恋絵 リツセ 2012-02-29 21:14:49 |
通報 |
さぁ~て 今から 土いじりを しょう~かな~
ママ 今年の きゅうり トマト 苗を 植えるまでの 前準備で~す
ちょっと 頑張ってきますね~ (今年も いい土が できますように っと! d(^^♪~
ぱぱ 子猫さん おはようございます
此方は凄い風で スイセンの花が折れそうな位になってます
リベラちゃんの新芽が大きくなり 嬉しいかぎりです
きゅうりやトマトの苗を植える準備は すすんでますか
どんなことをするんでしょうか
ママ おはよう~
今 終わりました~ (早いでしょう~ なんせ 小さい菜園なんで~す!
ポット苗を 10個分植える程度の 畝分の土を 耕してきました(鍬と鋤簾を 使ってね~ d(^^♪
今は 土を 山にしているんですが その間 間に 鶏糞を サンドして 枯れ草もサンドして 終わりです
ここまでの 作業を してきたんですよ~
今度 土 触るときは、四月半ばかな (それまでは 土の中の 微生物が 頑張るのですね~
僕の 野菜は 完全無農薬ですからね~ d(^^♪~
お疲れ様でした
枯葉とかは ぱぱのお家のを腐葉土みたいにしてあるんですか
無農薬のお野菜は 家族の皆さんにも好評でしょう
私も土いじりを挑戦出来たら 野菜を作ってみたいです
ママ ありがとう~
おうちの 基礎の周りは 土のままに してるんですよ~(あえて コンクリート化粧はしていません!
土に触れることがなくなってきている時代でしょ・・・・・どこに 行っても・・・・・・ね!
だから 少しでも 土の匂いや 草の匂いが あれば いいなぁ~って 思っているんです
結果 草が 生える生える でも これも 一箇所に 集めてて 土に 戻すんですよ~
本当に いい土が できますよ
僕も20年前ぐらいは 植物の 土なんて なんでも いいと 思っていたんですよね~(恥ずかし~
でも 違ってることに 気がついたんですよね~
植物を 育てるには まず 土づくりから って 本に 書いてあったんだよね~(ホントそうだね!
子猫さん
こんにちは
ぱぱ
一昨日からの風の強さに何処からともなく飛んできた枯れ葉を
掃き集めて腐葉土みたいな物が作れるといいなとやってみました。
此からは捨てないで集めてます。
野菜もぱぱに教わって挑戦したいです。
子猫
こんばんは
ママ 枯葉集めたんだね~ (そのとうりだよ~ 腐葉土に なります!
この 枯葉も いい腐葉土にするには ・・・・・・なんて言ったらいいかな~
昔の家庭で よく 見かける あの 生ゴミ(残飯を 緑のプラスチックで できた 蓋付の
あれ
あれの 名前は わからないですが 何ヶ月かおいていたら いつの間にか 発酵」してる あれ
あの 緑のケースに 枯葉や むしった雑草を 入れておくんですよ~
そしたら 見事な 腐葉土に なっています ホント お店では 売ってないぐらいの いいものです
雑草も ほんと 捨てるとこないですよ~ (燃やしたらダメですよ~ 野焼きは 違法ですから~
ママ 少しの 所に(場所) 今年 ・・・・・完全無農薬野菜を、一緒に 作って みよう~か?
野菜のポット選びから 病気に かかりにくい 苗選びを (o・・o)/~ 僕的ですけど 教えれると
思います また この方が もっと 効率が いいとなれば 教えていただきたいし
一緒に 美味しいきゅうりや トマト 作ってみようか? (浅漬・・・一夜漬けの塩の香り
ホント お酒の一品にも合うし 子供さんが喜ぶ マヨネーズあえの きゅうりと シーチキン最高!
お金は そんなにかからない 育て方が 僕の モットオー なので 是非 どうかな?(d(^^♪
ホント 僕が思うのは 自然界に 捨てるもの(無駄なものは)は ありません~よ~ね~ (笑
ママ 水仙大丈夫? 折れてないですか? お花は 傷になってないですか?
今日は こちら雪が チラチラ しましたよ~
明日は 女の子の節句ですね ガーベラママ おめでとう
子猫 おめでとう
ウサギ おめでとう
> おめでとう~♥(^^♪~
ぱぱ
無農薬の野菜作りを 是非挑戦してみたいです
ただ ミミズとか無理です 怖いです
大丈夫でしょうか こんな風で
慣れようにも 怖くて気持ち悪くて 無理です
野菜は無理ですか
無農薬の優しい野菜を作ってみたいですが 無理でしょうか
女の子の節句
ぱぱのお宅には女の子がいらっしゃいますか
私の家にはいます
明日はひな祭りですね
ももの節句に桃の花は咲いてませんが
明日は手料理を振る舞いましょうね
ママ 大丈夫ですよ~
きっと 可愛いミミズさん って 今年の秋には 言っているでしょうね~(多分だけど?
土にとって 一番大切なのが 生きてる って 事なんですよね~
まずは 身近な 事に 触れてみるのは 世界の全てに 触れるのと 同じなんですよね~
基本に 触れること(受け入れることは 大切です)
あくまでも ミミズに 触らないといけないと 言うことは ないんですよ~(見えるだけですから
大丈夫ですよ~
今日ね 土を耕したら 大きな カブトムシの 幼虫が 出てきました (それも 2匹!
大きですよ~ それを 見たら また 土に戻して 上げました
ママ 知ってた? カブトムシのメスって 交尾したら メスのカブトムシは 1日で 死んでしまうんだよ~ だから 大切に 生んだ卵は 貴重ですよね~
それが 今 大きな 幼虫に 成長してたら ・・・・・・・大切に 扱わないと バチが 当たりますよね~
まぁ~ そんな気持ちで 身近にある 世界を 覗いております (ある意味 素晴らしいと 思っています
明日は ひな祭りですね~ うちとこは 8歳の娘が います 雛人形も 飾っていますよ~
女の子の お人形遊びです 楽しく 今回も 飾っていましたよ~
当然 うちとこですから ひなあられは もう 既に 食べてしまって 明日は 何も ありませんけどね~
明日 ママ 頑張ってくださいね~
娘さんの ためにね~ (白酒とか 菱餅とか 作られるんですか? よかったら おしえてね~
ぱぱ
ミミズに可愛いなんて話しかけれませんよ
秋のころになっても無理です
カブトムシの幼虫もむりです
真っ白のですよね
メスのカブトムシが身体を張って交尾するなんて
子孫を残すって大変な事ですね
でも触れません
ひな祭り
八歳の娘さんがいらっしゃるんですね
かわいいですね
菱餅ってつくるんですか
買うものだと思ってました
ぱぱの奥様は料理上手なんですね
ママ 菱餅は うちとこつくらないです
うちとこは な~んにも しないですよ~ 手料理なんて できないです
出来合い物を スーパーで 買って来るだけですよ~
明日は 家族でひな祭りできないので 今日 お寿司を買ってきて 寿司パーティーを しました
娘が 喜んでくれたから 良かったですよ~(海老のお寿司 12個 食べていましたよ~
子供は 湯がいた あの 海老 好きですよね~ ちなみに僕は タイを 食べまくりました~
明日は ママ 頑張ってね~ d(^^♪~
ぱぱ
娘さんの蒸しエビが好きなのは分かります
うちも子供が大好きで 蒸しエビだけ注文していた時がありました
何ででしょうね 不思議です
甘海老の方が美味しいのにね
ぱぱはメデタイ鯛ばかり頂いちゃったんですね
家族で頂くひな祭りは楽しく美味しくできましたね
ママ 今年も 無事に できました (良かったですよ~
そっか~ ママ とこと おんなじですね~
甘エビも 確かに 美味しいですよね~(だけど うああご? 痒くなりますよね~ 笑(^^♪
ではまたね~ おやすみ~
リツセ ウサギ 子猫さん フォルテさん
今日は午前中にチラッと雪らしきものが舞いました
三寒四温とはまさにこのことで 早く暖かい春がきてほしいですね
ぱぱ
スイセンが枯れてきました
また隣から新しくスイセンが伸びはじめてますが
極寒の中咲いてくれたスイセンはもう終わりみたいです
早咲きのスイセン
今までありがとう
ママ 豚のまんじゅう 植え替えました
もう 花が 出てこなくなって 葉も 伸びきって 豚のまんじゅうだけになってて
それを 土の入れ替えを するとき 水道の水で 水圧をかけて 洗いました(土落としです
根っこを 見たら たくさん はびこんでいて びっくりしました
これから この球根? が どうなるのか 楽しみです(夏越せるかな~ 不安です!
8歳の娘も なにこれ なにこれ って 言って 触っています(笑~
トピック検索 |