R 2012-10-15 17:01:31 |
通報 |
精神的に弱る時期って誰にでもあるものです
そして、文章や言語によって放出することで、考えがまとまったり落ち着いたりすることがあるのも事実です
主さんは主さんの思うままに書き綴ればいいと思います
結局、深刻な悩みや相談になればなるほど『確実に対処してくれる相手』や『全く知らない他人』に頼ってしまうのだと思います
近しい人にどこまで内面をさらけ出せるか、というのは自己判断ですから難しいですよね
そこからの情報の流出を恐怖に思う場合と、相手に心配をさせてしまうことへの躊躇と
前者は根っこで信じてないということですが、後者は大切な人だから発生する感情ですね
解決できない悩みでも分かち合って欲しい
解決できない相手に話してもしょうがない
矛盾ではありますが、矛盾や葛藤を全く抱えてない人間もいないわけです
主さんは主さんの顔を見て
「どうしたの?」
と言ってくれる人を求めているのですね
いつかきっと現れるよ
なんてコメントが一番癪にさわるんでしょうね
現れるか現れないかはわかりません
ただ、現れないと思って生きるより、現れるかもしれないと思って生きる方が建設的ですよ
ちゃんと、顔を見て生活していれば、機嫌が悪かったらわかると思いますけどね
敢えて、触れないようにしている可能性もあるわけです
聞いて、さらに機嫌が悪くなったら嫌だ、と思う場合も多々あるでしょうから
長文すぎて何が書きたいか不明になってきました
そうそう、色々最悪のケースを想定していても、必ず『想定外』の事態はあるものです
良いことも悪いことも
問題は、その後だと思います
その事態が起きた後の、心持ちや対応如何ですね
なんて偉そうな事を言ってみました
トピック検索 |