恋絵 リツセ 2012-02-29 21:14:49 |
通報 |
今 色々サイト 見てきて
こんなこと 書いてありましたよ
クリスマスローズの 鉢の中を 清潔に保とう
土を入れ替えてみる ことですね と ありました
ママ 土を まず 入れ替えて みたら どうだろう?
病気の原因は 意外と 土の汚れかも しれませんね?(僕も今 初めて知りましたよ~d(^^♪
ぱぱ
毎日の暑さに 体が参ってます
ぱぱもご自愛くださいね
リベラちゃん達の土を取り替えれば いいのかもしれませんね
ぱぱ調べてくれて ありがとう
さっそく 入れ替えるかそれとも 地植えにするか考えます
この暑さに地植えの場所を思案中です
半日陰みたいな絶好の場所が ないんです
ぱぱのリベラチャン達は 居心地よさそうですよね
ママ 暑いね~ 毎日・・・・・ほんとに・・・(つд⊂)
ママも 身体には くれぐれも 気をつけてね~(ありがとうね^^
ママも 地植えに されるんですね~
どこにされるのかな~♪ (いいとこが ないのかな?
夏 一番涼しくて 冬 一番暖かいところが リベラちゃんにとっては 最高です!
頑張ってね~ 何箇所か 候補出してもらえたら なんとなくだけど 一緒に 考えも できますけどね~ いいところが なければ そのリベラちゃんの南側に 1メートル程のムクゲでも 植え込みましょうか?
ぱぱ
久しぶりです
今日は黒メダカの赤ちゃんを眺めていました
久しぶりにメダカを眺めていました
リベラちゃんの地植えは 場所を考えて植えかえしてみます
夏は涼しく冬に暖かい場所 候補はあるんですがちょっと不安な点がありまして・・
解決出来たら そこに植え替えますね
明日は日曜日 子供会の廃品回収の日です
今から資源ごみをまとめてみます
ママ おは~
こちらは 雨です よく降っていますよ~ ☂(^^♪
メダカの赤ちゃん かぁわいい~♡(^^♪
リベラちゃんの 引越し先? いいとこあれば きっと 喜ぶね! d(^^♪
今日廃品回収ですね! うちとこも あるよ 古紙とかアルミ缶とか 集めて 業者に売るんだよね~
4万円ぐらいには いつも なりますよ~(年に3回あるから 12万ってとこかな? 大きいよね~
Pち~Aも 大変ですよ~ 色々あるからね~
この間 巨峰を食べたんです
その種を 洗って 干したんです
今 冷蔵庫に 入れてます
雨が 上がったら 鉢に 植えようと 思っています
ママ 知ってた? 巨峰の種から 2~3年後には ちゃんと あまぁ~い実が できるそうですよ
僕は それに 挑戦 してみたいのです(頑張りますよ~ ファイティ~ン(^^♪
その前に・・・・・・病院(嫁方の父) お見舞いに 行かなくっちゃ~
ぱぱ
今日は草むしりで 終わりました
サボった罰ですね
蒸し暑くて 参りました
ぱぱのお庭は綺麗になってるんでしょうね
恥ずかしいです
奥様のお義父様が入院なさってるんですか?
病院は近いんですか?
お義父様の体調が少しでも早く 改善されると
良いですね
お見舞い申し上げます
巨砲の種
本当ですか?
私もやってみたいです
でも 巨砲全部食べちゃいました
また買ってこようかな お店にあるのは種無しだったような?
ママ 草むしり ご苦労様で~す (^^♪
うちとこ 綺麗になんか してないよ~(お庭 草 ぼ~ぼ~ 足の踏み場もないよ~ (つд⊂)
嫁はん方の親父さんは年に4回は入院してる感じで・・・・・今回は 心臓に・・・・・・
多分1週間で退院できるかな?・・・・・・わからないですけど?
ママ 気遣って 頂いて ありがとうございま~す(感謝です!
ママ 巨峰全部 食べちゃった (^^♪~
僕の 想像から・・・・・・
大きな巨峰でしょ~( ゚∀゚)つ● d(^^♪ いい種が 入ってそうだな~(そっちかい 笑
ママ スーパーで 種なしと 種ありが 売ってるよね~ 種無しの方が 100円高いんだよ~
でも ここら辺の相場は ひと房? 1パック? 398円です (高いよね~ でも 美味しいね~
巨峰の育て方の サイト 探してみるね! まっててね~(^^♪
花ひろばオンライン!!プロデュースぶどうの育て方~鉢植え・棚仕立て~
www.rakuten.ne.jp/gold/hana-online/budou_sodatekata.htm で 検索
簡単に できそうな 気がするんだけど・・・・・・本当に できるかな?
鉢で 収穫できるのが魅力だよね~ (僕 頑張るでぇ~
ちなみに うちとこで 収穫できた いちじく 小ぶりだったけど 美味しかったよ~
これも 鉢で 育てたやつだから・・・・・すごく 嬉しい~ d(^^♪~
ぱぱ
ブドウの育て方みました
簡単そうですね
「ロザリオビアンコ」って品種が好きです
でも 種 ありません
甘くておいしいのに 来年でも遣りましょうか
いちじく
小さいのをご近所から毎年頂きます
それをジャムにしたのが 大好きです
そのままのいちじくは ちょっと苦手なわたしです
夏野菜も もう終わりですね
ブロッコリーの苗が大きくなってきたので
植えようかと思ってます
ぱぱは野菜は何か ありますか?
ロザリオビアンコ? 初めて聞きましたよ~
また調べてみるね~
ママが 一番好きな品種なんだね~
今度 ゆっくり コメントするね~ 御休み~(^^♪
ママ おはよう~
葡萄 たくさんできると いいよね~(簡単そうでしょう~ d(^^♪
これが きっかけで ・・・・・・ぶどう畑?葡萄棚?までこしらえて プロになったりしてぇ~
ロザリオビアンコって 美味しそうですね~
皮まで 食べれるし 大人ごのみの味みたいですね~ へぇ~ (食べてみたくなりましたよ~
ママ ジャム作ったりするの?
すごいな~ 美味しそうだな~(ヨーグルトとジャムを混ぜたら すんごく美味しいよね~
きっと いちじくジャムも 美味しいんだろうなぁ~ ♫あぁ~ん(^^♪
ブロッコリー育ててるんだね~ すごいな~(僕は育てたことないです(つд⊂)
これは 連作障害を 考えて 苗を植えられるんですか?
野菜畑の土も色々あるから ・・・・・・・ほんと・・・・・分かるまでが 大変だよね~
ママは すごいね~ なんでも できるもんね~(僕も負けないぞぉ~ d(^^♪
追伸 葡萄の種 あれから まだ 芽は出ていません (*ノω<*)アチャー
ちなみにですけど 来年春に蒔くための 種は もう既に ストックしていますよ~ ハハハ~(^^♪
今日 スーパーで ブロッコリー398円で売っていました
お野菜 最近 高いよね~
うちとこも もっと 育てて 家計を助けなくっちゃァ~ って 思っているんですけど
土地が狭いし・・・・・・最初一度に お金が必要だし・・・・・なかなか 思い切りが・・・・・
ママ こんばんは~
よく雨が降ります・・・・・・すごい雨です!
今日も ぶどうの種 芽が出たか?どうか? 見ました ポットの中は 土だけです
すぐに 芽が出るようにと・・・・・・冷蔵庫にも 蒔く前に 種を入れていたのにな~(つд⊂)
ママのところは 雨 大丈夫?
台風17号で 少し 小さめの細長い鉢が 10ぐらい 倒れましたよ~
別に 枝も折れてないし 被害は なかったです
もちろん リベラちゃんも なんともなく 元気です(一番心配してたけど・・・・・・
ママ 始業式 2学期が 始まりましたね~
色々と忙しいと思いますが あまり無理をしないで 身体に気を遣いながら 頑張ってくださいね~
ぱぱ
お久しぶりです
今日も雷雨がありそうな感じで 畑や庭の土がなくなりそうです
自然の力には 敵いませんね
リベラちゃん達 元気でいますよ
また新しく芽が出てたり とても逞しいのでびっくりしてます
この猛暑を乗り切ってくれたので 花を咲かせてくれると思うんですが
どうでしょうね
ロザリオ 撒きたくて種を取りたくて 買ってきましたら
種無しでした 大笑いしました
ブドウには縁がないんでしょうかね
新学期が始まり 我が家でも子供達が出かけて行きますが
天気が悪く 心配してます
小学校では 陸上記録会というものが高学年にはあり
毎日練習したいみたいですが この夕方の雷雨でできません
ちょっと 雨はもういらないって感じですね
ママ スゴイ雨だったんだね~ 怖かったでしょうね~
リベラちゃん 元気なんだね! もう 地植えされたのかな?(元気で何より~d(^^♪
ロザリオ買ったのに 種が入ってなかったんだね~(つд⊂)
でも 美味しかったから OKに ・・・・・・・・
ロザリオは 接木苗を 買ってくるしか ないかもですね~
ロザリオ食べてみたいけど・・・・・・ここら辺のスーパーでは 置いてないなぁ~(つд⊂)
高学年陸上記録会凄そう~
子供さんの 記録は どうかな? 頑張って練習して 力をつけて いい靴を履けば 記録更新は
間違いなしですよね~ クラス? 学年で順番が出るでしょ? 何番ぐらいかなぁ~? (^^♪
僕からも 是非頑張ってね~って 応援するよ~ d(^^♪
ママ
こんばんは~
最近涼しくなって 気持ちいいね~
特に 朝なんか ほんと 気持ちいいです
これから 食欲の秋です
たくさん 旬の食材が出回りますよ~(楽しみですよね~ d(^^♪~
この間
また 接木苗を買っちゃったんだよ~ どうしても 欲しくなって・・・・・・
それは ね~
豊水梨と栗を 買ったんです
梨は 実が5個ついてるんだよ~ 全部食べたった~(感想は・・・・・めっちゃうま~い(^^♪
栗もね・・・・・・一ついがぐりがあって 多分 このまま大きくなったら 3粒は採れるかな?
今度の休みに また 梨の接木苗を買いに行こうと 思ってるんですよ~
今度のは 幸水梨 ・・・・・・これが 欲しいんですよ~
理由は なんか梨の木が1本だと実がなりにくいみたいなんですよね~
違う品種同士で育てると よく 実がつくらしいんです(わかんないけど・・・・インターネットで
調べたら そう 書いてありました
梨も 普通よりは かなり小さめでしたけど・・・・・ほんと 美味しかったよ~
最近 食べられる木に はまっていますよ~ (お花見て楽しみ 実を食べて楽しみ リツセしあわせ
トピック検索 |