恋絵 リツセ 2012-02-29 21:14:49 |
通報 |
ポポーさん 大丈夫か~い
レモン・・・・・たしか・・・・7個実ってたんだよね~
そのうちの1個が落ちてしまったんだね~
それって めっちゃ悔しいね~(つд⊂)
でも 大丈夫・・・・・まだ6個残ってるから (ポポーさん ガンバですよ~d(^^♪
うちとこの温州みかんも2個とりあえず実っています
柿なんかは・・・・・たったの1個しか実っておりません(最初は6個ぐらいあったんだけど
いつの間にか落ちてるんだよね~
その大事な大事なレモンの気持ち痛いほどよくわかりますよ~(つд⊂)
ポポーさん おはよ~d(^^♪
鉢で育ててる果樹や色々の植物の草むしりしましたよ~
そしたら なんということでしょ
ミョウガの芽が出てるんですよ~
食べれるぐらいに大きくなってきてるようなんですが
こんなの初めてです
この時期に収穫できるんですね~(なんせ育てるの初めてだったから・・・・知らなかったなぁ~
なんか 楽しみ増えました
今年の春にですがミョウガ育てるきっかけになったのはモコズキッチンでよく出てきてるらしく
嫁はんがうちとこでも作れたらいいなぁ~ って 言ったのがきっかけだったんだよね~
でも 簡単で安く美味しいものが作れるとわかった今 また僕の宝物になりました
いやぁ~なんでも挑戦してやってみないとそのことはわからないものですね~(得した気持ちでいっぱ~い
あっ 今モコズキッチン始まったぁ~(TV見てます d(^^♪
ポポーさん 僕ごとですが・・・・・・しばらくおやすみ致します(つд⊂)
戻って来れるのは多分10月の中頃になるかと思っています
ちょっと試験勉強に集中したくて おやすみをしますね~
何か発見したり 面白いことがあったらどうか書き込んで欲しいですd(^^♪
僕からのコメントはありませんが(つд⊂)
ポポーさんガーベラママ元気でね~
では まったね~ ばい ば~いd(^^♪
こんにちは
青いレモンは旦那さんのハイボールの中に入りました
リッセ兄さん
ミョウガは刻んでオカカとまぜて醤油をかけたものをご飯にのせて食べるのが美味しいです
リッセ兄さんがいなくても
たまにお花の事以外も書き込みさせていただきますが…
返事は試験が終わってからでいいです。
お互い試験勉強頑張りましょう(^o^)/~~
ポポーさん おはよ~d(^^♪
昨日 合格~ イエぇ~いd(^^♪ とりあえずご報告まで・・・・・
ポポーさん こんばんは~d(^^♪~
おめでとう~だなんて・・・・・・・言っていただけるなんて・・・・・
ありがとうございます! d(^^♪
今日ね 僕ね 栗の種(実)をポットに植えたんですよ~
16個ですよ
それもでっかいやつをね~
食べたほうが絶対いいと思うぐらいの大きさを ポットに植えました
来年 たくさん増やしてクリ畑作る予定ですよ~(鉢16個用意しなくっちゃぁ~ 笑d(^^♪~
No.1891 by ポポーさん 保育園のオジギソウは元気ですか?
うちとこのオジギソウ ・・・・・すんごく元気ですよ~
トゲトゲが立派すぎて 鉢を移動する時にあたって痛いのなんのって(台風の対策で移動をしました
保育園のおじぎ草元気ですよ♪
今夜はこの前、子供が保育園で掘ってきた
サツマイモで芋ご飯(*´∇`)
栗を植えたんですね~
いつか沢山なったらお裾分けして下さいね!栗ご飯と渋皮煮にしよう!
私も今日はオリーブを剪定したり、トゲナシたらの木を切ったりしました。
私も試験まであと少しです・・
焦ります~
No.1897 by ポポーさん (∀`*)ゞイヤァ~ 照れます~
エェ~っとポポーさん おはよう~ d(^^♪
昨日の晩ご飯は子供さんが掘ったさつまいものお料理だったんだね~
芋ご飯かぁ~ 美味しそうだよね~
子供さんも昨日の芋ご飯はパクパク食べて、はったんでしょうね~ いいね~d(^^♪
ちなみにうちとこは炊き込みご飯でも釜飯?とり釜飯?
あの・・・・・なんて・・・・言うのかな・・・スーパーで売ってるやつ
最初から具やだしが入ってるやつを炊き込むだけのやつでしたよ~
栗 たくさんできたら ポポーさんにあげるよ~ dddddddd(^^♪
品種は銀寄です 今回ポットに埋めた栗の大きさは・・・・一番広い方を測ると なんとびっ栗してね
6.7センチでした もう少しで7センチクラスなんだけど (惜しい~
> ビックな栗で・・・・・・・びっくりでしょうΣ(゚д゚lll)~
これだけ大きいと一個あたりの重さも結構どっしりしてるよ~(相撲界で言うと横綱クラスかな?
これを 食べずに鉢に植えるんですから これまた驚きでしょう~ ハハハ~d(^^♪
渋皮煮って したことないんですけど 味が想像できないんですけど・・・・・美味しい?
どんな感じになるのかな? また ポポーさん教えて~ね~
オリーブの剪定 トゲナシたらの木を切ったりしたんだね
旦那さんと一緒に作業されたんでしょうか?
たらの木って 確か 高価な価値の有る木ですよね~
あまり 生えていないと言いますか 貴重な木ですよね~(間違ってたらごめんね~
ポポーさん僕思うんだよね
木の成長を見てそれらの枝を剪定してまた日当たりよくできるよに風通しよく害虫から守れる剪定法
本当に大事な 大事な作業の一つですよね
知らない人から見るとただ単に枝を切ってかわいそう~とか 思うかもしれないが 実は この木の為に
なってると いうことなんだよね~
ポポーさん もう少しで試験なんだね
頑張ってね! d(^^♪応援してるよ~
リッセ兄さん
こんばんは
栗の渋皮煮。
固い皮だけ剥いて、渋皮がついた栗を甘く煮るんです。
あくをとったり、手間はかかりますがとても美味しいです!
大きい栗のが煮くずれしにくいし、食べごたえがあるから、リッセ兄さん宅の栗が早く実らないかな(笑)
木や花も手間をかけた分だけ答えてくれますよね~
オリーブ、久しぶりに剪定したら混みあった枝の葉に虫や病気が。
やはり、剪定は大事です(*´-`)
こんにちはリッセ兄さん
いい忘れてた!
木の剪定は私が専門(゜∇^d)!!
木を切るとき容赦ないね~、って言われます(笑)
旦那さんは木を束ねたり、葉っぱをゴミ袋に入れたりしてくれてます。
たらの木はホームセンターで藁に入った根っこみたいのを買いました。
たらの芽の天麩羅が好きだから~
子供の頃はたらの木もいっぱい自生していて、よくとったのにな~
最近は見ないですね。
ポポーさん こんばんは~d(^^♪
栗の渋皮煮はあま~く煮るんですね~ 分かりましたよ~
今度やってみますね~(来年の秋になるけど・・・・・・
うちとこの栗実ったら是非 ポポーさんにあげるよ~
でも 植木鉢で育てることになるから 大きさは期待できないかもですね~(つд⊂)
ポポーさんの旦那さんも素敵な方ですね~ 優しそうです ね~ d(^^♪
剪定できるんだね~ポポーさんってすごいですね~
今度僕も教えてもらおうかなぁ~
タラの木は藁の中に根っこみたいな感じで売ってるんですね~
へぇ~ 知らなかったなぁ~
教えてもらえると本当に勉強になりますね~ ポポーさんいつもありがとうね^^
トピック検索 |