ストロベリー 2012-11-01 17:42:36 |
通報 |
悪いことではなく、ちょっと間違えたこと、という表現が気になるね
その先生にしてみたら、悪いことだったってことはないの?
本当に心配して叩いている可能性はないのかな?
軽く叩いたつもりでも、子供には強く感じる場合もあるし
悪意に満ちていたなら、体罰といえるかもしれないね
ぶっちゃけ、どの程度で叩かれたのかは知らないけど
今のゆとり世代の印象で言わせてもらえば
ただの大げさって感じてしまうわけで。
>別に悪いことをしたわけでもありません。ちょっと間違えたことをしただけなのに
この部分があいまいすぎる。
どの程度の間違いだったのか。ただ自分が悪くないと思ってるだけで、悪いことだったのではないのか。
あいまい。
具体的に説明してほしい
つーかその程度でいちいちイライラしてるのもどうかと思う。
実際教師が生徒を叩くことなんて幾らでもあるわけで。
その度合いがどうだろうととりあえずお前はレスを読めよ。
一応質問って形でこのスレ建ててるんだから、レスもらったらレス返そうや。
トピ主さん
あなたを否定すつもりはありませんが
Rさんと同意見です
叩かれるなんて、親からも普通にありましたし
先生がしても私は特になにも思いません。
それが続くようであれば、体罰なのではないでしょうか?
ぬう。
今の時代はやはり体罰は悪なのだろうか。
匿名さんとやらが正しいのかね。まぁいいや。
とりあえず、体罰だとして
それに理由があれば、自分が悪い
理由がなければ、教師が悪い、ってことになるんじゃなかろうか。
その ちょっとした間違い がどの程度かがわからないから何とも言えないけども。
なんで叩かれたか説明します。修学旅行のしおりを作っていてしおりの紙を一番前の席においていくんですが担任がウチの席の列のひとたにこっちにこいと言われてそこに行って、机に置いてある紙をとるんかなーと思ったて紙をとったらいきなり叩かれて「違うそれじゃない。アホか」みたいなこと言われました。ウチはちょっとだけまちがったことをしただけでそんな悪いことはしてないと思うんですが・・・
で、そんなに痛かったの?
ぎゃーぎゃーわめいてわざわざ親に言いつけるほど痛かったの?
まぁいいや。
とりあえずその教師のそういった暴力は
普段から行われるのか、たまにしか行われないのか
トピ主個人に対してのみ なのか、誰にでも なのか
それがわからないと何とも。
今暴力って言って気づいたけど。
やっぱり体罰は悪じゃない。
あくまで罰。それを体に課すってだけで
理由あっての それ は体罰で
理由がなければ 暴力 だ うん。
俺の中で納得した。
>>13
だったらなおさら、何とも言えない。
これからどうなるかがわからないから。
お前を叩いたのが最初で最後なのかすらわからん。
みんなの前でって
そりゃそうだろ。教室だろそこ。
わざわざ廊下に呼びだして殴られるのとどっちがいいよ。
その場で殴られてさっさと終わりのほうがよくないか。
いちいち殴られた程度でわめかない方がいいよ。
ただでさえゆとりだって馬鹿にされてる世代なんだから俺たち。
ただ あぁ、この人のカンに障ることをしてしまったんだなぁ、って反省すればいいよ。
>>18
へぇ。
まぁそう考えるなら、昔はああだったこうだったっていっても仕方ないから言わないけど
体罰って、あくまで「○○をしたらだめだ。悪い」って教えるためのものだからね。
そりゃ勿論口で説明することだってできるけど
最終的には相手に対してそれを「反省させること」が目的だから。
素直に反省しとけばいいのに。
まぁ、逆に
そこでいちいちイライラしてしまってるようだと教師も
せっかく体罰をしたにもかかわらず反省してもらえてなくて可哀想だなぁ。
反省させるため、のはずが、ストレスを与える だけ になってる。
反省の色も一切見えないし、今の時代の子供に体罰はもう駄目なんだろうかね。
まぁ、親に言いたいなら言えばいいし
それで親が訴えるだのなんだの言いだすなら、それはそれで好きにさせるといいよ。
それじゃ失礼。
Rさんはその時の現場を見てなかったからそうやってこっちが悪いみたいなことを言って来てますけど実際に自分がされたとき、また自分の兄弟がされたとき、また、自分の子供が生まれた時にそうされたらどう思いますか?ウチがが言いたいのは体罰はいくらなんでもいけないと言いたいんですけど
自分も担任に、昨日後ろからブッ叩かれた。しかも頭を。
昨日の読書タイムのときの事です。
私は、赤ネコ(漢字の書き取り的なヤツ)をやっていて周りの人もやっていました。
読書の本だけ開けて赤ネコをこっそりとやっている人も沢山いました。
しかし、私だけイキナリ後ろからブッ叩かれました。
可笑しくないですか!?
それからも、ずっとずっと周りの人たちはやっています。
ですが担任は他の子には何も言いませんでした。
これって差別ですよね!!
本当に、担任ウザいです。
傷害罪で訴える事も可能です!
>>20
はいはいいちいち感情的にならないでね。
現場を見ていようが見ていまいが、体罰である以上お前にも反省する点があったってことだろ。
実際どんな規模にしろ、お前がミスを犯したのは事実
それに対する指摘であり、反省を促すための体罰であることも事実。
それに対してストレスや不快感ばかり抱いて、何になるの。
確かにお前にとって理不尽な体罰だったとしても
そこで少しは自分に非があったのかも、くらい考えろよ。
自分の子供だろうと、兄弟だろうと、自分自身であろうと
そこに一切反省の色を見せずに、教師に対する文句ばかり言ってるようであれば俺は逆に
そいつが悪いとしか思わないと。
自分勝手で、自分のことを第一に考えて、自分には一切の非がないと自惚れてる
そんな人間になってほしくないもん。自分の子供にも兄弟にも
俺自身もそんな人間になりたくない。
お前の言いたいことはもうわかったから。
逆に人の言いたいことを少しは理解しようとしてくれ。
俺がいいたいのは
少しは自分の非も認めろ ってこと。
>>22
な ん だ そ れ ?
なにお前、相談スレじゃなかったっけここ。
え?なに?「かわいそー」「教師サイテー」
こうやって同情してほしいがためだけにこのスレ建てたの?
自己中極まりねえなおい。びびったわ。ここまでとは。
今時の小学生って皆こんなんばっかなの?うわぁこっわ。
意見を教えてくれ トピック内容にこう書いたのはお前自身だろ。
たとえ自身を否定する意見だったとしてもちったあ受け入れろよ。
何でもかんでも都合よく世の中進めるとか思ってんじゃねえだろうなお前。
自分だけ!とか言う奴って本当にいるのな…。
そういうのって、なんで一人に対して体罰を下した後、他の奴に流行らないのか、とか考えたことある?
あくまでみせしめ、だからだよ。
教師からすればそれを見て周りの人間にも学習してほしいから
たまたま選らばたことに関しては運が悪かったとしか思えないけど
いちいちそこで差別だ傷害罪だって、本当に恥ずかしくないのか。
実際、それで周りの人間も反省してないことに非があるし
お前自身、やるべきことをやらずに、別のことをやっていたっていう事実があるんだから
ぴーぴー吠えることじゃないだろ。
Rさんは二度とこなくて結構です。別に同情してもらうためにスレをたてたんじゃありませんから!!Rさんは自分がされたことがないからそうやってされたほうが悪いって思ってるんじゃないですか?されたほうはすごく悲しいし凄くショックになるんです!!一回自分もされたことを考えてコメントしてください!!
>>27
同情してもらうためじゃないなら
なんで自分が否定されたらその態度なの?
んで同じ意見をもつ奴がレスした途端に歓喜してんじゃん。
自分がされたことを考えたうえで、そのことも書いたんだけど。
お前人の話しが聞けないの?
自己中って周りから言われない?言われても聞こえないのかな。
頼むから落ち着けよお前。
どんだけ身勝手なの。
とぴ主さんが教師を責めようが訴えようが
すきにしたらいいと思うよ
あなたにとっては最低だと思ったんでしょ?
うち16歳でゆとり世代で育ったけど
いっぱい叩かれたし、軽く殴られたことだってあるさ
中学行ったら大変だよ?
先生に叩かれたくらいでわめく子が先輩との
交流ができるとも思えない(^-^;
むかつくとか思ってもこれも経験だって思えないかな?
社会で生きていけなくなっちゃうよ
きついいいかたしてごめんね
でも、あなたの将来思って、心配してるんだから
将来心配してる。
まぁこれが大半だな。
ぶっちゃけこの人間性を保ったまま大人になって言ったら本当に屑にしかならないだろうなぁ。
自分に害をなすものに対してはひたすら嫌悪感をむき出しにしてぎゃーぎゃー騒いで
自分に対して批判、非難をする奴は近寄らせない
都合のいい奴飲みを周りにおこうとする。
反省もなければ、視野も狭い。
どうしたもんかこれは。
そんなんが体罰になるんなら私の学校の先輩だって先生に叩かれたりしてる。
そういうのは意味があって先生だってやるものなんだよ?
すこしはRさんの言いたいことも理解して反省したら?
ちょっとごめんね
トピ主さんはそれを知ってどうしたいの?
次また叩かれたら、先生に訴えるよ!って脅したいの?
今の時代、時代のせいにしちゃいけないのかもしれないけど
手をあげたら体罰になっちゃうのかな?
>>37
時代、世代と言うべきなのか、
ゆとり世代。
本当に、自分も同じ世代の人間だけど
怖いなぁ。これ。
こういう子供が、普通にネットを扱える環境になってるって言うのも原因なんだろうけど
叩かれただけでここまでわめいて、反省の色が一つもない。
本当に怖い。
皆さんはウチが自己中だと思っている方が多いと思います。でも、されたほうは凄く悲しいし、皆の前で叩かれたことはこれからずっとひきずって学校に行かなきゃいけないと思うと悲しくなります。ウチの気持ちも考えてくれませんか?それでもウチが悪いと思うんでしたらそう思っていてください。
>>40
お前が今考えているのはこれから自分が周りから見てどう思われるか
そんでもって自分の気持ちだけ
だから自己中だって言われてるんだよ。
されて悲しいからどうしたの。
悲しいことなんて幾らでも起こるにきまってるでしょ。
そのたびにいちいち相手のせいにしてぎゃーぎゃーわめくの?
私は悪くない、悲しい思いをさせた相手が悪いんだ、って喚くの?
皆の前で?学校生活なんてそれが当たり前だよ。
小学何年生なの?
上学年ならもうわかるんじゃないの
中学校やら高校なんかに出れば、それこそクラスメイト全員の前で起こられることなんて日常茶飯事でもおかしくない
プライド高すぎるんじゃないの。実力が伴ってない。
一番醜いよ。
頼むから反省と言うことを覚えてくれ。
トピ主さん
わかってるつもりです
うちだってありましたよ
教室で、先生にマジギレさせちゃったこと
それで、授業の空気も変わるし、みんなともきまづいのも理解してるよ。
あの野郎って思うよね
でも、うちが怒られたことに変わりは無くて、事実そういうことをしたからで。
でもね、先生はあなたにむかついてだとか、嫌いで叩いたわけじゃないと思います。
あたし、よく問題起こして、怒られてたんだけど先生との絆は深くなったよ
だから、あなたの気持ちもよくわかる、でも先生の気持ちもくんであげてくれないかな?
Rさん
そうですね、
私はゆとり世代の子たちが大人になって
日本を背負っていくと思うとそっちの方が怖いです
>>40
みんなアンタのこと考えて言うてるんだからそんなこと言わずにみんなの言葉読み返して反省しや?
小学生はまだ甘いほうやで。
中学、高校行ったらちょっとしたことですぐ怒られる。
ミスを犯したのはのは事実なんやからもうちょっと前向きになろ?
Rさん漢字間違えてますよ。怒られるが起こられるになっていました。でも、こっちは本当に悪くないのになんでこっちが悪いんですか?違ったことを認めてしまったら負けだと思います!!もう一回叩かれた理由のところを見てくれませんか?反省をするところはないのになんで反省をしないといけないんですか?どこを反省すればいいの?
>>44
お前が勝手な行動をしたからそれは違うと担任んが手を出したんだろ。
そんでお前自身それについては自覚してるじゃん。
なに言ってんのお前。
違ったことを認めてしまったら負け。
その気持ちは俺も十分わかるけど
それでも人の話しは聞くべきだよ。
違ったことを認めること が負けでも
人の意見を聞くこと が負けってわけじゃないからね。
それは人間として最低限必要な能力。
何のために耳がついてんの。何のために脳味噌があんの。
>>47
その時の状況によるんじゃなかろうか。
言ってわからない奴には体で教えるしかない。
動物扱いするな!って思う奴もいるようだけど
実際言ってわからないなら動物と同じレベルだからね。
体罰と、説教ってのは使い分けないとなぁ。
ウチの担任はクラスからめちゃくちゃ嫌われているし担任がいなくなると担任の悪口大会です。そんな担任から叩かれたんですよ?言っときますけど全然いい先生じゃありません。そんな先生と絆が結ばれるわけがないじゃないですか!!
>>49
あぁもう駄目だこいつ。
クラス全員が嫌ってるからそいつが間違ってるって?
だったら今お前はこのスレで俺以外の奴らからも、過半数のユーザーから
その考えを否定されてるわけだけど
それについてはどうなの?
担任はクラス全員に嫌われてるから間違ってる
で?
自分はこのトピのほとんどのユーザーから間違ってると言われてる けど間違ってないって言い張ってるわけだよね。
おかしいってことに気付いてくれるとありがたいんだけど。
トピ主さん
紙ととるんかなって思ってとったら怒られたんだよね?
それは間違えたからじゃないのかな?
親も先生もそう、うちもね
あなたのこと心配してるんだよ。
だから、こんなに言ってるの、
心配されなくなったら終わりだよ?
親も、先生も何も言わない、ラッキーって思うかもだけど
後で絶対に悲しくなるよ。
まだ、怒ってもらえることに少し感謝?してみてください
あたしのこと心配してくれてるんだって思って?
むかついた時でもこのことは心のどっかに入れといた方がいいと思う
確かに私は勝手にプリントを取ろうとしたけど悪くないから!私悪くない!何も悪くない!
先生はクラス全員に嫌われてるから良い先生じゃない!間違ってる!
私はこのトピックのほとんどの人から間違ってるって言われてるけど間違ってない!おかしくないもん!
自分で勝手にプリントをとったって言う自覚はあるけどそれでも悪くない!私は悪くないもん!
みんなの意見がほしいって書いてあるけど私が間違ってるって思ってる人はもう来ないで!Rさんこないでよぉ!
これでいい?もういいだろこれで?な?
>>57
不覚にも吹いてしまった。なんだお前。
実年齢はまぁおいといて
精神的に幼いと流そうにもそれが無理って方が普通だろうな。
ぶっちゃけ小学生ってことを考えればこれが普通なのかなとも思ってしまう。
まぁこの子の場合はあまりにも、自分は悪くない、間違ってないって自惚れすぎてる。
そこが怖い。
ウチは教師が生徒に体罰をしたら担任にどんな罰を受けるのは知りません。でも、もし罰を受けるのであれば反省して謝ってきてほしいです。それから、メリーさんは自己中だと思っているのであれば結構ですがこっちの気も知らず自己中だと思っているのであればそっちが自己中じゃないですか?何回も言ってるけどこっちの気持ちも考えてくれませんか?
自分が間違ってないと認めてもらうためにこのスレ立てたんですか?
あなたのこれまでの言葉見てるとそうとしか思えません。
でも、こうやって指摘されるのも嫌なんでしょうね。
あなた、意見も教えてくださいって書き込んでるんだから、反対意見が来るのは当然ですよね?
それなのに、「うちは何も悪いことしてない」って…
確かに、悪いことはしてないのかもしれませんが、それじゃあ泣いて駄々をこねる子供と一緒です。
…あ、小学生って子供か?
>>60
人に対して「私の気持ちも考えろ」という割には
人がどういう気持ちでお前に対して助言してるのかを一切考えないんだな。
安心しろよ。安定した自己中だよお前は。
自分のことしか見れない。自分が正しい。こればっかりだから、お前。
あとね、実際教師が生徒に対して体罰を行ったところで、本来なら教師には何の罰もくだらないよ。
だってそれが教育だもの。
学校の教師、それも義務教育の間は、生徒に対して勉学を教えるだけじゃなくて
人間性、人格の形成を養う責任すらあるんだから。
まぁ、今のお前の発言見てると、失敗してるっぽいね。
こんな自己中が育つような学校かぁ。
こんな学校が増えてるんだろうな。
あれ?いつのまにかお前の通ってる学校の評価まで下がってしまった。
質の低い人間ってのは周りにも害を及ぼすから迷惑だねぇ。
ウチの担任は本当にひどいと思いますけど?生徒をバカにして笑いをとっている教師ですから!!一回ウチのクラスにきたらどうですか?こっちの気持ちもわかりますよ!!本当に何回も同じことを言わせるのやめてくれません?
>>60
アンタのことなんか分かるわけないやんか?
誰もわからへんよ。アンタ自身やないんやからさ。
あくまで他人からの意見。
嫌やと思うならうちのコメはきにせんでもええよ。
でもな、もう少し他人の意見も聞いて考えてみ?
今は気持ちがおちついとらへんからそんな風におもうてまうんかもしれへんけどもう少し冷静になって考えてみて。
少し年齢重ねたらわかるよ
ここに来てるひとあなたよりみんな年上なんじゃない?
あなたよりは長生きしてるし、知識もある、経験もある
その上で言ってるんだよ
訴えて、謝ってきて、あなたになんの得があんの?
冷静に考えて、自分のミスがどこにあったのか判断して
あなたが謝ったら、それは成長の一歩になると思う。
もしかしたらあなたが謝ったら、先生も手をあげたことをちょっと反省するかもよ
このままじゃ、なんも成長しないよ?
>>65
笑いをとってる
笑ってるんだろ。
教室の空気を和やかにして、何が悪いの。
悪いけどね、それ普通。
それでいちいちキレる方が、精神的におかしいよ。くるってる。本当に。
何度も同じことを?
お前が人の話聞かないからだろ。
お前こそ何度も同じこと言わせんな。
「 人 の 話 を 聞 け 」
皆さんのほうが本当に自己中だと思いますけど。こっちが悪いと決めつけてきて。ウチがなんか悪いことしましたか?叩かれたのはウチがどういう悪いことをしたからですか?教えてくださいよ。担任が叩きたくなるほどほどウチが悪いことをした行動を教えてください!!
>>70
んふふ
お前やら、ゆあやら
まともな意見の出せる人、大好きなのよ。
そういう子だけを集めたスレを建てててね
ていうか俺の個人スレなんだけど。
良かったら来てよ。
R's Room 【start】
ってトピック。
ゆあも是非来てほしい。
適当に雑談したり、独り言こぼしてもいいし、相談してくれてもかまわないから
歓迎歓迎
>>71
おひさおひさ
あがってるよー
さっきから何度も教えてるんだけど。
お前本当に人の話聞けないんだね。
一回最初っからスレ見直せよ。
俺お前みたいにアホみたいに何度も同じこと言うの趣味じゃないんだよね。
人間には仏の顔も三度まで、みたいなことわざもあるから、ある程度は繰り返し言ってあげるけど
もう駄目だわお前。
こういうときに言うんだろうね。
「お前腐ってるよ」みたいな言葉。
自分のした行動、叩かれる直前の行動。
それを自分自身で書いてるじゃん。
アホすぎ。
あげくお前らが自己中だ!とか
怖すぎ。
72
悪いなんて言ってませんよ。
というか、みなさんの中に私は入ってるのかな?
個人名あげるのが面倒だから「みなさん」なのかな?
みなさんの中に私が入ってても抗議するわけでもないですけど。
お話にならなそうですしね
うん、入ってないはずだ。
Rさん人をバカにして笑いをとるというのは人を傷つけるし悲しくさせます。どこがいいんですか?人を傷つけても教室を和やかにしたいですか?それからゆあさんウチは謝ることありませんよ?それからカンさん担任がバカにするのは人の顔のことなどです。こんな教師がいい先生だと思いますか?
体罰って・・・俺の場合、柔道部に入っていて、
押さえ込まれたりすると、竹刀でバンバン叩かれるんだけど、あまり気にならんよ、
ま、意味も無く叩かれるってなぁ、中二の俺でも気に入らんな、
親に相談して学校に連絡しろ、そのほうが手っ取り早い、
>>83
それで気が済むなら言えよ。
その代わり周りの人間には言わないほうがいいよ。
あぁ、お前と同じレベルの友人なら別にかまわないけど。
ぶっちゃけ、世間的に見れば「またゆとりが吠えてる」と思われて
俺たちの世代が馬鹿にされるだけだからね。
頑張れよ自己中!^^
人の友達をバカにしないでくれます?ウチのことは言ってもいいけど友達のことはバカにしないでください!!ゆとりゆとりって世間から言われていますけど別にこの時代に生まれたかったわけじゃなくてたまたまこのゆとり教育の時に生まれただけですから!!それに、ゆとりでも勉強は難しいしちゃんと努力して勉強していますから!!
え?あまりにも的外れすぎてなに言えばいいかわからなかった。
>人の友達をバカにしないでくれます?
なんで馬鹿にされたと思う?お前が馬鹿なこと言ってるからだよ馬鹿。頭悪すぎだろお前。
>ゆとりゆとりって世間から言われていますけど別にこの時代に生まれたかったわけじゃなくてたまたまこのゆとり教育の時に生まれただけですから!!
なんだこの屁理屈。聞く価値ないんだけど。
ゲーム下手糞なのをゲームのせいにする感じですかね。話しにならないよ本当に。
>勉強は難しいしちゃんと努力して勉強していますから!!
ゆとりって別に勉強が簡単になってるってわけじゃないからね。
ゆとり教育になってどんな結果がおきてるか教えてあげようか
お前みたいな身勝手な糞餓鬼が育ってるんだよ。
そのガキが必死に自分を正当化するから、同じ世代の人間が同時に馬鹿にされ始めるの
もうこのスレ興味ないから遠慮なく書かせてもらうけど
お前友達少ないだろ、本当に。
自分のことばっかり。
あぁ、おまえみたいなやつは「友達いますからー!」みたいなことを意地はっていうんだろうなぁ。
う わ べ だ け の 友 達 お 疲 れ
都合が悪くなったら友達でも悪者扱いだよなぁ。
まあここではリアルのことなんて幾らでも言えるからどうでもいいや。
実際おまえみたいな糞餓鬼にたいして間違ってるってはっきりと言ってくれる友人はいないんだろ?
可哀想にな。
間違ってることを間違ってるって言ってくれる友達がいないなんて、恵まれてないなお前。
哀れ哀れ。
そうやっていつまでも自分は正しいですって吠えてればいいじゃん。
見苦しいだけだから。
実際おまえみたいな餓鬼はお前だけじゃないんだから
他にいくらでも同情してくれる奴いるんじゃない?
類は友を呼ぶって言うしねぇ。
頑張って吠え続ければいいよ。
自分は体罰なんて全然オッケーだと思う。
先生だの教師だのって言うけどさ
彼らもまた人の子であり、そういう「役職」に就いてるってただそれだけな訳で。
余程頭にくれば一発殴ってやりたくもなるだろうし、言って聞かないバカには身体に教えるしかないのだよ。
例え話だけど
「生徒に殺されるんじゃないかってくらい殴られてるのに、教師だから殴り返しちゃいけない
。」
先生は手を上げてはいけないって言うのなら、要するにそう言っているのと同じだと思うよ。
そりゃあ世の中、いない方がいい本当にダメな教師っているけど
今のご時世、必要な時にすら手を上げない教師ばかりなんだよね。
理由なんて至って簡単。
モンペよろしくギャーギャー煩い保護者や、間違った事を間違いだと殴っても理解出来ないバカな子供。
そんなの相手にこの不景気で職業難なご時世、自分の教員生命捨ててまで教えてやろうなんて奇特な教師は稀少価値でしょう。
貴女がどんな間違いを犯して叩かれたのかは知らないけど、言っていないだけで実はまだ何か理由があるんじゃないのかな。
まぁ暴力ではなく、体罰をされているうちは花だよ。
生徒が可愛いからするんだからさ、体罰ってのは。
何れ感謝するだろうね、その先生に。
長くなったが、結論。
自分は教師に賛同する。
(但し、それが「体罰」であった時に限り)
以上。
長文失礼\(__)
体罰はいけないねー
こんばんは
昔は当たり前とかありますが、今は昔ではありませんからね!
時代的にもゆとりだろうがなんだろうが手をあげるのは駄目ね!
それに今の先生は昔とは違いサラリーマン化してるし!
事を起こしたいなら
親に言って不登校する!
たぶん担任焦ると思うよー!
保健室登校でもいいかも!
それか、今の時代、学校にカウンセラーいるでしょ?
そこに言う!
まぁあなたもそれなりのリスクはありますが。。。
親の立場から
全員塾にいかせないで済むくらい勉強もまともに教えれない教師のくせに手をあげるんじゃないよ。
と思いました。
公務員としてまずは基礎的な仕事してほしい。
No.91 by 匿名さん
そんな塾いかせないと学校の勉強くらいついてけない子供の頭をどうにかしたほうがいいんじゃない?
ましてや小学生で塾いかせるとか小学校でおちつきがないんじゃない?
まずあなたの子供への教育から見直しだね。
>>89
時代を理由に体罰を否定するなよ抽象的な。
なぜそれが許されないのか、それをまともに考えてからにしようや。
逆になぜ昔はそれが許されたのか、今それが許されなくなったのか、その変化の原因は何か
それも考えるべきでしょ。
別に法律が変わったわけでもないんだから。
>>91
学校での勉強って、教師だけの力によって成り立つわけじゃないからね。
教える能力のある教師と
学習する能力のある生徒がいてまともに成り立つんだから
生徒がまともに勉強できないことを教師だけのせいにするのってどうよ。
勤務態度もなにも書いてないですが。
じゃぁその担任のクラスは全国トップしかいないのでしょうかね…
体育から美術、音楽…
今や塾は勉強だけではないので。
RにキレたのでRについて今、思ったことを言いたいと思いまーす^∀^なに、自分が偉いと思ってですかぁ?何回も同じこと言わせてアホでしょ。アンタみたいな人がが社会をダメにさせていくんじゃないんですかぁ?(言葉使い悪いしね!!)ウチは、いい友達いっぱいいるしアンタのほうこそ友達いないんじゃないですかぁ??ひがまないでくださいねぇ。それから、通りすがりの後退りな神さんウチが体罰を受けた理由がかいてあるんで見といてください。以上
>>91
まぁ親からすればそうだよね。
でもさ。こうも考えられないかな?
その親がちゃんと教えてないから教師が叱らないといけない事態になっているんだと。
>>100
アホ丸出しわろた。
キレたら口調変わるキャラって流行りなの?気持ち悪い。
何回も同じこと言ってるでしょ、って
そりゃお前が人の話聞いてないからだろ。
なに言ってんだ。
公立にいくなら学校だけでいいが、私立だってありますからね。
視野を広く。向上心を持って。
ちなみに我が子は塾には行かせてませんよ。
私が教えています。
>>107
だからできないんだな
もう正解だしちゃってんじゃん自分でw
お前もドヤ顔しながらヤッタッタコメントか、ワロタw
>>108
お前の話を聞いたうえでどこが悪くてどこを直すべきかを伝えているんだけど
それに対して聞く耳持っていないからお前は同じことを何度もいってるんだろう。
実際話を聞いていれば必ず次の話題へと発展するはずなんだけど
同じことを何度も言ってるお前に対して俺は何度も違う言葉を使って説明してるんだよね。
私偉い正しい間違ってないアピールはもういいから、素直にママに頼っとけよ
とぴ主
あんた大人をなめくさってるよね?
先生に対してもそうだけど、ここのトピの方にも
あなたが喧嘩腰でいっちゃだめだと思うよ
餓鬼まるだしですよ。
冷静になって、お話することはできますか?
>>100
うん、大丈夫。
しっかり読んだ上であの文書いたからね。
ちゃんと書いてあったろう?
「言っていないだけで実はまだ何か理由があるんじゃないのかい?」ってさ。
自分の文は分かりづらいし読みづらいと良く言われるから、察せなかったのも致し方ないね。
大変失礼した。
貴女がどんな経緯で叩かれたかは分かったけれど、貴女がどんな間違いを犯して叩かれたのか分からない。
こういう意図で書いたんだ。
少し分かりやすくなっていればいいが。
こっちが冷静で話してんのにRさんがだんだんバカにしてきたコメントしてきてるんでしょーが!!しかも、自分のトピ宣伝してきてるし
Rさん、
確かに。
でも子供はましてや小学生。
いや人間とは未熟なもの。
しかしながらそれを痛みでもっておさえつけるのは、反発心をうんだりするだけです。
確かに理屈で通らない事も多々ありますが、それをさとしただしいみち導いてあげるように指導すべきです。
もちろん教師もまた未熟なのはわかります。
ただ、チャットで賛成意見を求めているほんのこどもにたいしてちょっと言いすぎではないでしょうか。
今や世知辛い世の中です。
>>120
いやいや
人の話聞かない上に感情的になりだしたから
こいつ人間じゃねえなぁ、とおもって
話す価値ないやって思ったからさぁ。
よく見たらまともなこと言える人がいたから
そういう人と普通に雑談するのが好きでね?
こんなとこでおまえみたいなアスペ小学生に延々と語るよりいいだろうよ。
>>121
ネットの怖さもわかって一石二鳥だね!!
違うか。
ぶっちゃけ実年齢なんて言い訳にならんよ。
同じ年でも、そうは思えない考え方をできる子供だっている。
そりゃあ十人十色だろうけど
その場合、どちらがどちらを見習うか、ってなったら、答えはわかるでしょ。
賛成意見を求めてたの?このこ。
>>131
WWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWw
揚げ足取られたおーwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
うえああーwwwwwwwwwwwwwwwwwwごめんなさいいいいwwwwwwwwwwwwwwww
間違ったとこ指摘できてうれしいでちゅかー?wwwwwwwwwwwwwwwwww
うぇあwwwwwwwwwwwwwwwwwwwごめんなさいwwwwどぅふwwwwwwwwwww
笑ってしまったwwwwwwwwwwごめんwwwwwwwwww俺が間違ってたのにwwwww
wwwwwwwwww
あの~
こんばんわ……
初めまして……
私も教師の体罰には反対な方です…
因果応報という言葉をご存知でしょうか?
冷たい態度をとれば冷たく返ってくる
叩かれたら…
相手が大人の教師なら生徒に嫌われて信用を
失うと思います…
と
小さい時に厳しく育てたら立派に育つ
という教育法方などがありますが
これは間違いだと思うんです…
叱り方を知らない大人は子供なんだ
と思います…
長文失礼いたしました……
>>148
同感じゃないですよって日本語はどうかと思うが
まぁ確かに同じものではないな。
もうストロベリーは自分と同じ意見をもつ奴を求めるのに必死だな。
Rさん
眉毛生徒の親は何も言わなかったんですが、
周りの生徒が親に話
事が大きくなり
眉毛生徒はマッキー教師のおかげで一躍人気者…
体罰云々以前に少し反省してみては如何でしょう?
トピ主さんは間違ってないと思ってても、教師からしてみれば凄く悪い事だったかもしれないじゃないですか。
ここで言い争う前に、まずは何がどう悪くて自分が叩かれてしまったのか考えてみましょう?
今だから言えるけど
こいつ反省とか無理だよ。
自分が正しいと信じて疑わないんだもん。
何度こいつが間違っていたことを指摘しても聞く耳持たないし。
反省する脳味噌ないから犬以下なんじゃないだろうか。
だからお前の言いたいことこれでいいじゃん↓
確かに私は勝手にプリントを取ろうとしたけど悪くないから!私悪くない!何も悪くない!
先生はクラス全員に嫌われてるから良い先生じゃない!間違ってる!
私はこのトピックのほとんどの人から間違ってるって言われてるけど間違ってない!おかしくないもん!
自分で勝手にプリントをとったって言う自覚はあるけどそれでも悪くない!私は悪くないもん!
みんなの意見がほしいって書いてあるけど私が間違ってるって思ってる人はもう来ないで!Rさんこないでよぉ!
ストロベリーは本格的に
煽りに反応するだけになってきたな。そろそろ涙目か。
お前らもう勘弁してやれよwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
否定されてばっかで悔しそうだろwwwwwwwwwwwwwwwwwww
せめて俺の意見に賛同するなよwwwwwwwwwwwこいつ泣いちゃうwwwwwwwwwwwwww
だーかーら
教師もさ、わけわからん小学生がいるのにプリント放置しといたのも悪いんじゃない?
財布外に置いとくようなもんで
ワクワクな修学旅行のプリントが小学生は気になっちゃうわけだよ!
それでたまたまPMS?かなんかでイライラしちゃったわけじゃない?
教師に命の母あげな!
そしてあなたはひやきおうがん飲みな!
俺に散々叩かれた餓鬼は皆そういうよwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
ここまで同じこと言われるとわらえてくるwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
負け惜しみってやつだけどなそれ^^;
はい^^疲れるほど頑張ってないですけどw
まだ小学生ですしね、精神年齢が大人になるのを待つべきなんでしょうか。
まぁ、こういう馬鹿が成長していくサマをただ黙って指くわえてまってんのもあほくさいですけどねw
確かにこのまま成長したら、人生崩壊するなこの子。
幾分かでも考えを変えるには年上が指導してあげないとな(-_-;)
まあ、気長に頑張ろうや。
はい、ですね。
このトピ主みたいなのが社会にわんさか増えて、「これだからゆとり世代は…」みたいなこと言われんのも気に食わないですし。
俺もそのゆとり世代の一人だからな…
一部の人間のせいで全体が悪く言われるのは嫌だな(苦笑)
俺が小学生のころはまだもう少しマシだったんだが(T_T)
私もです。
でも、結局そうですよ。一部の人間のせいで全体が評価されてしまうことなんてたくさんあります。
身近なことでいうと、学校の一部の人が万引きとかしたせいで、学校全体が悪く見られたりとか。
そうなんですかw
今日はもう寝ますね。
読んで、少し考えさせられたので書きます。
まず話をまとめると
「先生の特長とその時の状況」
(特長)
①生徒を小馬鹿にする
②生徒から好かれていない
③評判もよくない
④あまり手は出さない
(状況)
⑤クラスメイトの前
⑥力を入れて叩かれた
⑦叩かれた場所は頭以外(?)
「ストロベリーさんの考え」
①間違えたが叩く必要はない
②そこまで大きな間違えじゃない
③自分は悪くない
④体罰はいけない(社会的に)
⑤同情してもらいたいわけではない
⑥体罰をした場合はどうなるのかが知りたい
と言ったところでしょうか?
では少しづつ私の意見を言って行きたいと思います。
まず、ストロベリーさんが知りたいと言っていた「体罰」についてですが、認められるか認められないかは時代の流れがあります。
体罰は古くより「注意をしても聞かない・もしくは理解できない」という子供に対する教育的な指導と認識されていました。
しかし、近年ではその罰がしばしば当人の人格否定に繋がったり、重大な負傷に至る事例が挙げられるにつれ、社会的に問題視され、その効果に疑問が投げ掛けられるようになりました。近年と言っても最近のことではありませんが……。
法律的観点で進めると、学校教育法(昭和22年法律第26号)の第11条において「校長および教員は、懲戒として体罰を加えることはできない」とされています。
つまり、「体罰」はいけませんし違法です。しかし、「傷がどのぐらいか、体罰を受けた子供の人権を尊重しているか」によって見方は違います。
ストロベリーさんが受けた体罰はどうですか?
体罰のやりかたにもよりますが、正式に訴えを出せば民事裁判みたいなところに持っていけるはずです。
しかし、民事裁判では原告、つまりストロベリーさんが「先生が法を犯した」とする証拠を提出しなければなりません。それに体罰を加えられたという証拠を提出しても「どの程度か」によって先生は全くの無罪となります。
それでは私からの質問ですが、貴方は何かを使って叩かれましたか?叩かれたのは何回ですか?叩かれた場所(体の部位)はどこですか?
結論としては、体罰は違法です。ただ、度合いにもよります。
次に、ここで言い争いになっている「どちらが悪いか」についてです。
ここでストロベリーさんに質問ですが、「先生は作業を始める前に説明をしましたか?」
説明をした状態で作業を開始したのなら、先生は話を聞いていなかったことに対して叩いたはずです。
この場合はストロベリーさんが悪いということになります。
逆に、説明をしていない場合、先生は間違えたことだけに対して叩いているのだと思います。
この場合は先生が悪いです。そもそも説明不足だという話になります。
話を聞いてもわからないという場合だったら質問をすれば良かったのだと思いますが、なかなかその勇気が出せなかったという理由で作業を間違えた場合は……しょうがないとしか言えませんσ^_^;
結論としては、その時の状況によるということです。
では、少し話をこじらせている「同情」などの論点について。
はっきり言えば人のイザコザにズカズカと入り込んできている私も少しアレかと思いますがそこに関してもしっかりと意見を言わせて頂きます。
まず、私がこのスレのストロベリーさんの発言を見た限り、自分に同情して欲しいと思っているとしか思えません。むしろ、同情して欲しいと言っているようなものです。
ですが、観点を変えるとそう思えない部分もあります。
まず、発言が「同情してムード」に傾いたのが(名指しでスミマセン)Rさんの発言からに思えます。
その考えに至った理由としては、「同情発言の発信先のほとんどがRさん」だということです。
完結に言えばそうですが、言い方を変えると「ストロベリーさんの反論内容がRさんの発言に対して」です。
しかし、周りも比較的Rさんと同じような発言をしているので正確な事はわかりません。
ですが、ストロベリーさんはRさんの発言が不愉快だったのは確実に見て取れます。
読んで思いましたが、Rさんの少々表現が乱暴な気がしなくもないです。後半は少々からかうような表現も見受けられます。
ですが、Rさんだけのせいにするのには気が引ける部分も多々あります。
それにストロベリーさんもある程度意見を尊重し、「だが自分はこう思うのだが……」と続けて行けば特に問題はなく、お互いに不愉快なムードにならずに済んだとおもいます。
他の人がある程度、状況についてストップをかけることもできたのではないでしょうか?
少し話がそれてましたが、ここでの話は「観点を変えた時」を前提に話をしているので誰が悪いのかは私にもほとんどわからない状況です。
とりあえず、自分が考えていた意見としては以上です。
ぶっちゃけると、このスレの論点も含めて賛成派と反対派に別れるのは当然のことでどちらが悪いとかないと思います。意見をかわしている人も同じです。
最後に、なんかイキナリ現れてグダグダとすみませんでした。
あくまでもこれは私の意見であり、少しでもこの問題がお互いスッキリ解決するヒントとなれば幸いです。
正直、これを客観的にみるとただの偽善者としか言いようがない文章でしたねσ^_^;
そして、ストロベリーさんとRさんやその他の方々はとても不愉快に感じたでしょう。ごめんなさい。
もうこのスレには書き込みません。
では、超長文すみませんでした。
なにか変な勘違いを招いてしまわない事を祈ります!
あぁあああああああああああぺろぺろちゅっちゅ!俺のスレおいでよぺろぺろ!お前可愛いな畜生!
いや、まぁいいや。
とりあえず
なんだっけ。
結局はストロベリーのその状況すらあいまいだってことでしょ?
だったらそれはここで聞いても仕方ないんじゃなかろうか。
ぶっちゃけ今までのやり取りでこの子がどういう性格かなんて見えてきてるんだから
事実をねつ造する可能性 なんて幾らでもあるでしょ。
だからもうそれは聞かなくていいと思う。て言うかもういいよ。
んでもってまぁ、後半の口の悪さについては言い訳と正当化をさせてもらう。
「最 初 は 丁 寧 だ っ た」
ぶっちゃけ相手が感情的になると面白くて煽ってしまう。まぁ確信犯ですよえぇ。
まぁそのせいでさらに相手をムキにならせて、感情的にさせすぎたことは悪かったかね。やりすぎた。
とりあえず俺のスレにおいでよお前可愛いなぁチクショウ
R's Room 【start】
ここにおいでよお前。雑談とか嫌いかな?嫌いでもいいからおいでよなぁなぁ。
匿名EXさんのまとめが正論(^^)
ある程度の話し合いが出来る人間同士であれば、
■「先生の特長とその時の状況」→「どちらが悪いのか」
を議論したあと、ストロベリーさんにアドバイスして終わりだったでしょうね。
でも求めていたのは
「体罰をした教師はどうなるんですか?教えて下さい」ではなく、
「みんな聞いてよ!嫌いな教師に叩かれた!許せない!マジむかつく!」という事への、
同意でした。・・・と、思います。
まぁ正直なところ、ここはそういう愚痴のはけ口でいいと思うんですよ。
そこで反対意見が出たところで、ムキにならずに状況をちゃんと話して、
それでも認められないときは最悪「もういい!」っていなくなってもいいと思うんです。
話が通じない時点で、相手もストロベリーさんの理解力をある程度把握するでしょうし、
人の事は言えませんが、山ほどある糞トピのひとつとして終わるでしょうしね。
でもストロベリーさんは、ハートが強いのか強がっているだけなのか、
反対意見全てに突っかかりました。
僕が小学生の頃はとてもじゃないけど、そこまで噛みつけませんでしたね。
スポーツマンならばその負けん気は大変貴重だと思うのですが、
集団の中で行動する上では弊害になりかねませんし、
同じような子達が何人もいるのかと思うと、
教師はやりづらいだろうなとも思いました。
この先、本当に善良な教師が、
過保護に育った子供の被害者意識の犠牲にならないように、
今のうちから矯正してほしいです。
おわり。
>ストロベリーさん
また今日来るのであれば、
レスのたびに一度深呼吸をして、
相手が自分に何を求めているのかを考えるくせをつけるといいですよ。
今の小学生ってこんなんばっかなんすかね
おんなじゆとりに括られたくねーやこれじゃあ
つか教育委員会もヒマじゃねーから
くだらないこと相談しに来ないでな
トピック検索 |