クシナ 2012-09-30 16:32:15 |
通報 |
>>2801
リスカってなんでリスカって言うか知ってる?
自分の意思で自分の腕をきるからリスカなんだよ。
それまでにどれだけの理由と仮定があろうと
自分で自分の体を傷つけたのは自分の意思。俺はそれについて言ってるの。
少しは落ち着いて書け。
紅さん
はい、こんばんわー^^*
ん?元気ですよ^^*親に「あんたは全てから逃げてる」って言われたので
ちょっと落ち込んでいるんですがね(苦笑)
相変わらず微熱もありますが…全然元気ですよー^^*
>>2804
その状況に関しては本人すら語ってないんだから話しにならんよ。
人の状況?
相談して、綺麗事まみれの慰め、励ましにまんまとずに乗ってる状況でしょ?だめじゃん。
明らかに現実を見てない。自分のことしか考えていない。
自分は可哀想、相手が悪い。自分は頑張ってる。相手は腐ってる。
こればっかじゃん。
ここで励ましてるやつもただひたすら、良い可能性ばかりを見せてるだけ。
人間には学習能力ってのがあってね
自身で自身のことを把握、自覚できるならかまわないけど
それができない人間は周りの人間に指摘されて、それから直すしかできないの。
それなのに都合のいいことばかり言われて、ただの正当化ばかりしたってどうしようもないだろ。
相談である以上、同情じゃなくて、自分自身が成長する糧を与えるべきなんじゃないの。
>>2807
追い詰める?
は?
ゴメンよくわからない。
現実を見せたら追いつめた事になるの?
じゃあ逆に、そういう人間に対してひたすら都合のいいことばっかり言っていいの?
そんな無責任なこと言っておきながら、もし都合の悪い事態が本人に降りかかった時
その無責任な綺麗事を信じた人間はどれだけ裏切られた気持ちになると思ってんの。
Rさん*
初めまして^^*こんばんわぁ
あの、言ってることは正しい(?)とは思わないでもないけど、現実を見せればイイと言うわけではないですよ^^;
他にも、方法はあると思います。
2808
馬鹿の一つ覚えみてぇに現実を見せれば良いと思うな
人のキャパシティを考えてものを書け
テメェの書き込みはキャパシティを考えずテメェの考えを身勝手に書いてるだけだぜ
人の意見を否定するだけ否定しておきながら
自分の発言の非を見いだそうとしない。
自己中の綺麗事大好きっ子たちはようわからんよ。
個人の意見として書かせてもらう、そう前置きしたはずなんだけど。
このサイトってそんなに都合の悪いことから目そむけまくった綺麗事が正しいっていう風潮なの?
もう怖いんだけどほんと。
Rさん
はじめまして。
貴方の言うことは正しくないと思うよ。
でも、正しいことも言っている。
もうちょっと状況を考えたらどうですか?
もうちょっと考えてから文を書いてください。
Rさん
君はその現実すら知らないから何も考えず書けるんだよ。
都合が悪いとか綺麗事とか否定してるのは君からで勝手に怖がってるだけだよ
琥白さん
本当に逃げてる所があると思うならそこを少しずつ直していけば良い事だよ^^
俺の見る限りでは逃げてないと思うよ
ほうほう。
つまりはリスカして堂城を求めている人には
都合の悪いことなんかは一切言わずに、ひたすらその人にとって喜ばしい言葉ばかりをかけて
できるだけ現実を見せ付けないようにする、と。
それがその人のためであり、現実を見せつければ追い込まれるだけだ、と。
例えその人がその綺麗事を信じ込んで、現実でそのま逆のことが起きたとしてもそれは一切責任を負いかねます、と。
ほうほうなるほど。
了解しました。
Rさん
君の現実を見せるは間違ってる訳じゃない。
ただ物事にはタイミングがあると思うよ?
君はひたすら現実を突きつけてるだけで分かってやろうとしない
それが一番自殺を早めるんだよ。
君は知らないから意味分からないかも知れないけど分かってやる事を前提に考えた方が良いと思うよ
雲母さんは自分の弱さを自覚している
その上で相談に来たんだよ
Rさん
初めまして^^
あなたの言ってる事は全て間違っているわけじゃないです。正しさも
間違いもあります。
ただ、現実ってなんですか?現実から目をそらせば苦しむ事なんか無いんですよ。
本人は辛い現実しか見ていないんです。現実ばっかり見て、その先にある
事は見えてない。
今を見る余裕しかないんです。
都合の悪い事だけ見て前に進めますか?悪い現実だけ見せたって
何も変わりませんよ。
私は先を見たり、少しでも何かが見えるようにその人の視界を広げたいんです。
って…偉そうな事言ってすみません…
紅さん
はい…^^自分で逃げてると思う所は少しずつ直していこうと思います^^
なんか母親はすぐ私と自分を比べるんですよ…「あんたは弱虫だ」「なんでそこで頑張れない?」
「なんで言いたい事が言えないの?」「私は逃げなかった」
「あんたは幸せものだ」「自分があんたぐらいの時は逃げたりしなかった」
まぁ…私にも悪い所はあるし仕方ないんですよ^^;
そう言ってもらえたら安心します^^
あぁ、いやお前らもういいよ、レス返さなくて。
話しにならないから。
要するに落ち込んでる人には都合のいいことばかりを言えばいいってことだろ?
タイミング?いま相談してるんだから今言うしかないだろ。なに言ってんだろう。理解できない。
相談する以上それこそ人に意見を求めているんだから、いろんな意見が来ることくらいわかってるだろ。
俺の言ってる現実?
自分にとって最悪の可能性もみろってことだよ。
それから自分が自分に対してどれほどのデメリットを生み出したのかもみろってこと
雲母とかいう子を励ますためにって気持ちはわかるけど
都合のいいことばっかいって無責任なこと言うよりは幾分ましかとおもったが
このサイトだとそれは許されないらしいな。
気をつけるよ。だからもうレス返さなくていいよ。本当に話しにならない。
トピック検索 |