恋絵 リツセ 2012-02-29 21:14:49 |
通報 |
ポポーさん こんにちは~d(^^♪
レモンちゃんほんのり黄色かぁ~ いいね~d(^^♪~
僕も 楽しみだよ~(ポポーさんの収穫際にリアルタイムで同じ感動に遭遇できるんですもんですもんね~
うちとこのみかん なかなか一つが大きんだよ~(2個しかないけど・・・ハハハ~d(^^♪
いやぁ~ 干し柿は いいよ~
今は見よう見まねで作っていますが 絶対美味しく作ってやるぜ~
なんせ 僕は一度ウイスキーに浸した乾燥気味の干し柿を漬けて食べてみたいんです
それも お正月に・・・・・・ わぁ~ 思いしただけで・・・・・ヨダレが~(@ ̄ρ ̄@) 笑
ポポーさん 2階のベランダですね~ OK(^^♪~
ご主人のおかぁ~さんとそんな素敵なお話があったんですね~(そっかぁ~
おいしく食べてくれるポポーさん見て本当に嬉しかったと思います
でも 僕も食べたかったな~
ご主人のおかぁさんも多分 おかぁさんのおかぁさんにも教わっていたのでしょうからね
50年100年って長いけど短い記憶のなかにしか残らない貴重な会話(コミニュケーション)はホント
素敵です ・・・・・そして大事な事ですよね~
そんな 言葉に重んじて・・・・・・ポポーさん いつもありがとうね^^ ddd(^^♪~
今ホームセンターで次郎柿接木苗を買ってしまいました~
698円でしたよ~
その苗の葉はとても鮮やかに紅葉していて 思わず買ってしまいました
柿の木はたくさん売っていてたんだけど
やっぱり決めるときの決め手は艶に枝ぶりになんと言っても相性みたいなものがあります
不思議だよね~
こんばんは、おリッセ兄さん
次郎柿かあ!
いいなぁ
私の家のブルーベリーも紅葉していますよ。
相性、わかります!沢山あるなかで
『この子だ!』ってかんじ(⌒‐⌒)
ポポーさん おはよ~d(^^♪
次郎柿って ちょっと調べてたら色々面白いな~って思いました
なんか 昔ですが・・・・・火事になったみたいですね
その焼けた木の根元から新しい芽が伸びてそれを大きく育てて実を食べたらすごく美味しかったと
火事に会う前まではその果実は美味しくなかったとありました
へぇ~ だよね~
なんか酒蔵を思い出したよ
日本酒も酒蔵が火事になってあの透き通る現在の透明なお酒になってるんだよね(多分
灰が白い「にごり」を透明にしてくれることに気づいたんだよね(確か・・・僕はそう聞いてましたよ
治郎柿と本当は書くみたいです(知らなかったなぁ ハハハ~(^^♪
ブルーベリーも紅葉してるね
真っ赤な葉はすごいね~(この赤葉を超える葉は他に類を見ないですね
ブルーベリーの紅葉は本当に見事です d(^^♪
でも低木だから 迫力には 欠けるよね
ポポーさんもやっぱりかぁ~ d(^^♪
決め手は「相性」なんだね~
も~僕たちはプロの粋だね~ きっと!
オキザリス咲いたんだね~ やったね~dddddddd(^^♪~
僕も何回かチャレンジしてたんだけど 育たないんだよね~
難しいね~(つд⊂)
なので今回育ててないです
ポポーさん オキザリスの花色はピンクですか?
この間 ニンニクの実を鉢に埋めてたんだけどそれが今見たら生き生きとした芽が出ていました
> 嬉し~
ニンニクを育てるのも今回初めてのことで 何も知識はないのですがとりあえずやってみようと思い
やり始めましたが さて どうなることか?
ニンニクは日本ではなくアメリカのお土産を頂いたものです(なのでタダですd(^^♪
向こうではニンニクはポピュラーですごく値段が安いんだそうです
どこの州に行かれたかは聞いてなかったんですがそこで買って帰ってきたアメリカ産ニンニクになります
僕の「育てる」と言う意欲が 満ちてきまして あの手この手で頑張りたいと思っていますよ~
熱いうちに食べて~yo-yo~
#Ω#Ω# ヾ(・ω・ヾ)焼餅焼けたよ~ポポさ~ん! リツセさ~ん!
美味しいよ~ 。.(✲⌒‐⌒)ノ #Ω#Ω# (^^♪~美味しそうですね~
ポポーさん 餅は小腹にもってこいだよね~d(^^♪
#Ω#Ω# ヾ(・ω・ヾ)焼餅焼けたよ~ポポさ~ん! リツセさ~ん! って この方は誰~ 笑
☝
誰でしょう?(細かいことは気にしな~いぃ~ d(^^♪笑
こんばんはリッセ兄さん
焼きもち海苔つけて一個下さいな♪
ハンネかえたんですか?
(笑)…
可愛いですね
本当はリクエストがあったんだけど。。
次に変える時にお願いしよ~っと
おぉ~ ポポーさん こんばんは~
焼き餅と欠き餅は焼くほうが良い・・・・って (じゃなくて~ 笑
ポポーさん餅は海苔を巻いていつも食べてるの?
うちとこは 海苔は巻かないです(てか 巻いて食べたことないです(つд⊂)
うちとこの食べ方は 僕が幼い頃から自分で作って食べてたやり方を今では家族でも そのもちを喜んで食べたりしています
作り方を言いますと・・・・・簡単です
フライパンにサラダ油を大目に入れます
そこに餅(サ○ウの切り餅)を5個入れます
餅同士お互いにくっつかないように8面ひっくり返し焼いて(揚げて)いきます
中まで火が通ったらそこにお醤油をかけます
すぐにガラス蓋で油ハネを止めます
そして 両面餅をひっくり返して 各それぞれのお皿に入れます(家族分のお皿)
お皿に入れたらさらにお醤油を軽くかけます
もちがトロトロで でも外はかおり香ばしい醤油で歯ごたえがあって とっても美味しいですよ~
次に続く・・・・・
ポポーさん 餅どうぞ
。.(✲⌒‐⌒)ノ#Ω#⊂(^^♪海苔巻きましたyo-yo~
ハンネ変えました d(^^♪~
ちなみに・・・ハワイの女神様です(ペレとポリアフ)
ポポーさん 僕のハンネリクエスト?
なんだろ~
気になるなぁ~
ポポーさんよかったら教えてちょうだいよ~(いいじゃ~ないの~
おりっせ兄さん、こんばんは
私もリッセ兄さんと同じお餅の食べ方しますよ~。それに海苔をまくんです。
美味しいですよね!
治郎柿のお話したのしかったです、
またそんな不思議なお話しがあったら教えて下さい。
以前クロッカスのお話されていたでしょう?
神話とか昔話って、不思議とゆうか
心惹かれますよね~。
ポポーさん こんばんは~d(^^♪
ポポーさんもおんなじ餅の食べ方だったんだね~ イエぇ~いd(^^♪
そこに 出来立てに海苔を巻くんだね~(そっかぁ~ 美味しそうですよね~
焦がし醤油の香りはたまりません(思い出しただけでも・・・もう~よだれが・・・・笑
治郎柿のお話良かったんだね~(やったね~ イエぇ~いd(^^♪
また へぇ~って思える面白いお話こちらで紹介しますね~(楽しみにね~
クロッカスのお話したね~
神話的分野から 僕のハンネのヒントになってるのかな?
僕のハンネはどんなハンネにしようと思ってくれてたのかなぁ~
ポポーさん 教えてよ~ d(^^♪
今のペレとかポリとかは いつでも外すから(f^ω^)・・・笑
僕事
今日会社から帰ってきてすぐに吊るし柿のとこに行ったらなんと一番大事にしてた僕のたった1個の柿
蜂屋柿(渋柿)が地べたに落ちていました(つд⊂)
落ちた理由は多分重たいからだと思います
ヘタ?なんていうのかな?枝の残してる部分に紐を引っ掛けるでしょ そこの根元・・・・芯?
なんだろ・・・・ なんせそこから抜け落ちてるんですよね~
もう~最悪です
もう落ちたものは食べられないからその落ちたまんまにしといて ある時期が来たら種を取って
2月あたりにその種を蒔きたいと思っています
なんかさるかに合戦思い出すよ~ね~ 笑
リッセ兄さんおはよ~ございます
びえ~んm(。≧Д≦。)m
柿残念でしたね…
もも栗3年、柿8年、柚子の大バカ18年(ひどい!!)
リッセ兄さんは8年後は、おいくつですかね~、うふふふふ(〃^ー^〃)
ハンネはね
神話と関係ないけど、いいですか?
以前はチュニックだったから次はこれかなって思ったんです~(*^^*)(*^^*)
ポポーさん おは~d(^^♪
ほんと 柿は残念で、しょ~おうがないです(つд⊂)
昨日その落ちた柿を見たら・・・・Σ(゚д゚lll)なんと
>ありんこちゃんが30匹程(たか)集ってたんだよね~
まだ渋いと思ってるんだけど・・・蟻がたかるくらいだからもう甘いのかな?
今度から柿の肩に串を差し込んで干し柿にしたいと思いますyo-yo~
8年後・・・・・・・・何歳だろう?
46+8 くぅ~(つд⊂)
38歳か~d(^^♪
トピック検索 |