恋絵 リツセ 2012-02-29 21:14:49 |
通報 |
「うそつきのつき」 聴いてきたよ~ または 見てきたよ~
へぇ~ 面白いね~ 僕いっぺんに気に入ったよ~(本当にdddddddd(^^♪~
最後にカマキリの時はおじいさん笑うんだね~
なるほどなぁ~
ポポーさん いいものをご紹介してくれて ありがとう~
でも うちの子もう10歳だから・・・・・・・10歳だからなぁ~
ポポーさんは 今もお子さんの為に読み聞かせされてるんですか?
絵本は大事だね!
うちとこの子も絵本はよく聴かせてたよ(嫁はんが読んだり たま~に僕が読んだり・・・・
それは
「そらまめ君僕の1日」とか そらまめ君シリーズです
.
ガーベラママ おはよ d(^^♪
ママは子供さんにどんな絵本を読んであげたりしてましたでしょうか?
また おしえてね~
僕とこは・・・・・
市立図書館はよ~く利用してて 今でも図書館にはお世話になっておりますよ~d(^^♪
すごく気に入った絵本は 本屋さんで新品を買ってあげたりはしていました
今も息子のや娘のは大切に持っています
にじいろのさかなマーカス・フィスターだったかな・・・・・あれも高かったなぁ~
なんせ そのシリーズ全部だからね~笑
では またね~ ばい ば~いd(^^♪
ガーベラママ ポポーさんこんばんは~ d(^^♪
では また 1週間後にこちらに寄せてもらいますね~ヾ(゚ω゚)ノ゛
リッセ兄さん、ガーベラさんおはようございます。
庭のあちらこちらから、コスモスが生えてきています。
昨年の種がこぼれたものみたいです。
台風がすぎさって本格的に夏ですね。
リッセ兄さん、ガーベラさん
こんばんは(^^)
小学生におすすすめの本は・・
ぞくぞく村のがいこつガチャさんシリーズは?
絵本じゃないけれど。
Eテレのテレビ絵本でやっていて面白くて購入しました。
うちでは2~3日かけて読みますよ(^^)
ポポーさん ガーベラママ おはよ~ d(^^♪
今 こちら雨が降ってきましたよ~
気象レーダーによる5分毎の降水強度分布観測と、降水ナウキャストによる5分毎の60分先までの降水強度分布予測を連続的に表示している 気象庁のサイトで見ると ・・・・最悪~(つд⊂)
せっかくの休みなのに すごく降ってくるよ~
☂(^^♪
ポポーさん コスモスが生えてきてるんだね~(いいね~d(^^♪
どんな花色が多いのかな?また教えてね~
うちとこは 鉢にですが もう僕の胸の高さまで成長していますよ~
これは春先に種を蒔いたものですが すくすく成長しています(数は3本だけですけどね~
まだ どんな花の色のやつが咲くかは わかりません(咲いた時のお楽しみで~すd(^^♪
ママの所のお庭 コスモス ありますか?
小学生におすすすめの本・・・・・・ 何なに~(興味津々~d(^^♪
> ぞくぞく村のがいこつガチャさんシリーズ
ちょっと ググってきま~すd(^^♪
見てきましたよ~ へぇ~知らなかったなぁ~
面白そうだね~
今 読んでみたいな~(娘にそっと渡したいな~ って 思ったのが・・・・
骸骨ガチャ子さん と 透明人間サムガリー と他色々~
いやぁ~ いいね~d(^^♪
図書館に行って借りてくるよ~(DVDもあるんだね~それも借りれるかなぁ~
いや 楽しみが増えました ありがとうね^^
ポポーさんd(^^♪~
.
*・゚゚・*:.。..。.:*゚:*:✼✿。゚:*:✼.。✿.。リツセお庭情報*:✼✿。゚:*:✼.。✿.。*・゚゚・*:.。..。.:*゚:*
サルスベリの花が(ピンク)1輪咲きました~
木槿の花ピンク八重が2輪咲いていました~ d(^^♪
いよいよ夏本番ですね~ (;^_^A
.
リッセ兄さん
プルーンの実は全部落ちてしまいました
残念!
レモンは10個残り、すくすく成長しています
サルスベリ
子供の頃のぼろうとしてツルツルと樹からずり落ちてました…
本当にサルスベリ
近所にサルスベリの並木道(?)があるんですが、一斉にピンクの花がさくと綺麗です。
うちはブルーベリーの収穫は終わり、次はブラックベリー待ちです(*^^*)
ポポーさん ガーベラママ こんばんは~d(^^♪
プルーンの実は全部落ちてしまいました って・・・・・そっかぁ~
本当に残念でしたね~
果実は本当に すぐに実を落としますよね~
うちとこも 柿ですが ある程度少しですが大きくなっているのに 実を落としています
残っているのは せいぜい2個か3個です(でも 来年こそわと 思い励みます・・・・
泣きながらですが・・・・・ハハハ~d(^^♪
レモンは10個は大きく育って行くといいね~
ポポーさんのお庭にはプルーンもレモンも採れるんだね~ いいね~d(^^♪
ほんとうに百日紅ですね~ って 笑
木登り上手なんだね~ でもサルスベリに挑むなんて・・・・どんマイケル!(^^♪
うちとこの百日紅の花色は4種類ありますよ~
うちとこでは それぞれの枝が絡み合っているので 4色のお花が入り乱れ本当に満開に弾けた花火の
ようです
僕は 見る角度によっていろんな 味が出るサルスベリの木が一番好きですよ~
ブルーベリーはたくさん採れましたか?(ジャムとか 作ったりとか してみた?
うちとこは まだ 収穫前です(もうすぐしたらもっと青くなってきて収穫できそうですよ~
たのしみ~d(^^♪
では また1週間後にね~ ばい ば~いd(^^♪
.
ポポーさん ガーベラママ おはぁ~d(^^♪よ~
うちとこのお庭・・・・コスモスの花 真っ白な花が1輪咲きましたよ~
そして万両の小花がたくさん咲いていますよ~ d(^^♪
こちらをご覧の方 方々へ・・・・・素敵なお庭 素敵なベランダ 素敵なバルコニ~
> どんなお花が咲いていますか?
うちとこ フウセンカズラの袋?(種の部分)たくさんできてる~
あれって 優しい風が吹いても 揺れるでしょ
まるで・・・・・・・
た た たぬきのどきんたまみたいぃ~ ハハハ~d(^^♪
.
リッセ兄さんガーベラさん
こんにちは
ふうせんかずら、涼しげで素敵!
結構、生命力強いし
種がハート柄みたいに見えるんですよ
タヌキの・・!
たしかに(*≧∀≦*)
コスモス咲くの早い!
うちはまだまだです
ハックリベリーの実がなりました
まだまだ緑ですが
茄子の仲間でブルーベリーよりもポリフェノールがいっぱいらしいです♪
ジャムにするのが楽しみ!
おぉ~ ポポーさん おはよ~ ガーベラママおはようd(^^♪
フウセンカズラの種 ハートって ・・・・・ 知ってるね~dddddddddd(^^♪
あの種 ほんと可愛いよね~
娘が小さい頃あの小さいおててに 20粒ほど乗せてあげた時すごく喜んでいたのを思い出します
公園で採って上げて 娘がそれを見た時に わぁ~ ハート スゴ~ィいってた
それが 僕の思い出の一つになります
娘も嬉しかったんだろうね~(おうちに持って帰り自分の大事な宝箱?みたいな特別な箱に入れてました
それを(種)増やして今現在にいたります
僕 思うことがあるんだけど・・・・・それは・・・・・
今たくさんのおもちゃがあって コンピュータゲームがたくさんあってする中で
子供さんが喜んでもらおうと 色々お金を出して高価なもの高額なものをプレゼントしても
すぐに飽きてしまい 使わなくなったりする 新しく商品が出ると今 持ってるものは時代遅れになって
まだまだ使えるのに 友達のみんなの前で使うのが恥ずかしくなったりもします
これは 昨日今日に始まったわけでは ないですが・・・・・(考えれば40年前から既にありますが
しかし 流行の速さに驚きを感じます
その時代に世代に生きていくなか なんでもない種一つが・気持ち・笑顔・をもたらしてくれると思うと
僕は 嬉しく思うのです
新しいおもちゃも もちろん大切です(全く与えないのも いかがなものかと 思っています
僕は・・・・・・そんな種一つでも 宝物の入れ物に大事にしまってくれる心 幼い娘の気持ちが
とても嬉しいのですね
だから 未だに そのフウセンカズラを 絶やさずに毎年娘と蒔いて育てて また 収穫して・・・
そして 大事に保存して 来年に期待し して 繋げられたらと 思ってます
なんか ごめんね~ 長くなりそして 何が言いたいのかわからなかくなって・・・・
朝は 頭が回りませんね~ こんな(そんな)もんですね~
ハハハ~d(^^♪
コスモス咲くの早いでしょう~
でも ここら辺では 盆ぐらいには満開になってますよ~
コスモスは秋に咲くものだと 昔のイメージありますけど 最近は違うよね~
なんででしょう? 品種が違うのかな?
「ハックリベリーの実がなりました」 って ハックルベリー?
ハックルベリーと言えば トムソーヤの大親友だよね~(それしか 思い出さないよ~(つд⊂)
ちょっと どんな果樹なのか 調べてくるよ~
ジャムにもできるんだね~ ちょっと それは楽しみだね~
ハックリベリーの実 ググって来ました~ dddddd(^^♪いいね~
この果樹は 毎年3月ぐらいに種まきして育てて収穫する形になるのかな?
木では ない感じかな?(ブルーベリーは毎年種を蒔かなくても採れるけど・・・・
ジャム美味しそうですね~(白いパンに塗ってた写真も綺麗な紫色で美味しそうでした
あと クッキーの生地に混ぜ込んでいました その焼き上がり写真を見ましたが綺麗な薄い紫で
本当に しっかりとした色がつくんだなぁ~って 思いましたよ~
いやぁ~ポポーさん 素敵ですね~ d(^^♪
ポポーさん 今回何れ位収穫できそうですか?
僕でも簡単に 育てられるでしょうか?
最悪です 鉢植えの果樹
梨の木の根元に粉ふいてたんですよね~
恐る恐る棒でかき落として見たらごっつい穴が空(あ)いてるんですよ~(´;ω;`)
それ見た瞬間 もう~最悪~って なりました(つд⊂)
すぐさま スミチオン1000倍希釈を 作って散布しまくりましたよ~
まぁ~ ほったらかしにしすぎてた結末です
でも まだ木は元気なので なんとかなるかなと 思っています
いやぁ~ 育てるって簡単ではないですね~
リッセ兄さん
私も実家にあるフウセンカズラは
保育園の時に祖母と帰り道に公園でとったものです。
私はフウセンカズラが妖精の提灯みたいに思えて、片手に祖母の手・片手にフウセンカズラを握りしめて帰りました。
自然と触れあうのって、癒しですし学ぶ事も多い!
手をかけなければは病気になるし。
子育てと少し似てるかも。
子供に教えてもらうこと結構ありますよね(*´∇`*)
ハックリベリーは簡単ですよ
うちは茄子の横に植えてます!
小学生の時、ハックルベリフィンの冒険(?)読んでドキドキしたな~
あ、あと
子供つながりで。
うちの息子は散歩に行くと必ずお花をつんできます。
お花とったら可哀想よ!
と言う方もいるでしょうが。
どんな花でも
(タンポポやムラサキツメクサとか色々)
私の髪の毛にさしてくれて
ママ、お花すきでしょう?
似合うよ、可愛いよ、素敵だよ
と言ってくれます。
保育園のバックにもビニールに入った
クシャクシャのクローバーが。
ママにお土産!
って、園庭で一生懸命つんでいたみたいです。
反抗期になったら、口もきいてくれなくなるのかな~(笑)
ポポーさん 素敵だね~d(^^♪
そっかぁ~ 「フウセンカズラが妖精の提灯みたいに思えて・・・・」 って すごいな~
いやぁ~ わかる気がするなぁ~
だって 夕方に見るフウセンカズラの袋は なんか 透き通っていて 向こうの影の暗い部分から映ると
本当に夕日が強く当たる部分にはほんと提灯のようにみえるもんね~
幼い頃なら (思うことは) すぐ手に届く高さにある 提灯飾りと言えるだろうね~
それを持って 暗くなっていくいつもの(なれた)道を帰る子の瞬間を切り取った言葉につながるよね~
そっかぁ~ なるほどな~ いやぁ~ これはやられたなぁ~
こんな素敵な気持ちにさせて頂いて本当にありがとう~ポポーさんd(^^♪
「子供に教えてもらうこと結構ありますよね」ですけど それは 本当だね!
大人でも 親をしてる大人はまた違いますし 子をしている大人はまた違います
細かく言うと 男ばかり育てての親でも違うし女ばかり育てた親でも違います
どうしても 考え方が偏ってきますね
こればかりは意見や考え方は違って当たり前だし誰も間違ってないし 誰も正解では(正しいとは言えない
なんでしょうね~ ・・・・・・本当になんでしょう?
僕にもまだ 知らないことだらけだし
初めての事だらけです(この先もそのわかってきたことがあっても また次の問題?課題が出てきます
本当になんでしょうね
親になったつもりでも 実際には2たりの親でしか過ぎません
3人4人の子を持つ親の経験はしたことがないので どんなに大変なのかと言う事がわかりません
兄弟の年が近い場合と うちとこみたいに8歳年が離れてる場合とでは 育て方も苦労も違います
本当に 親と言う言葉だけで足りるのでしょうか
今 ここで知ってきたことから考えると親はいろんな条件でいろんな立場でこの同じ世界を時代を走ってると
言えるのでしょうね・・・・・・・でも ほんと なんでしょうね?
トピック検索 |