恋絵 リツセ 2012-03-30 21:33:40 |
通報 |
そーなんだ
知らずにあげて、ごめん
リツセの考えを尊重するよ
今まで、この在り方できた華ですか
有難う御座いました(*^^*)
リツセ 華ちゃん
桃が書いてから2人共来ないから、、、
もう誰も来ないのかと思っちゃったよ( ; ; )
淋しかったぁ〜〜〜
でもリツセなりに考えてのことなら待ってるよ♪
ちらちら、覗きながらね(笑)
ではでは、また来るね(^_−)−☆
おやすみなさい
なんだか忙しくしておりました(^^;;
久しぶりに来たら華ちゃん来てたのねん!!
9月になったよ〜
リツセ 華ちゃん ご無事かな*\(^o^)/*
また楽しく話せたら嬉しいな♫
リツセ
もう、放置かな?
思えばリツセとお知り合いになって、随分になるけど
お喋り出来ないのは、寂しいね
「栞」から「華」まで、今まで有難う
No.2820 by リツセ♪ 2016-07-08 21:03:54
華ちゃん♪ 桃♪ あれからご無沙汰してました (つд⊂)
ごめんね~ (´;Д;`)
今....
ある程度 自分の中で有る方向が定まってきたぁ~ んだよね V(^^♪
それは
めだかの増殖?
只今 個体としては1000匹はこえています
僕の大好きな半ダルマの個体オンリーを始めみゆきに楊貴妃に白 又は青 更にスーパーブラック
いやぁ~ まだまだ 作り込む次第なんだけど ほんと難しく
只今頑張ってる最中でございます
ごめんね いままで .............
さみしい思いも とりあえず笑顔 素敵な笑顔ど真ん中に変えてね d(^^♪
でも また 頻繁にとは いかないかもですけど
これから よかったら僕とおしゃべりしてね
2ヶ月間もごめんね(つд⊂)
あと
今の僕は・・・ メダカの事なら な~んでも答えられるで~ (#^.^#)bはぁっはっ~は~
で
少し余談でしたね でも また いろいろお話も是非こちらからお願いしますね~
今日も僕は仕事 土曜出勤でした
✾明日はゆ~っくりお休みです
では またね~
華ちゃんも桃も 9月もいい日に過ごしてくださいね~
あぁっ
華ちゃんおばん....
おめでとう~ d(^^♪おやすみ~ 今頃のコメントでごめんね~
おはよう♪
リツセ
好きなメダカの育成を楽しんでるんだね~
良かったね♪
1000匹にも増えたのか!
凄いね!
ネットで購入してから、そんなになったなら
楽しくて、大切に育てたくもなるね♪
趣味の範囲を越えそうだよ( *´艸`)
華は可愛い姫の誕生に浮かれてます(笑)
毎日送られてくる動画に、華の生活の力に
なってますよ~♪
趣味のスポーツも、目標をクリアーするように
頑張っています
まだまだ、衰えてなんか、居られないわ(笑)
じゃ、あばよー元気でな!
最後は華らしく(*≧ω≦)
こんばんは~
華ちゃん
メダカはね もう・・・商売の粋なんだよ~
目標は来年に始めるための... 今 個体を増やしてる感じです
しかし 最近思うのは
めだかの遺伝子って すごく面白いよね
真っ白の半ダルマ雄と楊貴妃の赤いメスを掛け合わせてもほとんどが黒メダカになってしまいます
だけど 其の少しの割合でスーパーブラック系や黒目パンダ半ダルマの黒メダカバージョンも生まれるよね
ほんと 今 思うことは・・・血は争えないと言いますか
本当に 似るところがたくさん出てきています
似てない個体でも其の遺伝子はもっているため ほんと未知なんだよね~
今
そういったところを回まあ見ながら不思議の摂理を体験しているところです
お孫さんは女の子なんだ~
可愛いだろうね~ d(^^♪
きっと華ちゃん自身によ~く似てて ほんと可愛いばかりだと思う よ~
例えばだけど どこら辺が孫娘と似てる? って 聞いてしまいますねっ!
また 教えて欲しいな~
でも 思うのは
華ちゃんの様に すごく優しいとこあって みんなを楽しませてくれる素敵さがあって
そんなとこ たくさん似てたらもう 言うことなしだね~ddddddddddddddddd(^^♪
趣味のスポーツも、目標をクリアーなんだね~ 素敵だねd(^^♪
がんばれ~ 若いおば~ちゃ・・・ 「おばん」('<_`)⊃ )⊃ 笑
じゃ、あばよー元気でな! .....って?
また 「おばんです」 って またいつでも声かてくださいね~m( __ __ )m心細く待ってるよ
おはよ d(^^♪
9月20日あたりからメダカの卵 産まなくなってこんにちに至る今日この頃です
5月にメダカすくいをして
10何匹もらって帰ってきて
前からうちとこにいたメダカと共に本格的に育ててきました
今は その子供たちが1000匹ぐらいに孵化し それらの対応にあたふたする毎日でした
そんな 細かなローカル情報聞きたい?
もし 読んでみたいな って 思った方たちのために 少し長くなるけど書いてみますね~d
ハハハ~ ほんまに長いでぇ~
d(^^♪では
.
では
何から話そうかな~
僕が育てたいメダカは「半ダルマ」になります
この半ダルマは普通のメダカよりコンパクトです
だけど 「だるま」メダカよりは身長は長いです
ん~ 簡単に言えば2等身~2.5等身と言える
これが これが本当に可愛いんだよねd(^^♪
で
こちらの半ダルマを生産したくて 親の掛け合を色々と挑戦してきたわけです
今ではたくさんの個体が生まれだし
大まかにだけど色々なカラーや形そして個々のヒレの何々と言い出せば書ききれなくなる
ので 全部は書かないでおきます
ごめんちょっとここまでにしときますではまた
今までのデーターを少し語らせていただきます
もし 今からメダカを飼ってみようかなと思われた方たちには必見? 多分やけどd(^^♪
うちとこで生まれ育てられた子供(稚魚)たちはほとんどが元気に育ちます
でも 中には死んでいくものもあります(少数ですが
え~っと ここで考えたいのはたくさんの努力をしてきたが少なからず死んでいく者にスポットを当てたいと思います
先ず ここではメダカの個体を示すものの表示を記号で表すことがあります
生まれたての個体は「SS」です
次に少し大きくなってきた約2週間ぐらい経ったものを「S」
個体が1センチを超えて2センチぐりの個体を「M」
そして 2センチを超えて4センチぐらいを「L」と言います
これは今年春に生まれたものです
で 3ヶ月も経てば「L」サイズになっていきます
例えば去年生まれて今年親になってる個体4センチ超えるものや(半ダルマで2.5センチ)のものは
「LL」 と 表示していきます
ここで こんな例を上げてみますと
「ML」と言う個体は3センチぐらいだけど「M」でも「L」でもないすごく成長が早かった個体に属してきます
ん~
難しいい言い方だけど成長が早い子もいればなかなかMまでしか大きくなれない子供もいます てか
Mがほとんどでその中の個体で5%ぐらいが大きく成長するものがあります
ここでは生まれてから2ヶ月ぐらいの時間しか経っていないのにもうL寸になってる子が存在したりもするわけです
ここまでは メダカのサイズの共通語をお話
次に なぜ メダカは死んでしまうのか?
「ss」「s」「SM」「M」「ML」「L」「LL」
こちらの個体の死に方がわかれば逆にその個体達の育て方が見えてくるヒントにはつながっていきますよね
d(^^♪また後ほど・・・
お久しぶりです
大分ご無沙汰をしておりました _(._.)_
「SS」の場合・・・
ほんと生まれたての子は何もわかってなくて環境になれるのが背いっぱいだと思うんです
今までのたくさんの個体を見てきて 「やっぱりそうなのかな? きっとそうなるんだな」と思いました
SSちゃんはほんと餌を食べれなかったらすぐに餓死します
身体が小さすぎるから死んでいてもわからないんだけどよ~く水槽の中を見ていたらよくわかりますね
では なぜ食べられないのか? そして何を環境に加えるといいのか に つきます
先ず食べられない理由は小さく細かく潰された人工餌が無いと言うことになります
たくさん与えた餌(粒が大きい)が大きかったらSSのお口ではとても無理になります
本当に食べてくれません→これ 当たり前
小さくして(片栗粉?小麦粉?のほんと微細な粒子)与えないと食べないですね
こんだけの小ささを作るとしたらスップーンのヘラ側で押しつぶすひと手間が必要ですよね
めんどくさいけど 仕様がありません
では これを楽にはできないものか
そう 考えるのは誰にもありますよね
では どんなやり方をとれば一番いいのでしょうか・・・ ここ必見ですよ~ d(^^♪
簡単に言うと自然の力を利用します
では 一番効率の言い餌の増やし方を説明しますね
ここでグリーンウオーターの作り方を伝授します
SSクラスの餌には最低限グリーンウオーターが必要となってきます
グリーンウオーターは簡単に言うと「植物性プランクトン」です
これを作る?増やす?事が肝心になってきます
今回の僕の経験から簡単に増やす方法があります
では 説明させていただきます
先ず 元になる水は・・・
メダカの入っていた水(水槽掃除に3分の1きれいな水を入れ替えたりした時にほかしてしまう あの 水)を置いときます
この水(メダカの出しがいっぱい出ているのが大事)を次に太陽の下で放置するだけです
ず~っとほったらかしにしていたら勝手にグリーンウオーターになります
ここで 考えたのは・・・メダカの「だし」が入った水をいかに早くグリーンに変えるかですよね
実はボール(3リットルプラスチック容器)に入れた色に違いが出てきます
色んな色がありますが ここで一番いいのは白色のボールになります
一番ダメなのはガラスのボール系? 透明のやつは全く話になりません
黒の色もほんとイマイチです(時間をかければグリーンウオーターになりますが 僕的には間尺にあいません
やっぱり白が最高です(100円均一 100金で購入で十分です)
こちらは お外でメダカを育ててる考え方になるのでおうちの中の水槽では全く役に立たないです
エェ~ って 思われるかと思いますが
理由は次のとおりです
おうちの中の水槽の中はバクテリアがたくさんいます
その中にグリーンウオーターを入れるとあの透明すぎるぐらい透明だったのがややグリーンに濁ります
でも1日も経てばまたすぐに透明な水に変わります
なので おうちの中の水槽では 意味がないんですよね
ちなみに 黒色の容器は水草を育てるのにはもってこいです
成長が全然違うし色も綺麗だし・・・も~全てが完璧です
こちらも同じように太陽にガンガン当ててほったらかしがベストです
ただ 水の温度が上昇し過ぎないことを・・・守ってくださいね
対策として木の影で時よりの影を作ってやる事も必要です よ~ d(^^♪
ここでSSのノウハウを語ってしまいました
いや~ てか こんだけ書き込んでまだSSのレベルとは 先は長いな~ ハハハ~ d
明けましておめでとう~ d(^^♪御座います。
メダカのお話で止まってたね~
それも チュ~と半端でぇ~
また 確定付られるコメントがあれば書き込んでいきます~よ~よ~
今年初の男飯
僕が作って嫁はんや子供たちに振る舞ったんだけど この話 聞く?
それは昨日の晩のことなんだけど
いやぁ~ で 子供たちもすんごく美味しいと言ってくれたんだよ~
作った一品は鶏肉のガーリックオリーブ油がメインで少し隠し味として生姜のタレ(市販の甘とろ~いやつ
これはフライパンで炒めたものにすぎないんだけど・・・
ここからが僕ならではのこだわりを生かしています それは
優しく炒み上げた鶏肉に ガスバーナー(よくパテシエがザラメを溶かしてキャラメル風に仕立てるやつ
そのバーナーを使って肉の表面を少し焦がし気味に付けます
これは すんごい安もんのアメリカ鶏肉がすんごく柔らかなジュウシー地鶏肉に生まれ変わるのです
まさに炭火で焼いた感じの あの 鼻から抜ける鶏肉の香りが最高なんです
ご飯にぴったりあいます
本当に美味しくいただきましたd(^^♪
でも
お話は これでは終われないんですよ(リツセの性格をご存知の方は まっ そりゃそう~だろうな・と
このお話の中で一番言いたかったのは・・・実は・・・
「カッティング」
なんだよね~ d(^^♪
なんか 今 PCのキーを打ち込んでいると 楽しくなってきたよ~(独り言~ ハハハ~d(^^♪b
鶏肉を切るときの包丁がすごいんだよ
僕の包丁は日本刀でできています
日本刀? って
ど~いうことかと申しますと
鍛冶屋が作る包丁のことなんだよね(製法は日本刀を作るときの工程そのものを生かした作り仕上げ
year~実に素晴らしい~切れさばき
ここで僕の豆知識です
ちなみに 日本刀ってどうして外国の斧の様な刃物と違うか わかる?
ん~ なんて言おうかな とにかくでっかいものを振り回してるみたいな・・・
当然刃物は色々あるけど日本では斧のようなものは 振り回さないよね(ふつ~に
で
ここで言いたいのは
人間のお大きさが違うって事なんだよね
体の小さい日本人が戦うためにそんな大きな武器は使えないよね
すぐに疲れて敵に殺られるよね
そこで 日本人ならではの技術が発達されたとにつながります
僕は日本刀で切られたことがないからなんとなくでしか思えませんが(みなさんもそうだけど・・・
日本刀で背中を切られた人って 最初 切られたかどうかすらわからないんだそうですね
それほど刃がすごいってことだよね
今 この日本刀は外国の方からもすごく人気があるみたいなんだよね
でも
日本刀は買えないよね(当たり前ですよね
で
この製法に仕上げられてる包丁に素晴らしさを感じている ってことなんだね
例えば トマトを包丁で切るでしょ(日本人なら当たり前だけど
外国では トマトはかじりつくものなんだよね
切る事をしないし盛り付けることしない
それが 普通なんだよね
もし トマトが切れる包丁があったら・・・
外国の方々同士でのおもてなす手料理にレパートリーはかなり増えると思うんだよね
今 外国の料理もこの包丁を手にし料理人を(シェフを)仕事にされる方が多いと聞きますしね
こんな素晴らしい包丁を使ってみたいなと思ったのも
僕は ホント最近で・・・(去年の初秋?夏終?頃かと思います
まだ 半年も経たない僕の包丁ですが 本当に気に入っております
でも お高いものですから なかなか手は出せませんが でも使ってみると本当に価値あるものだと思っています
今思えば ですけど・・・1970年代に買っておけばもっと安くで買えたのにな~f(^^♪
で
皆さんが気になる包丁とは・・・僕が持ってる包丁とは・・・ と思うんですよね
発表 しましょうか?
私の包丁は現在4本持っています
一つ 恵比寿刃 波 -nami- 堺 高級 包丁 ペティナイフ VG-10 ダマスカス 135mm
一つ 関虎徹 V金10号 鍔付 三徳包丁 180mm
一つ 下村工業 雲竜 UN-RYU ペティナイフ 120mm
一つ 燕人の匠 ダマスカス包丁 牛刀包丁 160mm
これらの刃先を研ぐ砥石もあります
これもまた高いものです(高価なものと言う意味です
キングS-1#6000
ナニワ研磨#400 #800 #1000 #2000 #3000(面直し溝付き#60これは砥石を研ぐ砥石です
以上 よかったら 購入する参考にしてね(買う方限定だけどね~
使ってみたら 違いがわかるよ~
本当は もっといいものがほしいいけど僕的にはペティナイフは使いやすいよね~ ddddd(^^♪
おはよ~ d(^^♪
だれか みてくれてっるかなぁ~ (今日も一つ書に来た
今 僕のジーンズが 最高の仕上がりになっています(僕的に気に入ってるんだよね~d(^^♪
去年に揃えたジーンズ(ブラウンレーベル)色違いでトータル 今現在18本持っています
これ以上は増やさないしほかなのメンズボトムは買う予定はしていません
本当にこのブラウンレーベルしか愛用しません
これぐらい 言いきるぐらいに好きって事です
で
そのGパンを穿いて・・・
去年の暮れの事
息子の車のペンキ塗りをしたのです
スプレー缶4本を使い切る作業です
息子とふたりで休みを返上してペンキ塗りに勤しみました
で
車塗装もトータル3.5時間の作業で無事に終え
作業終了です
ここから 本題と移りますね
僕の穿いていたGパンはややその吹きかけていた色に 本当にややですけど
塗料が付いています
Gパンのたるみ具合に付く折り目?どう説明しょう?
Gパンはスキニータイプなんだけど足首に生地的長さによるたるみにでる「よじれ」みたいな?ん~?
ここで言いたいのは このシワに当たる部分に塗料のつくとことつかないとこの差がぼや~っと
映り出しているんだよね
でも 本当にぼや~っとだから 僕的には面白くないよね(わからなさすぎるから・・・f(^^♪
で
そこで 少し残ってるスプレーでGパンに直接吹き付けたのです
この時僕はある仕掛けをしていました(車塗装の作業前からね
それは
セロハンテープで大きめの○を一枚 小さめの丸を2枚
ズボンに貼っていました
僕が何をしたかっていたか?
もう お分かりいただけたでしょう d(^^♪
わからい? (つд⊂)エェ~
では わからない方のためにお答え致します
この大小の丸を重ねるとなんになる?
そう ミッチーに (ミッキーのことをミッチーと呼んでるリツセ~ 笑(^^♪
隠れミッチーをアートとして(デザインとして)貼っていたのです
足首 ふくらはぎを重点に上2時の方向から足元にかけ やや遠ざけ気味に吹き付けました
僕を中心として2時方向からの噴射位置に固定 この事を守り6~7回重ねて・・・
出来上がりました
最後にこのシールをはがし隠れミッチーの誕生です
このジーンズには・・・ 僕の左足あたりに隠れミッチーがいます
ここで 皆さんが気になるのは・・・何色の塗料?なのかってことだよね
そして 何色のジーンズ? か ってことだよね~?
では お答えいたしましょう
ジーンズの色は紺色(あたり ヒゲ 蜂の巣 少し強めに出ているタイプのもの
そして 塗料は・・・息子の車のボディーカラー
では お答え致します(^^♪
チャッチャら~ん♪
「ダイヤモンドシルバー」 です
この塗料・・・本当に綺麗です
ジーンズに合わせても違和感なし
統一感?一体感?なんでしょう? 高級感? いや オシャレ度アップ感? 作業ズボンとしての達成感?
なんか すべての物が入り混じった感が ここにはあります
この間のことですが 僕の前方 夕焼けだったんですよね
この時 すんごいな~ って 思ったよ
さりげなく 僕のジーンズ夕焼け色に 色付いてたし光ってたよ~
へ~ こんなシチュエーションができるんだな~って 感動~d(^^♪
追伸
一度付いた塗料は剥がれません
あと 本当にさりげなく色が付いてる程度にしないとダメですよ
僕のジーンズも もう少し色をかぶせても良かったかなと 思うぐらいで止めていますので
少し足りないかな?ぐらいがちょうどいいと 思いました D~
もし 塗り過ぎたら・・・
C-3POに なっちゃうぜ~ぇ~
ワイルドだぜェ~
R2-D2リツセより ハハハ~d(^^♪
では まったぁね~ ( ´・ω・`)ノ~バイバイ
ohayou~
TVでお馴染みのジャパネ○ト
こちらの商品ですんごく画期的なスチームアイロンって あるよね(「大勢」おおぜいの方がご存知かと?
で
皆さんは この商品を買って あれ? TVの様にいかないし 1万2千円前後もするのに・・・??
と
思ったことはないでしょうか?
僕の最近の商品購入ですがT-フ○ールがあります
こちらも ジ○パネットと同じくハンガーに吊るしたままアイロンができる高圧スチームタイプの物です
ホント最近の商品 画期的な商品ですよね
でも 本当にあっという間にシワが取れる?
僕も実際試してみて ワイシャツすらシワが取れないよ
3枚スチームアイロン当てるのに2時間やってなんか今ひとつなんだよね
ジャケットのシワも挑戦したが 全く取れないよね
ちなみにだけど
ジーンズの膝裏?蜂の巣のシワも当てて見たんだよね そしたら な~んにも変化なしだよね
どんんだけ スチームを押し当てても・・・
もう 腹たって腹たって・・・
ここで思ったことは 全くダメですやん
てか スチームの勢いは素晴らしいけど生地に当たる面の鉄プレート?ここが全く熱くないよね
一番MAXモードにしてるのに なんか手をかざしてみてもホヤ~っとしか熱は伝わってこないよね
これでは ダメすぎる? って
言いたくないけど 水ぽたぽた漏れるし
このT商品の値段は3700円です
ジ○パネット商品は確か1万2千円ほどしてたかと思います(アタッチメント3個ぐらいついて
ここでジ○パネットお客様情報みたいなものを商品と同じページに載せてるのを見るといいことしか
書いてありません
なぜ? って 思いますよね(ほんと不思議です
で
で ですよ 僕はアマゾンで見てみたんだよね
まず 僕の買ったTの商品
まぁ~ 星二つ
それにいろんなトラブル
僕が体験したことの全てが当たり前のように書かれている(ほんと同感する
で
ちなみにジ○パネットのスチームアイロンも売っていて そのコメントを覗いてみると
T-フ○ァールより 悪いコメントが載っています
まぁ~ みんな買われた方は腹が立っているのでしょう(分かるは~僕も気持ちわかるマジで
ここで 僕はジ○パネット商品説明その映像(生放送でそんなに簡単にシワを落とされたら
誰もが信じてしまうよね
だけど これもまた 観る側の問題でジ○パネットさんの売り込みに対する評価には何ら問題は
ないんだよね
勝手に観る側が すんごくシワが取れてアイロン時間が短縮できると思い込んでるだけに過ぎないんだよね
で 結局 内とこでは22年前に買ったナショナルのスチームアイロン(古い)がまだ全然シワが早く
取れることがわかるんだよね
今回の結果 T-商品は返品しました(1週間以内なら可能なんだよね そしてお金も全額帰ってきました
だけどジ○パネットの商品は電源差し込んだ時点で返品はダメとも書いてありましたね
このことから 思うことは こんなことしてていいのかな? って事に尽きるよね(悲しいかな
もし
もしだけど 本当にジ○パネットスチームアイロンの様(TV情報実演販売にシワを落としたければ
僕はこちらの商品をおすすめる
それは・・・
「パナソニック コードレススチームWヘッドアイロン NI-WL703-N」
本当にこの商品はYシャツやジャケット それにジーンズの蜂の巣もみるみる取れる
強敵なジーンズも確かに吊るしたままだと完璧とはいかないがほぼほぼ取れています
水もたれないし
コードもないし
噴射穴の多さにもびっくりだし
アイロンの方向性も問わないし
生地の上でよく滑るし(アイロン台の上でもシワがよらないし
値段 1万600円ぐらいでアマゾンで購入できたし(ジ○パネットより安いし
何より見た目が可愛いよね
悪い事を上げるとしたら
少し 重たい
確かにハンガーで吊るしたままアイロンは当てられますが T-フ○ールの様な軽さはないです
でも
考えて見たら 10秒~20秒ですべてのシワが取れるわけですから さほど気にならない重さには
なるのかな?
ここら辺は人の基準勝手になりますので なんとも 言えないのですが・・・
では この辺で・・・
皆さん 商品選びで失敗しないでね~ d(^^♪
トピック検索 |