ココア 2012-03-19 20:01:10 |
通報 |
鬼灯の冷徹
東京喰種
ダンガンロンパ
ゆめにっき
魔女の家
ノーゲームノーライフ
犬とはさみのつかいよう
涼宮ハルヒの憂鬱
黒子のバスケ
銀魂
東野圭吾だったら、どれもお薦めです!もちろん、私も全部読んだことはないんですが…。
・パラドックス13
・変身
・手紙
・白銀ジャック
・虚ろな十字架
・マスカレード・ホテル
・卒業
・眠りの森
等々どれも面白いですww
また、シャーロックホームズ
ブラックジャック等もお気に入りです♪読んで見てください♪
湊かなえの、
・高校入試 ・往復書簡
有川浩の、
・レインツリーの国 ・クジラの彼
・海の底 ・塩の街
・空の中 ・阪急電車
海堂尊の、
・医学のたまご ・マドンナ・ヴェルデ
とかが、おすすめです。
・半分の月がのぼる空 時雨沢恵一(しぐさわ けいいち)
・世界の中心で、愛をさけぶ 片山恭一 (かたやま きょういち)
・旅猫リポート 有川浩 (ありかわ ひろ)
・聲の形(読み:こえのかたち) 大今良時 (おおいま よしとき)
・数学が好きな高校生にお薦め
数学ガール/結城 浩
(インターネットでも読めたはずです
・軽めのSFが読みたい人に
銀河ヒッチハイク・ガイド/ダグラス・アダムス
(アニメでなら、スペースダンディにユーモアを感じられる人にお薦め
・浅い思考で笑いたい人にお薦め
乱丁文学大辞典、やつあたり文化論/筒井 康隆
(好き嫌いがあると思います、歳をとるとより面白く感じられると思います
・変わり者に
教科書にも載ってます
(興味がなくても、自分でたどり着かなければ変わり者になれないと思うので、本も人物も紹介できません。正しく読めば変わり者になれなくなりますよ…
ある意味読み方を指導することで、抑制力としてはたらいているの気がするので、一部分では文部科学省を称えられます。
・シュールを感じとりたい人にお薦め
シュルレアリスム宣言/アンドレ・ブルトン
(解剖台の上でのミシンとこうもりがさの不意の出会いのように美しい。な人に。上とセットで読むのも一考。
・ライトノベル読んでみたいけど…な人にお薦め
ビブリア古書堂の事件手帳/三上 延
(本が好き、お金に余裕がない、真面目だから買いにくい人達に。
ソニーマガジンズの『地球はウルトラマンの星』
『踊る大捜査線』『トリック』『SPEC』『のだめ・カンタビーレ』『ハチミツとクローバー』のノベライズ
海堂尊さんの『桜宮サーガ』シリーズ。個人的なお気に入りは『ナイチンゲールの沈黙』『ジェネラル・ルージュの凱旋』『イノセント・ゲリラの祝祭』『螺鈿迷宮』『極北クレイマー』
『超時空要塞マクロス‖ Lovers Again』
『超時空世紀オーガス02』(どちらも小学館 スーパークエスト文庫、絶版)
どちらもOVA同様に本筋に物語がながれてゆきますが小説版の方がより内容が細かく描写が深い。
マクロス‖三巻には本編にはないチャイナマフィアとの抗争、四巻にはマクロス2による移民惑星まで脱出しようとするがそこに敵マルドゥークの作戦や文化、主人公たちが知るマルドゥーク本星の真実とリン・ミンメイとの関係とボリュームあります。
オーガス02の方も基本的にOVAと本筋の流れはおなじだがより人間描写が深く主人公リーンを中心に取り巻く人物が魅力的。また最終巻では前作オーガスにつながるまさかの大どんでん返しが用意されてる周到さ。
絶版にはなってますが根気よく探せば読める作品と思います。
マクロスやオーガスが好きな方は機会あればお探しください。
ミヒャエル・エンデ作
「はてしない物語」
……若い頃に、最初は映画で見たんやけど、「この映画の原作ってどう書いてるんやろ?」って、思ったわさ!
んで、本屋で見つけて、ちょっと高い気がした値段やったけど買って、家で本の表示を見てビックリした!……さらに読んでみたら2度ビックリした!!…
さすが、ちょっと高いだけあるな、と思った…しかも、本の最後に『中学生以上』って書いてたから……なるほどな、小学生の子供には難しいやろな、って思ったわさ……
……だからたぶんコスパええかも(^O^)…
……そう、コスパはええ…
でも、……
…でもよ、……
……なんと、おっちゃん後半から、だんだん内容がよく分からんようになったんよ!(?_?)……つまり私、中学生以下よ!…私の脳は、私の読解力は、小学生レベルなのを教えてくれた本なのよ!!(;∇;)
……ありがとう、ミヒャエル・エンデさん(;_;)……でも、最後まで読んだよ…なんとか読んだよ…うん、読んだ。……ちょっと高かったから、食べ物と一緒で、残したらもったいないと思いながら読んだんだ……(T_T)
でも、やっぱりお気に入りさ!o(^-^)o
……年金もらいだしたら、また読もうっと!(^w^)
Re:ゼロから始める異世界生活、この素晴らしい世界に祝福を!、脳漿炸裂ガール、六兆年と一夜物語、物語シリーズ
朝霧カフカ作 文豪ストレイドッグス
川原礫作 ソードアート・オンライン
滝田務雄作 不良探偵
がおすすめです!
小説
・そして誰もいなくなった
・アーサー・コナン・ドイル作 シャーロック・ホームズ
漫画
・テニスの王子様
・鬼灯の冷徹
・ミステリと言う勿れ
・黒子のバスケ
・スラムダンク
・トリコ
・憂国のモリアーティ
・銀魂
・鬼滅の刃
阿澄思惟さんの忌録
電子書籍ですが電子ならではのギミックもあって本当にめっっっちゃ怖いのでホラー好きな方にオススメです!
未解決事件やネットの怖い話などが好きな方は特に楽しめると思います!怖すぎて私は眠れなくなりました笑
ー漫画ー
・文豪ストレイドックス
・吸血鬼すぐ死ぬ
・魔入りました入間くん
・憂国のモリアーティ
・魔王城でおやすみ
・ハイキュー
・うらみちお兄さん
ー小説ー
・犬神様のお気に召すまま
・怪人二十面相
・本好きの下剋上