香 2013-02-23 07:45:02 |
通報 |
真二s
コメント返信遅れてすいません、
自分でももう少し調べてみました
なるほど!!!このアセチルコリンが副交感神経に働きかけてからだを休めるのですね!
っということはこのアセチルコリンの分泌を増やせばいいと!
副交感神経の重要性はおよそ把握したかと思う。
次のステップとしては、「実際にどうするか?」だ
この神経を刺激し活動させる。此れを働かせ心体休める。
実践としては、前に述べた「爪を揉む」というもの。これは毛細血管を刺激することによる副交感神経への刺激です。毛細血管は皮膚表面にあるので痛み感じるほど強くなくていい
他に、食事に「苦味・渋味」の食べ物を食べる。これは味覚からの刺激と苦味の栄養が神経を刺激する。
他に「植物性蛋白質」を食べる。植物性は動物性と違って「仮女性ホルモン」とも呼ばれ「内蔵を活発にする」。
女性ホルモンに似た作用をすることから由来しています。更年期障害や生理不順、免疫低下からの癌発症の危険など、ホルモンが不足して起こる問題を考えても、「女性ホルモンの重要性」が分かる。
他には、「呼吸法」
ゆっくり深い呼吸をする。深呼吸をすれば気がリラックスするのは常識ですな。この場合は「日頃からの些細な工夫」なので深呼吸ほどの深い息じゃなくていい。
勿論、深呼吸をするのも効果的かと思います
「どれぐらいゆっくり深く?」・・・これは「なんとなく」自分のバイオリズムを掴むしかない。
生活の注意点
薬に頼りそうな病気を患わないよう注意する
薬には「コリン阻害物質」があったりする。つまりアセチルコリンの低下です
薬の世話になる時は「漢方薬」系統を選ぼう。しかし、漢方薬は効力はゆっくり働く為、とても苦しい時は普通の薬を使う
念のため、此れも言及します。睡眠時は部屋を暗くしますように。明るいとセロトニン低下・ホルモン低下等の悪影響がある
いっぱい、いっぱいですので、少しずつ読んで下さい
爪を揉むは実践しました!かなり効果がありますね!
苦いものってコーヒーとかですか?
じゃあ逆にリラックスして呼吸がゆっくりにではダメですかね?
漢方ですね?あ!家に少しありますね!
そうなんですか!?これから寝てたら必ず電気消します。
ありがとうございます!!!!!
え?
携帯電話でやっている俺の画面では
「漢・方・薬」が「**薬」と隠されています。パソコンと携帯電話は違うんだな
マジで効果あんのかよ!(驚
コンビニの小さな本棚に「自律神経」関連の健康法の本があって、立ち読みで得た知恵です。
俺が自律神経に興味を持つきっかけ。
御安心を、権威の有りそうな医者の著書でした
コーヒーはカフェインが睡眠を邪魔するし、成長期には成長の邪魔をするそうだから・・・大人になったらな。
「渋味」と言えば、ミカンやパッションフルーツなどの柑橘類が効果的。ここ日本はこの成分を抽出した健康飲料が流行中。
極最近の健康食法には「ミカンを皮ごと食べる」がTVによくでる。
キュウリやナスなどの野菜もよい。
体温低下の効果で眠りに入りやすくなる。キュウリ等には注意点がある。「利尿作用」があるのでトイレが近くなるかも。水分補給を忘れずに。
お茶も良いな
呼吸が「自然に」落ち着いているのはいい感じじゃないか?
呼吸に意識し過ぎると、やっぱ負担に成るだろうから、やっぱ「気付いたら・暇な時・落ち着きたい」などに深呼吸が安全な実践かな。
過去の俺は「正しい呼吸」にこだわって、あんま良い感じがしなかった
息は自然にな>香
私も携帯ですよwww
あΣ(・□・;)でも今隠れてますwww
はい!!!お母さんすぐ寝ちゃいましたよ!!
私はコーヒー飲めませんんのでw
柑橘類ですね!!!
なすきゅうり、、、瓜科のものですか?
えっとじゃあ、とにかくリラックスさせればいいんですね!
気をつけます汗
ここ、香さんのトピだったんですね!どうも〜気になることがあるんですが、母上様は病院にいって統合失調症と診断され陽性症状がでているといわれたんでしょうか?幻覚幻聴はありますか?
はい、そうですよ♪
それはしりません!!!最初は病院に行った理由も聞かされずでしたから、
数年前、聞かされたのですが、忘れてしまったために
半年前ほどからいろいろ調べてこの病名にたどりつき父に確認をとりました。
症状は
被害妄想、情報漏洩などです。それから怒鳴ったり、ひどいときは暴力もしょうしょう汗
周りの言うことが嘘だったり、誰かのまねをして誰かのふりをして罪をなすりつけて「私を陥れようとする」と母は言います。少しかわった出来事が母にとっては以上であり、陥れるための嘘だというふうに母はとらえます。もう家族も信じてくれません。父がとくに母に責められます。
それから、みんなが情報を漏洩していると言います、、、
なるほど…気分の落ち込みはないのですか?不眠、食欲低下増加、著しい体重の増減などはないですか?双極性障害などのうたがいはどうですか?
母の症状からみて陽性だと私の独学によるはんだんです。すいません、
ちなみに母は落ち込んだり、無気力、泣くなどといった陰性症状は見らないと思います。
食欲は、、、朝はだいたいたべてないようです、、、
不眠はすっっっごい怒ってる(?)90で言ったような症状がすごいときですね、、
父に確認をとったところ、数年前に統合失調症と診断されています。
はい、一緒に暮らしてます!!
父と母と妹と私で!!
離婚の話はよく出ますがね汗
それから、妹に母は病気だと説明してるのですが、、、母の性格だといって信じてくれません
病の受容には人それぞれだからね。あの唐突なんだけど一度お坊さんにカウンセリングみたいなのしてもらったらどうかな。お坊さんにはピンキリだけど、私はとあるお坊さんと話してもらってすごくすっきりした経験があるんだ〜でもものおしうるようなとことかはだめだからね!
実は私も精神疾患もちなんだ。もちろん通院してるし、入院もけいけんあるよ。プロのカウンセリングでもいいとおもいけどたかかったような…´`;)
今、海外なのでお坊さんはちょちょ無理ですかね汗
そうだったんですか!!??驚きです!!!
プロのカウンセリング…前母に勧められたorz
それはともかく、父にそれもいってみますね♪
トピック検索 |