おうちの お庭の 花が 咲きましたよ・・・

おうちの お庭の 花が 咲きましたよ・・・

恋絵 リツセ  2012-02-29 21:14:49 
通報
     今 どんな花が 咲いた?
イングリッシュガーデン  フレンチガーデン
ウォーターガーデン    ハーブガーデン
ロックガーデン      コニファーガーデン

花木 草花 盆栽 果実 野菜 温室植物 何育ててる?

季節の その時 その時の花  教えてね☆⌒(*^ー゚)b グッ!!

コメントを投稿する

• No.1503 by 背びれのないリツセ  ('ω' っ )3  2013-10-12 21:20:21 

ママ   植えたんだね~    今年もやったね~(^^♪  オキザリス~♫

違う種類のを頂いた花 どんな  花が咲くんでしょう?  (それは  ほんと  楽しみだよね~
時間差の楽しみもあるプレゼントですね!  (いいなぁ~  そう言う思いのある 頂き物はぁ~(^^♪

リベラちゃん  お庭にデビューだね?   (絶対今年の冬には  綺麗な  お花咲かせてくれますよ!
うちとこも 元気にしてるよ~   それで  根元の部分  小さな芽が ちらほら出てるんだよ~
>    これ  きっと   花芽だよ~   これが 成長したら 綺麗な花をつけるよ~
楽しみだよね~   ほんと(^^♪~

通りすがりAさん   はじめまして~

ほうき草が赤く色づき始めたんだね~     いいですね~
ものぐさな私にぴったりの植物です  って。    僕もおんなじだよ~
植物のことや 私生活のことは ほんと  いい加減なんですよ~(ただ  水やりは 僕の責任と思い
それだけは  頑張ってる・・・・・・だけだから・・・・・笑

もうすぐ まっかになるんですね~
綺麗でしょうね~    あと・・・・・・かっこいい ほうきに されるんですか?
できたら ちょうだい(^^♪ ........来年 蛍取りに 使います    な~んてねぇ~(^^♪~

• No.1504 by 背びれのないリツセ  ('ω' っ )3  2013-10-13 07:07:08 

>              僕の  ささやかな  夢

果樹は   大体30年果物を 実らせて くれます!

今  私は 45歳ですから・・・・・・30年後・・・・・

この木と 同じように  年をとり 老いていきたいと 思います   (^^♪~

この生涯のあいだに  孫が できたら  無農薬の果樹を  たくさん食べさしてあげていな~

僕と 年をとりながら・・・・・・・・・   僕の ささやかな 幸せ・・・・感じながら・・・・

そんな 鉢で育てる木は 僕に 答えてくれるだろうか?
                                        続く

• No.1505 by 背びれのないリツセ  ('ω' っ )3  2013-10-13 07:46:27 

この年になって  考えることができた

それは   太陽は  誰にも 平等で 降り注いでいると (・・・そんな  言葉を よく聞きます
また  これに  近い 言葉もたくさんあります

今  果樹を 育てようと 一生懸命になっている 僕は 気づくんですよね(気づきました!

言葉にすると  難しいですが

極端に例えるなら  僕が暗い場所で 一生懸命働いていても
いつも  果樹達は 今も 太陽の恵みを 浴びてるんだと 思うと その気持ちが
暗い自分  辛い自分が 楽になる と 思う または 感じる?(難しいな~  気持ちが表せないぞ~

果物の美味しさは 綺麗な水や 太陽 それらを支える 土壌が 大切です
僕の鉢は 全て 果物の木に合わせて 土壌を変えています(勉強と経験から 考えると 当たり前のことに

あとは 誰にも 同じように降り注ぐ 太陽に 感謝しています
太陽を いっぱい  浴びて欲しいと 特に思っています

誰も平等に降り注ぐ太陽の光は  太陽を欲しがる者たちにとって もっと  もっと 得ることができる
少し  考えるだけで

みんなを  元気にしてくれる太陽を  いっぱい  浴びよう   そして 育てよう  自分も(^^♪ 

• No.1506 by 背びれのないリツセ  ('ω' っ )3  2013-10-14 06:30:44 

たくさん ある  鉢の下に  銀色のシートを 敷きました(アルミシート ピカピカしてるやつ

この素材が  何れ位持つかはわかりませんが とにかく 様子を見るつもりですよ~(^^♪
本来 このシートは コタツの下に敷く 保温性マットです

さぁ~  どうなるかな~   また  結果を  ご報告しますね~  〆(・Å・`o)ノ~  笑

• No.1507 by 背びれのないリツセ  ('ω' っ )3  2013-10-14 06:44:28 

こちらを  ご覧の皆さんへ

なんで  こんなことするの?  とか?

こんな方法が  あるんだねって  とか?

なんでも  いいので  思ったことあれば 書き込んでくださいね~  (^^♪

コメント  どしどし  待っていますよ~

> 一緒に考えて  たくさん気づくことが 僕の 楽しみでもあります   d(^^♪

<※*・:*:`ー♪:*:。*ωακμ(("o(^ω^*)o")) ωακμ<※*・:*:`ー♪:*:。*<※*・:*:♪:*:。*(^^♪

• No.1508 by 背びれのないリツセ  ('ω' っ )3  2013-10-14 19:09:24 

台風が近づいて来てるので  倒れそうな 特に  ビワの木を  うちとこの境界線上にあるフェンスに
誘引しました    これで  どんだけの  強い台風が来ても べっちょないでぇ~   笑(^^♪

ママのところにも 来たら  気をつけてくださいね~

今年は ほんと  台風が多いですね~   もう~  泣きたいわぁ~  (≧ヘ≦ )プイッ!!

• No.1509 by ガーベラ  2013-10-16 17:54:54 

ぱぱ

今日の台風は凄く風が強くて 帰宅するまでの
ご近所のお庭の木が道に 倒れてたり折れてたり
我が家のどうなってるのかと 不安で不安で帰宅しましたが
大丈夫でした
安堵しました
リベラちゃん達も オキザリスも 一輪咲いてるガーベラも無事でした

ぱぱのお庭の大木も ちゃんと縛ってあって強風に耐えるようになってるんですね
流石 ぱぱですね
今年は台風の当たり年ですね
自然にはかないませんけど 本当に迷惑ですね

• No.1510 by 背びれのないリツセ  ('ω' っ )3  2013-10-16 22:34:28 

ママ  台風の被害が そんなになくて よかったね~    d(^^♪

リベラちゃん達も オキザリスも 一輪咲いてるガーベラも無事で  良かったよ~  (喜~

今回は誘引のおかげで  ビワの木(鉢)は 倒れなくて  すみましたよ~

でも  巨峰の支柱や 栗の支柱が かなり  いがんでたよ~  (つд⊂)
理由は 雨です・・・・・結構雨が降ったし・・・・・その上  あの風だから・・・・・
鉢の中の土のところ すごく  隙間ができていましたよ
そこを 砂で 埋め直しましたけどね~(これで  支柱は  グラグラしなくなりました  d(^^♪

追伸     うちとこの リベラちゃんも  大丈夫だよ~    よかったよ~   笑  

• No.1511 by 背びれのないリツセ  ('ω' っ )3  2013-10-17 22:10:42 

また  台風が 北上してきてる みたいだね~     (もう  こんでいいのに~

今日は滅茶苦茶寒いです

嫁はんコタツ出してた  

そのコタツで丸くなりましたよ~   ほんと  急に 寒すぎるよ~(つд⊂)

ママ   大丈夫ですか?   身体 冷えてくるので 暖かくして過ごしてくださいね~d(^^♪

• No.1512 by ガーベラ  2013-10-18 17:56:04 

ぱぱ

急に寒くなってきましたね
こたつは私もだしました 電気こそ入れてないですが あるとホッとしてます
お互いに体には気を付けましょうね

ガーベラもリベラちゃん達も台風には耐え 今日も変わりなくスクスクと
育ってくれてるきがします

これからは霜にあたる心配がありますね
季節の変化にお花達も堪えるのだろうと思うと 自然の物って凄いと思いますね

• No.1513 by 背びれのないリツセ  ('ω' っ )3  2013-10-20 05:38:25 

ママ   おはよ~       d(^^♪

コタツだしたんだね~  (家に帰ってきて ・・・あると  ホッとするね!
今年 石油ストーブ いつ頃使い始めるか 悩んでるんだよね~
今  石油 高いでしょ  エアコンで暖(だん)は とれますけど もう一つだし..........
って  考えていたら いつ頃のタイミングが 一番いいのかな?  って  思っています

寒いの我慢してて 風邪ひいて 病院代にかかって 結局 何してることに  なりますからねぇ~(笑

灯油の値段が ちょっと前の1灯油缶=700円代の時代なら 悩むことは ないんだろうけどね~(^^;)

• No.1514 by ガーベラ  2013-10-23 17:59:28 

ぱぱ

お久しぶりです
こちらも 朝晩が寒くなってきました
今日は長袖の重ね着をしています
風邪をひかないようにしてくださいね

先日蒔いた オキザリスまだ芽はでていません
凄く楽しみにしているんです
鉢が4つになってるので どれから先に芽がでるのかと
毎日楽しみにしています

• No.1515 by 背びれのないリツセ  ('ω' っ )3  2013-10-24 20:46:28 

ママ    こんばんは~    (^^♪

もう 長袖の重ね着ですね!  (僕は タートルネックです    もう寒いですもんね~
急の 寒さは 身体に こたえるね~  ママも  本当に 気をつけてね~

オキザリス  芽が出てないんだね~
鉢が4つあるんですね~  どれから 出てくるだろうね?
ママが 一番に気に入ってる鉢から 出てきそうな気がするよ~(早く出てくると いいね!
お花を育てる時の中で この時こそが 一番の楽しみだね~  dddddddd(^^♪~

うちとこの サザンカの植木ですが  お花  今  咲いていますよ~(赤と白の絞り系模様
朝倉もあるんですが こちらは  まだ  蕾で~す

>    明日の今頃  台風27号が 接近    今回は雨ばかりの台風みたいです
ママのところも  気をつけてね~

• No.1516 by ガーベラ  2013-10-26 17:45:22 

ぱぱ

台風の影響も少なく 安堵しています
ぱぱの所は どうでしょうか

今日は花木センターで買い物をした ガーベラを眺めています
庭に植えていたガーベラが 真夏の猛暑で 一株しかなくなってしまいましたので
ガーベラが大好きな私は 淋しくて買ってきてしまいました
ぱぱのお庭には 咲いていますかガーベラ

明日は天気が良くなりそうなので 植えてみようかと思ってます
日に日に寒くなってきました
身体には十分気を付けて下さいね

• No.1517 by 背びれのないリツセ  ('ω' っ )3  2013-10-27 06:59:50 

ママ    おはよ~     d(^^♪

27号は   こちらは 全く 問題なかったですよ~(風もなく 雨も それほどなくです(^^♪
今回は 二つも こっちに向かってたから びっくりしてたんだけど 何もなかって 良かったです!

ガーベラ買ってきたんだね~      やったね~d(^^♪
ママ 育てるの上手だから きっと 可愛い~お花 ガーベラ喜んでるね!

僕の育てたガーベラは 枯れたんだよね~  (つд⊂)
難しいなぁ~  って  思ってて  (こちらで育てるとしたら ビニールハウス? いるね~ 汗

ほんと  {{ (>_<) }}寒いです
ママ  も   気をつけてね~ 

• No.1518 by 背びれのないリツセ  ('ω' っ )3  2013-10-27 07:19:56 

巨峰の種

この間 植えて 芽が出てきたって 言ってたでしょう (その話を しま~す d(^^♪

今のところ 二つ 芽が 出てて それを 手のひらサイズの小さな鉢に 移植したんです
>     そこで  びっくりΣ(゚д゚lll)
こんなに ・・・・・根っこ・・・・が    張っている!
イメージでは 双葉の次に葉が1枚ある程度の成長だから そんなに 根っこ無いと 思ってた
すんごい 根の量に びっくり (やっぱり 木は? 花とは?? 違うね~

こちらの 苗は もう少ししたら おうちに入れて 今年の冬を 乗り越えるつもりです
まだ  芽が出てない巨峰や ロザリオ・ビアンコの種は  そのまま 外に 置いときます
来年の春に 芽が 自然と出てくるのを まっています!

さぁ~  どうなるかな~   ヾ(*´∀`*)ノ

• No.1519 by 背びれのないリツセ  ('ω' っ )3  2013-10-27 21:36:39 

椿の種が 今 はじけてて    びっくりです!
それを 20個ぐらい拾い 鉢に埋めました
砂を かぶせました

これも  また  芽が出るかな?  (どんな 花が咲くかなぁ??  花は ちょっと気が早いかぁ~
           笑(^^♪~

ママ   今日    ガーベラ植えてみたかなぁ~?

• No.1520 by 背びれのないリツセ  ('ω' っ )3  2013-10-29 23:37:44 

チェリーセイジの 真っ赤なお花が  たくさん  お庭に咲いてます

小花で  可愛いお花です

花言葉 燃ゆる思い・知恵・尊重

別名 サルビア ミクロフィラ・オータム セージ
科・属名 シソ科・サルビア(アキギリ)属

葉っぱに お水が 当たっただけで ハーブの香りが してきます

銀杏の葉も 色付き始めました  もう  秋ですね~        (お~たむ~d(^^♪   笑

• No.1521 by 背びれのないリツセ  ('ω' っ )3  2013-11-03 06:42:09 

ママ   おはよ~   こちらのお天気は 今は曇り(今日は一日中 ☂(^^♪予報です!

昨日 園芸店に行って ブルーベリーを  買ってきたんだよ~ シャープブルー と ガルフコースト
380円×2   です!

紅葉すると ホント綺麗な赤色で ・・・・・実も もちろん楽しめて (季節 味わえる 果樹ですね

ママ   元気にしてるかな~  (風邪など ひかないように 気をつけてね~    (^^♪~ 

• No.1522 by 背びれのないリツセ  ('ω' っ )3  2013-11-04 07:42:57 

おはようなっし~ ┤'-'*├     梨汁プシュー  なっし~

ママ   似てる?     ふなっし~に?   (今 人気だよね~

南天の実 色付きだしたよ 緑から赤 と 緑から白 
                今年は たくさん 実をつけてるよ(枝が重たそう~  d(^^♪

[PR]リアルタイムでチャットするなら老舗で安心チャットのチャベリ!
ニックネーム: 又は匿名を選択:

トリップ:

※任意 半角英数8-16文字 下げ
利用規約 掲示板マナー
※トリップに特定の文字列を入力することで、自分だけのIDが表示されます
※必ず利用規約を熟読し、同意した上でご投稿ください
※顔文字など、全角の漢字・ひらがな・カタカナ含まない文章は投稿できません。
※メールアドレスや電話番号などの個人情報や、メル友の募集、出会い目的の投稿はご遠慮ください

[お勧め]初心者さん向けトピック  [ヒント]友達の作り方  [募集]セイチャットを広めよう

他のトピックを探す:その他のテーマ

トピック検索

【 トピックの作成はこちらから 】

カテゴリ

トピック名

ニックネーム

(ニックネームはリストから選択もできます: )

トピック本文

トリップ:

※任意 半角英数8-16文字

※トリップに特定の文字列を入力することで、自分だけのIDが表示されます
※メールアドレスや電話番号などの個人情報や、メル友の募集、出会い目的の投稿はご遠慮ください
利用規約   掲示板マナー

管理人室

キーワードでトピックを探す
初心者 / 小学生 / 中学生 / 高校生 / 部活 / 音楽 / 恋愛 / 小説 / しりとり / 旧セイチャット・旧セイクラブ

「これらのキーワードで検索した結果に、自分が新しく作ったトピックを表示したい」というご要望がありましたら、管理人まで、自分のトピック名と表示させたいキーワード名をご連絡ください。

最近見たトピック