ゆ う 2013-02-03 17:49:57 |
通報 |
同じ人がいて安心しました♪
私は紙はもちろん、ダンボールも全く無理です。
そして今引越しの準備中でダンボールを触らないといけないんです
乾燥したダンボール、わら半紙、まんが週刊誌の紙、などが子どものころ苦手でした。それを表す適切な表現がありません。手の水分をすべて吸収されてしまうような、でしょうか。それらが出す音も、想像しただけで、身の毛がよだちします。紙でも、逆に、密度だ高くてつるつるしたケント紙は、まったく大丈夫です。現在は、それほどでもありません。
主さん>>
その気持ち分かります!
特に、小学生のとき、掃除してから5限だったのですが、濡れたあとの手で紙(ノートとか教科書)触らされるのが嫌でたまりませんでした。
私の場合、手と紙が浮くっていいますか。。。なんともいえない嫌な感覚です
幼い頃、わら半紙や段ボールの感触やそれが出す音がとても苦手でした。家族はそれを理解できません。体がぞくぞくと震えるのです。今は、大分、鈍感になりました。
とくに、乾燥した紙、質が悪い紙がだめでした。体から水分が吸い取られそうです。だから、友だちが読んでいた、少年ジャンプのような週刊漫画誌を読むことができませんでした。
逆に、紙でもケント紙のような、密度が高いもの、あるいは、表面がビニール加工してあって、つるつるしたもの、は問題がありません。乾燥した紙も水分を含めば、問題がなくなります。
発泡ストロールの音には今でも、鳥肌が立ちますが、それと似た感覚です。共通しているのは、体積が大きいのに重さがない、つまり、密度が低いものが振動して出す音です。
まったく同じ症状です
まさか巡り会えるとは
子供の頃から、掃除の雑巾がけ→帰りの会→プリント配り
の流れがキツくて辛くてしょうがなかったんですよね
いやー見つけられてよかった
こんにちは
偏見の意はないですが
そんな人がいるんですね初めて聞きました
日常の物が触れないとは色々な不自由あり大変ですね。
私は情けないですが10cm以上のクモ(キモ~い)だけは触れない(;´Д`A
自分もまったく同じです!
今まで症状を理解してくれる人がいなかったのでここを見つけて感動しました。。。
本当に表現の仕方にも困るのですが、さらさらの紙やダンボールを触ると力が逃げていく感じというか、自分が頭で考えてる以上に指が滑った場合など凄く不快で手汗が止まらなくなります。
私が思ったのは頭で考えた指の位置と、実際に紙で滑った指の位置との不一致が起こると不快に感じてるんじゃないかなと思っています。
あとは前に紙で指を切った恐怖を覚えてるとか、先端恐怖症が近いのかなと思ってます。
精神科に行こうかと考えたこともありますがなんとなく治らないような気がしてます。
自分と全く同じ症状の方がこんなにいたのだと感動してコメントしています!
私もみなさんと同じく、小さい頃から紙や段ボールが苦手で、特にコピーしたての温かい紙や、手を洗った後に紙を触るのがたまらなく嫌です。
紙に触れている指先がゾクゾクとなるんです。
手だけではなく、裸足で段ボールの上を歩いたり、素足の太ももに紙を載せるのを想像するのも嫌です。
事務職なので、大量の書類の封入業務などがありますが、印刷したての温かい紙は絶対に触りたくないので、一晩冷やしてから作業するように心がけています。
ハンドクリームも、サラサラする成分などが入っていると同じような感じなので、なるべく綺麗ではないベタベタの手で作業をするようにしています。
紙を触ると全身が痒くなります。
かぶれや湿疹のような目に見えるタイプの痒みではなく、静電気が起きて肌が乾燥して痒いような感覚です。
特に、うぶ毛であっても毛が生えている箇所の毛穴が痒いような気がして、頭皮、耳の穴の中、太もも、アンダーヘアのあたりが痒くなることが多いです。
長引く痒みではありません。
全然関係ないかもしれませんが、アクリルの服が苦手で、アクリルの衣類を着用した時も同じような痒みが出ます。
また、カサカサに乾燥させたホテルのシーツや浴衣など、綿100%のものも苦手です。
綿100%でも、織り方や乾燥具合によって大丈夫なものと苦手なものがあり、変な話ですがシーツなどはパリパリよりもしっとりしている方が好きです。
みなさんは、アクリルや綿の布は大丈夫でしょうか?
こんなにも紙が苦手なのは静電気によるものではないかと思っています。
同じ症状の人に会ったことないです
手を洗ったあとの紙、砂埃の着いた金属(野球バットとか)、ホコリのある学校の廊下を素足で歩くのもゾワッとします。
肌の水分が関係してるのは間違いなさそうですね。
上の方が書いている、ホテルのシーツも大の苦手です!
もうゾワッとくるので寝てられません。
全身洋服を着て寝るようにしてます。
やってはないですが、多分、霧吹きで湿らせればあの感覚は出ないだろうなぁと思います。
ここに来るより病院行けよっ!
精神科もしくは皮膚科に行くべきやね
精神的なことでそうなる事がある
閉所恐怖症や高所恐怖症のようなこと
この場合精神科
閉所恐怖症は監禁された子供が発症しやすい
虐待や誘拐て狭い所に閉じ込められ恐怖を
脳が覚えてしまい危険と判断し気絶やパニックをおこす
まぁ海外に多いね閉所恐怖症は
似たようなことが紙で起きてると思うので
精神科
皮膚科は単にアレルギーではないかと思い
紙と言えど種類豊富だからね
一度見てもらった方がいい
それだけ
度合いにもよると思いますが、黒板のキーキー音に寒気がするからと、精神科や耳鼻科に行きますか?
本人が辛くて仕方ないなら、病院行けばいいけどね。
印刷したての紙、かなりわかります。
多生手が湿ってても滑る感じが気持ち悪いんですよね。
みなさんの体験談見てるだけで手汗が止まんないですw
その気持ちほんとに分かります!
元々読書が好きだったのですが紙を触りたくなくなってからあまり読書をしなくなりました。
宿題にプリントが出た日なんかもう最悪です。
私は紙以外にも一部の木と布が嫌です。
早く治ればいいと思っているのですが…
理解者様がいらっしゃって安心というかなんというか…
大人になったら治ると思っていたのですが、治りそうにありません?
すごい分かります。 紙以外でも、金属、歯とか触ったらずっと寒気が続くんです。思い出したらもう…。 あと授業中にノートとるときにも腕が紙に触れるので長袖じゃないとだめです
まったく一緒です。
指を滑らすと寒気のような気持ち悪さとともに力が入らなくなります。
逆に言うと滑らせなければ何も感じないに近いです。
黒板のキーキー音
金属のフォークやスプーンで陶器が擦れたキッという音
発泡スチロールの音
乾燥した手で紙を触る感じ
乾燥した手でタッチパネル触る感じ
これが同じ感じでダメなんです。
奥歯が浮くような感じがして、鳥肌がブワッと。
紙とタッチパッドは手の乾燥がダメなんだろと思ってハンドクリーム欠かさないようにしてますが、それでも効果ないときも。
この感覚の原因を探そうとググったんですが、こんなにマイノリティなんですね。。
自分もそうですが、ハンドクリームを塗ると気にならなくなります。
塗る時は足の裏もですが。
基本、手がカサカサしてる時にはお札を数える音、自分が触れていない、音が聞こえるだけで後頭部まで鳥肌がたちます。似た症状の方がいて安心しました。周りに自分だけなので。
びっくりしました!そういう方がいらっしゃるとは!
自分は紙が好きすぎてたまらなく
さきほど大事に扱いすぎている映画のチラシを
手にとって眺めてみたら
やはり手に触って眺めるのが一番気持ちが高まるんだなと初めて実感したので
同じ人いるかなーと思って検索したら
この投稿が出てきたので、へえへえ目を丸くさせながら驚いています。
自分は色々と紙が好きすぎて困ることがたくさんあるので
ここを読んで少しは紙好きを抑えられたらなと思います・・・
私は幼稚園の頃から画用紙が触れませんでした。木材なども触ると不快感を感じたので初めは木が関係しているのかと思っていましたが、カサカサした素材のものは手が乾燥している時が特に不快感を感じると分かりました。
家族に話しても理解してもらえず自分でもとても不思議に思っていましたが、同じような体験をしている人がいると知って感動しています。
同じ症状の人がいるとわかっただけでも安心ですよね笑
ちなみに紙好きさんの映画のチラシはたぶんツルツル系の加工された紙なので全然平気です。笑
同じ感覚の方がいてびっくりしてます。
手を洗った後に紙、ダンボール、布に触れると、黒板を爪で引っ掻いた音を聞いた時みたいに鳥肌が立ちます。
いつもベタベタにハンドクリームをつけて何とか触れています。
私は足の裏も苦手で、お風呂に入ってからベタベタにクリームをつけないと気持ち悪くて寝れないです。
冬になると皆が着ているナイロンのダウンも触れないですし、キュッキュッという音を聞くだけで鳥肌が立つので着てる人を見ると逃げます。
周りに理解してもらえないので、同じ感覚の方がいると知れただけで嬉しいです。
検索で紙触れないじゃ、どうせ検索結果に出ないと思ったから、シーツ触れないで検索したらこの掲示板と巡り合えました。
自分は段ボール関係の工場勤務なので、毎日鳥肌を立たせ、地獄の日々を送ってます。
同士がいて、感動しました。
私も紙を触るのがとても苦手です!?
私以外にもいるとは思いませんでした!
この、変な恐怖症なため、友達や、先生が紙を触っているのとかを見ると、鳥肌がたってしまうんです!
本当に、ゆうさんが言っているように、掃除や、お手洗いを済ませた後などに、紙や、箒の棒のところや、箱などを触ることが出来ないんです!
感触だけではなくて、音も無理なんです!?
あの、サーァっていう嫌な音を思い出すと、鳥肌かたって止まりません!!!!
まだ学生なので紙を触る機会が多いいんです(泣)
私以外にもいてホントにビックリしました?
年々、段ボールが触れなくなってます。。誰かが段ボールを解体してる時の音も鳥肌が立つし、紙触るのと布も駄目なんですけど病気なのかな?ツルツルじゃない床や畳の上を靴下で歩くのも無理です、、
片付けで新聞紙を触った時、気持ち悪い感覚がありました。
手を洗って、ゴム手袋をしたら大丈夫でした。
最近ダンボールを触ったりするのも嫌なことに気がつき、前は平気だったのにと困惑しています。
大人になってから発達障害の診断を受け、感覚過敏でもあるのかなと思います。香水の匂いがダメ、洋服のタグがダメ、等です。現在発達障害の治療はしていないので治すまでは行きませんが、気にしすぎも良くないのでしょうか。
小学生のころから、わら半紙や紙を触ると指先に違和感?(説明が難しのですが…)となんか息苦しくなる感覚があって!その日の調子によるのか、コピー用紙も触るとダメな日があったり、Amazonの茶色い封筒みたいなのも触ると苦しくなったりするときがあります。
周りには分かってもらえないので、私以外にも同じこと思ってる方いてなんか安心しました!!
(ちなみに今日はダメな日みたいですw)
指先の違和感がどう説明したらいいのか。。。痺れるじゃなくて、なんかジンジンするような。。。
なので手をスリスリしたりグーパーしたりして治しています。
私も同じく紙を触る事が苦手です。
特に水に濡れた後の乾いた手で紙を触ると鳥肌が立ちます。またアイスの木の棒も苦手で想像するだけでゾワゾワします。最近は諦めてあまり気にしないようにしていますが周りの人に話しても理解されず検索して探したところこ精神的な問題なのか不安でしたが私以外の人で同じ症状を持つ人が多くいる事が分かって良かったです。
あわぁ!同士がこんなに見つかるとは!
私は風呂上がりに触る紙がもう最悪です!既におっしゃっている方がいらっしゃいますが手が湿っている時は平気なんですけど手がパリパリの時に触る紙の感覚と言ったらもうやばいですわ。
感覚としては黒板を引っ掻かれたあの感じですよね。わかります。
冬とかもう…無理です。
自分は症状が軽いのか知りませんけど、カラーで印刷したみたいな、
ツルツルめの紙なら乾燥していてもさわれますね。
でも、サラサラ系の紙類を掴む時は本当に指先でつままないとダメです。
あと、ハンドクリーム、保湿剤は持ち歩いてますぅ
40歳手前になりましたが今もずっと治りません。
中学生の時掃除で床の水拭き出で手指の油が無くなった状態でざら半紙のプリントの配布物が触れませんでした。つるつるのコピー用紙なら多少ましです。濡れた手でざら半紙触る機会が無くなり忘れていましたが子ともが小学生になり風呂上がりにざら半紙の宿題やテストを触るとダメです。
まとめテストのようなキレイな紙はやはり気になりません。
私も紙を触ることが苦手です。寒気がします。友達にいってもなにそれーみたいなこといわれて理解されません。今も検索しても出てこないだろうなと思いながら検索していたのでこの掲示板にであえて光栄です!私の例ですが
学校で配られるお便りとかプリントの紙
黒板のチョークのキーっておと
ツルツルな紙は大丈夫です
和紙とかも大丈夫です
私の対処法ですが、プリント類は必ず手の下に下敷きなどに触れる素材のものを入れて書いています。友達からのあだ名は、下敷き依存症ですw
私も紙を触ることが苦手です。寒気がします。友達にいってもなにそれーみたいなこといわれて理解されません。今も検索しても出てこないだろうなと思いながら検索していたのでこの掲示板にであえて光栄です!私の例ですが
学校で配られるお便りとかプリントの紙
黒板のチョークのキーっておと
ツルツルな紙は大丈夫です
和紙とかも大丈夫です
私の対処法ですが、プリント類は必ず手の下に下敷きなどに触れる素材のものを入れて書いています。友達からのあだ名は、下敷き依存症ですw
私も再生紙みたいな茶色の紙?やダンボールを触るとゾワゾワして気持ち悪いです。小学校の頃は右利きなので、右手の下に下敷きを敷いて触らないようにしてました。
なんか指の水分が取られる感じがします。
最近気付いたのは、車の水滴を取る吸水性の布巾?あれが乾いてる状態のものも触れません。
自分はHSP気質なのでそれのせいかなと思ってました。
触るは触覚ですが、他の五感にも鋭敏な部分があったとしたら気質的なものもあるかもですね。
みなさんの投稿すごく分かります。
トイレットペーパー(特に再生紙みたいなパサパサのもの)は
本当に触りたくないです。交換しないといけない時は叫び出しそうになります。
最近は飲み物や食べ物に紙カップが増えていて困ります。
指先で触るのも嫌ですが、ストローやフォークでひっかく感覚もとても苦手です。
私もHSP気質です、
子供の頃は服のタグやニットなどが苦手でした。。
私も物心ついた時から新聞、チラシ、再生紙、コミック系雑誌などが苦手で、臭いも感触も気持ちが悪く、吐き気をもよおすほど嫌でした。
綺麗なコピー用紙、ファッション紙などのツルツルした紙、トイレットペーパーは不思議と平気ですが、それらが濡れてフニャフニャになったものは気持ち悪く感じ、触るのをためらいます。
小学生くらいから、学校の授業で新聞紙を使ったり、プリントのわらばん紙を配られることもあり、息を止めたり我慢しながら生活できるようにはなりました。が、40代半ばの今もほとんど変わらず無理です。
苦手な紙を触った後はすぐに石鹸で手洗いしないと落ち着かず、汚れたものを触った時のようにその手で電気のスイッチやテレビリモコンを触る事も嫌なほどです。
ほんと、何なんでしょうね…他の物は特別潔癖症でもないのに何故か紙だけは無理です。
アイロンをかけてサラサラのハンカチも触れません
コピー用紙、ダンボール気持ち悪い。
手を洗ったら必ずハンドクリームを塗ります
ない時は手汗を頑張って出してます
これらの恐怖症に名前をつけるとしたらなに恐怖症なんでしょうね
誰か考えてください笑
感覚過敏について書かれています。
参考までに。
https://kabin.life/hyperesthesia
トピック検索 |