恋絵 リツセ 2012-02-29 21:14:49 |
通報 |
ぱぱ
リベラちゃん達をブロックに植えたなんてオシャレですね
ぱぱのセンスが光ります
大きく育って欲しいです
お嬢さんからぱぱにシロツメクサの指輪なんて素敵ですね
一生枯らさないで取って置きたいですね
ぱぱの指が太く逞しい指なんですね
男らしくて何でも出来ちゃう指なんですね
ぱぱ
帰宅して嬉しい事がありました
三年も花を咲かせなかったデンドロビューム「トキメキ」という鉢が
今日花を咲かせたんです
真っ白の花で可愛いんですよ
凄く嬉しいです
昨年から暖かいところで冬を越したからでしょうか
花を咲かせてくれて 嬉しいです
ママ こんばんは~
今日 「梅雨入り」になったんだよ~
外は雨なんですが 傘をさして お庭を 眺め リベラちゃんも 見ました
少し 新しい葉が 日焼けして 黒きなってきていましたが・・・・とりあえず 元気ですよ~
シロツメクサの指輪なんて素敵ですよね~ 僕が 作ってとも 何も 言ってなくて
娘が 自分で 考えて 作ってたんですよね~ 多分 上手くできたから パパにも・・・
って なったんでしようね~
だから 余計に びっくりでした ママも おんなじように 思ってくれて ありがとう~
デンドロビューム? 僕には わからないですけど・・・・・・
3年間 待ちに 待って やっと 咲いたんだね~
それは それは・・・・・・
> オメデト~ ddddddddd(^^♪
ちょっと 今から 覗いてくるね~ (どんな お花かな~ (^^♪
デンドロビウム (Dendrobium)~蘭の紹介とその栽培方法~ - 百花繚蘭 で 検索
へぇ~ すごく 綺麗な お花ですね~
僕 こちらの お花 見たのは 初めてです!
綺麗な形で 綺麗な 色合いですよね~ そっか~
花弁の先がほんのりピンク色に染まっていて ピンク色の入り方が ホント 可愛さを そそるね~!
いや~ びっくりしましたよ~
ママ お花は いくつ 咲きそうですか?
ビギナーさん 温州ミカンの花ですね
みかんって 今頃お花咲くんですね? (知らなかったな~
毎年 食べて・・・・・ もとい お召し上がれるんですか?
どんな 花なのか ググってきま~す d(^^♪
ウンシュウミカン/みんなの花図鑑 で 検索
今 見てきましたよ~
綺麗な 真っ白な お花なんですね~
また 写真に 写ってるみかんが 美味しそうなこと・・・・・ん~ 食べてみたいよ~
残念ながら、日当たりが悪いせいか、去年も花は咲いたけど、実は食べるまでには育ちませんでした。花は、白くて小さな花です。
そっか~
実は 食べれなかったんだね~
僕も 待ちに待ってる 果樹が あるんだけど なかなか 花すら 咲いてくれませんよ
何の 実 だと 思いますか?
もう 答え 言っちゃおう~
それは 枇杷です
うちとこの枇杷は 今年で 12年ぐらい たっています・・・・・・とほっ (つд⊂)
こんな 言葉を ご存知でしょうか?
桃栗3年柿8年 枇杷は 早くて13年と 言いますね?・・・・・多分?
なので 来年 再来年に 期待します
でも うちとこ 鉢で ず~っと 育ててるからな~ 無理かも? だね!
トホホ ほ~ぅ~ の と? ・・・・・ホ? まっいいっか~(どんまいケル?
お庭の パンジーが もう 終を 迎えています! (つд⊂)
暑さに 耐えられなくて 茎とか 葉が ふにゃふにゃに なってるよ~
なんぼ 起こしても すぐに ヘナ~って なってしまいます
今まで お庭の足元を 彩ってくれて ありがと~
これを見て・・・・・・・季節は 確実に変わって いますね!(パンジーから 今年も教わりましたね
ぱぱ ビギナーさんこんにちは
テンドロビゥムの花は7つ咲いてます
真っ白の先に薄紫が可愛いです
温州みかんの白いお花も可愛いでしょうね
温州みかん甘くて大好きです
お花の移り変わりで季節を知らされますよね
今はマリーゴールドを寄せ植えにしてます
菊科なので匂いがキツく虫が寄らないために野菜畑に植えるといいらしいです
ママ こんばんは~
テンドロビゥムの花は7つ咲いてるんだね~
真っ白の先に薄紫が可愛いんですね~ (清楚で 気品が ありますね~
まだまだ つぼみは 残っていますか?
検索したところの写真で 見ましたが 本当に いい形してるし 色合いが いいですよね~
マリーゴールドを寄せ植えにしてるんですね~
どんな 感じに 仕上がったのかな~
(虫が寄らないために野菜畑に植えるといい)って よく 聞きますね~
寄せ植えは 僕は まだ したことが ありませんが・・・・・・ 寄せ植えにするなら・・
レモン色とオレンジ色の チェック模様に なるように 可愛くて 鉢にデコるかな!
マリーゴールドって 曇りの日でも ホント 明るく 見えますよね~
今 うちとこの お庭は サラサウツギが 咲き始めましたよ~
足元に赤色の花を付けるチェリーセージが はびこんでいますよ~
今は こちらのお花で 花見酒ですね~(もちろん 一輪挿しの花瓶にさしたものを鑑賞ですけどね
そうそう 今日セミが 鳴いていました
多分 アブラゼミかな?
み~んみんみ~んみ~ ジリジリじ~ みたいに
それは 置いといて
この間 クローバーの 種を たくさん蒔いたって 言ってたでしょう・・・・・・あれから
たくさん 生えてきてるんだけど 雑草は 相変わらず 生えてきていますよね~
今年は ヘビイチゴ たくさん 足元に できてるんですよ~(あの赤い実ができるやつね
野菜も 順調に 育っていますよ~
きゅうりは もう 1本取りました(食べずに ほかしましたけどね~
理由は そうすることで もっと たくさん 実を つけてくれるらしいんですよね~
逆に 言うと 最初の1本を 成長完熟させてしまうと 子孫を次に増やそうとは しないそうですね
だから 最初のきゅうりは 半分ぐらいの大きさで 取ってしまうのが いいみたいですね
毎年 このようにしていますが ママも 同じですか?
ビギナーさん 今年は 美味しいみかんに なるように 祈っておきますね~
収穫できるとしたら12月頃でしょうか?
ママも おみかん 大好きなんだよね~
僕も 娘のために おみかん 育ててみようかな~(もちろん 大きな鉢で ね!
育つかな?
おはよう~
今日は 初 今年初きゅうり 採りました~
今年も いいきゅうり 出来ちゃ~るよ?(CMで見たような・・・・・あれって 梅だよね! テへッ!
かぼちゃも 大きく膨らんでるよ~ でも まだ ビー玉ぐらいの 大きさだけどね~(笑
ぱぱ
お庭のお花や花瓶に挿したお花で 花見酒とはオシャレですね
素敵です
お酒は強いんですか?
ゆっくりとした時間と空間がそこに流れている感じがしますね
お庭にへびいちごが沢山出てきてるんですか
私の所にはあまり見かけないです
子供の頃によく見かけましたが それって食べられませんよね?
子供の頃 美味しそうだと思ってみてた記憶があります
雨が多くたまの晴れの日に雑草がグングン大きくなるような気がします
雑草もお花を咲かせるのだと抜くのを躊躇しちゃいます
きゅうりはもう収穫しました
苗は8本あります 最初のきゅうりは小さ目で収穫するといいんですね?
来年から覚えておきますね
トマトも5本ミニとまとも5本植わってますが まだ青くて小さい実がなってます
早く収穫して食べたくて仕方ありません
かぼちゃも大きくなってきました
此れからの季節は収穫が楽しみですね
ママ こんばんは~
今日も 暑かったね~ (昼間
花見酒・・・・・おしゃれでしょう~
お花を 買ってきても まず テーブルの上に置いて 花見酒! (我が家にきた お祝いです
簡単に言うと ただ 呑む口実ですよね~(ただ 呑みたいだけ? 笑
ヘビイチゴは あまり 生えてないんだね~ そっか~
多分 食べれないですよね? 食べたことは ないですよ~
「雑草もお花を咲かせるのだと抜くのを躊躇しちゃいます」ですけど ほんと そうですよ!
僕とこも なんか 黄色や白色 あと薄紫の花を咲かせる雑草は かわいそうで 抜けませんね!
例えば 「あざみ」 鬼のように 背が高く まぁ~ なんといいますか・・・・・嫌
だけど 花が 咲くまで 気がつかなくて 今 気づいたら 花が 咲いていて・・・・すると
もう 引っこ抜けないんですよね~ (笑
ママの ところの きゅうりも トマトも かぼちゃも 美味しそうですね~
うちとこも まだ 青いですが ミニトマト たくさん 実が なっていますよ~
うちとこには ミツバチが どこからともなく たくさん 飛んでくるんですよ~
なので 花が咲いたら 全てに 実が なりますよ~
これから ホント 楽しみですよね~ (ゴーヤもピーマンも楽しみだよ~ d(^^♪
ぱぱ
今日も暑い中?お疲れ様でした。
家の外で金魚を飼ってるんですけど その水草を育てるのに
使い古したプラスチックでできてる 池?に入れて
スイレンと一緒にしてます。
そのスイレンの花のつぼみを今日は発見しました。
固く結ばれてるそのスイレンの紫色は いつに開花するのだろうと
今から楽しみにしています
ママ こんばんは~ いやぁ~ ほんと 今日も 暑かったですね~A(^^♪ 汗を拭く
大きめの池の形した 石のカラーで出来てる(プラスチック)に 睡蓮の花 いいですね~
その影で 見え隠れする 小赤(金魚)が なんとも いいですね~
僕 勝手に 普通の金魚を 想像したけど・・・・・あってるかな~
睡蓮花言葉は
「清純な心」「甘美」「優しさ」「信頼」「純情」「信仰」
白の花は「純粋」「潔白」 だ そうです
うちとこは お庭には 黒メダカと タナゴ が います
植物は コケが はびこってるぐらいで 浮き草も睡蓮も ありません
欲しいけど・・・・・・育たないんですよね~
10年ぐらい前に挑戦は したんですけどね~ (ダメでした (つд⊂)
睡蓮 紫色で 大きいのが 咲いたら 綺麗でしょうね~(もう 咲いたかな?
うちとこ・・・・・・木苺 育ててたでしょう
それが たっくさん木苺のつぶつぶの実を 赤々く つけていますよ~(美味しそう~ d(^^♪
まだ 食べませんよ~ (今度 実ができてることを 娘に教えて それから 摘んで食べたいと 思います
楽しみが また 増えました~ (^^♪~
今日 娘に バレてしまいました・・・・・・
それは 木苺の実が 一つ オレンジ色に なっていて ・・・・・・・
娘が 食べたいと 言うのです
でも 僕は まだ アカンは~ 食べられないからって 言ってるのに
取りたいと言い出し 取ってあげたんですが・・・・・・
それを食べた娘は 美味しいと 言っていましたよ
今日は 木苺を 増やしましたよ~
鉢に 挿して 5本育てて とりあえず つくかどうか わからないけど
でも 頑張りますよ~ (増えたら ホント嬉しいからね~
トピック検索 |