恋絵 リツセ 2012-02-29 21:14:49 |
通報 |
電子栽培方法 今日 やってみましたよ~ d(^^♪
うちとこの 果樹 すべての鉢に 木炭(もくたん)を 置きました
今回 6キロ×2箱 全て 根元にまいたんだねぇ~ さぁ~ どうなるかなぁ~ 笑
ひと箱690円でした これは バーベキュー用の墨なんですけどね~
使えると 思ったので 買ってみましたよ~
これで 根元に 虫が 入らなくて済むと 思うんだよね~
だから 農薬も 少しの散布量で 済むかな~って 思っていますよ~ d(^^♪
ぱぱ
夕方の日の暮れるのは早く 帰宅してからお庭を
眺める時間がありません
台所に中ぐらいの鉢のシクラメンを買いました
リベラちゃんたち元気にいます
三姉妹のうち 一番小さくて心配していた子が
花を咲かせるんじゃないか?っと思ってます
凄く楽しみです
また ゆっくりした時に 来ますね~
ちょっと・・・・・・挨拶だけで 申し訳ありませ~ん (つд⊂)
コメントは またの時に するね~ (o≧▽゚)o
ぱぱ
こんばんは
今日はリベラちゃんに、花芽を持ってるのを発見しました
本当に嬉しいです
花の色は、薄い黄色のリベラちゃんです
大切にぱぱと育ててきた、リベラちゃんです
お花が咲くなんて、感激です
お忙しいようですね
暮れはぱぱも、ご家庭で大活躍のことでしょうね
身体に気を付けて、頑張って下さいね
ママ こんばんは~
リベラちゃんに、花芽を持ってるんだね~ (やったね~ d(^^♪
僕とこの リベラちゃんは・・・・・・まだ な~んにも 兆しなしです (つд⊂)
葉っぱは 半端なく 茂っているのに・・・・・(;´д`)トホホ…
黄色の花のリベラちゃん そっか~
うちとこは 黄色の花のは ないです (だからかなぁ?
でも 嬉しいですよ~♡〜٩( ╹▿╹ )۶〜♡
ママの所のリベラちゃん やったねぇ~(ママの 愛が 届いたんだだよね~ d(^^♪
ママ 本当に 寒いですね!
ママも お体に気をつけてお過ごしくださいね~ (^^♪~
オキザリス いっぱい咲いてるよ~ (晩にしか 見ないので いつも 閉じてる~ 笑
でも 今日は 見ましたよ~ いいね~ 可愛いね~ d(^^♪
ママ 今ね! どう~しても 渋柿が 欲しいんだなぁ~(今の僕の気持ちは・・・笑
よそんちの(他のお宅)軒に 「干し柿」吊るしてあるの見たら ど~ぅしても 作りたぁ~い と
思っています
だけど 売ってないんだよね~ (つд⊂)
欲しい品種は富士柿か 西条柿か 枯露柿です
いつか どこかで 見つけたいと 思っていますよ~ (頑張るでぇ~ d(^^♪
ママのところでは 干し柿 作ってますか?
ぱぱ
▼・ェ・▼。+゜☆゜+。Merry。+゜☆゜+。Xmas。+゜☆゜+。▼・ェ・▼
渋柿は私の家にあります(何柿かは、わかりません)
でも最近は枝を切り落としたみたいで、あまり実がなりません
干し柿、美味しいですよね
楽しみにまってますね
枯露柿が一番、おいしいですよ
楽しみにまってますね~ って は~い まかしときぃ~ d(^^♪ 笑~
僕の作った干し柿は 絶対 美味しいでぇ~ ほっぺた 落ちるよ きっと!
枯露柿が一番 そっか~ (絶対 見つけて ゲットした~い です!
ママ ありがとうね^^
> ミヽ(∀’ *)>*:.゜リツセサンタです! 笑
今 お外は 寒そうだぁなぁ~ ブルブル(^^♪
雪が チラチラしてるよ~
お外の果樹達 大丈夫かなぁ~ (もう少ししたら 見に行ってこようかな~
みかんの葉っぱ って この冬に 葉を 落としてしまうと 来年の収穫時に かなり影響が・・・・
って 書いてありました なので 来年豊作にさせるためには 一枚でも葉を
残しておかなければなりません
なので できるだけ 対策をと 頭では イメージしているんですけど・・・・・・難しいね!
ここら辺の環境では 温州みかんは ・・・・・・・どうなるのかなぁ~
りんごは りんごで これまた 夏が心配だよね~(昼間の温度38度39度と 平気で上がるしね~
青森の夏場の最高気温って 何度なんだろう? 調べてみるかぁ~(でも 本当 奥が深いよね~
実際 育ててるから 悩んだり 苦しんだり するんだよね~(まぁ~ ホント 奥が 深いよね~
http://weather.time-j.net/Summer/HottestList
気温と雨量の統計
青森は 最高 34.7℃かぁ~
できるだけ 影になるように 果樹鉢配置を 考えて レイアウトしなきゃダメだなぁ~ きっと!
サザンカの 花は 本当に 綺麗で 凛と しています
冷たい雨に(も) 濡れているのに こんなにも 深みのある鮮やかな白さに 心の時間を・・・・・
切り替えられ はっきりとした線路の先に乗り その勢い(に)(で)走り出したような感じです
このまま 僕を どこに連れて 行ってくれるんだろう?(そんな お花を見た 瞬間でした d(^^♪
万両 紅白
何点 紅白
万年青(おもと) 紅
綺麗だね~ たくさん実をつけてるよ~
太陽にあたって 実が 宝石のように 輝いているよ~(綺麗だぁ~ d(^^♪
ママ リベラちゃん 多分この冬 花咲かないかも・・・・・本当に(つд⊂)
今 本当に 気が焦る(Pд¬q。) でも 開花時期は1月から3月なので ・・・・・まだ・・・
> チャンスが あるかもですけど・・・・・
ママの所の リベラちゃんは どう?ヾ( ^ω^)ノ
ママ 今年最後の日に なりましたね~
今日は 大掃除
うちとこは これからなので 頑張りま~す d(^^♪
ママも 忙しいさMAXだと 思うけど 怪我しないようにね~
> ガンバo(・∀・´o)(o`・∀・)oオ---!!!
ママ
明けましておめでとう御座います d(^^♪
セイチャット仲間の皆さん
☆::*Happy-New-Year*::☆
すばらしい一年になりますよう
心からお祈り申し上げます
本年もどうぞよろしくお願い致します
平成26年 元旦
リツセ心1押しd(^^♪
ぱぱ
明けましておめでとう御座います
昨年中は楽しく花木のお話が出来て、嬉しく思います
今年も昨年同様、仲良くして下さいね
リベラちゃんはもう少し暖かくなると、開花すると思います
凄く楽しみです
ぱぱのリベラチャンと一緒に育ててきたので、楽しみも倍ですね
ママ おめでと~ こちらの方こそ 今年も いっぱいよろしくですよ~d(^^♪
うちとこの リベラちゃんに新たな進展・・・・・・茎の生え際部分にま~るく膨らんだ芽が 一つあります
ひょっとして これは ひょっとするかもですよ~(まだ わからないですけどね 笑
お話は変わるんですけど・・・・・昨日 娘と(小3)トランプしましたよ
ウノや普通のトランプで 遊びました
ここまでは 普通の事なんですが・・・・・・問題はここからなんですけど・・
普通のトランプで7並べを したんです
最初は 僕が勝ってて
娘は 負けてばかりです (僕は 親として 子供に 勝たせてあげると 行ったことは 全くしないです
普通は わざと負けてあげて楽しく時間を過ごしたり しますから 僕のやり方は ダメだと思うんですが
でも 僕は 7並べの勝ち方を 娘に教えたんだよね(勝ち方のコツ
娘は真剣に 聞いてて ちゃんと そのことを守るように 徐々にですが コツ覚えてきて
何回かやるうちに すごく 上達していきました
4回目の ゲームでは なんと 僕が 負けてしまいました(悔し~
5回目も また負けてしまいました
僕が ここで思ったのは やっぱり 作戦を考えて いざ 勝負するコツを覚えられた証拠だと思っています
パス3回以上してしまう 僕です 鬼が来ても その 鬼が使えないようにされてしまう始末
まぁ~ すごいわぁ~
娘は 7並べ面白い~ って 言ってます
もう 誰にも 負ける気が しないんだって~
スゴイ成長に びっくらです
やっぱり 子供は 興味持った時に その少し先を 教えるのが 一番身につくね
学校の勉強で言ったら 塾みたいな進め方になるのでしょうかね~?
普通の学校では 興味持たないうちに どんどん先に進んでしまうから 勉強の面白さも 半減するのかな?
興味持った時に 少し背中を押してやれる状況 または近さが 大事なんでしょうね~
7並べを通じて また 新に確信した 次第です・・・・・・笑
ママも 子供さんと素敵なお正月を 忙しい中ですが 過ごされていますかぁ~ d(^^♪
ぱぱ
小学生に7並べを負けるってありえるんですよね
私も子供に将棋を負けてます
五年生くらいになると負けますね
悔しいです(笑)
子供の興味を持った時の集中力って凄いと思います
勉強ってそうゆうことなんでしょうね
自分で理解したい、習得できた時の喜びを感じたいから集中して出来るんだと
思いますね
それがすべての教科に通じればいいんですけどね(笑)
先日「人生ゲーム」とゆうゲームを買いました
私の子供の頃にもあったゲームです
従兄弟も来たり、みんなで楽しく遊べました
お正月を満喫してます
ママ 将棋できるんだね~ すご~いやん!
僕も 将棋やチェス できるよ~
うちとこの 子供たちも するよ~(ゲームで 対戦してますね~
本物のコマも 持ってるよ~(木で出来たやつとか ガラスで出来たやつとか 持ってるよ~
ママ知ってる? ハリーポッターに出てくる チェスのコマ? あれ かっこいいよね~
欲しいんだけど 値段 高いんだよね~
http://island.geocities.jp/ted_star_23/harry_chess.html
【ハリーポッター チェス(米国マテル社製)】
今年のお正月 人生ゲームで 楽しく過ごせたんですね!
いいですね~
僕も 小さい頃は やってたよ~
でも いいとこの子しか 持ってなくて よく その子のおうちに行って 遊んでましたね~
その当時の めくるカードに 大金持ち ってのが ありましたよね?
金額は100万長者って ありましたような?
今から思えば 100万円持っていたら 大金持ちみたいな 時代でしたよね~(違うかな? 笑
今 100万持ってても な~んにも ならないよね~
子供一人 大人にするまで どんだけ お金かかると・・・・・・(あぁ~ やめとこ 笑
明日から 僕は 仕事ですよ~(初で です! また 今年も 頑張らなくっちゃ~ d(^^♪
ママも お仕事かな? 今年も 頑張ってくださいね~
ぱぱ
仕事始めは月曜日からですね
今日も元気に行ってきましたか?
小寒になり寒さも一段と増してきたような気がしますね
気を付けて下さいね
ハリポタのチェス、素敵ですね
私はチェスはできませんがコレクションとして欲しくなりますね
飾って置くのも素敵です
お洒落な感じがします
今日もリベラちゃんは花を咲かせません
いつかな?いつかな?って楽しみにしてます
多分もっと暖かくなってからなんでしょうね
トピック検索 |