恋絵 リツセ 2012-02-29 21:14:49 |
通報 |
ママ こんばんは~ d(^^♪
仕事始めは月曜日からですよ~
元気に 仕事頑張っていま~す (とっても~
今日は すんごく寒い~(p>□<q*))
風が 半端ないんですよ~(台風みたいです!
ママも こんな寒い時は 気をつけてくださいね~
明日 ここら辺では(朝)-2度 って (天気予報
絶対 朝 道凍ってるわぁ~ (明日は 安全運転で 出勤します
ママも 車の運転には 気をつけてくださいね~ d(^^♪
ハリポタのチェス見てくれたんだね~
すごいよね~(かっこいいよね~
持ってたら なんか 嬉しくなると 思うんだけど・・・・・・・
これで ゲームできたら もっと チェスするんだけどな~ 笑
僕は 実物見たことないけど ・・・・欲しいね~ なんか たまらんねぇ~
リベラちゃん もう 咲きそう?
蕾とか 何個ぐらいできてるのかなぁ~??
うちとこ 1個だけです 多分だけど 膨らんでるの つぼみだとと 思っているんですが・・・・?
まだ 根元際にある感じなので わからないんですよね~
ママのは どんな感じの蕾みに なってるのかなぁ (また 教えてね~ d(^^♪
今日 お庭に出て・・・・・
娘とお庭に出て 色々とあそんでみましたよ~
さるすべりの幹をもって おもっきりゆすり 種を 振りまきました
綺麗だったよ~ 娘の頭にも服にも たくさんの 種だらけです
この時期 種が沢山 入っていて ぼくもべ
あれっ!
途中で コメントが切れてるよ~ (つд⊂)
書いてる途中で 寝てしまったんだなぁ~ 笑
昨日は 久々のビールを3本飲んでしまったから いい気持ちになって コタツで寝てしまったんだろうな~
ママ おはよう
さっき ガソリンスタンドに行ってきて 灯油を買ってきましたよ~
高いわぁ~
1ℓ=96円ですよ~
今シーズン2回目の購入100リットルです
1万円を プリペイドカードにチャージして 吸入し終わったら もう お金 すっからかんです(つд⊂)
ちなみに こちらのスタンドのレギュラーガソリンは 1ℓ=145円ですよ~
ママのところは どんな感じですかぁ~? 笑d(^^♪
ぱぱ
三連休でしたから 親戚の所へ行ってました
風が冷たい一日でした
リベラちゃんの黄色は花芽が膨らんで楽しみです
いつかいつかと咲くのを待ち焦がれています
ぱぱの所のリベラちゃんももうすぐですね
一緒に咲かせられると信じてます
灯油ですが 先日給油して貰いました
(家に来てもらいます)
配達料が入ってるのでℓ103円でした
ガソスタではℓ96円の所が一番安いです
ガソリンは今日入れたら149円でしたね(レギュラー)
消費税も上がるし、出費がかさみますね
節約しなくちゃと思うんですが、私は家計簿とかつけないし
ちょっと安くても遠いところは行かなくて、いつも同じスーパーで買い物します
主婦落第です(笑)
ぱぱは節約って上手そうですね
ママ 三連休にお出かけしてたんだね~ d(^^♪
リベラちゃんの花芽が膨らんで楽しみは 楽しみなんですが・・・・・・・・
うちとこのは あれから 成長してないんだよね~
まだ 根元あたりで 膨らんでるだけなんだよね~ それも 1個だけ あるだけなんだよね~
本当に咲くのかな? 心配になってきたよ~(つд⊂)
ママのところも 高いね~
お財布の中身 いくらあっても 足りないよね~
今年は さぶいしね 余計に燃料代 かかるよね~
主婦落第なんて・・・・・そんなことありませんよ~
うちとこも 家計簿つけてないよ
買ったもののレシートをノートに貼ってるのは してますけど(なんも 意味がない感じです
節約上手は 本当に魅力ですね (ケチとは 違うからね! 笑
でも 思うのは みんな各部屋にいる時間が長いから それぞれのエアコンや電気たくさん使うから
もう ほんと いらん出費が増えますよね~
みんな 冬の間だけでもいいから おんなじ部屋(リビング)で 過ごしてくれへんかな~
って 思うよ~(こんだけ 光熱費が高いと 余計に 思うよ~
今日 くしゃみ連発しましたぁ~
ママ ここら辺 もう スギ花粉飛び出したかもです
ママも 花粉症だったよね~? これから気をつけてね~ d(^^♪~
( >д<)、;'.・ ィクシッ
ママ おはよ
最近 思ったんですけど・・・・・・もう 雀が 飛んできてるね!
この間 車で走ってたら 道にいきなり 7~8羽
それも ほんと 目の前だったから びっくりした~
軽くブレーキングしましたよ~
急ブレーキかけて オカマ掘られても 困るから こんな感じのモードに なるんですけどね~ 笑
ほんと でも毎日寒いよね~
ママも お体に気をつけてお過ごしくださいね~
今日 日が明るくなったら お庭のリベラちゃん見てきます d(^^♪
お外は うっすら 雪が・・・・・・
寒すぎ~(風邪ひいてるのもあるから 余計ですよね~
リベラちゃんは また今度 見に行きますね~(お庭はすぐそこなんだけども・・・・
今週から また お仕事
お互い頑張ろうね~
おやすみ~
ママ 心配かけて ごめんねぇ~
仕事は毎日行ってるよ~
風邪は大分 治ってきましたよ d(^^♪
でも 眠たくて・・・・・・・・
・・・・・・・・・・・・・もう 寝ますね
凹○コテッ!
また コメントします(ので)
ぱぱ
お久しぶりです
今日は寒い朝でした
風邪気味の様ですね?大丈夫でしょうか?
お大事になさって下さいね
リベラちゃんで黄色の花が膨らんできました
しかも蕾が二つもあります
凄く嬉しく思います
最初に蕾を発見したときの嬉しさも増し、二つ目の蕾を見たときは
本当に嬉しかったです
いつ咲くのか咲くのかと楽しみに毎日しています
ぱぱのリベラちゃんも蕾が膨らんできましたか?
今日は あったかかったね~
お庭のクリスマスローズは やっぱり まだみたいなんですよね~
ピンクの花が咲くはずのリベラちゃん 根元に膨らんでるものがあるんだけど これが 蕾なのか?
種類によっては 蕾の出方が違うと思うので なんとも 言えないんですよね~
僕は 蕾で あって欲しいと 今日も 観察してみたんだけど・・・・・・
ママのリベラちゃん 順調ですやん! d(^^♪ やったね~d(^^♪
もう 近々咲きそうだね~
僕も 嬉しいよ~
黄色の花かぁ~ きっとママのように 素敵に清楚なんでしょうね~(いやぁ~ 期待の花だけに
> 最高の色ですね~ d(^^♪
今 果樹鉢も 見てきたんだけど 梨 栗 梅 柿 桃 と それぞれの幹 虫にやられてる(つд⊂)
もう そろそろ 農薬を散布する 時期になるのかな??
早い目 早い目に 手を打たないと 果樹が弱るもんね(ほんと タイミングって 難しいなぁ~ 笑
今日は風がきつかったね~
春1番かなって 思うぐらいでしたよね~
毎年 春1番は 早くなってるのかな~??(季節的に だけど・・・・・??
ぱぱ
段々暖かくなってきてるのかなと思われる日中
三寒四温で春はもうすぐかもしれないですね
リベラちゃん
毎日毎日見守ってます
少しずつ膨らんできた蕾を楽しみに眺めてます
庭に地植えにしたガーベラも力尽きてきて綿帽子の種が飛び散りそうに
なってます
黄色と赤、オレンジのガーベラが最後の一輪を楽しませてくれてます
梅の花はまだ咲いていません
これから楽しませてくれると思いますね
白い梅の花に紅梅のコントラストが好きです
ママ おはよ~ d(^^♪
2時間程前から 雨が降ってきて その音で 目が覚めてしまいました(結構 降ってるよ~
☂(^^♪
ほんと 三寒四温だね~ (もうすぐしたら もっと はっきりした三寒四温に なるんだろうけどね~
「黄色と赤、オレンジのガーベラが最後の一輪」 そっかぁ~ もう ガーベラも・・・・・
そんな 気候なんだぁ~ うちとこ今回は ガーベラ育ててなかったから・・・・
ママ もう~ 春だね!
白い梅の花に紅梅のコントラストが好きなんですね~ d(^^♪わかるわぁ~
僕がイメージするには・・・・・・
手前が紅梅1本木(古くて大きいな・・・・しだれ
その奥(バック)に いくつかの 白い花の梅
その白い花の梅は 若くて・・・・天に伸びる枝の勢いが 見事で その生命に魅了される
そんな 風景を 想像してしまいましたy~
そんな 場所で ビール呑めたら・・・・・最高でしょうね~(花見酒~ 天気も少し曇ったぐらいで
風も・・・・・・そよ風程度で・・・・・・きっと 梅の花の香りも 僕たちの足元まで漂ってくれるね!
昨日の夕方5時10分ぐらいから 農薬を散布しましたよ~
4リットル散布するのに30分はかかってる~(倉庫から道具引っ張り出してきて 最後水で洗い流して
までの 作業に 費やした時間ですけどね~ ハハハ~d(^^♪
まだ 2回目の散布作業で 慣れてないから 意外と手間取るんだよね~
まっ! それは どうでもいいんだけど・・・・・これで しばらく 虫の被害には怯えなくて済みそうだよ
もう 昼間の気温が15度以上上がってるから 羽の生えた虫も 飛び出してるでしょう・・・・・
だから 気が気でないんだよね~(実際 鉢の中の草むしったら ダンゴムシ(まるむし)活発に動いてた
ママのお庭の梅は いつ頃散布しますか? ひょっとしてもう 散布終わってましたかぁ~?
こんばんは
大分暖かい日もあり リベラチャンの開花をワクワクして
毎日見てます
今日は大分花、開いてきました
もうすぐ綺麗に開くと思います
凄く嬉しいですね
梅の農薬散布は冬場はやらないと思います
春ごろと夏の終わり頃でしょうか?
ぱぱの所は春につく虫に防除できて安心ですね
ハンドルネームの色が黒くなってますね
何か意味はあるんですか?
先程の投稿、間違えて ぱぱと入れてしましました
私です(笑)
どうやったらハンドルネームの色が変わるのか?
わからないです
ママ こんばんはぁ~d(^^♪
ママ ニックネームのところ 「ぱぱ」 って 入れてしまったんだね~
> どんまいケル d(^^♪
ニックネームの色なんですが ・・・・・
青黒色にするのには、え~っと
「コメントを書き込む」所で いつも クリックして (ボタン押してる所 あるでしょう
その場所の すぐ下の 左下の方に
□下げ
って □下げ利用規約 掲示板マナー が あると思うんですが そこの□にレ点 ✔を 入れます
☑を 入れることで ニックネームの 文字が 青黒色に 変わりますよ~
ママ リベラちゃんもう咲くの~(もう秒読み段階?
やったね~ ほんと もうすぐ咲きそうだね~ d(^^♪
うちとこのリベラちゃん二つは、完全に今年は 咲きそうにもありませんね~
ただ
一つは、根元に蕾なのかなぁ~ 二つ膨らみがあるんですけど・・・・・・これって花芽なのな??
前に こちらで書き込んだ時よりは、すごく大きくなっています(でも 花芽なのかな~?
ほんと根元の部分に二つ大きな膨らみがあるんですよね~
ママ クリスマスローズってたくさん種類があるでしょう?
茎がピュ~って 伸びるタイプもあれば・・・・・・
葉の脇から少し伸びて花芽ができるのも あるよね~
いろいろあるから まだ 何とも言えないよね~(うちとこのリベラちゃんは はっきりしてないなぁ~
花芽であって欲しいのに~ (つд⊂)
ママのところは 春頃から農薬散布作業かぁ~
うちとこの 梅の木の幹は僕の親指の太さぐらいしかないので ちょっと虫にやられただけなのに
かなり
損傷したぐらいに 見えるんですよね~
なんせ 赤ちゃん苗だから・・・・・手間がかかるよね~
でも 鉢で大きく育てて行きたいから 頑張りますね~ d(^^♪
今日 桜の木(暖地桜)花芽がすごく大きく膨らんでいました
アメリカンチェリー 佐藤錦 高砂 ナポレオン も 少しですが 膨らんでました
梅の木や桃の木が 先に花が咲くのに まだ 花芽は小さい感じです
ママ 今日果樹見てて 思ったんですけど・・・・・リンゴ(富士 津軽 アルプス乙女の幹
りんごの皮の あの赤くて少し黒くてみたいな、表皮なんですよね~(知らなかったよ~
大きく育ったりんごの木も 表皮は 赤いのかなぁ~??
今日 お仕事お休みでしたよ~ (子供の学校用事 なので有給休暇とりました~
で
空いた時間に 園芸店 ホームセンターに 行ってしまったよ~ ハハハ~笑(^^♪
買ってしまいました (蜂屋渋柿とブルーベリーの苗木です
セイチャットメンテナンス中に 色々サイトググってました そしたら・・・・・・
なるほどなぁ~ って 思ったことがありましたので 貼ってみますね~
ブルーベリーのことなんですけど 勉強になりましたよ~ (ゾーンかぁ~ なるほど~・・・・
栽培地に適した系統を選ぶ
★自分が住んでいる地域がアップルゾーン(りんご地帯)ならハイブッシュ系を選びます。アップルゾーン(りんご地帯)は、北関東地方以北から北海道南部・中部の高冷地になります。一定期間、寒さに合う必要があります。(7℃以下で800~1200時間)冬が温暖な地域は発芽や生育に影響があります。
★オレンジゾーン(かんきつ地帯)ではラビットアイ系のブルーベリーを選びます。オレンジゾーン(かんきつ地帯)は、関東地方南部以西の西南暖地となり、ウンシュウミカンの栽培地域です。冬季にー10℃になるような地域では凍害による枯死や生育不良のおそれがあります。7℃の低温が600時間必要なので亜熱帯地域では生育不良になる場合があります
兵庫県は 何ゾーンになるのかなぁ~ いちじくゾーンかなぁ~?
でも いちじくはどこでも採れると思うから・・・・・やっぱり無いような気がしますね~(つд⊂)
トピック検索 |