おうちの お庭の 花が 咲きましたよ・・・

おうちの お庭の 花が 咲きましたよ・・・

恋絵 リツセ  2012-02-29 21:14:49 
通報
     今 どんな花が 咲いた?
イングリッシュガーデン  フレンチガーデン
ウォーターガーデン    ハーブガーデン
ロックガーデン      コニファーガーデン

花木 草花 盆栽 果実 野菜 温室植物 何育ててる?

季節の その時 その時の花  教えてね☆⌒(*^ー゚)b グッ!!

コメントを投稿する

• No.942 by ガーベラ  2012-12-06 19:45:04 

ぱぱ

凄いです
私宛のコメントとウサギ宛のコメントを何回も繰り返して
読ませて貰いました
良く解ってて感心して何度も読みかえしました
ぱぱ凄いです
ガーベラは嬉しいです 本当に嬉しいです
底面給水タイプの鉢なんてびっくりしました
関心しちゃって直ぐに作りたくなってしましました

私のリベラちゃんですがカットしていい葉っぱをカットしたら
茶色いのが目立なくなり一安心してます
でも置き場所を変えてみました
今度の置き場所は気に入ってもらえるといいなと思ってます
元気に健やかに育ってぱぱのリベラちゃんと一緒にお花を咲かせられたら
幸せです
ぱぱ一緒に見守っててくださいね

• No.943 by リツセ(^^♪  2012-12-07 06:33:56 

ママ    おはよう~  (^^♪

ウサギ   おはよう~  (^^♪~

ママ   わかった~   書いてて ・・・・・伝わるかな~  って  思っていました(不安~

でも   鉢で こんなに  違いが 現れるのは  こう言う事なんですよ~  
お外のお花は ジョウロでお水を あげるとき  ダイレクトに 水浴びさせるかのように 上げるでしょ
でも この場合は お外だから 風が吹くし  太陽が 当たるし  何より 土の量が違いますからねっ!

じゃ~  おうちの 中の お花を  考えて見たら・・・・・・どうでしょう?
できるだけ 水はけの良い土にして  出来るだけの良い 水持ちの土にすること・・・・(赤玉土だよね
そして  水やりも  必ず 株の近くには 絶対濡らさないように しないといけないよね~
濡れたら  いつまでも  濡れたままに  なりますもんね(弱い子は すぐに  病気になり枯れるね

わかって もらえるかな~   おうちの  お外と 中は  違いが あるので   ここを 知ってるか
知らないかで  変わってきます

例えば   小さい鉢なのに  心が元気にさせてくれる ような お花を 育てておられる方っていますでしょう ・・・・・ちょっとしたことだけど  すごいですよね~  (僕も 目指すとこはそこです

• No.944 by リツセ(^^♪  2012-12-07 17:32:31 

ママ  ウサギ    地震   大丈夫?

• No.945 by リツセ(^^♪  2012-12-07 17:54:03 

こちらのTVも  今の地震のこと  ず~っと  放送しています

津波の 高さの  表示も  出ています 

大丈夫だったでしょうか?   心配しています

• No.946 by ガーベラ  2012-12-08 18:27:49 

昨日の地震はまた東北の方でしたね
また同じ思いをなさったなら居た堪れないです
心配ですね
お蔭さまでこちらは何ともなく居ました
リツセとウサギは大丈夫でしたか

暖かい日に日光浴をさせようとシクラメンを直射日光にあてました
みるみるうちに花がへたーっと下を向いて元気がなくなってしまいました
部屋に入れて半木陰にしてたら段々と元に戻りました
シクラメンって日光はダメなんですか?
常にお部屋の中でいいのかしら
玄関に置いたり和室に置いたりしてます
リツセとウサギは何処においてるんでしょうか?

• No.947 by リツセ(^^♪  2012-12-08 19:23:46 

ママ    地震は  何もなかったんですね~    ・・・・・よかったです。(^^♪~
うちとこは  全く 揺れなかったので 大丈夫です ・・・・大阪は 少し揺れたみたいですけどね

シクラメンが  した~って なったんですね~    なんでかな~
ひとつ 考えられるとしたら 温度が 上がりすぎた?
この日は 兵庫県も 暑かったもの~  車に温度計が ありますが44度でした たった30分止めてただけで こんなに 上がるなんて  びっくりする この頃です

あと  考えられるとしたら 水不足?
うちとこの シクラメンは  毎晩 底から 水を上げています 毎日 そこには水が なくなっています
そして  毎回 どれぐらいだろう?  計量カップで言うと70ccは 入れています
結構  水を 吸いますよね~   

僕とこは  みんながいてる リビングの出窓に 置いています  温度も 石油ファンヒーターで
17度設定です    出窓の位置も 北東なのですが  隣のおうちが あるため 日が 当たりません
そんな  環境なんですが・・・・・・元気ですよ~

うちとこ  和室(応接間)は  お外とおんなじ 温度なので  寒くて おけないのです
お客様が  こられた時に  使う部屋なので・・・・いつもこんな 感じです~

多分だけど  水が 足りないのかもですよ~    わかんないですけど?    どうかな?(^^♪  

• No.948 by リツセ(^^♪  2012-12-08 19:25:27 

ウサギ   大丈夫かな~

なんともなかったらいいんですけど~

• No.949 by リツセ(^^♪  2012-12-09 06:13:04 

ママ   ウサギ    おはよう~    (^^♪~

今日も  寒いね~   いつも身体には  暖かくして 気をつけてね~  (^^♪~  

• No.950 by ウサギ  2012-12-09 07:19:17 

地震久々に大きかったです!
4くらいだったと思いますが、今回は家電とか何も倒れなかったので大丈夫です!
ただ、携帯がつながりにくくなったくらいです

ウサギんちのシクラメンは普段おうちの中で、はれてる日はデッキ?に出してます!
デッキっていっても、屋内のやつ

ガーデンシクラメンだから日光にも強いんじゃないかなぁ?

• No.951 by リツセ(^^♪  2012-12-09 07:46:59 

ウサギ    よかった~     大丈夫だったんだね~     あっ!   おはよう~(^^♪

TVで 電話繋がらないって 言ってました  (安否確認で 一度に混み合うんだね

でも  ウサギにも 何もなかって  良かったです

デッキに  置いてあるんですね~    可愛いでしょうね~(^^♪

映えるでしょうね~     (毎朝 見たとき おはよ  って  言ってるのかな~

僕も  言ってるよ     (鼻膨らんでるよ~って   (マクドナルドのCMの真似~
>良い事あったんだ~   おねぇ~ちゃん 嬉しい時 いつも  鼻膨らむよね~ってね・・・・の真似

• No.952 by ガーベラ  2012-12-09 18:02:21 

リツセ  ウサギ

ウサギのところ地震があったんですね
大丈夫でしたか
怖かったですね 胸中察します・・

昨日の話のアンサー・・
ガーデニングシクラメンではないので外には出してないです
だから弱いんでしょうか
リツセの言うとおり水が足りないんじゃないかと思い
今日は日中の暖かいときにお水を上げてみました

下から吸い上げる方式でやってます
今度は大丈夫だと思います

お友達から頂いた オキザリス 
朝晩には花は閉じ日中にパッと咲いて見せる
小さな小さな花は一瞬だけの美しさを誇らしげに誇張する
見られない時もある 見れた時は幸せを感じる
花の力って 不思議

• No.953 by ウサギ  2012-12-09 20:18:07 

ガーベラとシクラメンを植え替えました!
下から水を吸うやつです!

赤玉土と、お花用の土をウサギが目検討で適当に配分しました!
赤玉土って初めて買いましたよー

ウサギのお金じゃないけど

ガーデンシクラメンだけど、植え替えを外でしただけで、屋内に常にあります

デッキっていっても、デッキの上に部屋っていうか、室内物干しみたいなのがついてるところがあって、朝になったらそこに出してます
ガーデンルーム?

夜中とか寒いですもん
-4℃とか、絶対やばい!

地震は怖いけど、3・11の停電も怖かったですね
何も出来ないし

あ、今回もガスは止まったんですよー

すぐボタン押しに行きました~
復帰ボタンはもうバッチリです

• No.954 by リツセ(^^♪  2012-12-10 21:54:15 

ママ   早速 底から 吸い上げられる ように  変えてみたんだね~(^^♪

この方法で  うまくいくと いいですね~   (きっと 100%  うまくいきますよ~

意外と  水が  すぐになくなるのが わかると思いますよ~

やったね~   でも  鉢の底に ワタを 細工した時 難しかったんやない?  上手く出来ました??

オキザリス  って  朝晩には花は閉じ日中にパッと咲くんだね~   知らなかったな~ (^^♪~

ウサギ    こんばんは~    (^^♪
やったね~   そこ面給水鉢に したんだね~
それに  赤玉土を買って 完璧ですやん     

スポンサーが  ついたのかな?   ウサギが  可愛がってるお花たちに 少し  協力しようって
思ってくれたのかな~   でも  良かったですよね~(^^♪~

デッキは  昼間は  温そうですね~   でも-4度は ちょっと 凍るよね?(大丈夫かな?
できたら  皆さんが 集まるお部屋(リビング)が  いいかもですよ~  でも  暖かすぎるのも
限度が ありますけどね~    でも たくさん  次から次えと 花芽が 出てきたら  いいですね~
きっと  出てくるよ~   ウサギの   気持ちが  必ず  通じ合うから~
ウサギ・・・・・・・優しくなったね~   (^^♪(^^♪~(^^♪

今回の地震で ガスの安全弁にロックが かかったんだね~
結構  揺れてる 証拠だね     ロック解除ボタンの 仕方も わかるようになったんでっすね地震の時は すぐに  身の安全を  確保しないとね   気をつけましょうね

僕も 気を付けるね~   

• No.955 by ウサギ  2012-12-11 19:02:23 

ちゃんと夕方はリビングに入れてますよー

なんか、シクラメンは植え替えて元気になった気がします!

ガーベラは、下の方にいくつかつぼみみたいなのがあります!

これが伸びるなんて想像もできない!

ガスは地震のあとすぐ使えたのに、いつの間にかダメになってたみたいですよ!

揺れてる間は怖くて、身動き取れなかったです!

緊急地震速報からけっこう間があったのに、覚悟しかできなかった
覚悟できるだけ良いんですかね

• No.956 by リツセ(^^♪  2012-12-12 21:26:59 

ウサギ  こんばんは~(^^♪

夕方には  リビングに 置いてるんだね~   いつも  見れる位置にあると 愛着わくね~

温度管理も  バッチリですね(^^♪~ 

ガーベラは、下の方にいくつかつぼみみたいなのがあるんですね~   きっと  葉っぱか?
花芽でしょうね~    すごいなっ  これから  楽しみですね~

うちとこ  3本だけ 花が 咲いてますが ・・・・・・茎や葉が出ている混み合っている部分には
芽が 今は  ひとつも ないですね~     成長が  止まったのかな?

地震のこと  いろいろ あるね (いろいろ 考えさせられるね

• No.957 by リツセ(^^♪  2012-12-12 21:43:01 

ママ    この頃の  寒さに  こたえてませんか?  (^^♪

僕も  寒くて寒くて  毎日 たまりませんね~(ホント  つらいわ~

早く  暖かくなったら いいのにね~ (笑  

• No.958 by ガーベラ  2012-12-13 17:08:01 

ただいま

リツセ  ウサギ

今日も寒くてお庭の花も朝は霜にやられています
可哀想ですね

お部屋に入っててもマイナスの部屋もあります
シクラメンや洋ラン等はマイナスにならない程度の部屋に置いてありますが

先日久しぶりにお花を活けました

松 千両 万両 バラ

正月の様ですね
心が落ち着きました

• No.959 by ガーベラ  2012-12-14 19:27:35 

オキザリスの小さい花がまた一つ開いた

白いその花は良く見ると花弁の周りが赤く縁取っている

夜に萎んでしまうその花の赤い部分が渦を巻く

花は咲いてても綺麗だが蕾んでても綺麗なんだ

• No.960 by リツセ(^^♪  2012-12-14 22:17:43 

おかえり~

ママ     うちとこらへんも 朝は霜が すごいですよ~   (小さな畑の 土も  バッキバキ

松 千両 万両 バラの 生花ですね~っ(^^♪~ 
バラも  おうちのお庭に 咲いてるのを 摘んできたんですか?

うちとこは  バラ  ないんですよね~   育ててみたいのですが ・・・・・・一度  ねっ!

オキザリスのお花  まだまだ  咲きそうですね~    お庭の どの辺に咲いてるのかな~?
可愛いね~   赤のふちどりなんだ~   綺麗だろうね~   (って 言うか  珍しい品種だね?

• No.961 by リツセ(^^♪  2012-12-15 19:48:38 

こんばんは~   今日は 暖かかったね~(^^♪~

ず~っと  雨でしたよ~   今も  降ってる~(^^♪

[PR]リアルタイムでチャットするなら老舗で安心チャットのチャベリ!
ニックネーム: 又は匿名を選択:

トリップ:

※任意 半角英数8-16文字 下げ
利用規約 掲示板マナー
※トリップに特定の文字列を入力することで、自分だけのIDが表示されます
※必ず利用規約を熟読し、同意した上でご投稿ください
※顔文字など、全角の漢字・ひらがな・カタカナ含まない文章は投稿できません。
※メールアドレスや電話番号などの個人情報や、メル友の募集、出会い目的の投稿はご遠慮ください

[お勧め]初心者さん向けトピック  [ヒント]友達の作り方  [募集]セイチャットを広めよう

他のトピックを探す:その他のテーマ

トピック検索

【 トピックの作成はこちらから 】

カテゴリ

トピック名

ニックネーム

(ニックネームはリストから選択もできます: )

トピック本文

トリップ:

※任意 半角英数8-16文字

※トリップに特定の文字列を入力することで、自分だけのIDが表示されます
※メールアドレスや電話番号などの個人情報や、メル友の募集、出会い目的の投稿はご遠慮ください
利用規約   掲示板マナー

管理人室

キーワードでトピックを探す
初心者 / 小学生 / 中学生 / 高校生 / 部活 / 音楽 / 恋愛 / 小説 / しりとり / 旧セイチャット・旧セイクラブ

「これらのキーワードで検索した結果に、自分が新しく作ったトピックを表示したい」というご要望がありましたら、管理人まで、自分のトピック名と表示させたいキーワード名をご連絡ください。

最近見たトピック