R 2012-12-14 16:45:02 |
通報 |
死にたいと思った人間が、死にたいと言って何が問題なのか。
たまに「生きたくても死んでしまう人が」なんていう人もいるけど
そういった人間と、死にたいと考える個人では、まったくもって話しが別。
環境も、心境も、すべてが別問題。
死にたいと言ってはいけない、望んでは行けない理由にはならないはず。
生きる意味がある、やら
あなたには価値がある、やら
それこそ、意味があるかどうかは個人にしかわからないことだし
価値だって、どこで自分の価値を測るのかなんてそれこそ人それぞれ
その人の中での価値の計り方で、自分に価値が無いと思えば価値はないんだから
それに対して「価値がある」なんて、適当すぎやしないだろうか。
「誰かが必要としてる」「誰かが哀しむ」「いつかいいことがある」
どれも無責任でしょ。
そこに明確な根拠や証拠はあるの?
ただでさえ、死を望んだりする人たちは自分の存在意義や不幸に嘆いているのに
そこに根拠のない期待、望みをかけさせたところで
もし、実際に誰も必要としてなくて、良いことが何もないまま死を迎えた場合
その人の精神的なショックはただ大きくなるだけでしょ。
とりあえず
上記のような励ましの言葉をかける人に問いたい。
それらを無責任だとは思わないのか。
励ますにしても、ただ根拠のない、根も葉もない希望を信じさせることは
本当に励ましと言うのか
その他、さまざまな意見を聞かせてほしい。
いつか○○
きっと○○
みたいな、過度の期待をさせる言葉をかける人ってのはどういう考えでそんな言葉を発してるんだろうか。
その期待が裏切られた時、人は背負う傷がただ深くなるだけなのに、何がしたいんだろう。
何でもかんでもポジティブに考えればいいってわけじゃないでしょうよ。
誰か意見はよ
ガキがあまったれてんじゃねぇよ
悲劇のヒロインしたいなら、他行けばぁ~
私は悪くない。世の中が悪い。誰も信用できない。私はこんなに頑張ってるのに認めてくれない。
はぁ?それで?
でも…
だって…
頑張ったつもり…
他者が認めないんじゃなぃ。
自分自身が認めてないだけ。
なんだか誤解を生んでいるようなので敷衍しておく。
俺が言ってるのはあくまで
俺のいう「無責任な言葉」をかけた時点での話し。
その時点では「その言葉によって救われるかどうか」は定かじゃないし、実際どうなるかもわからないわけで。
俺は、その不確定なことを未来に期待させることに付いて、どう思うか。また、それを言う人は何を考えてるのか、を教えてほしい。
救われたなら、って、それこそ確かにポジティブな思考でいけばそれでいいんだろうけど
だったら逆に、そういう人は「救われなかった場合」はどうなのか、その考えを教えてほしい。
>>18
あー、やっぱそうなるのか。
まぁ、それにたどりつくわな。
そういうのを偽善者って言うんだろうなぁ。
せめて後先考えてほしいわな。
さんくす
無責任であっても、自分なりにいいこと言ってるよな~自分って思えるだけでいい
そんな良いこと言っているのだから、自分は必要な人間だ!そう思いたいんだよ・・・
>>20
結果的に相談者自身のことは何一つ考えてないわけかね。
何のとりえがなくてもとりあえず外聞のいいこといって
いい人っぽいことをアピールすれば自分は周りに必要とされるだろう、みたいな。
つまりは相談者を逆に利用してるってことだろうか。
トピック検索 |