恋絵 リツセ 2012-02-29 21:14:49 |
通報 |
ぱぱ こんばんは
>根っこを 見たら たくさん はびこんでいて
はびこんでいてって どういう意味ですか
ごめんなさい 分からないです
ママ 水仙 枯れてきたんだね~ (ママのところの水仙 今年も ありがとう~だね!
うちとこ ホント なんにも地面から 出てきていないです(遅いですよね~ 今年は 特に
ホント 三寒四温ですよね~ 早く 厚い服を とっぱらって 身軽に なりたいですね!
ママ うちとこの リベラちゃん すごく いい感じ~ですよ
脇から 結構 新芽が 出てきてて すごく 可愛いですよ~(ママのところは この前 出てきてるって おっしゃっていましたね~ うちとこ 今 ようやくですよ~
3種類とも 元気です! ママのリベラちゃん3種類 どうですか?
ぱぱ
リベラちゃん達は元気に新芽が伸びてます
新芽がとても大きくなってきてます
ぱぱのリベラちゃん達も新芽が出てきて成長が嬉しいです
一緒に育てていきましょうね
先日ついていたアブラムシもいなくなり一安心です
風に当てたりたまにはお外へ出して日光浴させてみます
暖かくなってきてお花達が喜んでいますね
ママ はびこんでいる とは ん~ どう説明したら・・・・(笑~
例えば 草木などが繁茂するとか よくないものの勢いが盛んになって広まるとか
広まって勢力を張ると 言うことかな~
ただ単に はびこる だけでなくて その 上を指す言葉で はびこんでいる です
例えば 根っこが たくさん 生えていたら はびこるだけど・・・・・
根っこが 恐ろしいくらい たくさん 生えていたら はびこんでいる と なりますよ~d(^^♪
ごめんね~ 伝わりましたでしょうか?(今 自分で言って 言ってることが わからなくなりました~
ママ 初めて 聞いた感じだったんだね~
ここら辺では ごく 普通に 使っていますよね
でも 不思議ですよね~ 色々勉強ですね~ (ママ ありがと~です
アブラムシが いなくなって 良かったです
うちとこは ついてないみたいです (もし 見つけたら すべてのアブラムシのおでこに 指パッチンの 刑ですよ~ ははは~¥(^^♪
リツセ ウサギ 子猫さん フォルテさん
今日は暖かくて日中は冬の格好をしてると恥ずかしいくらいでした
明日ももっと暖かくなるみたいです
段々春に近づいているんですね
ぱぱ
リベラちゃん達の新芽がスクスク大きくなってます
ぱぱのリベラちゃんも大きくなってるというので嬉しいです
昨日ミニバラを頂きました
鉢に入っているんすが ミニバラは日当たりのよいところがいいですよね
お外でいいのでしょうか まだ朝晩が寒い気もするんですが
ママ そんなに 暖かかったんだね~ (こちらは まだまだ 寒いですよ~
ミニバラですね~ 僕も ミニバラを 育てたことがあります
だけど・・・・・・・すぐに 花が咲かなくなり 枯れる手前で お庭に植えるんですが・・・やっぱり
枯れてしまいます ミニバラは ほんと 難しいと 思います
今は ネットが あるので 調べることが できますが その当時は 何をやってもダメでしたね~
急激に 日光に 当てるのは 良くないみたいだね~
寒さもにも 徐々に 慣らして 葉を 強くさせる 必要が あるみたいだよ~!
こちらへんは 今日 レンギョウの花が咲き出しました~(うちとこのは まだ 蕾ですけどね~
会社帰りの道中で 見つけましたよ~ よそんち(他の家)ですけどね~ (^^♪~
今日は花粉が凄く飛びました
花粉症の方はお察し申し上げます
ぱぱ
レンギョウの花を知らなかったので調べてみました
黄色い花なんですね
私のお家の周りにはありません
可愛い花ですね
その花は春を呼ぶ花と言われてるみたいですね
もうすぐ春ですね
ぱぱ 子猫さん
そちらは 大変ですね
黄砂やPMなんとかで 外へ出るのが嫌になりますね
今日はこちらの方も中国からの大気尾汚染が飛来するっていわれてました
私は室内の仕事なのであまり感じませんでしたが
水耕栽培のヒヤシンスの赤い花の方が 一番上の花を咲かせました
たった一個の花ですが とても綺麗で嬉しいです
ぱぱ これが全部咲いたら見事ですね
本当に嬉しかったです
ママ レンギョウの 花 調べてみたんだね!
ここら辺では あちらこちらで 咲いていますよ
うちとこの 庭に 2箇所植えています
この花は 細長い花びらが 特徴です(匂いは ありません
レンギョウは 挿し木で なんぼでも 増やせますよ~(ほんとに 強く病気もしません!害虫もなし!
梅か、れんぎょうか、どちらかが 今年一番に 咲きますよね~
でも 今年は 咲くのが ホント 遅いです (それだけ 寒いのでしょうね~
ママ 黄砂は たくさん降ってきますよ~(兵庫県は ひどいです
車も黄色い砂だらけなんですよ~(霞が かかると ほんと 目が ゴロゴロするんです
ママのところは ないんだね?(よかったね~ でも もし 黄砂が飛んできたら 気を付けてくださいね
ヒヤシンスの赤い花 一番上の花を咲かせたんですね~ うわぁ~ いいね~
全部咲くのに3日は かかるでしょ? お楽しみは 3日後ですね!(綺麗だと 思いますよ~
今日は 今年初めて お庭の 水やりを しました (ホースが まだ 硬かったです
きっと 温度が 低いんでしょうね~
ぱぱ
レンギョウの花弁は5枚から7枚まであるんですね
ぱぱのレンギョウは何枚でしょうか
黄色の綺麗なお花ですね
黄砂はひどいですね
天気予報で飛んでくるのをシュミレーションしてました
ぱぱの所と子猫さんの所はもろに被害に遭ってますね
可哀想です 目も気を付けて下さいね
ヒヤシンスはまだ1個しか咲いてませんが
三日で満開にはならないかもしれません
まだ寒いからかもしれませんね
次はどの辺りが咲くでしょうか 楽しみです
お外のホースが硬いのは寒い証拠ですよね
洗車してるときもそぅ感じます
早く暖かくなって欲しいですね
ママ 黄砂 の 飛んでるとこ 見たら すごいの 分かってくれたんだね~
心配を おかけして ごめんねぇ~(でも もう大丈夫です! もう麻痺してきて 何が何だか
なので 痛みや かゆみが わからなく なってきています! d(^^♪~
レンギョウ~の花びらは うちとこ 4枚ですよ! 多分?(まだ 咲いていないから 確信はないですが
きっと 4枚だと 思います
この植物は 結構 大きくなりますよ
うちとこでは 家の門のインターホン押すとこって いううか 表札が あるとこに 地植えしています
ですから 道から よく見えるみたいで 通りすがりの方が 毎年 綺麗な お花ですね~って
言ってくれますね~(だって まだ お花が 他に咲かない時期 レンギョウが 満開なんですものね~
>僕の 自慢の植物です d(^^♪
フォルテさんお久しぶりです
お元気でしたか
ぱぱ
今日は先日買ったカランコエの小さい鉢植えですが
今日はお花が一つ咲きました
赤いピンクみたいな可愛い花です
昨日咲いたヒヤシンスも一個の花
沢山つぼみをもってるのに たった一個って面白いですね
暖かくなってきて皆と一緒に咲くのが我慢できなかったのでしょうね
トピック検索 |