しゃべりば完全体(Eモバイル契約しようよ 2012-08-06 09:06:57 |
通報 |
匿名さんのは個人の自由なんじゃないかな?
結婚まで視野に入れたり、日常生活共に過ごして苦痛なら付き合わない方がいいとは思うけどね。
確かに、赤と青のどちらがいい?と聞いているのに、黒と答えるような人や、全然別の話をする人がいるよね。
2~3回言わないと聞いてない人や、理解出来ない人、他人とコミュニケーションを取ろうとしているのか理解に苦しむ。
そして、そういう相手との会話は苦痛を伴う。
匿名さん、特に謝る必要はないよ。
ただ、自分の意見を述べただけだから。
亮さん、認知症は進行を遅らせる薬しかないけど、健忘症は治るみたいだよ。
今は若年性健忘症が増えているらしい。
最近の新人が物忘れ激しいのは、これなのかもしれない。
ありがとうございます、おばさんは今年で64歳なのです。最近物忘れが激しいんです。
でも不思議、僕が帰ってもおかえりとか言わないし、知らん顔されます。
亮さんのおばさんは、帰宅時に挨拶をしてくれないんだね。普段の挨拶は?
日常的に無反応なのか、出かけていた時だけなのか。専門家じゃないけど、そういうのがポイントなんじゃないのかな。
亮さんが出かけていたのを知らなかったのかもとかね。
健忘症で調べると、健忘症チェックリストがあったりするから、見てみては?
常連さんは大変そうだね。でも、どこの上司もそんなものじゃないかな。
年の離れた上司なら、定年までの我慢だって思えるけど、大差ないと目もあてられない。
その上司より上の人の言葉じゃないと伝わらないんだろうな。
りりむさんのは、笑って話せるだけ、良い方じゃないのかな。
若いときは、とかく他人の話より自分の事を話したがるものだよ。気が済むまで話させといてあげられば、満足するんだろうね。
私は、話をしようとしても逃げられる時は、文書化してしまうけどね。
話を聞いてくれない人は、視覚からの情報は意外とまともに受け取ってくれるものだよ。内容を少し判りづらく、難解な表現を使った方が効果的だね。
おやおや、長文だ。
こんにちは(°∀°)
会話って人と人との繋がりを持つ方法....とても大事な事だと想います。
みんな一人一人違う個性を抱いた人間だから、必ずしもコミュニケーションがとれるとは限らないですよね。
価値観,育った環境等々,みーんながちがったものを質をもっていて、みんなみんな素晴らしい。生きてるだけで丸儲け(笑)
コミュニケーションをとるって人と関わるって難しいけど、自分自身が成長する過程で大事なエッセンスですよね。
こうしてチャットで知らない人と関わる事もほぼ奇跡に近いこと!!
自分の中で暖めて大事にしていきたい事だと思います☆
はあ〜い☆ミュウミュウちゃ〜ん(^-^)/
確かにみんなそれぞれ認識のズレがあるんだろうね。
でも、例えば、電話って誰が見ても電話には変わりないけど、イメージする電話はそれぞれみんな違うと思うんだ〜。電話を一般化して一つのものにすればみんな同じ物をイメージして、同じ考えになるんじゃなかろうか☆ば〜い☆
リリム様]ご意見どうもなのです。
電話....大好きです。遠くにいてもリアルタイムで声を聞ける♪
ずーーーーっと話ししてたいって想うこともしば②(^-^;
どうもです(^O^☆♪
たくさんの方メッセージありがとうございます
このTOPIXが埋れていて探すのに時間かかってしまいました♪───O(≧∇≦)O────♪
僕もコメントたくさん入れるので、どんどん参加お願いします(^O^☆♪
空気が読めないって悪いイメージで捉えられがちですが、私は決してそうでもないと思います。
新しい発想や、全く別の方向からの見方などは、「空気が読めない=人の意見に流されない」人から発せられるように思いますので。
但し、デリカシーがないと言う意味での空気の読めない人は嫌いです。広い意味で、人を傷つけたり不快にさせる発言を平気でする人でしょうか。
上の方にコメント入れた匿名です。
私の同級生は全く話を聞かずに自分の意見だけ一方的に話します。
これって自己主張の表れだと思います。
きちんと教育を受けてきてないことが原因と考えられます。
トピック検索 |