精神年齢4歳 2012-03-16 03:56:20 |
通報 |
しゃべりばさん、ご訪問ありがとうございます☆
兎に角立ち直りが早く、フットワークが軽く積極的なのが売りの自分でしたが、最近…かなり慎重になっちゃってます(笑)
確かに、成人してから25までの殆どの期間…日本人の平均年収以上を維持してきましたが、やはり…金を目当てに寄ってきた女性を見極められずに付き合うと…別れるのも早かったですw
結局彼女達は、効率良く個人事業で稼ぐ自分に惚れてただけで、稼ぐに至っての努力や試行錯誤、コネを作ったり繋ぎ止めたりするのに、どれだけの優しさや気遣い…心遣いが必要か…何もわかっていませんでしたし、そのことに目をとめようともしませんでした…。
そのことを考えると、こんな時こそ…昔以上に積極的になるべきだと思うんですよ☆
だって、28で…ネットビジネスもやってて言わばダブルワークでコミコミ月収25~26万、勿論ボーナスなんて無いですから、ギリギリ年収300万円台を維持している…そんな頑張ってても低収入…という、女性が一番顔を顰めるような自分を好いてくれる子は…間違いなく金じゃなくて人間性や魅力に惚れてる子ですから♪
離婚率が高い今、別居率もパネェ今、本当の幸せを提供し合い…享受し合える可能性が高いワケですからね☆←ポジティブに考え過ぎw
まぁでも、収入さえあれば無駄にフラれる可能性がかなり低くなるワケですから、稼ぐ為に頑張ります!
因みに、30歳の平均年収が402万…31歳で429万…ということですので、取り敢えずその辺を目指します☆
一応…俺があと+100万…と言うのには、そんな理由もある…ということです(笑)
今は自分が暇人ですからね(笑)
まぁ…体調も良くなってきましたので、来週からまた…メッチャ忙しいくせに給料が低い…割に合わない底辺バイトに戻りますがw
通勤時間片道1時間10分…それで2時間以上残業する日も多いですから、他に何も出来なくなる…まさにワーキングプアのスパイラルにハマっているわけです(笑)
会社側としては、俺みたいに多少馬鹿でも体力があって、週5で入れて残業もOK…そりゃ、嬉しいですからね。
俺としては…ネトビにかける時間が減るほうが、リアルで痛いのだが(>_<)
なるほど。そうですね。
名取は自分他人を分けて考えることが頭で理解してたと思いこんでいたけれど、客観的にみると極端にかけていました。
小さいころから興味があることに対し理解できないことやわからないことは自他関係なく徹底的に知ろうとしてしまうためそこももう少し考慮出来たら良かったです。精神年齢4歳さんがなんとなく自分と似ているかもしれないと思い、何故悩んでいたのかがわからず探求心故ずけずけ発言していました。申し訳ないです。
精神年齢4歳さんと話すと自分で見えない事が見えてくるので、そのように言っていただけて気づくことができます。
ありがとうございます!
自分も病を抱えているんですが薬をずっと中断せず飲み続けて病と一緒に生きていくという治療法ゆえ、なかなか腑に落ちていないところがありました。病態が悪化して社会からポンッとはじかれたというか、気づけば日常生活もできなくなっている自分をきづかされたというか・・・。まだやりた事もこれからやるぞ!というところで引っかかって転んだというか、金属の棒の先に重い石がついていて、棒は斜めに伸びていたからあっさり曲がってしまったというか。そんなふがいなさですね。
病にある遺伝要因や環境要因、内因性において医師や他者から自分のせいではなく病のせいだとわりきりなさいといわれるのが納得いかず、自分の未熟さが病を作ってしまい自分で首を絞めているのではないかとずっと思っていて随分苦しみました。ずべてにおいて理由があると考える性格ですからこれは治りませんね。偶然はなく必然と考える方が好きなんです。喜劇的ですが(笑)
病と一生付き合っていくからには社会にまたでていく前に己を整えなければという思いばかりになってしまっていました。同業者や利用者様にも失礼ですし・・・。
もちろん整えていくことは怠りませんが雰囲気からして張り詰めていて、針が詰まっていました(笑)なのでもう少し柔軟にしたいですねー。
名取は芸術と医学に惹かれるため生物学的、物質的な知識と芸術の幅広く終わりのない観念どちらも考えて人生送ると楽しいなーと。最近散歩一つでも楽しいです。調子悪いと動けませんが(笑)自分は社会的政治がまだまだなので、最初の方に政治家とあったのもなにかわかるかなーという始まりです。
なのでことわざなどまずは納得して否定と肯定の中での気づきを常に求めています。
そして、名取が発した言葉は精神年齢4歳さんと名取自身に向けて言っていたと同じなんです。
こんな醜態はないと思いながら、でも理解してくれるかもしれないと言う思いです。
自分も他者もなかなか好きになれないけれど人に尽くして人生終えたいです。
そういう矛盾は自問自答と他者とのつながりで達成できるかもしれないなと。
他人がいなければ自己向上ははかれないという事を聞いたことがありますが、なるほどと思いました。
親しい友人は今遠い所に行ってしまい会えないし、自分は寝込んで引きこもって立てこもっていたのでだいたいの友人は疎遠状態ですがもう少し元気出てきたら積極的に会いにいきたいですねー。
信念を貫き通す人、名取もかっこいいと思うし好きです。偏屈な人でも人望が厚い人でもどちらも魅力的に見えますよね。自分も中身がぎゅうぎゅう詰まった人になりたいですなー。名取は心からそう思える方がまだいません。いたらいいなーと思いますが。精神年齢4歳さんは目標とする人はいますか?
それと毎回長文失礼します。自分はネット上での無責任な発言はなるべく控えたいためと、文面だけが命のこの場に言葉のひとつひとつ責任を持ちたいからです。それと名取は端から見たら丸見えかもしないですがネットに全く慣れないもので・・・。(笑)
メールもそうですが「ひまー」とその文だけで送られると理解できずかなり戸惑っていた経験があります(笑)結局送る気が失せてしまいます。実際自分には暇ということがあまり経験ないのでなんで楽しいこと見つけてやらないんだ?自分は今暇ではないぞとそれで終わらせてしまいます(笑)
客観的に言うとなんて味気がないんだる・・・。
じゃぁ、リクエストに応えて、本日最後になるかもしれない…かなりの長文を(笑)
実は…真剣に悩んでいることがありまして(^_^;)
多くの人からは、反感を買うことはあっても、共感を呼んだり応援して下さる方は…少数派です。
このトピで…やはり長文で返信して下さる名取さんとかは、けっこう認めて下さり…応援の声も頂きましたが、個人でとあるビジネスをやろうとしていること…今ネットビジネスをやっていて、更なる規模の拡大を狙っていること…8割の方に、否定的な意見を言われます…。
俺にとっては…けっこう苦肉の策なんです(笑)
そりゃ、普通に仕事して…普通の収入が手に入れば、そんなこと…思い浮かんでも、実行に移すまでは煮詰めなかったと思いますから…。
いきなり高望みなんてしない…普通でいいんだ!!……なんでそんなことしたいの?…と聞かれたら、そう答えています。
そりゃ、ゆくゆくはもっと稼ぎたいですし、出来ればより高い収入は欲しいですけど、せめて普通になりたい…それが本心ですから…。
先月、ある友人(女の子)から言われました…。
〇〇君って、お金を稼ぐことと女の子にモテること以外は、ホントに器用で多才だよね☆
器用貧乏って言葉あるけど、ホントにそんな人居るんだなぁ……でも、なんかかわいそう…と。
その子はある意味…誉め言葉として言ってくれましたから、その場は元気に振る舞いました…が、帰ってからマジで落ちました…。
骨折り損…無駄な努力……そんな言葉が俺ほど当て嵌まる人間…そうは居ねぇな…と。
頑張ってなくて適当にやってて出来ないより、メッチャ頑張ってて出来ないほうが…100倍ダサいし恥ずかしいし惨めだな…と。
もう、世間の常識や周りの意見なんて気にしないで、自分の得意なこと…やりたいこと…問答無用で押し進めるしかないわ!…と。
でも…そう思って親や友人に、俺…前言ってた計画、本気でやるわ☆…と言ったら、…いやぁ、酷いモンでしたよホント……。
乱暴な言葉で言うなれば、お前みたいに底辺バイトしか出来ねぇ低能野郎が、そんな高貴なビジネスや技術が要求される難しい専門職…出来るわけねぇだろ!!…くらいの勢いでしたから(笑)
それは…いくら何でも無茶すぎない?
俺は…もう一度慎重に考えてみたほうがいいと思うよ?…くらいに言われれば、そうだなぁ…ちょっと考えてみるか…と思ったかもしれませんが、乱暴に言えば上記のような言い方をされて、逆に…見てろよお前ら!絶対に見返してやるからな!!…と躍起になってしまいました(笑)
勿論…本人達にそう言えば喧嘩になって終わりですから、グッと抑えましたが…。
専門職(とあるビジネス)とはピアノの講師です。
元々、幼少時代から…親に半ば強制的にレッスンに通わされていましたので、それこそ石の上にも24年間…愚直に弾き続けています(笑)
なので、そんじょそこらの自称“俺上手いべ?君(笑)”よりは弾ける自信はあります(^^)
ネットビジネスは…そのまま2倍の手間暇かけて続けるだけです…。
この計画について…子猫さんはどうお思いになったか、正直な意見を伺いたいです。
宜しくお願い致します。
名取さんとは、似ている部分…多々あると思いますよ☆
同じく医学と芸術に魅かれた男ですので(笑)
俺が本当にやりたかったこと…心療内科医か臨床心理士です(^_^;)
高校の1年の頃、同い年の彼女を心臓疾患で亡くし…恥ずかしい話ですが、躁鬱病になりかけましたw
でも、その時俺を救ってくれたのが…とある病院の精神医学の専門医でした…。
16歳のちょっとヤンキーな少年にとって、その先生はまさにヒーローでした☆
頭の中でショパンの英雄ポロネーズが鳴り響き、俺も医学に携わって生きたい…と切に願い、メッチャ勉強しました(笑)
当時…医学系の漫画が流行っていたのもあって、執刀医になりたい!…と思いましたが、英雄と同じく、内なる病を癒す心療内科医に魅かれ、そこまで頭が良くなる自信も無かった為、心療内科医が無理でも…臨床心理士になろう…と、そりゃぁもう…勉強頑張りましたw
でも、グレた自分が悪いんですが、親は…受験を認めてなんてくれませんでした…。
お前みたいな中途半端な不良に出来る仕事じゃない…と父親に言われたこと、とある事情で…心療内科医と臨床心理士そのものを母親に拒否されたこと…未だに悔しくて歯痒くて、思い出します…。
実際…代ゼミ等の模試で、某大学の医学部に入れる偏差値もありましたし、高校側から…某大学への推薦入学の話も出ていましたので、それを嘘つき扱いされてまで親に悉く反対され…こんな形で夢が断たれるとは…思ってもいませんでしたから…。
後にその年のその大学の試験問題解いたら…本当に合格点取れましたので、親…殴るところでした(笑)
でも、お前は技術でも身につけて専門職でもやったほうがいい…という父親の言葉に、まだ希望はあると確信し、当時2番目に好きだった音楽の専門学校に入りました♪
ピアノと作曲だけは同年代の奴らに負けたくない…という思いがありましたので、そりゃぁ必死になりましたよ(笑)
で、ちゃんと実力を証明し…校内のピアノのコンクールで賞を取り(下のほうでしたがw)、イギリスの某名門音大への留学の話が出ました。
もう…有頂天でしたから、また真剣に親へと掛け合いました……が、やはり嘘つき扱いしてまで自分の能力を軽視し、金があるくせに俺には出さず…弟には出す父親に、音楽みたいな水物に本気になるなw…と怒られ、母親にも…最近体調良くないのに海外になんて送り出せますか…と反対されました…。
実際、バイトしながら学校に通い、ピアノの練習もして、残った時間は彼女と一緒に居ましたので、1日3時間も寝ないジリ貧生活で、自律神経が弱くなっていたのは確かですが…。
実の親に二度も進む道を絶たれた俺は、実際に自律神経失調症であったことを理由に中退し、プロのピアニストに師事しながら、バイトをしながら独自のビジネスをやりました。
そして翌年…念願のピアニスト&ピアノ講師デビューを果たしました♪
ピアニストとは言っても…店舗や結婚式等の催し物で演奏する程度ですし、ピアノ講師とは言っても…楽譜を読むのが苦手でクラシックが下手くそなダメ男君ですので、最近流行っているポピュラー曲や有名な洋楽のバラードを独自でアレンジし、それを生徒さんに教える程度でしたけどww
でも、あの頃は…自分が好きで自信満々でした…。
親に進路を絶たれようと…ちょっとぐらい体調を崩そうと、俺は俺の力だけで、人より稼ぎ…自信を持って今こうやって生きている!
もう誰にも邪魔はさせないし、もう誰にも俺を止めさせない!
そう思って生きていましたから、実際そこそこモテましたし、人生楽しかったです(笑)
まさか、25で記憶喪失を患い…26で免疫疾患を患うなどと…誰が予想出来たでしょうか?
人生の頂点から…人生のどん底へ突き落され、実際…本当に死んでやろう…と、自殺未遂…しました…。
でも、運良く生き残ってしまってから…考えました…。
もし…これが神からの試練なら、自分にはそれに耐えるだけの強さがあるからなんだ…と、この試練によって…何か気付きや啓発を得られる器があるからなんだ…と…。
栄光とドン底の両方を経験した俺に与えられたのは…お人好しすぎる…と言われる優しさと、人の痛みや苦しみが理解できる心…それだけでした………。
だから…尚更悔しくて、過去の栄光と今の無力感の狭間で…稼ぐ為に躍起になって…ある意味自分を見失いかけているのかもしれません…。
長文失礼致しました…。
その精神さんの気持ちは良く分かります。
僕も10代の時に何もかもが嫌になって自殺未遂をしました、近くの土手で凍死しようと寝たのですが、その日に昼寝をして寝れなくて、今日まで生き恥をさらしながら生きてます。
そしてしばらくして、水疱瘡、百日咳、花粉症、オタフク、を立て続けに経験しました。なぜか幼い頃にかかるはずの病気が青年になってかかりました。経験された方にしか理解できないと思いますが本当に苦しくて地獄でした。
今も花粉症で苦しんでいます。
つらいのは精神さんだけではないので頑張ってほしいです。l
例えを言うなら、あのAKBでさえ悔しい思いをしてます、上位の人は別として、大半の人が悔しい思いをしてます、女性にランクを付けることがオンリーワンの女性にとってどれだけ苦痛になってることか、ボクサーでも毎日苦しい思いして負けたら本当の地獄が待っています。人は去り、引退を考え、体はズタボロ、地獄を見た人は世の中の目立たない日影のところにいるのです。精神さんも今は辛いでしょうが頑張れば必ず結果がついてくると信じてほしいです。
今日
国会見ていました
国会中話しているのに手(⇔はいっ)あげるのはどう思いますか?
母子手帳
ICカード
日本お金無駄遣い
TPPってなあに?
年金貰う人貰わない人がいますなんで?
実際に精神年齢4歳さんのような友人がいつも笑顔で一緒に話したりしてくれるだけで名取は大変勇気付けられるし自分も頑張ろうって元気が沸いてくると思います。
名取から見てあなたは自立心と探究心が旺盛で猪突猛進というのがぴったり当てはまるのかなーとか忍耐力ももともと高い人なのかなーって思いました。その分あたりはずれが多くて大変なのかなーっていう感じなのかな?名取はそういう人は心から応援したいともうけれど・・・。確かに世の女性は惜しいことをしているのかもですね。
はかなくもろく可愛らしい花のような女性は結構、臆病になっているのかもしれないですね。
関係ないですが武士道では家庭的で女傑、男勝りな女性がいい女と評されると今読み進めている本に書いてありましたがなんか納得ですね(笑)
自分は子供のころの自分の親の暴力や罵倒はなかなかトラウマみたいに離れないですが、それがあっていろいろ気づくという幸せがあったなーって変換するようにしています。
これがだめだ、これはとても可哀想なことだ、お前が望んでそうなったんだ、外で何か嫌なことがあったらしく怒鳴り散らしたり、自分が満足したいがために強要し振り回されたようなことが多かったし、夫婦喧嘩の鬱憤を両者から受けたり罵倒されたり蹴りいれられたこともありましたね(笑)でも親が尊敬できると必死に思い込もうとしていました。
だんだん毎日暗い気持ちになっていったけど親は貧乏だからみんなイライラしてるのかなーと。辛いからなんだなーと。家族旅行なんていったことないから、将来自分が家族を温泉旅行に連れて行ってあげようって思っていました。
親も人間で不完全。自分の自立心と依存心が目に見えてわかりました。
今自分が存在しているのも親がいなければ不可能でしたし。恩は返さなければとかたくなでした。
貧乏は不幸という価値観をずっと聞くし、貧乏な家庭で育ちお金がないと幸せになれないんだと決め付けてもがき、ゆくゆくは親の面倒も見られように余裕を持ち自分がしっかりしなければならない。
名取の妹はいじめが原因で家族以外とはまったく関われない状況になり自分なりに精神科に親に連れて行ってもらっていたみたいで病名はついたりつかなかったりな状態。
名取も当時からなんとか元の妹の姿になってほしくてあれこれやっていましたが状況は変わらずで。自分は医学を学び妹も最低一生このままでも何が何でも、先に生まれた同胞と守っていき、病理や精神を学べば何かわかるかもしれないと思い勉学に勤しみました。
奨学金を借りれるだけ借りてなんとか生活と勉学ができる学校に入ることができて、もちろん貧乏生活でした(笑)
風呂に入るときにお湯が出なくなってしまったことがありなべに何回も湯を沸かし頭洗っていたのが今でも笑ってしまいますが(笑)
まぁ、あと少しで免許取れるところで体も頭も思うように動かなくて悪化してくじけてしまったんですが。そこはやはり自分が甘いなと反省しています。そして精神病理を学んでも妹のことはみえてきませんでした。
入院して退学になって残ったのは奨学金という借金だけです(笑)空回りもいいとこですねー。
でも自分と向き合える時間が無限広がりました。この経験は名取にとっては財産です。
家族を改めて見たり、医療を提供する側と提供される側をどちらも体験できました。
提供している自分とスタッフ達、入院し患者となった自分と同じ立場で見る患者さんたち。
入院したとき絶望しか見えませんでしたが今はそれだけではないですね。
軌道にのっていた時ほどベクトルが少しでも傾くといっきに墜落してしまうというか。
考えを改めるほどの価値があってどん底に叩き落されるような、喝だと思えば可能性が広がるかなと。
自分はそれを心の支えにしてるしそう考えるとまだまだ前向きに生きられるように思います。
また挑戦するため頑張りたいとも思えるようになったし、少々臆病が強くなってしまったけど人に喜びを与えたいですね。楽を、ではなく。
TPPはデメリットよりもメリットの方が大きい。関税を無くすことで日本製品を安く海外に輸出し低価格で販売ができる。結果としてアメリカからお金が日本に流れ込み不況が回復するわけ。
今の現状だと日本人は韓国産やら中国産を安く買って生活してるが、その結果中国や韓国にお金が流れ込み日本は不況になってる。日本のお金が外国へ流れてるから日本は不況になってるのだ。
なので安い外国製を買わずに高い国産品を買ってくださいね。
ともさん、こんばんは。あくまで自分の意見ですが書き込みます。
自分は与えすぎたり受け止めすぎたり片方に重さが傾くだけではいい方向に行かないのかなって経験上思います。自分が育てている花は葉がうっそうとしてしまいうまく栄養が滞らなくて弱る前に葉を少しずつ削って水やり日光温度を見直し様子を見ながら育てます。その花にあった方法を模索するとキレイに咲いてくれます。葉を抜きまくって栄養が作り出せないくらいになるほど過剰に傷つけず・・・。
人の場合も似ているなと感じます。人の場合なかった事に切り取るのではなく磨くというか。
あまりにも甘えが過ぎると根が腐ってしまうし厳しくしすぎるとのびのび生きられないし。
恋人の場合、一緒に頑張ろうとお互い磨きあうくらいがいいことじゃないかなーって思います。自分にも相手様にもいいことなのかなーって。
パニック障害の相手様はともさんがおっしゃるように溜めすぎて限界がきて破裂してしまうことが繰り返しあって、性格上いつでも閾値に達してしまうような状態なのかなって。パニックは名取の妹も症状にそれらしさはありましたねー。自分も一時期あったかな。ふと呼吸と心臓の脈しか感じないし聞こえない。肩と頭に血が上って石のように固まって我を忘れてしまう感覚がありました。MRIとか一発で起こして今でも恐怖感は忘れないですね。
相手様を受け止めて、次は理解したうえで自他共に刃を振り回すような行為をやめさせてあげたいと自分は思います。人を傷つければいずれ自分も傷つくはめになるんじゃ・・・と。
根気良く話を聴いてあげて安心感が相手様を包んでほしいなーと思います。
いろいろな方法でうまく吐き出せるように協力してあげてほしいなって思います。
ともさんが相手様を思っていただいて自分もほっとします。ありがとうございます。
名取はは名取以外ほかでもありません。
ネット上で登録もIDもない掲示板ではこの言葉は意味を成さないかもしれませんが自分は他名を使用していません。
それと政治は難しくて自分には不得意です。
でもどこの国で作っているかは買い物のときちゃんと見る習慣はつけたいですねー。
自分も国を動かしている日本の一部だという自覚と責任が問われているんでしょうかね。
76さん無理がありますよ
貿易はさらに赤字に転換するでしょう
郵政ぶっ壊しや、外資保険は国民の貯金崩すためです
それに大手企業は海外生産に依存しているのに
何を売り込むのですか?車だって売れないべ
ユーザーを馬鹿にしたような車しかないし
欧州車と比べたらクソ、乗れば解るよ
そのうちヒュンダイにもぬかれるよ
農業だって後継者がいないし、日本に余っている物なんか
米しかないんだからさ、日本の米が旨いなんか言っているのは
筋少と日本人ぐらいだよ
アジアで貿易協定みたいの作った方がよっぽどいいと思うが、
アジアはまだ工作機械とか作れないから売り込めばなんとかなるよ
中、韓は労働賃金が並んだら勝負だな何年先か解らないが
いかに良い物作れるか
TPP問題はアメリカのペースに巻き込まれようとしてるかもしれません、しかし、逆にうまく利用すればいいと思います。サクランボのように輸入が急増しても日本のサクランボのほうが美味しくて実際に日本産のほうが高いのに売れているように、安いお米が入っても売れると決まったわけではありません。
もちろん政府は政府で何かしら対策を立ててるとは思いますが、しばらく様子をみてみましょうよ?
いい結果が出てくると思うので。
っていうかスペシャルゲストである精神さんのTOPIXなのに関係無い話ばかり申し訳ないです。
誰か空気を読んでほしかったですね。
トピック検索 |