おうちの お庭の 花が 咲きましたよ・・・

おうちの お庭の 花が 咲きましたよ・・・

恋絵 リツセ  2012-02-29 21:14:49 
通報
     今 どんな花が 咲いた?
イングリッシュガーデン  フレンチガーデン
ウォーターガーデン    ハーブガーデン
ロックガーデン      コニファーガーデン

花木 草花 盆栽 果実 野菜 温室植物 何育ててる?

季節の その時 その時の花  教えてね☆⌒(*^ー゚)b グッ!!

コメントを投稿する

• No.1543 by 背びれのないリツセ  ('ω' っ )3  2013-11-24 20:11:08 

ママ    ( ノ゚Д゚)こんばんわ~

いい行楽日和でした~  こちらも~    d(^^♪

本当に今は  紅葉がスッ的ですよ~   笑
ここら辺では  イチョウの黄色に ハナミズキの赤  本当に今は 綺麗です

http://whitelove.info/cn7/pg109.html
                 ハナミズキ紅葉

ママも きっと  素敵な 紅葉を  満喫されたことでしょうね~
今が  一番綺麗だね~ 
でも  もう10日もすれば 紅葉狩りは  できないでしょうね~
寂しい限りです(地球と言う星が 1年に1度 見せてくれる現象 美しい日本ならでわの 最高色彩

ママ  言ってたね~  オキザリス(黄色の花が  咲いたんだね~    
良かったですやん~   やったね~
あとの鉢(3つ)楽しみですね~(きっと  ひとつは 絶対 ピンクも  あるね??   d(^^♪うちとこの オキザリスは もう  既に咲いてたやつを 買ってきていましたので
今も たくさん  咲いていますよ~   綺麗ですよ~   d(^^♪

ママ    枇杷は スーパーで売ってる果実の種から 育ちますよ~
めっちゃ  世話いらないですよ~  だって  水やりでも ほとんど  いらないよ
自然に降る雨で 十分  それに 虫  病気も 心配なし(農薬は 全くいりません   すごいよね
枇杷の注意点は 秋に花が咲きますし 冬に 実になるんだけど この時にマイナス5度以下になる
地域では 小さな実が 凍ってダメになるんだよね~(結果  木は 育っても 実は ならない
うちとこのお庭では 微妙なところなので  とりあえず 花房には 透明な厚手のビニールをかぶせてます
うちとこの枇杷  今は  花が  咲いてますよ~(白い小さな お花で~す  d(^^♪
来年5月頃  実ができたら いいですけど??  楽しみです

梅の木は 毎年2回の散布ですね    ありがとうございます!(参考にさせていただきま~す
                                           d(^^♪  

• No.1544 by 背びれのないリツセ  ('ω' っ )3  2013-11-30 07:57:29 

おはよ~(((。・-・)从(・-・。)・゜・。・゜゜・*:

ママ     寒いなぁ~  (第一声が この言葉の 季節になりました!   笑

会社までの 道のりに 有る  銀杏の葉   もう 黄色の葉が ほとんど  落ちかけてます
足元は 黄色の絨毯で  ございます  綺麗だね・:*:・(*/////∇/////*)・:*:・ぽっ

オキザリスの花   たくさん  次から次えと 新しい若い花が できてる(スゴイ!

ママ    今回は  大成功~  本当に元気に 育ってくれる植物は 可愛いな~(嬉しい~

この間  スミチオン散布したって 言ってたでしょう・・・・・・気がついた事あるんだ~
                              続くd(^^♪  

• No.1545 by 背びれのないリツセ  ('ω' っ )3  2013-11-30 08:22:36 

気がついたことは・・・・・・・・・

梅の木  なんだけど(これは 盆栽として 10年前に 購入したものです(白の花を咲かせてくれますよ
こちらの 幹に 普通に農薬を散布(今回が 初めてになります

なんということでしょう~   びっくりだよね~
それは   小さい羽の有る虫が 根元に いたなぁ~  ってぐらいにしか 思っていなかったのに
だから見た目は 元気な梅の木なんだ    (だったと 思ってたんだよ~

今回   散布して  虫が消滅したでしょう そ~したら
 木の表面に たくさんの深い 溝? 節のあたりに 深い堀?  なんやぁ~?? って  感じ

今  わかったんだけど・・・・・もしかしてだけど~もしかしてだけど~♫ ??
小さい虫たちは 木の幹の表面を カモフラージュしながら 中で やりたい放題してたと 言うことだね
外見では  全く 気がつかないよね~ (すごいな~

今  梅の木(盆栽)は 少し 傷だらけですが 元気になってくれて います
来年に咲くだろう芽も 大きく 立派です(来年 花咲 いい香りを 漂わせてくれることを ・・・楽しみにしています       
                                 d(^^♪

• No.1546 by 背びれのないリツセ  ('ω' っ )3  2013-11-30 21:14:08 

宮川早生温州 みかんの 接木苗  買っちゃった~

値段は 999円でしたよ~

こちらも   また  鉢で 育てます(やったね~  とうとう  みかんゲットしたよ~d(^^♪

みかん  て   お花が咲いたら すんごく いい香りがするんだよね~
僕は  知らないから(におった事ないので) ほんと  楽しみなんだよね~

ママ   みかんは  結構  虫が 色々  つくみたいなんだよね?
また  色々と  研究しなくっちゃぁ~

僕の中で  桃と みかんを ここらへんの地域で ですが   完璧に 収穫できたら・・・・・
僕は  もう  プロ?

プロを  目指して  頑張ります    笑~
あくまでも 本業は 今の会社です   会社を 一生懸命 頑張りますよ~
なので  ただの趣味で~す   

でも   頑張りますよ~(つまずくとこ 多いと  思いますけど・・・・d(^^♪ 

• No.1547 by 背びれのないリツセ  ('ω' っ )3  2013-12-01 13:14:16 

ママ   こんにちは~   d(^^♪

最悪~

最悪なんですよね~  (今  落ち込んでる~   (つд⊂)

それは  僕のお庭にある 木苺の茎に 虫が 入っていて 枯れてしまってるぅ~(´;ω;`)

その木苺の症状は 北側の茎部分に 穴が あいてて そこから おがグズのような物が 出てたんだよ~
僕は  この間に あれぇ~ って  思っていたけど あまり気にしてなかったんだよね~
でも  今日見たら  枯れてたんだよ~  葉が  茎が ・・・・・・・
元気な葉が となりに あるから  これは  尋常でないと おもい ネットで調べても
出てこなかったんだ~   悩んだわ~  (木苺 害虫   で 検索しても  たどり着かない 泣
それで  色々 調べ方を変えても 出てこなくて  諦めてたんだよね~(;_;)

そしたら   嫁はんが  一言
「おがグズ 害虫」で 調べたら ええんちゃうん  って  言ってくれて 半信半疑で 検索したら
一発で 出てきました (僕は スゲェ~  オカンはネットのプロか? と  言ってしまいましたよ~
これは  褒め言葉です!(でも  すごいな~  って  今 感心していますd(^^♪

それは   置いといて・・・・・

結局 虫に やられてる部分は もう  ダメなので かなり 根元まで「切り戻し」を しました
その  虫の入った茎や葉は  バーナーで 焼き 焼却しましたよ~
ホント 剪定ハサミで 茎を、カットしたら まぁ~  見事に な~にもありませんでしたよ~
まるで  ストロー  ですやん   (笑

たどり着いた サイト  載せときますね~

http://www.greenecho.co.jp/clm/clm_106.htm
グリーンエコー ガーデニングコラム ガーデナーの宿敵

ガーデナーリツセd(^^♪    

• No.1548 by ガーベラ  2013-12-01 15:48:16 

ぱぱお久しぶりです

オガクズ害虫
成る程、奥様の言うとおりですね
やはりある程度の殺虫剤は必要なのかもしれませんね
実のなるものは特に無農薬で育てたいですけど、気温の上昇など
で自然に発生しやすくなることもありますしね
でもその後のぱぱの対処が良いためにまた、元気に育つことでしょうね
果実は虫が付く物ですから、大変ですよね

オキザリス
黄色の花は咲いてますが、去年咲いた白い花でふちがピンクなのはまだ
咲いてません
毎日楽しみにしてます

昨日はポインセチアを買ってきました
ミニ鉢で台所に飾ってあります
12月に入り、少しクリスマスらしく演出してます
クリスマスローズ「リベラちゃん」は咲くかな?

• No.1549 by 背びれのないリツセ  ('ω' っ )3  2013-12-01 20:35:27 

ママ  こんばんは~     d(^^♪

おがくず害虫・・・・・・  笑うでしょう~o(*'▽'*)/☆゚'・:*☆ふわぁーい

ママの 言うとおり~   ホント  果樹は ほったらかしにすると 虫の餌食~(えじき~)(つд⊂)

やっぱり  甘くて糖度の高い果物の採れる木は 美味しいんだね~ (狙われるの 分かるわぁ~ 笑
ママ  僕の対処は しれています 昨日 今日  始めたばかりの ペ~ペ~ですから~
でも 果樹園を 経営されてる方は  本当に  すごいな~って  思っています
だって・・・・・・・ 自然相手は 計算できないもんね~  
その時  その時の 最善の注意と 華麗なる理にかなった作業の 徹底ですからね~(さすがです!
見習います     
ママ  いつも  ありがとうね^^

オキザリスのお花   淵がピンク系なのは  僕も知ってるよ~  (可愛いお花だよね~
そっかぁ~  楽しみにしてるのに・・・・・まだなんだね~
すごく  焦らしてくれる オキザリス  (可愛いね~
きっと  その分  綺麗に 素敵に お花を  咲かせてくれることでしょうね~(楽しみだね~

ポイントセチア 買ってこられたんですね~  d(^^♪~やったね~  ぐぅ~b
葉っぱ  すんごく赤いよね~
綺麗だよね~  赤  緑  白     いいね~d(^^♪
クリスマスといえば  金や 銀も 豪ジャスに 飾りますよね~

ママ  お料理するとき  ポイントセチア見ながら 心も 踊り  きっと いつもより
美味しいご飯が おかずが 出来上がることでしょうね~ (いいね~d(^^♪

リベラちゃん今年  咲くかな??
うちとこ・・・・・・花芽は  まだ  出ていませんね~  (つд⊂)

今年  暑すぎたのかも??  
でも  今年の一番辛い夏を 越せただけでも 褒めてやりたいですけどね~  (本当~   d(^^♪

• No.1550 by 背びれのないリツセ  ('ω' っ )3  2013-12-03 22:47:56 

銀杏の葉が  全部  落ちたぁ~   (もう  冬のはじまりだぁ~

• No.1551 by ガーベラ  2013-12-04 18:11:54 

ぱぱ

銀杏の木は 街路樹ですか?
銀杏拾いをしますか?
茶碗蒸しが食べたくなりますね

リベラちゃん達が 大きく成長してますが
お花は咲くんでしょうか
凄く心待ちにしてます
日に日に寒くなり お花も自身も寒さ対策は必死ですね

• No.1552 by 背びれのないリツセ  ('ω' っ )3  2013-12-04 23:03:16 

銀杏の木は 街路樹です   でも  並木道では  ありませんので 木の数は 5本ぐらいです!

その木は ・・・・・銀杏 採れるのかな? 車で 通りすぎるだけなので よくわからないです (笑

僕  銀杏 ひらったことないです!
ママは  ありますか?
茶碗蒸しの中に入ってる銀杏  美味しいね~(僕も好きです

ママの方のリベラちゃん  大きく育ってるんだね~
うちとこ   あれから  成長止まってる感じなんです(花芽 本当に出てくるのかな~?
そんな  気配  全然ないです  (つд⊂)   でも
ここまで来たら  あとは 祈るだけです

一緒に 咲かせたいね~  今年の冬 

• No.1553 by 背びれのないリツセ  ('ω' っ )3  2013-12-05 20:48:31 

今   僕は おうちの中で ず~っと 静かに  眺めてる・・・・・d(^^♪
それは
 巨峰の苗を 見ています!

もう 双葉から 茎が伸び 葉が3枚目まで  成長しています

今年スーパーで買って食べた巨峰   その種から こんなにも  成長しました
4センチぐらいに 成長しています(小さいのに  立派な葉をつけてるんだよね~

見てて   癒され~  ましたよ~  笑~

• No.1554 by ガーベラ  2013-12-06 17:51:11 

ぱぱ

巨峰もすくすくと大きく育ってるんですね
良い環境になんですね
ぱぱのお話を聞いて、とても嬉しいです

私の方は昨日やっと一輪の花を咲かせました
その花は、去年の球根を植え替えた「オキザリス」です
白くてピンクの縁取りのオキザリス
たった一輪だけですが、私も眺めては癒されてます

• No.1555 by 背びれのないリツセ  ('ω' っ )3  2013-12-07 22:48:30 

ママ   おんなじだね~   (笑~

今日  スーパーで  レッド グローブ(アメリカ産 葡萄)ひと房  買いました

そして 綺麗に洗って  皮ごと 食べましたよ~(美味しかったぁ~d(^^♪
でも   安いよね~  210円程の値段で 買えるんだからね~

この葡萄に また  種が あってね   もう~   僕は 嬉しくて  嬉しくて~

また   種を  春に 蒔きたいと 思っていますよ~(芽が出ると いいなぁ~

• No.1556 by 背びれのないリツセ  ('ω' っ )3  2013-12-09 22:20:17 

明日  有給休暇で お休みで~す!

ある 近くのホームセンターで  南高梅の接木苗を 売ってまして  それを  明日
病院の帰りに  ゲット しようと 思っているんですよ~(楽しみ~

買いたい理由は 梅干を 漬けてみたいのです
梅干づくりサイトで 調べたら  僕にも できそうだし 本当に 美味しそうだから・・・・d(^^♪

ママ  また  梅干の作り方 コツを 教えてね~

• No.1557 by 背びれのないリツセ  ('ω' っ )3  2013-12-10 16:21:48 

お庭   風きっつぅ~  (すごい風で 落ち葉が 舞い上がってるょ~

その中で 作業を しましたよ~   (笑

南高梅 接木苗 買ってきました (698円です~   d(^^♪
早速  大きな鉢に 植え替えましたよ~

元気に 育ってくれますように と  願いつつ 土づくりをしました
ついでに おまじない  ..........へ( ̄_ ̄へ)(ノ ̄_ ̄)ノ ハラヒレパラヒレパラ♪   笑~

美味しい梅干 作れるかなぁ~?  
作り方サイトで 見たんだけど 100年保存が効くんですよね~(すごいよね~  (^^♪~

• No.1558 by 背びれのないリツセ  ('ω' っ )3  2013-12-10 16:24:20 

ママ  今日から 急に 冷え込んでくるみたいなので 気をつけてね~

お身体 冷やさないようにね~      d(^^♪

• No.1559 by 背びれのないリツセ  ('ω' っ )3  2013-12-12 22:32:50 

玉ねぎ   作ったことないけど   作ってみたいなぁ~

苗  もう 売ってないだろうな~  少し  気づくの 遅かったかな? (つд⊂)

http://joho2.info/kateisaien/400/410/
タマネギの電子栽培方法

• No.1560 by ガーベラ  2013-12-13 18:33:45 

ぱぱ

一段と寒くなってきましたね
お互いに体調には、留意しましょうね

南高梅ですか
果肉がふっくらしてて、美味しいですよね
梅干しは干す時期が、重要ですよ
昔の言い伝えで干すときに「梅をカビさせると弱い子が生まれる」っと
言ったそうです
それくらい気を付けなさいと言う事なんでしょうか?
ちゃんと干したら、何年も持つんでしょうね
私は梅干しに漬けた事はありません
梅ジュースを作るくらいですね
南高梅の梅干し、出来たら頂きに行きたいですね

玉ねぎの苗は残念でしたね
来年までお預けになってしまいましたね
でも、楽しみはまたと言う事でね

• No.1561 by 背びれのないリツセ  ('ω' っ )3  2013-12-13 20:49:03 

ママ  寒いよぅ~    ホント 寒いです!(寒い時は 耳が痛いです  それだけ 冷えているんだね

昔の言い伝え   そ~いうのが あるんですね  (初めて 知りましたよ~   d(^^♪
干す時が かなり 重要って  ことですね~
そっかぁ~ 
ママ   ありがとうね^^   いい情報いただきました  アリ*:・(*-ω人)・:*ガト

干し柿も カビ生えないように ひと工夫  あるんですよね~(僕は 知らなかったんだぁ~
塩を入れた熱湯に 皮を剥いた柿を ドボンと 入れて しゃぶしゃぶ するんだよね~
そうすると カビ生えないんだよね~
来年 渋柿も 接木苗買って 作って見ようかな?   美味しく出来たら ママ  あげるねぇ~
当然 梅干も・・・・・・・

玉ねぎは  ほんと   残念です!(つд⊂)
もう  こう~なったら来年に 種から 育てたろうかなぁ~(それも 電子栽培で    笑(^^♪

• No.1562 by 背びれのないリツセ  ('ω' っ )3  2013-12-15 07:27:29 

紫陽花の葉っぱが・・・・・枯れています
まだ  青いのも ありますが もう  50%は シナシナに  なっています(つд⊂)

もう  冬到来ですね~

今  枇杷の花が3割ほど咲いてます  こんなに寒いのに 咲くなんて (おそるべし枇杷  笑

[PR]リアルタイムでチャットするなら老舗で安心チャットのチャベリ!
ニックネーム: 又は匿名を選択:

トリップ:

※任意 半角英数8-16文字 下げ
利用規約 掲示板マナー
※トリップに特定の文字列を入力することで、自分だけのIDが表示されます
※必ず利用規約を熟読し、同意した上でご投稿ください
※顔文字など、全角の漢字・ひらがな・カタカナ含まない文章は投稿できません。
※メールアドレスや電話番号などの個人情報や、メル友の募集、出会い目的の投稿はご遠慮ください

[お勧め]初心者さん向けトピック  [ヒント]友達の作り方  [募集]セイチャットを広めよう

他のトピックを探す:その他のテーマ

トピック検索

【 トピックの作成はこちらから 】

カテゴリ

トピック名

ニックネーム

(ニックネームはリストから選択もできます: )

トピック本文

トリップ:

※任意 半角英数8-16文字

※トリップに特定の文字列を入力することで、自分だけのIDが表示されます
※メールアドレスや電話番号などの個人情報や、メル友の募集、出会い目的の投稿はご遠慮ください
利用規約   掲示板マナー

管理人室

キーワードでトピックを探す
初心者 / 小学生 / 中学生 / 高校生 / 部活 / 音楽 / 恋愛 / 小説 / しりとり / 旧セイチャット・旧セイクラブ

「これらのキーワードで検索した結果に、自分が新しく作ったトピックを表示したい」というご要望がありましたら、管理人まで、自分のトピック名と表示させたいキーワード名をご連絡ください。

最近見たトピック