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No.1
by 雪女 2012-03-19 13:33:19
基本の生チョコ☆
材料☆
生クリーム…70
水あめ…10
無塩バター…5
スイートチョコレート…140
ココアパウダー…適量
作り方☆
1,鍋に生クリーム、水あめ、無塩バターを入れて温めながら混ぜ、沸騰直前に火を止める。
2,刻んだチョコレートを加えて、余熱で溶かして混ぜる。
3,チョコレートが溶けきり全体が混ざったら、バットに流し入れて冷蔵庫で一時間ほど冷やし固める。
4,固まった生チョコをバットから取り出して、好みの大きさに切るか、型で抜く5,ココアパウダーを茶こしなどでふるいかける。
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No.2
by 雪女 2012-03-19 13:42:42
基本のトリュフ☆
材料☆
スイートチョコレート…70
生クリーム…40
ココアパウダー…適量
作り方☆
1,チョコレートを湯せんにかけて溶かし、生クリームを少しずつ加えて混ぜる。
2,丸口金をつけたしぼり袋に【1】を入れて、しぼりやすい固さになるまで常温でおく。
3,クッキングシートの上に丸くしぼり、冷蔵庫で30分ほど冷やす。
4,ひとつずつラップで包み、形を丸く整える。
5,バットに並べて、ココアパウダーを茶こしなどでふるいかける。