おうちの お庭の 花が 咲きましたよ・・・

おうちの お庭の 花が 咲きましたよ・・・

恋絵 リツセ  2012-02-29 21:14:49 
通報
     今 どんな花が 咲いた?
イングリッシュガーデン  フレンチガーデン
ウォーターガーデン    ハーブガーデン
ロックガーデン      コニファーガーデン

花木 草花 盆栽 果実 野菜 温室植物 何育ててる?

季節の その時 その時の花  教えてね☆⌒(*^ー゚)b グッ!!

コメントを投稿する

• No.1423 by リツセ d(^^♪  2013-08-03 09:03:57 

おうちのゴーヤ   なんと   白ゴーヤが 実っていましたぁ~   (^^♪

大きいよ~  いい感じの大きさです!

どうしてたべたろう?  (初めてだから・・・・・・

今 インターネットで検索したら 「白ゴーヤとたまねぎのツナサラダ」って  ありました

>美味しそう~   嬉しいよ~ぅ~  (とりあえず 一個だけ、だけどね~
嫁はん・・・・・・・・・・料理してくれるかな?  (笑  

• No.1424 by ガーベラ  2013-08-03 09:21:43 

ぱぱ

お久しぶりです
今日はすっきりと晴れてます
青空を見るのも久しぶりの様なきがします

百日紅の花は散ってしまったんですね
私の家のはまだ満開です 綺麗ですよ

ハチに刺されたところは どうですか
その後大丈夫でしたか
暑さもあり 気を付けて下さいね

白いゴーヤって初めてききました
真っ白なんですか
不思議ですね
料理方法は何でしょうか 奥様に作って貰い報告待ってますね

• No.1425 by リツセ d(^^♪  2013-08-04 09:30:37 

ママ      おおはよ~

久しぶりに晴れたんですね~   よかったね~(ある意味 雨が長引くと ・・・・梅雨?って思いますね

百日紅の花  また  花開いていますよ~ つぼみだったやつが 花開いたみたいで~す
うちとこ  ミツバチが どこからともなく  飛んできて 受粉するから  すぐに 散ってしまいます
風が吹くたびに  桜の花のように 散りざくら?・・・・・ サルスベリで  言うと・・・・・
>                散り百日紅?    綺麗よ~ ぽろんポロン落ちるんだよ~
ママのとこの 百日紅も 綺麗んだね~  今年は  本当に 綺麗だよね~   やったね~(^^♪

蜂に刺されたとこ  赤黒い点が はっきり見えてて 腫れては ないですが 痒い時もありますね

ママ   真っ白なゴーヤ  って   ほんと  真っ白ですよ・・・・ん~・・・・なんだろう
例えるなら  ホワイトバターチョコ? カップバニラアイスクリーム? で  作ったゴーヤ見たいな?
ほんと  綺麗ですよ~   まだ  食べてないんでっす~  まだ  味は  わかりませ~ん

食べたら ママに  必ず  報告するからね~   

おうち南側のペアガラス前に 緑のカーテン(ゴーヤ)も  いい感じに  影を 作ってくれていますよ~
裏から見る葉っぱも 綺麗ですよね~   それに 子供の手のように 広げたお手々 って  感じで
>      かわいい~

心1押し(^^♪

• No.1426 by リツセ d(^^♪  2013-08-04 11:45:55 

暑い~        (;´Д`A

今日も  めっちゃ  暑いです~   お庭での作業は 昼間は 絶対無理ですね~

紫陽花の剪定を  してきましたよ~   今年花が咲いたところから2~3節戻った所で 剪定します

>           また   来年 そこから伸びだ新芽から  花が 必ず咲きますよ~

ついでに  珍しい品種は  挿し木にして 育てるつもりですよ~(また嫁はんに怒られそう~
       鉢が また増えとる~ってね     (つд⊂)

ママのところは  今日も気持ちのいいお天気ですか?

• No.1427 by ガーベラ  2013-08-04 18:45:57 

ぱぱ

今日は凄く暑かったです
お庭の草花もへたってましたね
日中はやはり外での作業は無理かとおもいます
私も休みに一気に色々をやろうと思ってしまうので
ついつい朝早くや 夕方にやってしましますね

白ゴーヤですが本当に不思議ですね
食べてしまうのも もったいないと言いますか
お嬢さんと白ゴーヤの写真でも残しときたいぐらいですね
可愛いでしょうね

アジサイの剪定の仕方を 初めて知りました
いつもそのまんまで 大きくなってきたなと思うぐらいで
そうですか花が付いたところから2~3節したで剪定するんですね
判りました 今度挑戦してみます
ぱぱのお庭にはたくさんの鉢物がありそうですね
お庭を見てみたいですね
綺麗になってるんでしょうね お花の話しで盛りあがりそうです

• No.1428 by リツセ d(^^♪  2013-08-05 21:07:31 

こんばん  は~    ママ!

今日も 暑かったよ~  こっちは~
ここで・・・・・・・この間の白ゴーヤの 感想です  (少し しゃべりまっせ~   (^^♪

今日  仕事から 帰ってきたら  嫁はん  作って くれてたんですよ~(うれP~
なんか  話を聞いてると 苦くて 美味しくないと  言ってたんですよね~
僕がネットで調べたレシピ通りに  挑戦したらしんですけど  辛苦いのことでした

白ゴーヤと 玉ねぎと 薄くスライスして その後 15分ほど水に浸して アクを 取る感じなんですけど
なんか  苦味が 勝つみたいで・・・・・嫁はんは  考えて・・・・・・普通に 塩で揉んで
苦味をとり その後 シーチキン(オイルを固く絞って取る)を 混ぜてくれて
ポン酢  ごま油を  からめて  作ってくれていました
>       一口・・・・・・・・食べました
素直な  正直な 感想を 述べます・・・・・・・それは
雑草の匂いがしましたよ
なんだろう・・・・・鼻から抜ける匂いが ちょうど 草刈機で青く育っている雑草を刈り込んだ時の匂い?
でも  食べてるうちに   すごく慣れてきて ほんと  美味しかったんですよ~
あのね    玉ねぎ以上に 白ゴーヤの方が  シャキシャキでした
僕  生まれて初めてだったから・・・・・・こんな  コメントしか できなくて  ごめんねぇ~

ママ    あじさいの  剪定って  意外と  難しんだよね~
紫陽花は強いから  かなりの切り戻しを しても 枯れることなく また  新芽が でてきますよね~
だけど  毎年  花を  咲かせようと 思うと  剪定ラインが  あるんだよね~
こちらの 方法で先手を心がけるだけで 来年びっくりするぐらい  大きなお花を つけてくれますよ~

うちとこね~   今日 お庭見ていたら・・・・・夾竹桃の花が  咲いていましたよ~
色は  白色でした   何日か前には  咲いていたんだと思います~
ママ   知ってた?   夾竹桃や  シキビ(シキミ)には  蛇が嫌う毒が  あるの?
なので  うちとこでは 蛇が来ませんよ~  (蛇は怖いから 来て欲しくないんですぅ~(つд⊂)

• No.1429 by ガーベラ  2013-08-06 18:20:43 

ぱぱ

今日は暑くて厳しい夏をかんじてます
やっと夏らしい暑さになりました

キョウチクトウですが毒の事は判らなかったので調べてみました

触るだけなら問題はないようです。しかし、剪定に使った鋏で野菜の収穫などは注意が必要です。よく洗うなりしてください。

箸に使ったり串に使ったりは自殺行為ですね。
子供たちにも、絶対口にしてはいけないことと、触ったら手を洗うなど注意が必要です

・・っと書かれてました
怖い感じがします 御子さん達には触らせなようにしてくださいね
お花は凄く綺麗なのに 美しい物には毒があるんでしょうか

白ゴーヤは草の香りでしたか
我が家にもゴーヤは出来てますが 独特な苦味は子供達には不評ですね
チャンプルにしますが 卵を入れて甘くしてしまって子供に誤魔化してます
栄養があって 夏バテ予防にいいですよね

• No.1430 by リツセ d(^^♪  2013-08-06 20:52:57 

ママ

ママのところも  暑かったんだね~
うちとこも  今日35度でしたよ~(影のとこで その温度でしたよ~    おうちの庭!

今日は  会社  お休みしてたので 昼間のお庭の温度が わかったんだけどね~
TVの天気予報では 今日より明日は まだ  2度上がりますから ほんと 熱中症には 気をつけてくださいだって・・・・・・・    明日 会社でインナーシャツ 着替えいるね~

ママ  夾竹桃調べてくれたんだね~
怖いでしょ~   蛇も  来ないはずでしょう~
うちとこは 夾竹桃 剪定したら クリンセンターにもって行ってもらうために 指定ゴミ袋に入れて
ゴミステーションに 出しますよ~

お墓に添えるシキビ(シキミ)は  どうして  お墓にお供えするようになったか  知ってる?
僕も  意味は 知らなかったんだけど・・・・・・
ネットに  こんなこと  書いていましたよね~
ほんとうか どうか? わからないけど・・・・・・・
昔は  お墓って 山の中にあったりするでしょう
よく  お墓参りを される方が  蛇に 噛まれたりして 困っていたそうなんですよ~
ある日  お寺? 神社?の方に 相談したら これを  持って行きなさいと  言われて しきびを
持って 行くように と     すると   蛇に  噛まれなくなった  と  いうことなんですよね~

しきびは すんごい  猛毒に指定されていますよね~  (確か?    多分?

このことから 考えると  山に上がる時は  どこかの えらいお守りを 持っていくのでは なく
しきびを 何本か 腰に挿して  山に登る方が 絶対 いいと  いうことですよね~  (^^♪

ママの作った 甘辛くの ゴーヤチャンプルは  美味しそう~
夏バテ防止には  もってこいの 野菜は  間違いないね!

ママ     あぁ~ん •o(゚◇゚o)

• No.1431 by リツセ d(^^♪  2013-08-07 22:11:52 

今日も  暑かったね~

夕立のあと 道路  湯気沸いてたよ~  (ムシムシ度 MAXですよ~   (つд⊂)

ヘトヘト~

• No.1432 by リツセ d(^^♪  2013-08-10 05:57:08 

ママ  おはよ!

今日は 紫陽花を かなり 刈り込む予定ですよ~
おとなりさんの 敷地に 入り込んでるから 少し  気になっていたんだ~
(僕んちのフェンス 超えてるんですもんね~

あとね    今年初めての 挑戦になるんだけど・・・・・・・
カブトムシが 卵を うめるように オガグズと発酵牛糞を混ぜ合わせ・・・・上に枯れ草を 乗せておく
大きめの素焼きの鉢に セット する予定です(もちろん 自然にいてる カブトムシのめんたが 来てくれることを 願ってですよ~  d(^^♪

また  大きい幼虫とか 居てたら・・・・・・    (娘だけど  喜ぶしね~  

• No.1433 by リツセ d(^^♪  2013-08-11 08:47:38 

お庭の 小さなエリア

メダカ  たくさん増えてました~

まぁ~ 小さいのから 中  そして 中大  そして  親
今までに4回ぐらい 卵 産んだんでしょうね~  それらが  全て 孵化して  育ってるんだな~って
思いましたよ~

眺めてて ・・・・・・・気持ち良さそう~
その 水面に 百日紅の花   ・・・・・・薄い紫の花の色が 映ってた~     d(^^♪~

• No.1434 by ガーベラ  2013-08-11 16:27:22 

ぱぱ

今日からお盆休みですか?
毎日暑い中 お仕事ご苦労様でした
少しはゆっくりできると いいですね
こちらは今 雷で大雨になってます
庭の草むしりをしてて あわてて部屋に戻りました
休みの日に窓ふきをしても すぐに汚れてしまいます

カブトムシが卵を産んでくれるといいですね
腐葉土を作ってる所に幼虫もたまにみますけど
カブトムシって好きなベッドがあるらしく 我が家の腐葉土のベッドには
産みつけませんね
>カブトムシのめんたが 来てくれることを 
めんたって何ですか?雌の事ですか?

メダカは我が家ではガラスの水槽で飼ってます
我が家のめだかはうまく成長できませんね
水を替えすぎるからなんでしょうか?
水草に卵を産み付けても それから上手く大人になりません
ダメですね

百日紅は満開です
綺麗なピンクなんですが 蜂が沢山とんでいて こわいです
ささないと思うんですが 蜂は怖いですね
ぱぱのさされたところは きれいに治りましたか?

• No.1435 by リツセ d(^^♪  2013-08-12 21:05:49 

ママ    お盆の季節で  お忙しいのに  書き込んでくれて  ありがと~ね~  d(^^♪

ママのところは  怖いぐらいの大雨ですね~(大丈夫?  心配(´・_・`)
でも  一時的な 夕立かな?

盆休みは 14日から  なんですよ~(明日まだ お仕事なんだ~
ママは  もう  お盆休みに  入りましたか~

ママ  草むしりしてたんだね~
盆の時期は  色々お客さんが来られるから  綺麗にしとかないと ・・・・・・
ちなみに  うちとこは 行く方うですから ここには 誰も来ないので 別にそれほど綺麗にしてなくても
いいんですよね~ (いい加減で ございます~
ママ   大変だけど  頑張ってね~     (^^♪~

ママ  正解ですよ~   めんた は、 雌です  ちなみに 雄は  おんた
もっと  ちなみに  言うと  電気製品の差込プラグも  「おんた」 「めんた」  と いいます

ママ    うっそっ~う?   ほんとに?    メダカ  飼ってるの?
卵 産むけど・・・・・ 子供が 大きくならないんだね~   そっか~
僕も  水槽では 諦めてるよ~(なので  卵だけを拾って お庭のタメ水で  増やすんですよ~簡単に 説明すると ・・・・・おうちの中の水槽では 生まれてしばらくの子供たちの餌が全くないんだよ
なんだろ  プランクトン見たいな 微生物が 必要なんですよ~(これを食べてある程度大きくなる
すると  親と同じような 餌を 食べて  大きくなっていきますよ~
市販で 売ってる メダカの餌で ・・・・・キョーリンの「ちびっこ メダカ」雑魚用飼料が売っています
うちとこは  これを  上げていますよ~(これってね 貝? 巻貝? タニシではないですよ
観賞用の 巻貝も  よく食べますよ   そして  すごく 大きくなります(7ミリ程の貝
これがまだ  たくさん  子供?卵を 産むんですよ~  すごいよ~
話は  それましたが  メダカ うちとこは 真冬でも お外のお庭で 育ててますから(野生化してます

ママ   メダカって  可愛いよね~(ママのところの メダカは  なにメダカですか?
うちとこは  全て  黒メダカですよ~

百日紅満開なんですね~  いいね~
うちとこ  もう  まん丸の種をつけてて  もう  花が枯れてきてて  少し  寂しくなりました
百日紅は  簡単に増やせるから・・・・また  お気に入りの枝ぶりになるように 盆栽してみたら?
うちとこ  可愛い 百日紅も ミニ鉢に 種から育てて  可愛く 今年も花咲かせていますよ~
うちとこの百日紅は 高さ 4メートルは  超えてるかな?  (結構 大きいでしょ~(^^♪

蜂に  刺されたところは もう 黒い点だけに なっています もうかゆみも 全くありませんよ~
ママ  気にしてくれてて・・・・・・ありがとぅうね~  

• No.1436 by リツセ d(^^♪  2013-08-15 01:46:13 

昨日   ホームセンターに  行ってきたんだよ~
そこで  接木苗を  買ってきました

先ずは・・・・巨峰でしょ・・・それから・・・さくらんぼ(高砂)そして りんご(富士)
あとは  姫リンゴに、いちじく(白)です

暑い炎天下の中  パラソル立てて プランターに入れる 土づくりをして 大変でしたよ~
なんせ 前の柿とかアメリカンチェリーとかも  鉢植えしたので ・・・・・ 全部で8鉢分
ひとつの鉢が でかいから  土の量も ハンパないよ~(つд⊂)

でも   これで  3年は ほったらかしにでき  なぁ~んにも触らないで 済むから
とりあえず  胸を撫で下ろします    ddddddd(^^♪~

• No.1437 by ガーベラ  2013-08-15 15:20:40 

ぱぱ

やっとお盆のお客様もお帰りになり、のんびりしてるところです

巨峰の木もあるんですね
沢山の果物が収穫出来て楽しみが増えますね
フレッシュジュースが美味しそうです

メダカは黒メダカですよ
でも上手く育てられなくて、悲しいです
10匹位しかいません
この暑さではメダカを眺めて涼んでいます

• No.1438 by リツセ d(^^♪  2013-08-15 17:00:57 

ママ   お勤め  お疲れ様です(無事に  お墓参り事や 色々  大変でしたでしょう?
ゆ~っくり  やすんでね~
お盆に寄られた親戚さん   無事に おうちまで  着けますように・・・・僕からも(^^♪

とにかく  ゆっくり  休んでよ~

今から  お庭に お水撒いてきま~す   もう  紫陽花とか しおれてるんだよね~
また  ゆっくり苗木とかメダカちゃんの お話  しようね~

• No.1439 by リツセ d(^^♪  2013-08-16 07:06:54 

ママ

フレッシュジュースが美味しそう って  言ってくれて  僕も 美味しそうだろうな~って 思いました
是非  作ってみて  ママに味見してもらいたいです!

メダカは 黒メダカなんですね~  (おんなじだね~  テンションup(^^♪
水槽で見てると お魚さんの横も下も見れるから いいよね~(気持ち良さそうに 控えめに泳ぐ姿が
なんとも  言えませんよね~
うちとこは  庭の溜まり水って 感じだから・・・・・・黒い背中しか わからないんだよね~
それに  水草に コケが まとっていて 黒っぽいんです  だから・・・・わからへん

でも      どんまいケル!

僕たちの育ててる 子供達は  元気にしてますか?(リベラちゃん)
うちとこは  三つ 本当に元気     見た感じ 葉も大きくて 色もいいです!  まずまずです

• No.1440 by ガーベラ  2013-08-16 16:33:12 

ぱぱ

今日から なんとなくお盆の忙しさも無く
子供達に手を焼いている ばかりです

リベラちゃん達ですが 黄色のお花のが小さくて他のより
元気がない気がします
暑すぎるんでしょうか
元気になって欲しいいのですが 今頃って栄養剤はどうなんでしょうか
水和剤をあげてもいいのでしょうか

• No.1441 by リツセ d(^^♪  2013-08-17 00:18:15 

ママ   リベラちゃん3つあるうちの一つ  黄色い花を見せてくれる リベラちゃんが 少し
     元気が  他に比べて  ない感じなんだね?
そっか~

うちとこは  お庭で 地植えしてるからね~  多分  根の張り方も 違うとは 思うんだよね~?
だから  栄養剤も あげてないしね~・・・・・・でも  元気ですよ

ママ    ママのところのリベラちゃんは 鉢で 育ててるよね!
>夏の植物管理 クリスマスローズの育て方・日常管理 - YouTube    で  検索
こちらを  見たんだけど・・・・・・肥料上げないで~って 言ってたけど あるサイトでは・・・
薄~く 薄めた肥料なら あげてくださいと 書いてあるのも 載ってましたよ

ん~   難しいね~    なんせ  ヨーロッパの気候で 育つお花ですからね~

これから 台風が来て もし  葉の茎とか 折れたりしたら そこから 病気になるかもしれないので
地植えも あまり  お勧めでは ないと  言えるでしょうね?  わかんないけど?

うちとこの場合は・・・・おうちの中では 多分  無理だと育たないと 思うんだよね~
なので だいぶん前になりますが  外の  お庭で それも地植えで  って  思ったんですよね~

ママ   また  詳しいこと  教えてね~  
この時期が  一番 リベラちゃんにとって 過酷な 時期のようだからね~
この時期を 乗り越えたら・・・・・きっと  綺麗な お花を 咲かせてくれますよ~  (きっと大丈夫

• No.1442 by リツセ d(^^♪  2013-08-17 11:12:27 

ママ    今  水和剤を  調べたんですけど 農薬?ですね

こちらが  効果あるかないかですよね~?  (ちょっと  調べてみるね(^^♪

僕とこは  農薬は いっさい持ってないんです(なので すぐに これがいいと言う情報が 乏しく・・
でも  いい情報が  あるかもしれないので  また  一緒に  考えて見ようかぁ~d(^^♪

[PR]リアルタイムでチャットするなら老舗で安心チャットのチャベリ!
ニックネーム: 又は匿名を選択:

トリップ:

※任意 半角英数8-16文字 下げ
利用規約 掲示板マナー
※トリップに特定の文字列を入力することで、自分だけのIDが表示されます
※必ず利用規約を熟読し、同意した上でご投稿ください
※顔文字など、全角の漢字・ひらがな・カタカナ含まない文章は投稿できません。
※メールアドレスや電話番号などの個人情報や、メル友の募集、出会い目的の投稿はご遠慮ください

[お勧め]初心者さん向けトピック  [ヒント]友達の作り方  [募集]セイチャットを広めよう

他のトピックを探す:その他のテーマ

トピック検索

【 トピックの作成はこちらから 】

カテゴリ

トピック名

ニックネーム

(ニックネームはリストから選択もできます: )

トピック本文

トリップ:

※任意 半角英数8-16文字

※トリップに特定の文字列を入力することで、自分だけのIDが表示されます
※メールアドレスや電話番号などの個人情報や、メル友の募集、出会い目的の投稿はご遠慮ください
利用規約   掲示板マナー

管理人室

キーワードでトピックを探す
初心者 / 小学生 / 中学生 / 高校生 / 部活 / 音楽 / 恋愛 / 小説 / しりとり / 旧セイチャット・旧セイクラブ

「これらのキーワードで検索した結果に、自分が新しく作ったトピックを表示したい」というご要望がありましたら、管理人まで、自分のトピック名と表示させたいキーワード名をご連絡ください。

最近見たトピック