闇月白夜 2013-01-11 18:15:48 |
通報 |
自分に出来ることは小さな事だけ。理想は自分を律し笑顔で幸福であるようにてだすけする。自分は家族が中心に。そこから。ニュースでみる社会のことは我が身のこととして受け止める。政治も知識をつけていき一人の日本を構成する一人として自覚をもつ。
具体的に今医療をやめ福祉の職につこうとしています。医療は病を予防治癒するところだけど、福祉は生活の場だから。
凄い、満足しました
「我は日本の一つ」は恐縮恐縮
医術を学べる才能があるのは羨ましい>和同
まぁ~人の病は肉体よりも、殆どが心構えに由来するから、「病から助ける」なら医学が無くても結構できる
じゃあ今自分の中でいつも考えてることテーマにする?こたえがはっきりでてこないものたち
◎延命処置について
◎仏教とかでてたね、神や仏の存在の有無、死後の世界について
◎努力について努力とは?
どれかどうかな?
延命治療といや、今年のお正月の日、親戚のおばさんが乳癌の再発により御逝去された
気付いた時は手遅れの末期で、延命の話しを親戚が話していた
さっき、匿名の文を読みながら神様について考えていた
「神様と人間の関係」
努力と言やごく最近俺自身のそれを実感している感じ
母は賛成し俺は母の意に従った
おばちゃんは母の妹で俺よりも想いが深い。
「一秒でも長く生きて欲しい」と。
俺は苦しみから楽にするにも延命にはあまり賛成ではない>和同
なるほど。そういうことがあったんですね。心をいためます。人間だけなんだよね。生死を操っているのって。他は自然の中の摂理に従い生きては死んでいく。自分はこの世は修業場、苦の世界だと考えているから延命は反対なんだ。しかし残された家族は別れるのが辛いのでしょう。きついことをいってしまうが、延命は患者のためでなく残される自分のために行うことなのではと…そういう考えに至ってしまう。だが決してお母様をひていしているのではなく、生と死、その間にある人情が白黒できなくさせているのだなと思う。
頭は良いことは善いことだとかんがえるよ!また便利は善いとは言い切れないと考える。なぜって便利は便利になるほど比例して危険も大きくなってやしないだろうか。
頭が良い
これの定義を定めるだけでも、結構胆をやく
頭は人間性という本質とは別である。
馬鹿でも生きられるし以外とバカの方が風邪もひかんで善いかもしれん
これぐらいなら大した問題でもないだろう。どうでもよい話しです
頭がよけりゃ高度な文明を開発出来る。医術の発展は多くの人を救った
しかし、肝に命じなくてはならない「人のために」の意志がその根本だ
頭が良いと善意は別である。則ち優れた頭は時に悪事にも効果的で今の世をみりゃ分かる、サイバーテロや詐欺など厄介だ
頭に善悪はない。此れを使う我々人間の精神にあり!
そのとおりで本人次第なんだよね。でも私は馬鹿だからとあきらめる人がいるけど、無知であること、脳の機能の衰えで想像力欠如の自己中人間増加は考えもの。トレーニングで認知症だって遅らせることもできるらしい。頭が良くないから諦めることは怠惰であり他が迷惑を被る事すらきづかないのは…。悲しいことだ。
便利…
例えばネットは便利だが、人を騙すにはもってこいだ。そしてなんでも簡単に出来てしまうから今のこどもたちはなんでもインスタント的。根性や人間関係の稀薄、個人情報の保護なんてもれまくりで自分は便利になるほど恐いです。
トピック検索 |