香 2013-02-23 07:45:02 |
通報 |
真面目に分からない、
自分が嘘ついてるって言われた時
「紛らわしいことしてごめんなさい」
これも結局は否定してる。「嘘なんてついてない」これはザ否定
自身が疑われている時どうするのが母にとって一番いいんでしょうね…
嘘ついてるの!とさらに嘘を言うのはかえって混乱するのでは?
否定しないというのは、事実を否定しないとかではなく、相手を否定しない。つまり、そういう母上様を拒絶せず理解すること。今どうしてこんなこと言うんだろうと想像する。
疑うような心はいつだって安心できない、きっと母上様は安心したいのだと思う。母上様の気持ちを汲み取ってあげてそれを言葉で表現してみたらどうでしょう?優しい言葉でね。
嘘はついていない。私はお母さんが好きだから騙さないよ。でも今とても辛いんだよね。辛い気持ちを軽くするのを手伝いたいだけだよ。そんな気持ちを伝えればいいのではないかな?言うときは声のトーン、表情も大事ですね。
しかし人の猜疑心は自らが改めようとしなければ拭い去れないものだと考える。自分もそうだから。
相手を自分の手で変えようとするのは無理で傲慢なことなんだと思う。逆に自分しか自分を変えられる存在はいない。
だから本人が変わろうとしなければなんの進展もない。だから専門家が支える。今はそんな時代。昔とはちがって人との繋がりが薄い社会なんだ。きついこと言ってしまったかもしれないけど、現実は…。
決して母上様がダメだとかは言ってないからね。もしイコールであれば私自信否定することになるし。
ですよね、一度そういったことあるんですよ…
妹や父やまわりの言動はすべて私が仕組んだもので、私が全部悪いって…
今どうして言うのか…
不自然な点、普通じゃないと思ったから…?
だから嘘かもしれないという不安から…?
「私はお母さんのこと好きだから、そんなこと言わないよ」
難しい…疑われませんかね、急に言ったら。
つらい気持ちを軽くする…
「嘘つかれたら嫌だよね?」とかですかね?
表情…体の使い方が可笑しすぎてコントロールがうまくできない…orz
自分しか自分を変えられる人は居ない。
本人に変わる意志がなければ変わらない。
確かに母から進んで病院にいってくれたら…それが一番いい。
ならば私は少しでも変わりたいと母が思うまで手伝います。
こんばんは
オラはニョロだ
今日は頭のネジが飛んでいてな・・・462くんは封印されている
代わりに応える(昂
君の母は精神疾患が出る前は、優しかったのか?>香
ニョロs
462s封印??
た、確かに聞き方が少し似てますねw
優しかったと思います。病気にかかる前の記憶は…
私が小1の時母が仕事を始めたい!といって仕事をはじめ、じょじょに…
今でも、人思いで、曲がったことが大嫌いで、強い人です。
だからなんでしょうね…
ふむ・・・
家事と仕事の両立は難しいと言うことだな
貴方の母さんは、精神疾患を持っている訳だが、此れは脳細胞が不安定になる立派な病だ。
だから薬のような物理作用でかたづけられる。
恋の病やら失恋などの否物理的なものとは違う。
例えば、「運動をしたい」と思っている人がいる。しかし、その人は心臓の病を持っていて激しい運動が出来ない。
貴方の母は、脳が興奮物質を過剰に出す病だ。「運動したくても運動できない」「落ち着きたくても落ち着けない」。
頭が強い刺激の負担を受けていて、受け入れる余力がない。
貴方の母も自分の口から出てくる言葉は本意ではない。>香
強いか?ハッハッハ
ハァ~(疲
幼少物心付いていない頃発育遅れががあり、学力は下位、少し虐められただけで凹み、力も無く、よく事故に遇い、現実を恨み、引きこもる。
こんな人間が「強い」ね~へぇ~
「強い」にも色々あるんだなぁ~(笑)>香
知らん!だって私はニョロsのこと全然知りませんから〜
強い強くないの基準は人によって違います。でも知らないければ強いとも強くないとも断言できないのですよ!
トピック検索 |