言ってることが全部否定されてくると精神的に孤独にもなりなりますよね。あげく混乱してきます。
例えばどんなことの対応で悩んでたりしますか?
玄米スタンバイ完了
此れを例に出すのは、失礼かと思いますが、認知症の相手に
A>あなたは誰ですか?
B>アンタの娘ですよ
と言っても、相手には不快感しか与えないらしい
A>あなたは誰ですか?
B>ここに住んでるんですよ。
と相手を批判しない言葉をつかう
とのことです>香
雑穀米とは、御目が高い!
私生活ネタは結構出してますよ。
仕事がきつかったとか、今日は楽勝とか、インフルエンザが大変だったとか>和同
なるほど!理解してあげたほうがやはりいいんですね。
私は、そういうとき、よくじゃあなんでそう思うの?って聞いてます。
母はよく「嘘ついたでしょ」「情報漏洩したでしょ」
って言います…余裕のあるときは「そういう誤解を招くような紛らわしいことして、ごめんなさい」っていうようにしてるんですが…
それから「OOさんの言っていることは嘘だ」とも母は言います。そんなとき、私はよく可能性としてはゼロじゃないから頭ごなしに嘘というのはどうなの?みたいなこと言ってるんですが
どの対処法も傷つきますかね?
462s
やはり頭ごなしに言うのはよくないですよね!
頭では分かってるんです、でも実際どう思うのかは自分の想像でしかないので、
意見を聞いてみたかったんです。そしたらもっと理解してあげられるかなって。そしたら母も自分も少し楽になるかなって。
和同s
ごめんなさい、辛かったら答えて下さらなくても、大丈夫ですので。無理はしないでくださいね。
…↑日本語が思いつかなかったのでもしかしたら失礼な文(言い方?)かもしれません。ごめんなさいっつ
香さんの対応は悪くないと思います。やっぱり話しを聴くことが重要なんだと思います。傾聴ですね。この言葉はよく聞きますね。母上様はきっと怒り、哀しみ、不安感、焦燥感などの感情が渦巻いてるのかなと思います。妄想か、過去の辛い出来事を思い出しているかもしれないし、幻聴幻覚で事実として見ているのかもしれない。事実はわからない。まずはしっかり感情思いを聴く。聴く時ありがちなのが、そんなのあるわけないと思っていたり、実際こうじゃないかと自分の意見で頭がいっぱいになりながら、聞いてるようでいて聞き流すこと。これはね、結構伝わりますよ。
真摯に向き合う姿勢は伝わります。嘘というのはどうなの?という開けた質問、聞き方は良いと思いますが、興奮状態にあるときこれを言っても母上様はふん!しらないわ!と思うかもしれないですね。怒っていたりすると誰だって周りが見えなくなりますよね。
あるていど落ち着いてから客観的視点の意見を優しく伝えてみるのは良いと自分は思います。
トピック検索 |