おうちの お庭の 花が 咲きましたよ・・・

おうちの お庭の 花が 咲きましたよ・・・

恋絵 リツセ  2012-02-29 21:14:49 
通報
     今 どんな花が 咲いた?
イングリッシュガーデン  フレンチガーデン
ウォーターガーデン    ハーブガーデン
ロックガーデン      コニファーガーデン

花木 草花 盆栽 果実 野菜 温室植物 何育ててる?

季節の その時 その時の花  教えてね☆⌒(*^ー゚)b グッ!!

コメントを投稿する

• No.1523 by ガーベラ  2013-11-04 18:06:16 

ぱぱ

お久しぶりです
連休は忙しくしてましたか
お庭のお花たちの世話に追われてましたか
大分寒さが身に染みてきましたね
風邪をひかないように気を付けて過ごしてくださいね

ブルーベリーの木は紅葉も楽しめるんですね
実も食べられるのを今年は随分 植えましたね
私も楽しみにしてます

先日「大文字草」という線香花火みたいに咲いている
可愛いお花の鉢を買ってきました
台所に置いてありますが 癒されてます

地植えにした リベラちゃん達はスクスクと育ってて
花が咲くのかなと楽しみにしてます
ぱぱと一緒に咲くことができたら 嬉しいですね

ふなっしー
顔文字かわいいですね
似てますよ ふてぶてしい感じまでね
今では声優にもなってしまった ふなっしー人気者ですね

• No.1524 by 背びれのないリツセ  ('ω' っ )3  2013-11-06 22:31:11 

ママ  お久しぶりぃ~   (^^♪~

今年は  まだ  ありますが  振り返ってみると たくさんの果樹を 手に入れました(笑
種で言うと  ビアンコの種 今 保存中ですが  来年の春に 芽が出ることを 一番に 期待してます
ほんと   楽しみが  増えました

14号:約直径46.5×高さ40.2 底サイズ約直径:36.5のポット(鉢)で 育てて どうなるか ?
本当に たくさん  実らすことができるか
完全無農薬で 育てられるか
今からの挑戦  頑張ります

「大文字草」買ってきたんですね~    いいですね~d(^^♪
細い花びらに 雄しべ達の飛び出したラインが  とっても  線香花火ですよね~(綺麗ですd(^^♪
僕は 白い花しか 見たことは  ないですが  ピンク色もも あるみたいですね~
台所では 映えるでしょうね~  やったね~d(^^♪

リベラちゃんの  葉っぱ 硬いわ~   ふちのギザギザ 触ったらすごく  痛いんだよね~
うちとこも   元気すぎるぐらい  元気です(この冬  ママと 一緒に 咲かせようね~ (喜

ふなっし~   人気です      (梨汁 プッシャー    です!    ハハハ~d(^^♪

• No.1525 by 背びれのないリツセ  ('ω' っ )3  2013-11-08 20:11:20 

お庭の・・・・ヤツデの 花が 今 満開です

面白い花ですね~  d(^^♪
ヤツデの花は 今期最後の虫たちに 蜜を 上げてるんですよね~   あと・・・・
逆に 考えると 今  近くに居てる 虫たちを  ぜ~んぶ 自分の所に 呼び寄せてることのになります
すごいな~   (自然世界の 事   な~ンとなく  わかってきたよね~   (^^♪~

花言葉  載せときます
>   花言葉は
    「分別」「親しみ」「健康」   です!

僕の庭に 育ってる やつでは 嫁さん方の お庭に植わってる ヤツデの 新芽を ポキって 折って
家に持ち帰り 挿し木して  大きく育てたものです (もう  10年に なるのかな?

やつでは 泥棒よけに なると その時に 言われましたよ~    d(^^♪

こちらを  ご覧の方  みなさんも   お庭に  何か 大事な またわ  大切にされてる 樹は
ありますか?    もしあれば    教えてくださいね~    ヾ(*´∀`*)ノ  

• No.1526 by ガーベラ  2013-11-09 17:14:22 

ぱぱ

個人の所で見かけましたので書き込みしました
あちらにもぱぱの所があったんですね
書き込んで良かったでしょうか

ヤツデの花が満開なんですね
匂いはしますか?
私の家では今、満開の花はありませんね
寂しい感じです

リベラちゃん達が多きくなって、新芽が増えてるのにはびっくりしますね
早く花がみたいですね

ガーベラを地植えにしてますが、霜がおりるとダメになっちゃう気がします
ぱぱはどうしてますか?

• No.1527 by 背びれのないリツセ  ('ω' っ )3  2013-11-09 19:47:42 

ママ     ありがとう~   d(^^♪

色々教えてね~   (個人のトピ    書き込み  嬉しかったですよ~
どんどん  気がついたら  コメント  いただきたいです(まっていますよ~  d(^^♪

ヤツデの花   匂いは   あんまり しないかな?
今日 夕方  見たら  まぁ~たくさんの虫が  いてましたよ~
蜂に ハエに 蛾みたいな小さいやつに  色々  いてました  (スゴイ 引き寄せ力です!

リベラちゃん  ほんと  元気で  新芽も 出てる   ママのところと 一緒だぁ~(嬉しい~
ほんと   冬     楽しみだね!   綺麗に咲かせてくれるかな~
僕たちの子供 6のリベラちゃん

ガーベラは 今はもう  うちとこには  いないんですよね~
ママとお話を  最初の方にさせてもらってた時に 買ったガーベラは 枯れてしまったんだよね~
うちとこでは  育たないです   頑張ったけど 育たないです(今回  買うのは やめています

(つд⊂)                 .

• No.1528 by 背びれのないリツセ  ('ω' っ )3  2013-11-10 07:14:36 

剪定時期を 書き込んでいます     d(^^♪ (今回  梅~  追加したよ~!

>   Ⅰ さくらんぼ
  アメリカンチェリー  佐藤錦  高砂  暖地桜  ナポレオン   1月(前後一ヶ月)

>   Ⅱ 柿
  大秋  禅寺丸    1月(前後一ヶ月)

>   Ⅲ 葡萄
  巨峰       1月末(前後15日)

>   Ⅳ いちじく
  ドーフィン  ホワイト種・ホワイトイスキア     1月(前後一ヶ月)

>   Ⅴ リンゴ
  ふじ  アルプス乙女  つがる  1月末(前後15日) か 7月末(前後15日)

>   Ⅵ 栗
  筑波  銀寄    1月(前後一ヶ月)

>   Ⅶ 梨
  豊水  幸水    1月(前後一ヶ月)

>   Ⅷ 桃
  白鳳  白桃  黄金桃   1月(前後一ヶ月) か 8月10日(前後10日)

>   Ⅸ 枇杷
  びわ? 種から育ててます    8月末(前後15日)

>   Ⅹ ブルーベリー
  ? 3種類あります     1月末(前後15日) 「追加 シャープブルー と ガルフコースト」

>   Ⅺ 木苺
  木苺?  タグはついてなかったんだよね~   1月(前後一ヶ月) か 7月15日(前後7日)

>   Ⅻ 梅
  豊後  白加賀        1月初(前後15日) 3月15日(前後10日)

d(^^♪

収穫した果樹を果樹用焼酎(35度)に漬けるだけ
砂糖は入れません。砂糖を入れると、焼酎好きな人は飲めない

ウメ、モモ、ナシ、リンゴ、サクランボ、カキ、カリン、ユズ、レモンなど、ほとんどの果樹を焼酎漬けすることができます。
またイチゴなども焼酎漬けできます。
ただ、ブルーベリーはお勧めできません。美味くないみたい

来年  是非  作って見たいと  思っています(ちやレンジ1年生??   d(^^♪~笑  

• No.1529 by 背びれのないリツセ  ('ω' っ )3  2013-11-11 22:00:22 

ママ      今   とっても   わかってきたことが  あるんです

少し   長くなるけども   まぁ~  聞いてください    笑(^^♪~

<農薬>

僕は  無農薬で 野菜や果物を 育てたいと  常に  考えてたし (ある偏見を 持っていた

農家の方や 果樹栽培農園のかたや  他  色々・・・・・  皆さん 農薬を使われています
これは 野菜や果物の病気や 虫から 守るため  自分を らくして (楽できるから
そして   売り物だから  自分は食べないし  みたいな 感じで 思っていたんです

農家の方   農薬の設定が  本当に 正規の調合でされてなく 多めに散布されたり とにかく
虫にかじられてなく 綺麗な 状態で 商品化 しています(中国青果 怖いぐらい 散布してますよね
それも  日本では 農薬基準範囲外の昔の農薬を 使ってたりします(本当に  怖いです!

ネットで 調べていくうちに だんだん  分かって 来ました     例えば・・・・・
農薬を 使わず その代わりになるものが 米酢が いいとか 固形石鹸を少し混ぜて 展着剤替わりにするとか 色々 載ってました    これも  ひとつの 手だ  とも 思いました

続く(^^♪~  

• No.1530 by 背びれのないリツセ  ('ω' っ )3  2013-11-11 22:00:22 

ママ      今   とっても   わかってきたことが  あるんです

少し   長くなるけども   まぁ~  聞いてください    笑(^^♪~

<農薬>

僕は  無農薬で 野菜や果物を 育てたいと  常に  考えてたし (ある偏見を 持っていた

農家の方や 果樹栽培農園のかたや  他  色々・・・・・  皆さん 農薬を使われています
これは 野菜や果物の病気や 虫から 守るため  自分を らくして (楽できるから
そして   売り物だから  自分は食べないし  みたいな 感じで 思っていたんです

農家の方   農薬の設定が  本当に 正規の調合でされてなく 多めに散布されたり とにかく
虫にかじられてなく 綺麗な 状態で 商品化 しています(中国青果 怖いぐらい 散布してますよね
それも  日本では 農薬基準範囲外の昔の農薬を 使ってたりします(本当に  怖いです!

ネットで 調べていくうちに だんだん  分かって 来ました     例えば・・・・・
農薬を 使わず その代わりになるものが 米酢が いいとか 固形石鹸を少し混ぜて 展着剤替わりにするとか 色々 載ってました    これも  ひとつの 手だ  とも 思いました

続く(^^♪~  

• No.1531 by 背びれのないリツセ  ('ω' っ )3  2013-11-11 22:02:21 

あれっ??   なんで  二つも入るのかな~  変だな~  
                                  すみませんね(^^♪~

• No.1532 by 背びれのないリツセ  ('ω' っ )3  2013-11-11 22:15:57 

今    農薬の事を  いろいろの 角度から 調べてみると・・・・・わかってきたことが あります

まず   昔の 農薬と 今の  農薬は  違うということ!
僕は  昔の農薬を ず~っと  イメージしていたので (怖いと  思っていたんだね(^^♪

今は すごく  よくできていて すごいな~  って  思っています

なぜ    農薬を 使って 行こうと 僕の中で  思い出したかと言うと・・・・・・・
今回  果樹苗を  たくさん  購入しました
すべての品種の  育て方を 見て 調べてきました(サイト全て 鵜呑みには していません

糖度の高い 果物   その実や その葉  枝  幹  根は 虫にとっても  大好物になるんです
小さい虫を 食べる 少し大きめの虫が やってきます    すると  木を 弱らせ 病気にさせます
                                          続く(^^♪

• No.1533 by 背びれのないリツセ  ('ω' っ )3  2013-11-11 22:47:36 

美味しい桃を 作るためには  葉っぱは 1枚でも 多く ある方が いい
逆に言えば  葉が  少ないと 果樹は 育たない

だから  農薬で 葉を  虫から ・・・病気から・・・守るのです!

僕の作業の中では   虫退治には 限界があります
見つけては手でつぶし または アルミ一面地面に敷いても お酢を散布しても  落ち葉は全てひらっても
とてもじゃないけど 間に合わないです

おうちのお庭に 鉢で 育ててる 栗の木ですが 親指ほどの太さの幹に 既に 小さい虫が 穴を掘って 入っています  これは  散布(1000倍希釈)では  効きません
スポイドで 農薬原液を吸い上げ それを  幹の 凹んだ部分に 1滴たらしこみました

やっぱり   農薬と  上手く  付き合う必要が  あると  感じました

ただ  収穫時期1ヶ月前には 散布はしたくないし 年間5回まで 可能な 条件でも
3回や  2回までに   できたら   おさえたいし
800倍1000倍希釈を あえて  薄め 1500倍に して  虫や 病気から 守りつつ
人間に・・・・・・限りなく無害に  近づけたいです

そんな  事が   今   なんとなく  わかってきたのです

ママの  おかげです    スミチオン乳剤  買ってきますね~     d(^^♪

ただ  諦めては いません   完全無農薬で 育てられるための 勉強は 思考の上 頑張っていきます
これまた   害虫との戦いの始まりです!(全ては  僕のフルーツを食べて 喜んでくれる 人のために

ご清聴ありがとうございましたd(^^♪

• No.1534 by ガーベラ  2013-11-14 18:10:35 

ぱぱ

こんばんは
めっきり寒くなりました 
夕暮れは綺麗な夕焼けで今は綺麗な星空のこちらです

無農薬での作物の収穫は 理想ですね
でも 無農薬で育てやすい物とそうでない物があります
毎日毎日目を凝らし 木や葉についてる虫たちを 取れば
無農薬でいられて 一番いいのかもしれませんが
なかなか そうは出来ないと思います
出荷日の前日までかけられる農薬もあるみたいで
法蓮草やブロッコリーはそんな農薬を使ってるみたいですね
我が家のブロッコリーは 無農薬なので虫だらけです
果物の収穫も同じことだと思います

ぱぱの無農薬に思うのは私も理解できますが 妥協して安全を追及して
農薬とも付き合っていかないと 木をダメにしますから 課題が多いですけど
美味しく安全に食べられる 果物を収穫してくださいね

今日は自家製のブロッコリーでベーコンとスープを作ります

• No.1535 by 背びれのないリツセ  ('ω' っ )3  2013-11-14 21:05:29 

ママ    こんばんは~      d(^^♪

夕焼け  綺麗んだね~   
夕日の太陽は でっかいよね~  (ギラギラで  真っ赤ですもんね~  d(^^♪

ブロッコリーは 無農薬なので虫だらけなんですね~    そっか~
見た目を 良くすると 農薬は 結構 散布することになるし
少々虫が居てるぐらいが 味も 美味しいから 虫がついてるくらいが ちょうど いいのかもしれませんね

今日は自家製のブロッコリーでベーコンとスープを作ります  って   美味しそう~
とっても  温もりそうです     いいですね~  僕も だべたい~
                          くだしゃ~い━━━ヾ(*≧∀≦*)ノ━━━!!!

美味しく安全に食べられる 果物を収穫    ママ  ありがとうね^^(頑張ります d(^^♪

• No.1536 by ガーベラ  2013-11-16 17:34:27 

ぱぱ

朝の寒さに霜がおりてます
地植えにしてる ガーベラやリベラちゃん達が不安になってきます
ガーベラは寒さに弱いので 霜よけをつくりました
ガーベラの花が終わりに近づき 綿帽子の種がみえてます
増えると嬉しいです

鉢植えのオキザリスですが 種を取って初めて植えてみたのが
芽が出てきて元気に育ってます
種の巻き方をもう少し密集させて撒いたほうが 良かったんだなと
色々失敗しながらでも 楽しんでます
真冬に咲く オキザリス 楽しみにしてます

• No.1537 by 背びれのないリツセ  ('ω' っ )3  2013-11-17 08:07:47 

ママ   おはよう~     d(^^♪~

ガーベラは寒さに弱いので 霜よけをつくりました   って   すごいや~ん
ママだけで 作ったんですか?(旦那さんも 協力してくれたんですか?   いいね~d(^^♪

どんな感じに  仕上がったんだろう~   気になる~  O(≧▽≦)O

ママ  ほんと  上手だな~
ガーベラもオキザリスも 去年かな?  僕も挑戦してみたけど 全部悲しい結果に なった~(つд⊂)
でも
今回  また  お花屋さんで オキザリス  見てくるよ~

少し 調べてみると 850種ぐらい  あって 春に咲くもの 夏に咲くもの 秋に咲くもの
ママが 大切に育ててる 冬に咲くものが あるみたいですね??

今回  見てきて また  買って来たら  名前載せますね~

種まきから  されてるなんて  ほんと  すごすぎ~  です!
オキザリスは球根で 分球根で 増やすんですもんね~?(知識だけは 知っている リツセ(つд⊂) 笑

• No.1538 by 背びれのないリツセ  ('ω' っ )3  2013-11-18 20:50:44 

ママ    こんばんは~   d(^^♪

昨日   買っちゃったで~     オキザリス~

品種は  たくさんあったんだけど ・・・・・・桃の輝きにいました(去年もこの花買った記憶 有る~
やっぱり  可愛いから  また  おんなじものを 選んだんだと 今  思っています

前  失敗した理由が  今  分かりました・・・・・・それは・・・・・・
鉢の底に 受け皿を 置いてたから それで ・・・・・・・・(つд⊂)

前回の教訓から・・・・・・今回は 土にも こだわりまして・・・・オキザリスをセットしました
土は (砂 ピートモス 発酵牛糞 苦土石灰 畑土鹿沼土(小)赤玉土(大)の 混合です

今年は たくさん 分球作って 増やしますよ~(ママに見習って  頑張りま~す!    d(^^♪

• No.1539 by 背びれのないリツセ  ('ω' っ )3  2013-11-18 21:02:17 

枇杷  茂木   買っちゃったよ~

華房が  ついてる 少し小さめの接木苗です・・・・・・・1,260円しました

今まで買ってきた いろんな品種の中で 一番 値段が 高いです  (つд⊂)

でも   欲しくなって たまらなかったんですよね~
おうちにあった ビワの木は  鉢で育ててますが 大分 大きくなっています だけど・・・・・
毎年  待てど暮らせど 花房を つけてくれません  もう この木は  諦めることに しました
種から植えて.......もう~  15年は 経つと・・・・・・なのに  なぜ?  みたいな 笑

• No.1540 by 背びれのないリツセ  ('ω' っ )3  2013-11-18 22:43:30 

昨日  4時頃 農薬スミチオンを 散布しました

4mlを1000倍    

4リットル分を 作って 果樹に 散布

2リットルほど  余ったので・・・・・・百日紅や サザンカ  椿 ムクゲに レンギョウ 百万両
かけて  上げましたよ~

20分ほどの作業でした   (とりあえず 1回散布と なりました~    d(^^♪

• No.1541 by 背びれのないリツセ  ('ω' っ )3  2013-11-23 08:21:48 

ママ   おはよ~   d(^^♪

今日の朝は  また  特別寒いよ~   ブルブル(^^♪
今  紅葉綺麗だね~
街路樹とか 銀杏の葉が 全黄黄~(まっきっき~

今  おうちのお庭のサザンカ(朝倉)が  満開です  綺麗ですね~(見事ですよ~d(^^♪
僕は さざんかや 椿  この蕾を 必ず 1個にするから 大輪の花が 咲くんですよ~
花芽は2個3個と くっついていますから あえて 小さい蕾や 違う方向を 向いてるやつとか
花芽を指でつまんで ねじり回して ポロッ  と   取るんだよね~(かわいそうだけど......超~気持ちいい~   感触が 最高~  なんだよね~   d(^^♪ 

• No.1542 by ガーベラ  2013-11-24 17:33:21 

ぱぱ

お久しぶりです
今日は天気がいいので紅葉を見に出掛けてました
久しぶりに気持ちが良かったです
ぱぱの方は紅葉は進んでますか

オキザリス買ったんですね
私の植えたオキザリス4鉢あるんですが、1鉢は咲きました
今年頂いた球根ですから何色か判らなかったんですが
黄色でした
後の3鉢は楽しみです。ぱぱのオキザリスも楽しみですね
去年と同じのだと言ってましたね

枇杷の苗木をかったんですね
枇杷って種が大きいですよね?食べてでた種を植えても芽が出るって
聞いたことありますが、本当でしょうか
枇杷はあまくて美味しいですから、楽しみですね

スミチオンは梅の木に散布しました
虫の多くたかる梅の木は、毎年二回は散布してます
私の家には椿の木がありますが、虫が多くて今年はスミチオンを散布しました
さざんかの蕾を一つにして大きな花を咲かせるって、手まめなぱぱらしいですね
素敵な大輪の花が咲くんでしょうね
咲いたお花を見てみたいです

今日は紅葉のお蔭で、気持ちもリフレッシュしてきました

[PR]リアルタイムでチャットするなら老舗で安心チャットのチャベリ!
ニックネーム: 又は匿名を選択:

トリップ:

※任意 半角英数8-16文字 下げ
利用規約 掲示板マナー
※トリップに特定の文字列を入力することで、自分だけのIDが表示されます
※必ず利用規約を熟読し、同意した上でご投稿ください
※顔文字など、全角の漢字・ひらがな・カタカナ含まない文章は投稿できません。
※メールアドレスや電話番号などの個人情報や、メル友の募集、出会い目的の投稿はご遠慮ください

[お勧め]初心者さん向けトピック  [ヒント]友達の作り方  [募集]セイチャットを広めよう

他のトピックを探す:その他のテーマ

トピック検索

【 トピックの作成はこちらから 】

カテゴリ

トピック名

ニックネーム

(ニックネームはリストから選択もできます: )

トピック本文

トリップ:

※任意 半角英数8-16文字

※トリップに特定の文字列を入力することで、自分だけのIDが表示されます
※メールアドレスや電話番号などの個人情報や、メル友の募集、出会い目的の投稿はご遠慮ください
利用規約   掲示板マナー

管理人室

キーワードでトピックを探す
初心者 / 小学生 / 中学生 / 高校生 / 部活 / 音楽 / 恋愛 / 小説 / しりとり / 旧セイチャット・旧セイクラブ

「これらのキーワードで検索した結果に、自分が新しく作ったトピックを表示したい」というご要望がありましたら、管理人まで、自分のトピック名と表示させたいキーワード名をご連絡ください。

最近見たトピック