恋絵 リツセ 2012-02-29 21:14:49 |
通報 |
お庭で こうろぎ(虫)鳴いてる
窓開けて お庭の方を 眺めてると 気持ちいいです
PCから 流してる http://www.youtube.com/watch?v=sCiC_sp8_L4
さよなら夏の日 の唄も 本当に 合っていますよ~ いいね! 今の季節にぴったりです!
台風が来る前に・・・・・・
ママ おはよう
さぁ~ 今日は・・・・・幸水梨とか また 接木苗を買いに行ってくるよ~
今まで 買ってた苗の金額は ・・・・・・一つが780円~980円ほどのものですよ~
背丈は 僕の胸まであるよ 結構大きく立派です それで その値段だと 安くないですか? 笑
今回お金が 結構かかりましたが・・・・・・・来年実が取れた時 元をとったるでぇ~って考えてます
ぱぱ
今日の報告です
新サツマイモ(紅あずま)が出来てきました
収穫が待ち遠しいです
まだ細くて天ぷらにはならないみたいですが 焼き芋には適した太さみたいです
ぱぱの所は梨や栗は適してるんですか
こちらは梨や栗は農家で作ってるみたいです
旬の今の時期 美味しいですよね
毎年友人が梨を送ってきます 凄く甘くて瑞々しくておいしいです
いちじくって関西の方で好まれて食べてるってききました
ぱぱの奥様もそうでしたよね
成る程 っと思ってみました
こちらはブルーベリーも人気がありますよ
ママ おはよ
台風大丈夫ですか? こちらは 16日の午前2時か3時ぐらいに最も接近する感じです
でも 経路を見ていると ママのとこらへん 少し心配です(16日の夕方5時ぐらいが最も接近かな?
こちらは 突風 だんだん 強く また 数的に多くなってきています(雨は全く降っていません
新サツマイモ(紅あずま)ですかぁ~ 美味しそうですね~(焼き芋最高です!
たくさん収穫できると いいね~
梨 栗 は こちらでは 育ててないですね(見たことないです
当然 みかんも 林檎も 桃も さくらんぼも ブルーベリーも 梅も ぶどうも 全く ないです
近くで言いますと お米 そして いろいろな野菜 独活(うど)何かは 有名かな?
いちじくは お庭に植えておられるとこ多いですよ~ なんでかわかんないですけど?
うちとこは 全て 木は 大きな鉢で 育ててるから 他のお宅のお庭でなってる果物を見ると
羨ましいです
スーパーのヨーグルト売り場で イチジク入りのヨーグルトとか ふつ~に 売ってますよ(美味しいよ
ママ でも 発見だよね~ 日本の文化 その土地の文明を リアルに感じれるんですからね~
ブルーベリー人気あるんだね~ あれは 美味しいもんね~
うちとこも 鉢で 育ててるよ~ 毎年 食べてる
ブルーベリーって 3種類ぐらい 同じところで育てると 実の付きが いいんだよね~
あと ぶどうと 同じで・・・・・石灰(せっかい) が とても 好きみたいだね~
中和土を 好み やや 乾燥気味の土壌に 適してるみたいだね( ^ω^)・・・だって
ぶどうの盛んな原産国では 雨は あまり降らない所のようです(約 日本の3分の1程度みたい
ママ 今まで いろんなものを 育ててきて 行き着くところは・・・・・やっぱり・・・・
その土地で 育った環境を 作ってやることが 大きな鍵だと 今になって 確信的に思えてきたんですよ
今頃か? って 思いますけど・・・・・正直 今頃です(つд⊂) ハハハ~(^^♪
ママのお友達の梨 どんなんかな~ 食べてみたいな~
うちとこの梨は 幸水と豊水 です 頑張って育てますよ~
ママ こんちわぁ~
今日 嬉しい出来事が ありました ♫じゃぁ じや~ん ・・・・・なんと!
ついに ついに 食べたぁ~♬
ロザリオビアンコ食べたよ~
スーパーで売ってたぁ~ それ見て すぐにカゴにゲットですよ~ ルンルン~(^^♪
値段は1房=398円 (結構 重たいよ~ ずっしりした重さで粒が大きいよね~
おうちで よく水洗いして 一粒 食べてみました (すっげぇ~ めっちゃ美味しいよ~
へぇ~ これが ママの言ってた ロザリオかぁ~ って 思いました
最初は そのまま 皮付きで食べて パクッ そしたら ガリッ えぇ~なにぃ~
種が 入ってる~
ママから 聞いてたのには 種がないって・・・・・・ なんで?
こちらの入っていたパッケージにも 種ありとは 書いてなかったし 目が 点だよね~
2粒目からは 薄皮をむいて そぉ~っと 食べ 種を潰さず 食べました(1粒に種が3~4個出てくるよ
こちらの ロザリオは 山梨の甲府JA産って 書いてありました(最高の産地銘柄ですよね~
ほんと 美味しいよ~ 今で23粒食べてしまいました
あと 15粒ぐらいは 残しています (子供たちが 食べる分です
種も たくさん取れたよ~ (種も大きいよ~ 絶対 来年 苗箱に蒔いて ちゃんと 育てて行くよ
楽しみが また 増えましたよ~
>兵庫県にいて 山梨産の ロザリオ食べれるなんて・・・・・・今 最高の気分だぁ~ d(^^♪
http://risouen.jp/hpgen/HPB/categories/98868.html
佐藤錦 桃、葡萄の通販なら山梨県の理想園
こちらで見ると 美味しさが 伝わると 思い 貼ってみました
ママも 知ってる 当たり前のロザリオですけどね~ 知らない皆さんのために 貼っときました
台風の後始末・・・・・・はかどらないよ~(つд⊂)
未だに 降ったりやんだりで 作業仕掛けては 止めての 繰り返し
鉢は 起こして・・・・・・・それだけで 済んでよかったァ~
支柱は もう バラして 撤去です(これに 手間が かかってます
ママ 大丈夫だった? (小さい声で 聞くよ.......
リベラちゃん
うちとこは 大丈夫~ (^^♪
少し ムクゲの落ちた白い花が 上に何個か 乗っていたけど・・・・・問題なしだよ~
:最近 思うのですが 植木鉢で 育ててる 木や花は 虫が来ないことに気づいたんです
置いてる場所は・・・・コンクリートの上です
今までの経験で・・・・・思うことは? 多分?
明るすぎると 虫が嫌う? (天敵の鳥に狙われる?
これを 恐れて 成虫は あえて 卵を 産み付けないんじゃ~ ないでしょうか?
こちらの 鉢を 土の上に 置くと 虫の被害にあいますし・・・・・・
例えば アブラムシ対策で・・・下に銀シート貼るだけで 対策できるでしょ
虫たちも生きていく上で ちゃんと 考えてるんだと思うんですよね(生きていくための 本能かな?
僕の 考え
> 鉢植えは コンクリートの上で、虫知らず 病気知らず 水さえ切らせなければ 手間いらず
ハハハ~(^^♪
ママ こんばんは~(^^♪
今日 ぶどうの 種を 蒔いてたポット あまりにも 芽が 出てこないので ひっくり返して
種の 状態を 見ました ・・・・・・すると・・・・・すんごいよ~ (゚д゚)!
種の大きさは なんと 植える前の3倍? ホント でっかくなっていました
でも 芽は 出ていません
とりあえず もう一度 違う鉢で 埋め直しましいた
今年は 芽が出るの・・・・・期待 薄い感じかな~ (また 来年かな~?
今回 わかったことは ・・・・・・・種が 大きくならないと 次の ステップには 行かないと
思います
大きくなってた 巨峰の種は 可愛かったですよ~ ハハハ~(^^♪
ぱぱ
お久しぶりです
台風の影響もなく 今は残暑にリベラチちゃん達が スクスクと
育ってくれるのを 楽しみにしてます
お花が咲くのは いつだろうと 心待ちにしてます
コンクリートの上に 鉢を乗せておくと「ムカデ」我が家にはやってきますね
鉢の下が 水分と日陰となんだかムカデの好みそうな 環境になってるんだしょうか
ムカデは怖いですから ぱぱも気を付けて 鉢をずらしたりしてくださいね
ロザリオビアンコは爽やかな甘さで 好きですが パパが育てて実がなったら
本当に素敵だと思います
巨峰の種も大きくなって 成長してるんですよね
此れからが楽しみで 何でも挑戦してるぱぱは 羨ましいです
実がなるものは 楽しみですし 季節を教えられますよね
子供達にもいいことだと 思います
一年中野菜も果物も出回ってるスーパーで 本当の旬って物を教えられますからね
此れからの季節 食欲の秋な 私です
わぁ~ ママ 会いたかったよ~
お久しぶり~ d(^^♪
台風の影響なかったんだね~ よかった~
コンクリートの上に 鉢を乗せておくと「ムカデ」が出るの? うちとこも いてる!
でも ちっさいで~ 見つけたら 足で踏んで さようなら~ですよ~
未だに ムカデには 噛まれたことないので だいじょうぶですよ~ ママこそ 気をつけてね!
ママ 僕も 今 ほんとう 自由に できるよになったけど・・・・・
10年前は 親と同居でしたから というより 後継でしたから・・・親と別棟ですが 暮らしていました
その時は ちょっと 鉢を増やしただけで なんやこれ? こんなん 買(こ)うてきて って
言われたりしてて な~んにも 思うように 植えることが できませんでしたよ~
だから 思う気持ちも よくわかります (ママ ごめんね~ 羨ましい話を したりして
僕は 思うんだぁ~
そんな ママのためにも 僕が 代わりに たくさんやってみたいことを して 同じ 共感で
感じ合えたらなぁ~って 思うんです
僕のお庭は ママのお庭でもあるし ママのお庭は 僕のお庭でも あると言うことだと 思ってます
ママ お庭の状態を 詳しく載せることで ママも 同じ気持ちになってもらい 同じ時間を
感じたいんです
一緒に考えたり 一緒に 笑ったりできるのも これもまた 幸せの一つだと 思ってます
ママ? どうかな~
いろんな面で 力になれることがあれば 力になるよっ!
頼りないかもだけど・・・・・・笑~ (男らしく 一様 言ってみたよ~
実のなる木は 本当に 楽しみです
子供にもいい影響になると 本当に思いますね~
一緒に 食べた採れたての葡萄とか梨・桃なんか 食べてることを 想像したら ・・・・・・もう夢のようです! いい思い出を 作るために 鉢植えの果樹が枯れないように 頑張りま~す
3年後を 今から思うリツセでした(^^♪
ママ いつも ありがとう~ 感謝 感謝 (^人^)
今回の 連休は ず~っと いいお天気でした~ (最高でしたね~ d(^^♪
木槿の花は もう 最後ですね~(上の方の蕾が もう なくなってきています(つд⊂)
本格的に 夏の終わりですね~
ソメイヨシノの葉も 黄色くなってて ところどころ茶色み がかっています
もう 風が吹くと きっと いっぺんに なくなるんだろうな~(もう 秋ですね~
ママ ハンドネーム 変えましたよ~
今度から こちらで 行きますね~
もちろん 呼び方は リツセ(ぱぱ) で OKです (変わらないですよ~ d(^^♪
こんばんは~
ぶどうの種 (巨峰とロザリオビアンコ)まだ 芽が 出てきませんね~(つд⊂)
やっぱり 今年は 発芽しないかんじですね~(来年になるかな~
今出てきても 冬の間 双葉のままじゃ 越せそうにもないしね どうせ 枯れる? かな?
なら 今 まだ 芽がでない方が いいですもんね~
水あげるの ストップしょうかな? と 今は こんな感じですよ~ ママ~(^^♪
今日 風が 強くて 地植えしてる ムクゲの木が 倒れてました・・・・・(つд⊂)
結構 突風が吹いたみたいです(台風20号 大分離れていたのに この強さ・・・・
ママのところは 大丈夫ですか?
こんばんは~ (^^♪
金木犀の花が 今 満開ですね~ (どこからともなく いい匂いが してます!
今日の朝 こちらは14度でした・・・・・急に寒くなり びっくりです ブルブル~ ((((;゚Д゚))))
ママ おはよう~
昨日 仕事終わって 友達の 大事にされてるクリ畑に 行ってきたんだよ~
たくさん 栗が 足元に落ちてたんだけど・・・・・虫にやられてました
僕がもらったのは まだ 枝にくっついてるやつです
大きいよ~ 立派ですよ~ 大切に管理されてるだけあって 綺麗なクリ畑でした(120万円かけてるんだそうです・・・・・・・・すごいよね~
こちらのクリを20個ほどもらいまして おうちに帰って来ました
そうしたら 栗ご飯作ることになり 19粒は 栗ご飯になる予定です (笑
あと 一粒は 育ててみます (さぁ~ 芽が出るでしょうか?来年春に・・・・d(^^♪~
トピック検索 |