おうちの お庭の 花が 咲きましたよ・・・

おうちの お庭の 花が 咲きましたよ・・・

恋絵 リツセ  2012-02-29 21:14:49 
通報
     今 どんな花が 咲いた?
イングリッシュガーデン  フレンチガーデン
ウォーターガーデン    ハーブガーデン
ロックガーデン      コニファーガーデン

花木 草花 盆栽 果実 野菜 温室植物 何育ててる?

季節の その時 その時の花  教えてね☆⌒(*^ー゚)b グッ!!

コメントを投稿する

• No.1323 by リツセ d(^^♪  2013-05-09 20:19:42 

ママ   今日は 暑いぐらいだったから 着てる服の重さも 軽くなり 気分も  その分 良かったんじゃ ないですかね~(ほんと  気持ちいいですよね~
ママ  ゆっくりできて  よかったね~  d(^^♪

でも僕  今もですけど・・・・・鼻水が 止まらないし くしゃみが たま~に出ます
何かの 花粉かな?  喉も痛いし  ・・・・・ホント急にですよ~  昨日あたりから(つд⊂)

今日ね 仕事から 帰ってきて 野菜の植えた苗を見てたら 少し しおれてる苗が 一つ あったんだ~
きゅうりなんだけど・・・・・・少し  悲しいな~  (この前 風が きつかったから 弱ったのかな~
でも  お水枯れしてたからも  あるので  お水  たくさん上げましたよ~

ママのところの  お野菜は  どんな感じですか? 

• No.1324 by リツセ d(^^♪  2013-05-11 09:07:55 

ママ     おはよ

今日も   こちらは  雨が 降ったりやんだりです     ☂(^^♪

お外の植物には 最高の 雨   なんでしょうね~

今  新緑が  とても  綺麗ですね~
百日紅や ムクゲも 結構 葉が 大きくなってきて 可愛い葉っぱが 雨に濡れて・・・・・
この時期にしか 見ない光景を 楽しんでいますよ~
でも たんぽぽの 綿毛は・・・・・かわいそう~
たとえで 言うなら・・・・・・びしょ濡れで震えてる白い子猫の ようですね~
毛の感じが  そう  思わせるのかな?   (笑

晴れたら いつもの綿毛に 戻るんでしょうけど・・・・・・
そんな  季節を 楽しんでいる  リツセd(^^♪  でした~    o(^▽^)o笑い

• No.1325 by リツセ d(^^♪  2013-05-11 11:35:11 

やっぱり  僕   風邪ひいてるみたいだよ~
今 マスクして 大人しくしています!

家族・・・・・娘から もらった見たいです(この風邪  三日後に 襲ってきますよ~(つд⊂)

ママも  今の 風邪  気をつけて ね~

• No.1326 by ガーベラ  2013-05-12 06:55:54 

ぱぱ

おはようございます
今日は朝の登場です 母の日なので実家に出かけようと思い
なかなか此処に来れないので 朝一番に登場しました

野菜苗ですが 植えたばかりなので水を切らすとしおれるかもしれないですね
でもたっぷりと水を与えたら また復活しますよね
私も水の与え忘れで元気のないお花とかは願いを込めて水を与えてます
そぅすると神様がまた復活させてくれるような気がしてます

タンポポの綿毛はもぅそろそろ飛んで行く準備でしょうか
まんまるにふんわりとして可愛いくて 顔を近づけてその柔らかさについ触ってしまいます
またどこかでお花になってくれるんだと思いながら

ぱぱは風邪をひいたのですか
先日 (ぱぱが鼻水がでると言ってた頃)にテレビで花粉症や風邪の症状とにてるけど
違う病気ってあるんですって
それは 一日の気温の変化に体が付いて行かず起きる症状で
鼻の粘膜の毛細血管が膨張して縮小してを繰り返し 鼻水やらがでるそうです
風邪ではありません 花粉症でもありません
間違えやすいので気を付けましょうって
あのころは朝はめちゃくちゃ寒くて日中は暑すぎてって日でしたよね
その症状ではありませんか このところの陽気の変化は気を付けてお過ごしくださいね

お庭のガーベラがいっぱい咲いてきました
花瓶にまた挿したいと思います
ガーベラ 好きなんです

• No.1327 by リツセ d(^^♪  2013-05-12 08:20:31 

おはよう~

ママ   今日は  ほんと  いいお天気ですね~  (^^♪

実家に 行かれるんですね~  (気をつけて~ そしてお母さんに会えたら 色々お話をされてね~

野菜苗 植えたばかりは水を切らすと やっぱり  弱るよね~
昼間の天気が 曇と 晴れとでは 乾き方が違いますからね~  水を 上げていても 足らないときありますよね~ ちゃんと見てない証拠だね~  笑~

たんぽぽの綿毛に 顔を寄せてるママを 想像していますよ~(可愛い~
僕も  8本ぐらい きれ~な 綿毛を そ~っと すべての指に挟んで 顔に近づけて 見ようかな~
ママも  今  想像した?  
>  行くで~   今から 誕生日ケーキのロウソクを 一気にふき消すように 吹くよ~
3・2・1・・・・・・・ごほっごほっ!     (つд⊂)

息をたくさん吐く前に 息をたくさん吸ったら・・・・・たんぽぽの綿毛8本分 全部 吸い込んじゃった~
(笑~   冗談ですよ~    さすがに  そんなヤツは おらへんやろ~ おおじょしまっせい~笑
チッチキチー

ママ 風邪のことでは なかったんだね~
確かに  僕  鼻が弱いから  そうかもしれないですよね~
あの頃 暑かったり 寒かったりでしたからね~  ママ心配してくれて ありがとうね^^
今は  もう  大丈夫ですからね~  ほんと  ありがとう

ガーベラ お庭に たくさん咲いてるんだね~
ママは ガーベラが 一番大好きなんだよね~
きっと  ガーベラも  ママが 見てくれてると 思ったら 本当に 嬉しいと 思ってると思うよ

そんなママに  僕から・・・・・・ 今日 の   母の日に プレゼントです
「いつも  ママ    ありがとう」の言葉と
ピンクのカーネーションの花束を プレゼント
花言葉は 「熱愛」です   僕たちのリベラちゃんを 大切にとの 思いを のせて・・・・・ね(^^♪

• No.1328 by ガーベラ  2013-05-14 17:58:20 

ぱぱ

母の日のカーネーション ぱぱから頂けるなんて嬉しいです
今日 カーネーションを買ってきました
ピンクです 偶然にもピンクを買ってきました
「母の日に 遅れてごめんね」ってフレーズで販売してました
実際子供に買ってもらうにはお花って高価だと思います
気持ちだけでも嬉しいのですが子供達二人で今年はコンビニで売ってる
造花のカーネーションと小さいぬいぐるみのセットを買ってきました
嬉しかったです
普段憎らしい言葉遣いをするんですが この日だけは可愛く思えましたね

寄せ植えの花が枯れてきまして 新しく植えたいと思ってます
ぱぱの所では寄せ植えってしてますか
なにか今頃のお勧めはありますか

• No.1329 by ガーベラ  2013-05-16 17:34:20 

ぱぱ

夕方の急な雨に寒さすら感じてます
ぱぱの所は如何ですか

今日はあやめの紫に見とれています
牡丹の花のピンクにもうっとりしてます

ぱぱのお庭には今 何が咲いてますか

• No.1330 by リツセ d(^^♪  2013-05-16 21:14:57 

ママ    母の日は  良かったですね!
ピンクのカーネーションだね!   綺麗だったでしょう~ね(本当に  良かったですね~
子供さん二人の気持ちが 一杯詰まった 一日でしたね~

寄せ植えの  1押しですね~!
今までの 寄せ植えは 枯れかかっているんですね(大事に 育てても 冬の花は夏には 枯れてしまいますもんね

うちとこには  寄せ植えになるのかな?  わからないですけど・・・・・紫陽花の寄せ植えは していますね   今は まだ 花芽が 付いてるだけで 咲いていませんが 鉢に10種類は ありますよ~
それが 大きな鉢で・・・・・・・8鉢 ありますね~
この間買った レオンは 地植え しています 

寄植えで してみたいのは ブルークローバーと 少し背の高いストロベリーキャンドルをコラボ!
どうかな?   僕の 今  一番に思う 寄せ植えです

うちとこは 雨は 降っていませんよ~   でも  すごく 曇っていて 風が きついですよ~

あやめの紫に見とれているんですね~  いいね~
細い茎に ダイナミックな花は  ほんと  ゴージャスですよね~(綺麗ですよ~
ボタンの花・・・・・・  ピンクですね~  これまた  綺麗でしょうね~
ママのお庭は  ほんと  綺麗な  お花達で 一杯ですよね~

• No.1331 by リツセ d(^^♪  2013-05-16 21:39:54 

うちとこの  お庭で 今咲いてるのは・・・・・・・ツツジとアザレアとチェリーセージそして
木苺の花ですね~

昨日  娘が 暖地桜の  さくらんぼを 食べていましたよ~
今年も  赤くて大きな 実が できましたよ~ (僕も 一粒 いただきました~   酸っぱ~い
でも  味は 抜群に美味しいですよ~

今  マーガレットの花が  綺麗ですよね~
うちとこには ないんですけど  いろんな 方の お庭に 咲いてるのを 見ますよ~ 

• No.1332 by リツセ d(^^♪  2013-05-19 06:00:43 

ママ    おはよう~

• No.1333 by ガーベラ  2013-05-19 18:03:47 

ぱぱ

地植えにしてあるガーベラが益々大きくなってきて
花瓶に挿しても挿してもどんどん花を咲かせてます
赤と黄色なんですが この二色は強いです
ピンクの淡い色のガーベラも地植えにしたんですが
まだ小さくて花は咲かせません
来年咲くといいなと思ってます

暖地桜のさくらんぼは食べた事ないです
甘酸っぱいのですね
娘さんが食べてるのを想像すると微笑ましいですね
手を真っ赤に染めて食べてるんでしょうか
思わずにっこりとしてしまいます

ぱぱは今日 おやすみでしたか
何かお庭の事を出来ましたか

• No.1334 by リツセ d(^^♪  2013-05-21 21:34:46 

いやぁ~  今日は  暑かったね~

ピンクのガーベラ   綺麗でしょうね~
来年   咲くといいですね~  元気に 大きく育てる方法が あれば  いいんですけどね~
悲しいかな・・・・・僕は からして しまったので  良い アドバイスが できませんけど
ママの お庭では 盛んに 育って欲しいです!

暖地桜の さくらんぼは 美味しいよ~
毎年食べてるんだけど・・・・・みんな  笑顔に なるんだよ~(春の 喜びの 味

この さくらんぼは 本当に 寒さにも 強いから 育てるのなは 簡単ですよ~
すぐに 大きくなりますし 枯れませんね~ 
僕とこは 地植えにしてなくて  大きな鉢で 育てていますよ~

この前から 娘と たんぽぽを 育ててるんですよ~
今 ポットに 双葉が 出てきてて・・・・・・・(  これを見て  びっくり~
双葉って こんなに 小さいんだ~って  思いましたよ~
あの  ゴツゴツとした たんぽぽ集団からは  想像が つきませんでしたね~
種から 育ててみて  びっくり~(発見すること多いですね~   この年になっても(笑

• No.1335 by リツセ d(^^♪  2013-05-22 22:57:42 

今日も  暑かったね~

ママ   おやすみ~    (^^♪

• No.1336 by ガーベラ  2013-05-24 19:17:01 

ぱぱ

今日も暑い一日でしたね
半袖で日中は居られましたが 長袖のブラウスを着ていました
胸のフリルがお気に入りです

帰宅してリベラちゃん達の健やかな成長に毎日楽しみに眺めています
母の気持ちですよね
可愛い子供達って感じです(口答えしない 可愛い子供 笑)
ぱぱのリベラちゃん達はどうですか?

ぱぱも毎日暑い中  お仕事ご苦労様です

• No.1337 by リツセ d(^^♪  2013-05-24 22:31:47 

ママ       ママこそ  お仕事 いつも ご苦労様です  よ~  (^^♪

長袖のブラウスを着てたんですね(胸のフリルがお気に入り なんですね・・・・・・
きっと  小柄で 可愛いフリルなんでしょうね~(いいね~  可愛いね~

ママとこの リベラちゃん  元気そうですね~(よかった~
うちとこのリベラちゃんなんですけども 元気は 元気なんですけど・・・・・・・
お庭に 地植え しようかなと    思っているんですよ~
理由は  少し新しい葉が しわくちゃで 立派に 成長してなくて・・・・・
最近 植え替えたほうが いいと 思っているんです

どうせ  植え替えるんなら   お庭に 地植えが いいかなって 思っていますよ

また今度  植えてみますね~

大事に 育てたいから 一度  地植えに してみます
もちろん 夏の気候なので 影になるとこを 選んで サルスベリの北側に 植えるつもりですよ
冬場は 葉が なくなるから 日当たりが 良くなると 思うんですよね~

ママ   これから  梅雨が  始まるんだけど・・・・・・
食べ物や お身体には 気をつけてね~

• No.1338 by リツセ d(^^♪  2013-05-25 06:01:17 

おはよう~

さ~て  今日は 色々 あるけど  ・・・・・・

そんな 中でも  サンセベリアハニー を バラバラに して
また  増やさなくっちゃ~作業      頑張りま~す

• No.1339 by ガーベラ  2013-05-25 18:53:05 

ぱぱ

今日は仕事おやすみでした
ぱぱもそうだったんですね
梅雨時に向かい お互いに体調の管理と食中毒など細菌に
気を付けていましょうね

サンベリアハニーは我が家にはありません
欲しいと思ってるんです
育てるのは難しいですか?
室内で育つというんですが 窓際がいいんでしょうか?
緑のある部屋って素敵ですよね
今日は御庭の手入れなど 捗りましたか?
私は草取りで疲れちゃいました

• No.1340 by リツセ d(^^♪  2013-05-26 06:38:54 

ママ   おは~

昨日は   はかどったよ~
でも  腰が痛いよ・・・・ずぅ~っとしゃがんでたから      ハハハ~(^^♪

サンベリアハニーは 「虎の尾」とは 違いますから ほんと 小鉢で 育つので 簡単です!
それに 強いよ~  でも  約束は 守らないと すぐに枯れてしまいます

僕のサンベリアハニー歴は もう19年に なるかな~
最初 嫁はんが 100円市(100円ショップ)でひとつ買ってきたのが 始まりです
> 今やたくさん 増えています!

葉が10枚ぐらい巻いてるでしょ・・・・・これを  5枚ぐらい残して 全て むしり取ります
一枚一枚になった 葉を 鹿沼土に その葉の 半分ぐらいの深さまで 挿すだけです
あとは お庭の 半日陰の場所に 秋口まで 置いとくだけです
そう~ したら  まぁ~  たくさん増えてきてるよ~ (水やりも 気にしないで 雨だけでOK

根っこが付いてる 5枚ぐらいの サンベリアハニーは・・・・・・
小さい小鉢(気に入った柄物の陶器)に 入れて 鑑賞しますよ~
イメージで 言うと ミニ盆栽感覚?

うちとこに こられた方(奥様方)が  欲しいですって  言われたら・・・・・上げるんだよ~
すごく  喜ばれるんだぁ~

この時に 説明するのは  冬場だけの 水やりは やめてね って 言っていますよ~
10月の終から 5月最初までは ほんと 水は やらない くらいが いいのです
あげても 3月ぐらいに ホンの少し 鹿沼土の表面が 濡れたかなって 思うぐらいの 量を上げます

僕とこでは  昨日から お庭で (鉢) 育ててる システムを とっていますよ~

ママ   草取り   おつかれちゃ~ん 

• No.1341 by リツセ d(^^♪  2013-05-26 06:54:55 

ママ     あまりにも  長文に なりそうだったので 2回に 分けました

サンベリアハニー 可愛いよ~   また  挑戦してみてね~

僕たちの育ててる リベラちゃん・・・・・ 昨日 お庭に 地植えしました
ホームセンターに 売ってる 20センチ四方の コンクリートでできてるブロックが あります
これを 用いて リベラちゃん 三つを 植えました  (各 一つ一つ

もちろん  夏の陽を嫌うので ・・・・・・ムクゲの木の影になる位置を 選んでいます
多分だけど  冬場は ムクゲの葉っぱが落ちるので 日当たりも いい感じに なると 思っていますよ
初めての 経験なので  要監査です  監査?   監査的な?      ddddd(^^♪~

• No.1342 by リツセ d(^^♪  2013-05-26 07:32:13 

こちらを  ご覧の皆さん へ~

何か 大切にされている 植物とか ありますか?
その  お花に 思い出のある コメントも 書き込んでいただけたら 嬉しいな~

僕ね  昨日  娘が 僕の為に 作ってくれたんだよ~ (嬉しかった~
それは ね    シロツメクサの指輪!

僕の 指に 大玉真珠のような シロツメクサ
でも サイズが 自分用の指サイズだったから 
ハメてもらいながら 娘が・・・・入らへん パパの指って 大きいんだね~   だって
でも  ちゃんと あしらえてもらって 右手中指に してくれました
>  なぁ~んか  嬉しかったな~
                                   ハハハ~(^^♪

[PR]リアルタイムでチャットするなら老舗で安心チャットのチャベリ!
ニックネーム: 又は匿名を選択:

トリップ:

※任意 半角英数8-16文字 下げ
利用規約 掲示板マナー
※トリップに特定の文字列を入力することで、自分だけのIDが表示されます
※必ず利用規約を熟読し、同意した上でご投稿ください
※顔文字など、全角の漢字・ひらがな・カタカナ含まない文章は投稿できません。
※メールアドレスや電話番号などの個人情報や、メル友の募集、出会い目的の投稿はご遠慮ください

[お勧め]初心者さん向けトピック  [ヒント]友達の作り方  [募集]セイチャットを広めよう

他のトピックを探す:その他のテーマ

トピック検索

【 トピックの作成はこちらから 】

カテゴリ

トピック名

ニックネーム

(ニックネームはリストから選択もできます: )

トピック本文

トリップ:

※任意 半角英数8-16文字

※トリップに特定の文字列を入力することで、自分だけのIDが表示されます
※メールアドレスや電話番号などの個人情報や、メル友の募集、出会い目的の投稿はご遠慮ください
利用規約   掲示板マナー

管理人室

キーワードでトピックを探す
初心者 / 小学生 / 中学生 / 高校生 / 部活 / 音楽 / 恋愛 / 小説 / しりとり / 旧セイチャット・旧セイクラブ

「これらのキーワードで検索した結果に、自分が新しく作ったトピックを表示したい」というご要望がありましたら、管理人まで、自分のトピック名と表示させたいキーワード名をご連絡ください。

最近見たトピック