恋絵 リツセ 2012-02-29 21:14:49 |
通報 |
おうちのゴーヤ なんと 白ゴーヤが 実っていましたぁ~ (^^♪
大きいよ~ いい感じの大きさです!
どうしてたべたろう? (初めてだから・・・・・・
今 インターネットで検索したら 「白ゴーヤとたまねぎのツナサラダ」って ありました
>美味しそう~ 嬉しいよ~ぅ~ (とりあえず 一個だけ、だけどね~
嫁はん・・・・・・・・・・料理してくれるかな? (笑
ぱぱ
お久しぶりです
今日はすっきりと晴れてます
青空を見るのも久しぶりの様なきがします
百日紅の花は散ってしまったんですね
私の家のはまだ満開です 綺麗ですよ
ハチに刺されたところは どうですか
その後大丈夫でしたか
暑さもあり 気を付けて下さいね
白いゴーヤって初めてききました
真っ白なんですか
不思議ですね
料理方法は何でしょうか 奥様に作って貰い報告待ってますね
ママ おおはよ~
久しぶりに晴れたんですね~ よかったね~(ある意味 雨が長引くと ・・・・梅雨?って思いますね
百日紅の花 また 花開いていますよ~ つぼみだったやつが 花開いたみたいで~す
うちとこ ミツバチが どこからともなく 飛んできて 受粉するから すぐに 散ってしまいます
風が吹くたびに 桜の花のように 散りざくら?・・・・・ サルスベリで 言うと・・・・・
> 散り百日紅? 綺麗よ~ ぽろんポロン落ちるんだよ~
ママのとこの 百日紅も 綺麗んだね~ 今年は 本当に 綺麗だよね~ やったね~(^^♪
蜂に刺されたとこ 赤黒い点が はっきり見えてて 腫れては ないですが 痒い時もありますね
ママ 真っ白なゴーヤ って ほんと 真っ白ですよ・・・・ん~・・・・なんだろう
例えるなら ホワイトバターチョコ? カップバニラアイスクリーム? で 作ったゴーヤ見たいな?
ほんと 綺麗ですよ~ まだ 食べてないんでっす~ まだ 味は わかりませ~ん
食べたら ママに 必ず 報告するからね~
おうち南側のペアガラス前に 緑のカーテン(ゴーヤ)も いい感じに 影を 作ってくれていますよ~
裏から見る葉っぱも 綺麗ですよね~ それに 子供の手のように 広げたお手々 って 感じで
> かわいい~
心1押し(^^♪
暑い~ (;´Д`A
今日も めっちゃ 暑いです~ お庭での作業は 昼間は 絶対無理ですね~
紫陽花の剪定を してきましたよ~ 今年花が咲いたところから2~3節戻った所で 剪定します
> また 来年 そこから伸びだ新芽から 花が 必ず咲きますよ~
ついでに 珍しい品種は 挿し木にして 育てるつもりですよ~(また嫁はんに怒られそう~
鉢が また増えとる~ってね (つд⊂)
ママのところは 今日も気持ちのいいお天気ですか?
ぱぱ
今日は凄く暑かったです
お庭の草花もへたってましたね
日中はやはり外での作業は無理かとおもいます
私も休みに一気に色々をやろうと思ってしまうので
ついつい朝早くや 夕方にやってしましますね
白ゴーヤですが本当に不思議ですね
食べてしまうのも もったいないと言いますか
お嬢さんと白ゴーヤの写真でも残しときたいぐらいですね
可愛いでしょうね
アジサイの剪定の仕方を 初めて知りました
いつもそのまんまで 大きくなってきたなと思うぐらいで
そうですか花が付いたところから2~3節したで剪定するんですね
判りました 今度挑戦してみます
ぱぱのお庭にはたくさんの鉢物がありそうですね
お庭を見てみたいですね
綺麗になってるんでしょうね お花の話しで盛りあがりそうです
こんばん は~ ママ!
今日も 暑かったよ~ こっちは~
ここで・・・・・・・この間の白ゴーヤの 感想です (少し しゃべりまっせ~ (^^♪
今日 仕事から 帰ってきたら 嫁はん 作って くれてたんですよ~(うれP~
なんか 話を聞いてると 苦くて 美味しくないと 言ってたんですよね~
僕がネットで調べたレシピ通りに 挑戦したらしんですけど 辛苦いのことでした
白ゴーヤと 玉ねぎと 薄くスライスして その後 15分ほど水に浸して アクを 取る感じなんですけど
なんか 苦味が 勝つみたいで・・・・・嫁はんは 考えて・・・・・・普通に 塩で揉んで
苦味をとり その後 シーチキン(オイルを固く絞って取る)を 混ぜてくれて
ポン酢 ごま油を からめて 作ってくれていました
> 一口・・・・・・・・食べました
素直な 正直な 感想を 述べます・・・・・・・それは
雑草の匂いがしましたよ
なんだろう・・・・・鼻から抜ける匂いが ちょうど 草刈機で青く育っている雑草を刈り込んだ時の匂い?
でも 食べてるうちに すごく慣れてきて ほんと 美味しかったんですよ~
あのね 玉ねぎ以上に 白ゴーヤの方が シャキシャキでした
僕 生まれて初めてだったから・・・・・・こんな コメントしか できなくて ごめんねぇ~
ママ あじさいの 剪定って 意外と 難しんだよね~
紫陽花は強いから かなりの切り戻しを しても 枯れることなく また 新芽が でてきますよね~
だけど 毎年 花を 咲かせようと 思うと 剪定ラインが あるんだよね~
こちらの 方法で先手を心がけるだけで 来年びっくりするぐらい 大きなお花を つけてくれますよ~
うちとこね~ 今日 お庭見ていたら・・・・・夾竹桃の花が 咲いていましたよ~
色は 白色でした 何日か前には 咲いていたんだと思います~
ママ 知ってた? 夾竹桃や シキビ(シキミ)には 蛇が嫌う毒が あるの?
なので うちとこでは 蛇が来ませんよ~ (蛇は怖いから 来て欲しくないんですぅ~(つд⊂)
ぱぱ
今日は暑くて厳しい夏をかんじてます
やっと夏らしい暑さになりました
キョウチクトウですが毒の事は判らなかったので調べてみました
触るだけなら問題はないようです。しかし、剪定に使った鋏で野菜の収穫などは注意が必要です。よく洗うなりしてください。
箸に使ったり串に使ったりは自殺行為ですね。
子供たちにも、絶対口にしてはいけないことと、触ったら手を洗うなど注意が必要です
・・っと書かれてました
怖い感じがします 御子さん達には触らせなようにしてくださいね
お花は凄く綺麗なのに 美しい物には毒があるんでしょうか
白ゴーヤは草の香りでしたか
我が家にもゴーヤは出来てますが 独特な苦味は子供達には不評ですね
チャンプルにしますが 卵を入れて甘くしてしまって子供に誤魔化してます
栄養があって 夏バテ予防にいいですよね
ママ
ママのところも 暑かったんだね~
うちとこも 今日35度でしたよ~(影のとこで その温度でしたよ~ おうちの庭!
今日は 会社 お休みしてたので 昼間のお庭の温度が わかったんだけどね~
TVの天気予報では 今日より明日は まだ 2度上がりますから ほんと 熱中症には 気をつけてくださいだって・・・・・・・ 明日 会社でインナーシャツ 着替えいるね~
ママ 夾竹桃調べてくれたんだね~
怖いでしょ~ 蛇も 来ないはずでしょう~
うちとこは 夾竹桃 剪定したら クリンセンターにもって行ってもらうために 指定ゴミ袋に入れて
ゴミステーションに 出しますよ~
お墓に添えるシキビ(シキミ)は どうして お墓にお供えするようになったか 知ってる?
僕も 意味は 知らなかったんだけど・・・・・・
ネットに こんなこと 書いていましたよね~
ほんとうか どうか? わからないけど・・・・・・・
昔は お墓って 山の中にあったりするでしょう
よく お墓参りを される方が 蛇に 噛まれたりして 困っていたそうなんですよ~
ある日 お寺? 神社?の方に 相談したら これを 持って行きなさいと 言われて しきびを
持って 行くように と すると 蛇に 噛まれなくなった と いうことなんですよね~
しきびは すんごい 猛毒に指定されていますよね~ (確か? 多分?
このことから 考えると 山に上がる時は どこかの えらいお守りを 持っていくのでは なく
しきびを 何本か 腰に挿して 山に登る方が 絶対 いいと いうことですよね~ (^^♪
ママの作った 甘辛くの ゴーヤチャンプルは 美味しそう~
夏バテ防止には もってこいの 野菜は 間違いないね!
ママ あぁ~ん •o(゚◇゚o)
ママ おはよ!
今日は 紫陽花を かなり 刈り込む予定ですよ~
おとなりさんの 敷地に 入り込んでるから 少し 気になっていたんだ~
(僕んちのフェンス 超えてるんですもんね~
あとね 今年初めての 挑戦になるんだけど・・・・・・・
カブトムシが 卵を うめるように オガグズと発酵牛糞を混ぜ合わせ・・・・上に枯れ草を 乗せておく
大きめの素焼きの鉢に セット する予定です(もちろん 自然にいてる カブトムシのめんたが 来てくれることを 願ってですよ~ d(^^♪
また 大きい幼虫とか 居てたら・・・・・・ (娘だけど 喜ぶしね~
お庭の 小さなエリア
メダカ たくさん増えてました~
まぁ~ 小さいのから 中 そして 中大 そして 親
今までに4回ぐらい 卵 産んだんでしょうね~ それらが 全て 孵化して 育ってるんだな~って
思いましたよ~
眺めてて ・・・・・・・気持ち良さそう~
その 水面に 百日紅の花 ・・・・・・薄い紫の花の色が 映ってた~ d(^^♪~
ぱぱ
今日からお盆休みですか?
毎日暑い中 お仕事ご苦労様でした
少しはゆっくりできると いいですね
こちらは今 雷で大雨になってます
庭の草むしりをしてて あわてて部屋に戻りました
休みの日に窓ふきをしても すぐに汚れてしまいます
カブトムシが卵を産んでくれるといいですね
腐葉土を作ってる所に幼虫もたまにみますけど
カブトムシって好きなベッドがあるらしく 我が家の腐葉土のベッドには
産みつけませんね
>カブトムシのめんたが 来てくれることを
めんたって何ですか?雌の事ですか?
メダカは我が家ではガラスの水槽で飼ってます
我が家のめだかはうまく成長できませんね
水を替えすぎるからなんでしょうか?
水草に卵を産み付けても それから上手く大人になりません
ダメですね
百日紅は満開です
綺麗なピンクなんですが 蜂が沢山とんでいて こわいです
ささないと思うんですが 蜂は怖いですね
ぱぱのさされたところは きれいに治りましたか?
ママ お盆の季節で お忙しいのに 書き込んでくれて ありがと~ね~ d(^^♪
ママのところは 怖いぐらいの大雨ですね~(大丈夫? 心配(´・_・`)
でも 一時的な 夕立かな?
盆休みは 14日から なんですよ~(明日まだ お仕事なんだ~
ママは もう お盆休みに 入りましたか~
ママ 草むしりしてたんだね~
盆の時期は 色々お客さんが来られるから 綺麗にしとかないと ・・・・・・
ちなみに うちとこは 行く方うですから ここには 誰も来ないので 別にそれほど綺麗にしてなくても
いいんですよね~ (いい加減で ございます~
ママ 大変だけど 頑張ってね~ (^^♪~
ママ 正解ですよ~ めんた は、 雌です ちなみに 雄は おんた
もっと ちなみに 言うと 電気製品の差込プラグも 「おんた」 「めんた」 と いいます
ママ うっそっ~う? ほんとに? メダカ 飼ってるの?
卵 産むけど・・・・・ 子供が 大きくならないんだね~ そっか~
僕も 水槽では 諦めてるよ~(なので 卵だけを拾って お庭のタメ水で 増やすんですよ~簡単に 説明すると ・・・・・おうちの中の水槽では 生まれてしばらくの子供たちの餌が全くないんだよ
なんだろ プランクトン見たいな 微生物が 必要なんですよ~(これを食べてある程度大きくなる
すると 親と同じような 餌を 食べて 大きくなっていきますよ~
市販で 売ってる メダカの餌で ・・・・・キョーリンの「ちびっこ メダカ」雑魚用飼料が売っています
うちとこは これを 上げていますよ~(これってね 貝? 巻貝? タニシではないですよ
観賞用の 巻貝も よく食べますよ そして すごく 大きくなります(7ミリ程の貝
これがまだ たくさん 子供?卵を 産むんですよ~ すごいよ~
話は それましたが メダカ うちとこは 真冬でも お外のお庭で 育ててますから(野生化してます
ママ メダカって 可愛いよね~(ママのところの メダカは なにメダカですか?
うちとこは 全て 黒メダカですよ~
百日紅満開なんですね~ いいね~
うちとこ もう まん丸の種をつけてて もう 花が枯れてきてて 少し 寂しくなりました
百日紅は 簡単に増やせるから・・・・また お気に入りの枝ぶりになるように 盆栽してみたら?
うちとこ 可愛い 百日紅も ミニ鉢に 種から育てて 可愛く 今年も花咲かせていますよ~
うちとこの百日紅は 高さ 4メートルは 超えてるかな? (結構 大きいでしょ~(^^♪
蜂に 刺されたところは もう 黒い点だけに なっています もうかゆみも 全くありませんよ~
ママ 気にしてくれてて・・・・・・ありがとぅうね~
昨日 ホームセンターに 行ってきたんだよ~
そこで 接木苗を 買ってきました
先ずは・・・・巨峰でしょ・・・それから・・・さくらんぼ(高砂)そして りんご(富士)
あとは 姫リンゴに、いちじく(白)です
暑い炎天下の中 パラソル立てて プランターに入れる 土づくりをして 大変でしたよ~
なんせ 前の柿とかアメリカンチェリーとかも 鉢植えしたので ・・・・・ 全部で8鉢分
ひとつの鉢が でかいから 土の量も ハンパないよ~(つд⊂)
でも これで 3年は ほったらかしにでき なぁ~んにも触らないで 済むから
とりあえず 胸を撫で下ろします ddddddd(^^♪~
ぱぱ
やっとお盆のお客様もお帰りになり、のんびりしてるところです
巨峰の木もあるんですね
沢山の果物が収穫出来て楽しみが増えますね
フレッシュジュースが美味しそうです
メダカは黒メダカですよ
でも上手く育てられなくて、悲しいです
10匹位しかいません
この暑さではメダカを眺めて涼んでいます
ママ お勤め お疲れ様です(無事に お墓参り事や 色々 大変でしたでしょう?
ゆ~っくり やすんでね~
お盆に寄られた親戚さん 無事に おうちまで 着けますように・・・・僕からも(^^♪
とにかく ゆっくり 休んでよ~
今から お庭に お水撒いてきま~す もう 紫陽花とか しおれてるんだよね~
また ゆっくり苗木とかメダカちゃんの お話 しようね~
ママ
フレッシュジュースが美味しそう って 言ってくれて 僕も 美味しそうだろうな~って 思いました
是非 作ってみて ママに味見してもらいたいです!
メダカは 黒メダカなんですね~ (おんなじだね~ テンションup(^^♪
水槽で見てると お魚さんの横も下も見れるから いいよね~(気持ち良さそうに 控えめに泳ぐ姿が
なんとも 言えませんよね~
うちとこは 庭の溜まり水って 感じだから・・・・・・黒い背中しか わからないんだよね~
それに 水草に コケが まとっていて 黒っぽいんです だから・・・・わからへん
でも どんまいケル!
僕たちの育ててる 子供達は 元気にしてますか?(リベラちゃん)
うちとこは 三つ 本当に元気 見た感じ 葉も大きくて 色もいいです! まずまずです
ぱぱ
今日から なんとなくお盆の忙しさも無く
子供達に手を焼いている ばかりです
リベラちゃん達ですが 黄色のお花のが小さくて他のより
元気がない気がします
暑すぎるんでしょうか
元気になって欲しいいのですが 今頃って栄養剤はどうなんでしょうか
水和剤をあげてもいいのでしょうか
ママ リベラちゃん3つあるうちの一つ 黄色い花を見せてくれる リベラちゃんが 少し
元気が 他に比べて ない感じなんだね?
そっか~
うちとこは お庭で 地植えしてるからね~ 多分 根の張り方も 違うとは 思うんだよね~?
だから 栄養剤も あげてないしね~・・・・・・でも 元気ですよ
ママ ママのところのリベラちゃんは 鉢で 育ててるよね!
>夏の植物管理 クリスマスローズの育て方・日常管理 - YouTube で 検索
こちらを 見たんだけど・・・・・・肥料上げないで~って 言ってたけど あるサイトでは・・・
薄~く 薄めた肥料なら あげてくださいと 書いてあるのも 載ってましたよ
ん~ 難しいね~ なんせ ヨーロッパの気候で 育つお花ですからね~
これから 台風が来て もし 葉の茎とか 折れたりしたら そこから 病気になるかもしれないので
地植えも あまり お勧めでは ないと 言えるでしょうね? わかんないけど?
うちとこの場合は・・・・おうちの中では 多分 無理だと育たないと 思うんだよね~
なので だいぶん前になりますが 外の お庭で それも地植えで って 思ったんですよね~
ママ また 詳しいこと 教えてね~
この時期が 一番 リベラちゃんにとって 過酷な 時期のようだからね~
この時期を 乗り越えたら・・・・・きっと 綺麗な お花を 咲かせてくれますよ~ (きっと大丈夫
ママ 今 水和剤を 調べたんですけど 農薬?ですね
こちらが 効果あるかないかですよね~? (ちょっと 調べてみるね(^^♪
僕とこは 農薬は いっさい持ってないんです(なので すぐに これがいいと言う情報が 乏しく・・
でも いい情報が あるかもしれないので また 一緒に 考えて見ようかぁ~d(^^♪
トピック検索 |