R 2012-10-15 17:01:31 |
通報 |
呵責の使い方、あってますよ
辞書の引用です↓
厳しくとがめてしかること。責めさいなむこと。
そうそう、人を好きになることですが
『無い物ねだり症候群』と勝手に呼んでいます
夢のない言い方をしますが、人を好きになるのは結局は遺伝子を残すためですよね
どういう遺伝子が欲しいかというと、優秀な、の一言に尽きると思います
しかし、実際に好きになったら、自分より秀でているところがないと思われる場合もあります
でも、実際にすべてが劣っていることなんてないですよね
容姿や性格、運動神経や頭脳、手先の器用さや専門知識など、どこかしら一点でも、自分に無いもの、欠けているものを求めて『好き』が生まれるのではないかと考えています
性格が悪い、という部分に真面目な子が憧れる心理もそういえると思います
極論ですが、性別の違いも『無い物ねだり』の一部だと思えば、男女間が恋に落ちるのもつじつまが合うのでは無いかと思っています
そんなことを考えずに恋愛出来るのが一番幸せですが、主さんのコメントを読んで
きっと、自分に無いものを持った人なんだろうな
と思ったので持論を展開させてみました
蛇足ですが、一目惚れというのはDNA同士が引き合って起こるとされる説があるようです
ただし、あまりに相手の遺伝子が優秀だと、尻込みしてしまう場合もあるんだとか
不思議ですね
そして、調子にのって長文書き込みました
トピック検索 |