おうちの お庭の 花が 咲きましたよ・・・

おうちの お庭の 花が 咲きましたよ・・・

恋絵 リツセ  2012-02-29 21:14:49 
通報
     今 どんな花が 咲いた?
イングリッシュガーデン  フレンチガーデン
ウォーターガーデン    ハーブガーデン
ロックガーデン      コニファーガーデン

花木 草花 盆栽 果実 野菜 温室植物 何育ててる?

季節の その時 その時の花  教えてね☆⌒(*^ー゚)b グッ!!

コメントを投稿する

• No.882 by リツセ(^^♪  2012-11-24 12:01:06 

こんなのを  見つけたので  載しときます!

ガーベラは茎の切り口からよく「あく」が出るため、水が白く濁ってしまいます。そのため、水は浅めに入れ、こまめに水替えをすると、花が日持ちします。

>     なるほどね~

高温多湿を嫌うので、水はけのよい土で、土が完全に乾いたらたっぷりと水やりをします。真夏と冬以外は、戸外の直射日光のあたる場所に置きます。真夏は日焼けを防ぐため戸外の半日陰の場所に、寒さを嫌うため冬は室内の暖かい窓辺などに起きましょう。ただし、エアコンの風が直接あたる場所は避けましょう。

赤のガーベラの花言葉 燃える神秘の愛・常に前進・チャレンジ!
告白やプロポーズに、燃える神秘の愛を赤いガーベラで伝えるのも素敵

また、行動力を高め、新しいことに挑戦したくなるような気持ちにさせてくれます
スポーツに打ち込んでいる人へも情熱的な赤いガーベラで頑張っての気持ちを伝えてみるのもいいですね

ピンクのガーベラの花言葉
熱愛・崇高な美・崇高な愛・童心にかえる
ピンクのガーベラは崇高な愛や美を花言葉に持つので、大切な人へのプレゼントにはぴったり
結婚式にもよく使われます

また、ピンクのガーベラに包まれると、優しい女性らしい気持ちになります

恋愛運UPの色でもあるので自分のお部屋に飾ってもいいかも♪

オレンジのガーベラの花言葉 神秘・冒険心・我慢強さ!
わくわくとして何か冒険したいような気持ちになります
冒険することで新しい何か出会いもありそうですね

新しく何かにチャレンジする人に贈ってみるのも素敵ですね

黄のガーベラの花言葉 究極の愛・究極の美・親しみやすい!
究極の愛を託して贈られて嬉しくない人はいないはず!

また、明るい黄色は元気で開放的な気分にさせてくれます

黄色は金運UPの色!玄関に飾ってもいいですね

白のガーベラの花言葉 希望・律儀!
希望を花言葉にもつ白のガーベラはどんなときの贈り物にもぴったり

新しい始まりに希望を託して、結婚式にもよく使われます

ホワイトデーにホワイトだからという方もいらっしゃいますよ

ママ~   あかん~    載ってないんだ~よ~    ダメだ~   たどり着かないです~
       どうして  お花の色が 最初と比べて  変わって行くのかな~  (謎~

• No.883 by リツセ(^^♪  2012-11-24 12:07:40 

ママ    詳しく  書いてくれてありがとう~

黄色は地植えになってるから変色はしてないんですね~・・・・・そっか~   と  言うことは

鉢の お花だけですね~・・・・・・・でも   面白いよね~  (考えさせられますよね~(^^♪
僕は  考えてる時が (夢中になれるので)好きなので  尚  ガーベラが好きになりました~(^^♪  

• No.884 by リツセ(^^♪  2012-11-24 17:06:27 

ガーベラの花言葉・・・・・・今  読み返してたんだけど・・・・・・いい花言葉ですよね~

ウサギも   思った?   (^^♪

肥料って 何が適しているんだろう?   ちょっと 調べてこようっと~ぉ    (^^♪~

• No.885 by リツセ(^^♪  2012-11-24 17:20:08 

ガーベラをうまく育てる3つのポイント】
 ・日当たり:太陽たっぷり
 ・乾燥:水やり控えめ、雨がかからないように
 ・風通し:株の根元に陽があたるように葉を整理

■ガーベラの置き場所
ガーベラは日当たりが大好きなので、
陽のよくあたる場所に置きます。

ガーベラは半耐寒性の草花で、
10℃くらいの気温を保っておけば、
1年中花が咲きます。

日本でなら、4月~10月くらいが花期です。

鉢植えでガーベラを育てている場合は、
冬の間に室内に取り込むことになりますが、
太陽のあたる明るい窓辺に置くようにします。

庭植えでガーベラを育てている場合は、
ワラなどを株元にマルチングして防寒してあげます。

■ガーベラの水やり
ガーベラは多湿・過湿を嫌います。

水やりは土の表面が乾いたらたっぷりとあげますが、
水の与え過ぎは厳禁、控えめにあげます。

根腐れ病に、特に梅雨の時期になりやすいので、
雨のあたらない場所がオススメです。

冬の間の水やりはほとんど不要、休眠期にはいります。

■ガーベラの枯れ葉摘み

ガーベラは株が込み合うと花つきが悪くなります。

病気や害虫の予防のためにも、
株元の風通しを良くしてあげます

こまめに枯れ葉を摘み取って
株元まで陽があたるようにしましょう。

>■ガーベラの肥料
ガーベラは春と秋に肥料を与え太らせてあげると
花がたくさん咲きます。

>元肥には緩効性肥料をあげます。

3月~10月にかけて新芽が出たら
月1回~2回、追肥として液肥をあげます。

>リン酸やカリ分の多い肥料をあげると
花数を殖やせます。

なるほど~  リン と カリ ですね~   覚えとかなくっちゃ~(^^♪~

• No.886 by リツセ(^^♪  2012-11-24 17:39:01 

参考にまで  と   思い  載せときます

同じことの  コメントが  重なりますが   何分 初めてのことですから・・・・・
>      裏付けと いいますか?
確実に  これが 正しいことだと 確認したくて 載せています(僕が分かるためのものですので

ママ   ウサギ   を始め こちらを 見られておられる方で もう わかっておられる文に対しましては、スルー してくださいね~  (すみません~  (^^♪ 

■ガーベラの種まき 
通販などでガーベラの種を入手したら、種を蒔いて育ててみるのも楽しいですね。
種から育てると、ガーベラへの愛情もまた格別です。
家庭で楽しむのには、春蒔きが管理しやすくてよいでしょう。
種蒔きから100~120日で開花します。

種まきの方法
 ・赤玉土5: 腐葉土3: ピートモス2の用土、もしくは種蒔き用土を用意します。
 ・ガーベラの種を1粒づつ蒔いて、2~3mmほど土をかけます。
 ・蒔いたら乾かさないように、水をたっぷり与えて半日陰のところにおいておきます。
 ・1~2週間で発芽するので、発芽してからは日光に当てて管理します。
 ・通常は月に2回ほど1000倍に薄めた液体肥料を与えます。
 ・ガーベラの本葉2~4枚になったら2.5号鉢に、本葉5~6枚になったら4号鉢に鉢上げします。
 ・1~2週間は明るい日陰に置き、その後は日光が当る場所で管理します。
  (ガーベラの株分けや植え替えの管理に準じます)

■ガーベラの植え替え
ガーベラは根の成長が早いので、すぐに鉢の中が根でいっぱいになってしまい、根づまりをおこして生育不良になってしまいます。芽数の多くない株で根詰まりをおこしている時などは植え替えをします。
できれば毎年植え替えを行います。
特に小さなポット植えのものを購入したら、花後すぐに植え替えたほうがよいようです
植え替えの適期は3~4月、もしくは9月中で花の咲いていない時期を見計らって植え替えを行います。
(ガーベラは開花時期に波があり夏と冬以外にも花を休む時期があります)
※10℃以上あればいつでも植え替えは大丈夫です。

鉢から抜いた株は枯れた葉、病虫害に侵された葉を取り除き、まわりの古い土を半分近く落として、一回り大きな鉢に植え替えます。
※用土の参考例  赤玉土5:腐葉土3:ピートモス2
 赤玉土(小粒)5:腐葉土3:バーミキュライト2
 市販の培養土
 赤玉4・腐葉土3・川砂3の混合土など
地際の部分に芽がありますが、この部分が地上にでるように植えましょう。
あまり深く植えて芽の部分が土に覆われてしまうと株が腐ってしまいますので気をつけましょう。

水はけのよい用土に、緩効性化成肥料を混ぜて植え付けます。
ガーベラは肥料切れすると花が咲かなくなるので、追肥も忘れずに与えます。
(花付きをよくするのにはチッソでなくリンの高い肥料で花用の液体肥料がいいと思います)

• No.887 by ガーベラ  2012-11-24 17:55:44 

リツセ

詳しく調べてくれてありがとう
読むのが楽しみで嬉しくて
ガーベラは私が大好きな花なのでHNにもしたんです
ガーベラが親しみやすく可愛らしい花であるように
私もそうなりたいと思ってます

ガーベラをぽきって折って刺したんです
花瓶ではなくて背の低い竹の筒の中にあるけんざんで・・
下の方にガーベラを挿して背を高くして南天を挿しました
けんざんで挿したのは今日の私の心の表れ・・
心を無にしたときの表れは素直に感じたままに・・

• No.888 by ガーベラ  2012-11-24 21:17:44 

リツセ  ウサギ

ガーベラを最初に手にしたのは黄色のガーベラでした
ピンクが可愛いと思っていましたが私の目に飛び込んできたのが
黄色でした
で花言葉もその当時の私の胸の内だったからひきつけられるものが
黄色にあったのでしょうか

黄のガーベラの花言葉 究極の愛・究極の美・親しみやすい!
究極の愛を託して贈られて嬉しくない人はいないはず!

人との関わりを拒み求めていたのはそんな想いだったんですね
当時を思い出しました
今ではここでお話しできる幸せを感じています
リツセ  ウサギ ありがとう

• No.889 by リツセ(^^♪  2012-11-24 21:38:42 

ママ    そっか~     黄色のガーベラが 最初だったんだ~(言ってたもんね~(^^♪

ウサギも 最初に 黄色のガーベラを  買っていたよね~     ・・・・・  へ~

何か  惹きつけるものが あったんでしょうか?

僕も  確かに  今回のサーモンピンクのガーベラを 買ったとき   隣にたくさんの綺麗な
色したガーベラが  ありました・・・・・もちろん  黄色もあったんだよ~

だけど  僕は ピンク系に したんだよね~
これって 性格が 出るのかな?(この時の心の心境も  あったりするのかな~    なんてね(^^♪

ママ    幸せなんですね~   思ったことが 素直に 書けるって いいことだよね~
僕も    幸せです     ホント   でも  PCは便利ですよね~(ネットに感謝です
セイチャットに   感謝です~(^^♪

ママ   ウサギに   感謝ですっ!      ありがとう~(^^♪

• No.890 by ウサギ  2012-11-25 17:46:56 

ロベリアは花言葉はアレだけど、かわいいお花ですよね!

お花屋さんで売ってた時に、かわいいと思いましたもん

今日はいい天気だったので、ガーベラとシクラメンを日光浴させましたー
どっちも鉢がきつそう……
3月くらいまで待ってもらおう

ウサギんちは花瓶ないので、いっつも花器と剣山ですよー
直径2センチくらいのちっさいの
だから、5本くらい生けると丁度いいんです!

いつか自分で育てたガーベラでいっぱいになったらなー
ピンクだけど、中央が黒いやつです
中央が普通のやつと迷いました

お花に関わるみんなに感謝!
人に感謝できるって、素晴らしいですね!

• No.891 by ガーベラ  2012-11-25 18:41:20 

リツセ ウサギ

今日はピンクのシクラメンと
水栽培のヒヤシンス赤とブルー?の球根を買ってきました
毎年 花屋を営んでいる親戚
からシクラメンは御歳暮で届きますが小さなテーブルに置けるシクラメンが欲しかったんです
テーブルの上にはガーベラと一緒に賑やかに私に笑いかけてくれます。
癒やされて 幸せな気持ちになります

• No.892 by リツセ(^^♪  2012-11-25 22:23:33 

ウサギ 

ロベリアは、かわいいお花ですよ~

白?  青?   どんな色の  花かな?

ガーベラの ピンクだけど、中央が黒いやつって  すごく いいですね~(^^♪

うちとこの  見たら 中央は  たんぽぽみたいに  それぞれ 密集して  ピンクの花が咲いてます
後ど真ん中の色は 紫の 濃い色かな?

ウサギの とは  少し  違うのかな?    でも   可愛いね~

ママ~    今日はピンクのシクラメンと
水栽培のヒヤシンス赤とブルー?の球根を買ってきたんですね~     へ~  いいなぁ~(^^♪

シクラメンの葉っぱも  ハート型で 可愛いですよね~

もうすぐしたら  また  シクラメンが  届くのですね~    いいですよね~

親戚の方が  お花屋さんなんて  羨ましい~

今日は  よ~く見たら  ガーベラちゃんも  リベラちゃんも  鉢の表面の砂が 乾いていますので
今から  お水を  あげますよ~  (いつも   元気してる~  癒されますね~

昨日・・・・ガーベラの  葉っぱ ねじって  取りました3本ほど・・・・・でも  難しいです
お花の茎のように  綺麗に 取れないな~  コツが  あるのかな?     ( ̄^ ̄)ゞでは!   

• No.893 by ウサギ  2012-11-26 17:23:27 

葉っぱも込み合ってる気がする……!
でも、葉っぱをとる勇気がないウサギです

ガーベラを切り花以外で初めて見たんですけど、ガーベラってタンポポに似てると思いました
だって、茎に葉っぱついてないんだもん!

そうそう、ウサギの買ったガーデンミニシクラメンは、白でなく赤でしたー
二つあわせて700円くらいだったから、花束3回我慢すれば大丈夫!

シクラメンも種がとれれば増えるってお店の人が言ってたから、地植えで大量に増えるのを期待してますー

ガーベラの親戚お花屋さんっていいなー
同級生の家の近所に、シクラメン農家があって、昔は親がシクラメン買うのによく、ついていきました!

お花はたくさんあっても、少しでもきれい!

• No.894 by リツセ(^^♪  2012-11-26 22:38:30 

ウサギ   ママ   こんばんは~(^^♪

ウサギ    タンポポに  似てるよ  黄色は   ホントそっくりだよ~
     それに  種なんかも  綿毛で  そっくりみたいだよ~
まだ  見たことは  ないんだけどもね~(^^♪

赤のシクラメンだね~    へ~    可愛いね~
シクラメン  種が取れるんだね~   知らなかったな~
沢山  増えたらいいね~   これから 楽しみだよね~

今日    娘を 歯医者に 連れて行ったんだけど・・・・・・そこの待合室で  花瓶に挿してた
オレンジのガーベラが2本 ありました

綺麗くて  可愛かったです    でも  娘は   お父ちゃんの ガーベラの方が 綺麗だって
(  子供は正直ですね~ (^^♪  )    (笑

• No.895 by ウサギ  2012-11-27 16:44:19 

そりゃ、リツセんちのガーベラのがキレイですよ~

シクラメンって球根ですよね!
種じゃないじゃん!
お店の人に、ガーベラもシクラメンもどっちも聞いたから、混乱してたのかなー
おばあちゃんだったからなー

ガーベラの真ん中から花粉が!
黒だと思ってた中心がなんか違う色になってきました!
不思議だ!
ガーベラ!

今日は風が強くて飛ばされそうでした!

• No.896 by ガーベラ  2012-11-27 16:56:58 

リツセ  ウサギ

シクラメンから種が取れるとはしりませんでした
私のシクラメンも取れるでしょうか?
楽しみになってきます

娘さんの通う歯医者さんにあったガーベラより
パパのガーベラの方がきれいって・・
やはり愛着もあるんでしょうね
パパが大切に育ててるのを目の当たりにしてる娘さんだから
そぅゆう感想が心から出てきたんでしょうね
子供は正直ですね

• No.897 by リツセ(^^♪  2012-11-27 20:18:35 

ウサギ  シクラメンって球根ですけど    最初は  種なんだよ~・・・・多分

だって  チューリップも  種から  だんだん 毎年葉が 大きくなってきて その間に
球根も 大きくなります  なので 5年ぐらい それを  繰り返し  球根を 大きくしていきますよ
大きくなった 球根は その年に 花を 咲かせりことが できるんです

なので   おかぁさん(おばちゃん)が  言ってることは  正しいんですが・・・・・・

言葉足らずだったのか?  当たり前のことすぎて 飛ばされていたのかの  どちらかでしょうね~(笑

ちょっと  調べてくるね~         (種から育てられたら  さらに 愛着わくもんね~!

• No.898 by リツセ(^^♪  2012-11-27 20:34:16 

ウサギ~     大発見です~     一年で 種から 花が咲くみたいだよ~

僕も   今度  シクラメン買いに 行こうかな~   (昔に一度 育てたことは  あったんだよ~

シクラメンを種から育てる|公開家計簿WAKABA     で    検索

可愛らしい種の  写真が  載ってましたよ~     見てみてね~(^^♪

• No.899 by リツセ(^^♪  2012-11-27 20:41:04 

ママの    シクラメンも   きっと   種が  取れるよ~   (やったね~(^^♪

僕の育ててるガーベラ(ピンクになっちゃった)の オシベが ポロポロ  落ちてます
もうすぐしたら  タンポポみたいに 綿毛  できるかな?~

気になったので  ちょっと   調べてきますね~(^^♪

• No.900 by リツセ(^^♪  2012-11-27 20:51:36 

ママ~   ウサギ~     見つけたで~   (^^♪

めっちゃ~   綿毛やんか~   へ~     可愛いな~   欲しいな~     ください

ガーベラの種が | 晴れ時々趣味の園芸     で    検索

ちょっと  これを  挑戦してみます・・・・・・・頑張っるぞ~    (^^♪

• No.901 by ガーベラ  2012-11-27 21:04:21 

パパ

シクラメンもあんな風に可愛い種を持つんですね?
初めて見ました
感動です
毎年花を咲かせてはくれますが、種を持ったことはありません
上手な方が栽培してると種がもつんでしょうか?

地植えにしてる黄色いガーベラは種を持ったことあります
白い綿毛みたいのでほわほわしてるのを見た事ありますね
地植えだったのであまり関心してみてなかったです
でも買った時よりはるかに株が大きく成長してるガーベラは
地植えにしたからなんでしょうか?
パパとウサギに出会って楽しくお花を育てられる幸せを感じています

[PR]リアルタイムでチャットするなら老舗で安心チャットのチャベリ!
ニックネーム: 又は匿名を選択:

トリップ:

※任意 半角英数8-16文字 下げ
利用規約 掲示板マナー
※トリップに特定の文字列を入力することで、自分だけのIDが表示されます
※必ず利用規約を熟読し、同意した上でご投稿ください
※顔文字など、全角の漢字・ひらがな・カタカナ含まない文章は投稿できません。
※メールアドレスや電話番号などの個人情報や、メル友の募集、出会い目的の投稿はご遠慮ください

[お勧め]初心者さん向けトピック  [ヒント]友達の作り方  [募集]セイチャットを広めよう

他のトピックを探す:その他のテーマ

トピック検索

【 トピックの作成はこちらから 】

カテゴリ

トピック名

ニックネーム

(ニックネームはリストから選択もできます: )

トピック本文

トリップ:

※任意 半角英数8-16文字

※トリップに特定の文字列を入力することで、自分だけのIDが表示されます
※メールアドレスや電話番号などの個人情報や、メル友の募集、出会い目的の投稿はご遠慮ください
利用規約   掲示板マナー

管理人室

キーワードでトピックを探す
初心者 / 小学生 / 中学生 / 高校生 / 部活 / 音楽 / 恋愛 / 小説 / しりとり / 旧セイチャット・旧セイクラブ

「これらのキーワードで検索した結果に、自分が新しく作ったトピックを表示したい」というご要望がありましたら、管理人まで、自分のトピック名と表示させたいキーワード名をご連絡ください。

最近見たトピック