日本平和祈願協会 no.3 2012-08-08 06:16:58 |
通報 |
なんか、まあイジメって言うけど実際俺が思うに
イジメられてる子も可哀想だけどイジメてる子も可哀想だ
イジメなんてバカなこと正気の沙汰でやるもんじゃないでしょ。
なんか色々あってそんなバカなことしたんだろうよ、「イジメてる奴は楽しいからやるんだ!」って
よく言うけど、本気で楽しいわけないだろうに、どっかで悩み作ってそれをドンドン自分一人で抱えて
つい人に当たってそれで楽しんだ気になってるだけさね、まあだからってイジメていい理由にはならんけど。
というか、イジメていい理由なんて最初から無い、「キモいから」「うざいから」「むしゃくしゃしてたから」「なんとなく」これは理由じゃなくてただの口実。
自分のストレスを軽減させようと考えた一番ダメな結果が「イジメ」
話を戻すけど「イジメ」でストレス発散はできない。絶対に
イジメる⇒楽しくなった気になる⇒またイジメたくなる⇒イジメてないとイライラする
なんという悪循環。イジメた子は「イジメてると楽しかった」ちがう。楽しかった気になってただけ
気が狂ったように楽しい楽しいって、見ているこっちが痛々しい。
なんだかんだ世間は
「親が悪い」「先生が悪い」「イジメてる子が悪い」「イジメられる方も悪い」なんて世知辛いことを
言いますが、そうやって責任の押し付け合いをしている方がよっぽど悪い。
昔子供の頃によく親に言われました。「悪いことをしたらなんて言うの?」って、
だから、責任の押し付け合いよりまずは謝ることに徹しましょう。
それで罪が消えるわけじゃない、許してもらえるかもわからない。
だけど、悪いことをしたなら謝らなきゃいけない、責任を押し付けあうのは
それが悪いことだとわかっているからでしょう、許してもらえなくたって
一生恨まれたってしょうがない、それだけの事をしたんだから
だからって謝らなければそれはもっと悪い、最初の話と結構違うが
イジメた子が可哀想なのには変わりない、謝ることを教えてもらったのに
それをできないのは可哀想だ、唯一自分の気持ちを相手に伝えられる手段をできないんだから
先生だって、親だって、イジメっ子だって謝れば許してもらえるかもしれない
わかりあえるかもしれない手段をあえてしないのだから
それはやっぱり可哀想なことだと思う。
長々と失礼しました。
自分で調べて、考えて、大人に聞け
他人に聞いたのと自分で見出したものとじゃ
気持ちも考えも生まれるもの全然違うぞ。
トピ主はそう思うかもしれないが、
加害者はからなずしもそう思うかな?
あまり気にしないかもしれないぞ
所詮バレなきゃいいんだからな
いじめも、犯罪も。
思ったことを言いますがいじめ相談などの窓口を作ったとしても「ここに電話した奴明日から空気なぁーw」とあ絶対ゆわれると思う。
いじめ相談の紙を配られるたびにどきどきしているのは多いはずだ。
でもいじめられたから自殺した。とかじゃ誰もうれしくない。
俺だったらいじめてい人を殺してから死ぬだろう。
「キモイ」「うざい」と言われたら
「そんなに嫌なら、君が学校休んだほうがいいよ」と考えましょう。
いじめっ子の立場になってみましょう。
学校に来れば、100%あなたの顔を見てしまいます。そして、嫌な気分になります。
でも、家にいれば、確実にあなたの顔を見なくてすみます。心は平和なままです。
いじめっ子は、そのことを知っています。でも、知っていながら、わざわざ自分から来ています。だから、文句を言うほうがおかしいんです。
誰かの顔を見て、「キモイ」「うざい」と思ってしまうのは、仕方ありません。世の中、ラーメンが好きな人もいれば、うどんが好きな人もいます。好き嫌いは、人それぞれです。でも、ラーメンを食べたいなら、うどん屋さんに行っちゃいけませんよね。
「キモイのは分かったけど、それなら君が休んだほうが早いよー」と、思いましょう。
自分はいじめられる側といじめを見ている側の両方を学生時代に経験しました。
正直、事が大きくなる前に周りが気づくことは難しいと思います。
また、見ている人も力になってくれません。
そりゃ、そうですよね。
次は自分が・・・と誰しもが思っていますから。
では、どうするか・・・
(乱暴かもしれませんが)、殺人でしょう。
いじめられていた当時、いったい何人殺そうかと思ったことか・・・
法も、周りも、そして周りに告白できない自分自身もたよりにならない人は上記の方法が手っ取り早いかもしれません。
特に自殺をする勇気のある人は、相手を殺してから。
怖いことをいうようで申し訳ないのですが、それほどいじめ問題は深刻化しています。
実際、こういう私達のコメントも、無意味となってしまうのだろうな・・・
いじめてる奴もムカつきますが、こういう問題に無関心な世間も嫌気が差します、正直・・・
世の中のほとんどの学生は学校に勉強教わるために行ってるので、他人がイジメられていても関わりたくないのが現状のようです。
176みたいな人がいるかぎりイジメはなくならないよ
オリンピック話題で薄れてしまったしね
全くマスメディアは役に立たないし
教育委員会も役に立たないし。
トピック検索 |