匿名 2012-07-28 23:59:31 |
通報 |
小さい時期に叱りつけると、トラウマとなって将来グレるかもしれません♪───O(≧∇≦)O────♪
やはり本当に悪いことをした時だけ強く怒るようにしないと、不満が一気に爆発してしまうんです。
皆、返答ありがとう
だよな〜考え過ぎか?確かに、んなもん知るかって話しだね
逆に個人的には答えを見つけた気がするよ
どんなに良い教育しようが思い道理にはならんよな〜子供を見守ってやるしかないのか
現に褒める教育のほうが子供はたくましく育つということが近年の研究成果で出てるんです。
なので恐怖で縛り付ける教育は非常に危険です♪───O(≧∇≦)O────♪
色んな家族の形がありますよね。
私も色んな話を聞いたり親戚など様々な家族を見ています。
これは聞いた話なのですが
「親御さんのどちらか片方が厳しい場合、
もう片方の親御さんは味方に付いて居てあげるのがよい」と。
別に甘やかすとか、叱られている間に味方すると言う話ではないのですが、例えば片方の親御さんが叱っている間、見守っていてあげて、お子さんの気持ちを理解した立場、心の支えになるような…そんな形がいいのではないでしょうか。
ご飯を食べない子供を二人して追っかけ回して怒ってる、という夫婦の話は聞いたことがあります。
確かに、g単位で計った離乳食を食べてもらえないのも辛いですよね。
手探りだからこそ、必死になるのかもしれません。
我が家に量りがないせいか、私は計量してませんけど。
親が肩肘張って、食べろ~って思ってもその親の顔をみて、食事を楽しく感じないから食べないとか。
関係ない話をしてしまいましたが、お母さんが怒り係なら、お父さんが慰め係になってあげて下さい。
家は、クレヨン一個無くても気にしてません。いつか見つかるし、いいかと思ってます。
ただ、主さんの家庭のように3歳になったらどうなるか不明ですが。
これからトイトレです。
匿名じゃだめですか?さん こんばんは♪
子育てって難しいですよね
子供によってベストな教育なんかも全然違うんだろうし
皆さん一生懸命なんですよね
皆さんのお子さんが元気に育ってくれると嬉しいな
トピック検索 |