恋絵 リツセ 2012-02-29 21:14:49 |
通報 |
ママ ( ノ゚Д゚)こんばんわ~
いい行楽日和でした~ こちらも~ d(^^♪
本当に今は 紅葉がスッ的ですよ~ 笑
ここら辺では イチョウの黄色に ハナミズキの赤 本当に今は 綺麗です
http://whitelove.info/cn7/pg109.html
ハナミズキ紅葉
ママも きっと 素敵な 紅葉を 満喫されたことでしょうね~
今が 一番綺麗だね~
でも もう10日もすれば 紅葉狩りは できないでしょうね~
寂しい限りです(地球と言う星が 1年に1度 見せてくれる現象 美しい日本ならでわの 最高色彩
ママ 言ってたね~ オキザリス(黄色の花が 咲いたんだね~
良かったですやん~ やったね~
あとの鉢(3つ)楽しみですね~(きっと ひとつは 絶対 ピンクも あるね?? d(^^♪うちとこの オキザリスは もう 既に咲いてたやつを 買ってきていましたので
今も たくさん 咲いていますよ~ 綺麗ですよ~ d(^^♪
ママ 枇杷は スーパーで売ってる果実の種から 育ちますよ~
めっちゃ 世話いらないですよ~ だって 水やりでも ほとんど いらないよ
自然に降る雨で 十分 それに 虫 病気も 心配なし(農薬は 全くいりません すごいよね
枇杷の注意点は 秋に花が咲きますし 冬に 実になるんだけど この時にマイナス5度以下になる
地域では 小さな実が 凍ってダメになるんだよね~(結果 木は 育っても 実は ならない
うちとこのお庭では 微妙なところなので とりあえず 花房には 透明な厚手のビニールをかぶせてます
うちとこの枇杷 今は 花が 咲いてますよ~(白い小さな お花で~す d(^^♪
来年5月頃 実ができたら いいですけど?? 楽しみです
梅の木は 毎年2回の散布ですね ありがとうございます!(参考にさせていただきま~す
d(^^♪
おはよ~(((。・-・)从(・-・。)・゜・。・゜゜・*:
ママ 寒いなぁ~ (第一声が この言葉の 季節になりました! 笑
会社までの 道のりに 有る 銀杏の葉 もう 黄色の葉が ほとんど 落ちかけてます
足元は 黄色の絨毯で ございます 綺麗だね・:*:・(*/////∇/////*)・:*:・ぽっ
オキザリスの花 たくさん 次から次えと 新しい若い花が できてる(スゴイ!
ママ 今回は 大成功~ 本当に元気に 育ってくれる植物は 可愛いな~(嬉しい~
この間 スミチオン散布したって 言ってたでしょう・・・・・・気がついた事あるんだ~
続くd(^^♪
気がついたことは・・・・・・・・・
梅の木 なんだけど(これは 盆栽として 10年前に 購入したものです(白の花を咲かせてくれますよ
こちらの 幹に 普通に農薬を散布(今回が 初めてになります
で
なんということでしょう~ びっくりだよね~
それは 小さい羽の有る虫が 根元に いたなぁ~ ってぐらいにしか 思っていなかったのに
だから見た目は 元気な梅の木なんだ (だったと 思ってたんだよ~
今回 散布して 虫が消滅したでしょう そ~したら
木の表面に たくさんの深い 溝? 節のあたりに 深い堀? なんやぁ~?? って 感じ
今 わかったんだけど・・・・・もしかしてだけど~もしかしてだけど~♫ ??
小さい虫たちは 木の幹の表面を カモフラージュしながら 中で やりたい放題してたと 言うことだね
外見では 全く 気がつかないよね~ (すごいな~
今 梅の木(盆栽)は 少し 傷だらけですが 元気になってくれて います
来年に咲くだろう芽も 大きく 立派です(来年 花咲 いい香りを 漂わせてくれることを ・・・楽しみにしています
d(^^♪
宮川早生温州 みかんの 接木苗 買っちゃった~
値段は 999円でしたよ~
こちらも また 鉢で 育てます(やったね~ とうとう みかんゲットしたよ~d(^^♪
みかん て お花が咲いたら すんごく いい香りがするんだよね~
僕は 知らないから(におった事ないので) ほんと 楽しみなんだよね~
ママ みかんは 結構 虫が 色々 つくみたいなんだよね?
また 色々と 研究しなくっちゃぁ~
僕の中で 桃と みかんを ここらへんの地域で ですが 完璧に 収穫できたら・・・・・
僕は もう プロ?
プロを 目指して 頑張ります 笑~
あくまでも 本業は 今の会社です 会社を 一生懸命 頑張りますよ~
なので ただの趣味で~す
でも 頑張りますよ~(つまずくとこ 多いと 思いますけど・・・・d(^^♪
ママ こんにちは~ d(^^♪
最悪~
最悪なんですよね~ (今 落ち込んでる~ (つд⊂)
それは 僕のお庭にある 木苺の茎に 虫が 入っていて 枯れてしまってるぅ~(´;ω;`)
その木苺の症状は 北側の茎部分に 穴が あいてて そこから おがグズのような物が 出てたんだよ~
僕は この間に あれぇ~ って 思っていたけど あまり気にしてなかったんだよね~
でも 今日見たら 枯れてたんだよ~ 葉が 茎が ・・・・・・・
元気な葉が となりに あるから これは 尋常でないと おもい ネットで調べても
出てこなかったんだ~ 悩んだわ~ (木苺 害虫 で 検索しても たどり着かない 泣
それで 色々 調べ方を変えても 出てこなくて 諦めてたんだよね~(;_;)
そしたら 嫁はんが 一言
「おがグズ 害虫」で 調べたら ええんちゃうん って 言ってくれて 半信半疑で 検索したら
一発で 出てきました (僕は スゲェ~ オカンはネットのプロか? と 言ってしまいましたよ~
これは 褒め言葉です!(でも すごいな~ って 今 感心していますd(^^♪
それは 置いといて・・・・・
結局 虫に やられてる部分は もう ダメなので かなり 根元まで「切り戻し」を しました
その 虫の入った茎や葉は バーナーで 焼き 焼却しましたよ~
ホント 剪定ハサミで 茎を、カットしたら まぁ~ 見事に な~にもありませんでしたよ~
まるで ストロー ですやん (笑
たどり着いた サイト 載せときますね~
http://www.greenecho.co.jp/clm/clm_106.htm
グリーンエコー ガーデニングコラム ガーデナーの宿敵
ガーデナーリツセd(^^♪
ぱぱお久しぶりです
オガクズ害虫
成る程、奥様の言うとおりですね
やはりある程度の殺虫剤は必要なのかもしれませんね
実のなるものは特に無農薬で育てたいですけど、気温の上昇など
で自然に発生しやすくなることもありますしね
でもその後のぱぱの対処が良いためにまた、元気に育つことでしょうね
果実は虫が付く物ですから、大変ですよね
オキザリス
黄色の花は咲いてますが、去年咲いた白い花でふちがピンクなのはまだ
咲いてません
毎日楽しみにしてます
昨日はポインセチアを買ってきました
ミニ鉢で台所に飾ってあります
12月に入り、少しクリスマスらしく演出してます
クリスマスローズ「リベラちゃん」は咲くかな?
ママ こんばんは~ d(^^♪
おがくず害虫・・・・・・ 笑うでしょう~o(*'▽'*)/☆゚'・:*☆ふわぁーい
ママの 言うとおり~ ホント 果樹は ほったらかしにすると 虫の餌食~(えじき~)(つд⊂)
やっぱり 甘くて糖度の高い果物の採れる木は 美味しいんだね~ (狙われるの 分かるわぁ~ 笑
ママ 僕の対処は しれています 昨日 今日 始めたばかりの ペ~ペ~ですから~
でも 果樹園を 経営されてる方は 本当に すごいな~って 思っています
だって・・・・・・・ 自然相手は 計算できないもんね~
その時 その時の 最善の注意と 華麗なる理にかなった作業の 徹底ですからね~(さすがです!
見習います
ママ いつも ありがとうね^^
オキザリスのお花 淵がピンク系なのは 僕も知ってるよ~ (可愛いお花だよね~
そっかぁ~ 楽しみにしてるのに・・・・・まだなんだね~
すごく 焦らしてくれる オキザリス (可愛いね~
きっと その分 綺麗に 素敵に お花を 咲かせてくれることでしょうね~(楽しみだね~
ポイントセチア 買ってこられたんですね~ d(^^♪~やったね~ ぐぅ~b
葉っぱ すんごく赤いよね~
綺麗だよね~ 赤 緑 白 いいね~d(^^♪
クリスマスといえば 金や 銀も 豪ジャスに 飾りますよね~
ママ お料理するとき ポイントセチア見ながら 心も 踊り きっと いつもより
美味しいご飯が おかずが 出来上がることでしょうね~ (いいね~d(^^♪
リベラちゃん今年 咲くかな??
うちとこ・・・・・・花芽は まだ 出ていませんね~ (つд⊂)
今年 暑すぎたのかも??
でも 今年の一番辛い夏を 越せただけでも 褒めてやりたいですけどね~ (本当~ d(^^♪
ぱぱ
銀杏の木は 街路樹ですか?
銀杏拾いをしますか?
茶碗蒸しが食べたくなりますね
リベラちゃん達が 大きく成長してますが
お花は咲くんでしょうか
凄く心待ちにしてます
日に日に寒くなり お花も自身も寒さ対策は必死ですね
銀杏の木は 街路樹です でも 並木道では ありませんので 木の数は 5本ぐらいです!
その木は ・・・・・銀杏 採れるのかな? 車で 通りすぎるだけなので よくわからないです (笑
僕 銀杏 ひらったことないです!
ママは ありますか?
茶碗蒸しの中に入ってる銀杏 美味しいね~(僕も好きです
ママの方のリベラちゃん 大きく育ってるんだね~
うちとこ あれから 成長止まってる感じなんです(花芽 本当に出てくるのかな~?
そんな 気配 全然ないです (つд⊂) でも
ここまで来たら あとは 祈るだけです
一緒に 咲かせたいね~ 今年の冬
今 僕は おうちの中で ず~っと 静かに 眺めてる・・・・・d(^^♪
それは
巨峰の苗を 見ています!
もう 双葉から 茎が伸び 葉が3枚目まで 成長しています
今年スーパーで買って食べた巨峰 その種から こんなにも 成長しました
4センチぐらいに 成長しています(小さいのに 立派な葉をつけてるんだよね~
見てて 癒され~ ましたよ~ 笑~
ぱぱ
巨峰もすくすくと大きく育ってるんですね
良い環境になんですね
ぱぱのお話を聞いて、とても嬉しいです
私の方は昨日やっと一輪の花を咲かせました
その花は、去年の球根を植え替えた「オキザリス」です
白くてピンクの縁取りのオキザリス
たった一輪だけですが、私も眺めては癒されてます
ママ おんなじだね~ (笑~
今日 スーパーで レッド グローブ(アメリカ産 葡萄)ひと房 買いました
そして 綺麗に洗って 皮ごと 食べましたよ~(美味しかったぁ~d(^^♪
でも 安いよね~ 210円程の値段で 買えるんだからね~
この葡萄に また 種が あってね もう~ 僕は 嬉しくて 嬉しくて~
また 種を 春に 蒔きたいと 思っていますよ~(芽が出ると いいなぁ~
明日 有給休暇で お休みで~す!
ある 近くのホームセンターで 南高梅の接木苗を 売ってまして それを 明日
病院の帰りに ゲット しようと 思っているんですよ~(楽しみ~
買いたい理由は 梅干を 漬けてみたいのです
梅干づくりサイトで 調べたら 僕にも できそうだし 本当に 美味しそうだから・・・・d(^^♪
ママ また 梅干の作り方 コツを 教えてね~
お庭 風きっつぅ~ (すごい風で 落ち葉が 舞い上がってるょ~
その中で 作業を しましたよ~ (笑
南高梅 接木苗 買ってきました (698円です~ d(^^♪
早速 大きな鉢に 植え替えましたよ~
元気に 育ってくれますように と 願いつつ 土づくりをしました
ついでに おまじない ..........へ( ̄_ ̄へ)(ノ ̄_ ̄)ノ ハラヒレパラヒレパラ♪ 笑~
美味しい梅干 作れるかなぁ~?
作り方サイトで 見たんだけど 100年保存が効くんですよね~(すごいよね~ (^^♪~
ママ 今日から 急に 冷え込んでくるみたいなので 気をつけてね~
お身体 冷やさないようにね~ d(^^♪
玉ねぎ 作ったことないけど 作ってみたいなぁ~
苗 もう 売ってないだろうな~ 少し 気づくの 遅かったかな? (つд⊂)
http://joho2.info/kateisaien/400/410/
タマネギの電子栽培方法
ぱぱ
一段と寒くなってきましたね
お互いに体調には、留意しましょうね
南高梅ですか
果肉がふっくらしてて、美味しいですよね
梅干しは干す時期が、重要ですよ
昔の言い伝えで干すときに「梅をカビさせると弱い子が生まれる」っと
言ったそうです
それくらい気を付けなさいと言う事なんでしょうか?
ちゃんと干したら、何年も持つんでしょうね
私は梅干しに漬けた事はありません
梅ジュースを作るくらいですね
南高梅の梅干し、出来たら頂きに行きたいですね
玉ねぎの苗は残念でしたね
来年までお預けになってしまいましたね
でも、楽しみはまたと言う事でね
ママ 寒いよぅ~ ホント 寒いです!(寒い時は 耳が痛いです それだけ 冷えているんだね
昔の言い伝え そ~いうのが あるんですね (初めて 知りましたよ~ d(^^♪
干す時が かなり 重要って ことですね~
そっかぁ~
ママ ありがとうね^^ いい情報いただきました アリ*:・(*-ω人)・:*ガト
干し柿も カビ生えないように ひと工夫 あるんですよね~(僕は 知らなかったんだぁ~
塩を入れた熱湯に 皮を剥いた柿を ドボンと 入れて しゃぶしゃぶ するんだよね~
そうすると カビ生えないんだよね~
来年 渋柿も 接木苗買って 作って見ようかな? 美味しく出来たら ママ あげるねぇ~
当然 梅干も・・・・・・・
玉ねぎは ほんと 残念です!(つд⊂)
もう こう~なったら来年に 種から 育てたろうかなぁ~(それも 電子栽培で 笑(^^♪
紫陽花の葉っぱが・・・・・枯れています
まだ 青いのも ありますが もう 50%は シナシナに なっています(つд⊂)
もう 冬到来ですね~
今 枇杷の花が3割ほど咲いてます こんなに寒いのに 咲くなんて (おそるべし枇杷 笑
トピック検索 |