おうちの お庭の 花が 咲きましたよ・・・

おうちの お庭の 花が 咲きましたよ・・・

恋絵 リツセ  2012-02-29 21:14:49 
通報
     今 どんな花が 咲いた?
イングリッシュガーデン  フレンチガーデン
ウォーターガーデン    ハーブガーデン
ロックガーデン      コニファーガーデン

花木 草花 盆栽 果実 野菜 温室植物 何育ててる?

季節の その時 その時の花  教えてね☆⌒(*^ー゚)b グッ!!

コメントを投稿する

• No.802 by リツセ(^^♪  2012-11-10 22:20:29 

あっ!  No.800おめでとう~  (^^♪

大切に  育てるよ~   ママと  おんなじやんか~

エルビセ  可愛いですよね~     「ハッピー」と「カリッポ」も   すんごく可愛いよ!

一輪挿しに  挿した 花瓶って   なんだと  思う??

なんと   お酒を熱燗にしたりする 徳利  ですよ~・・・・・何焼きかな~?

値段の高い陶器で 銚子も  セットで  とっても 気品の高い モノなんですが・・・・・・
それを  あえて  一輪挿しに  しています

スゴイで~    すごくかっこいい!   それに  美しいです   美々ですよ~(^^♪

• No.803 by ガーベラ  2012-11-10 22:22:28 

ぱぱ・・

食べちゃったらダメよ
でも 色も健康的な緑色で美味しそう
ホウレン草みたいね

野菜は何か栽培してますか
私はちょこっと・・ね

• No.804 by ガーベラ  2012-11-10 22:26:47 

ぱぱとリアルですね?
800のキリ番やりました!

徳利の花瓶ですか・・
素敵ね?
風情があって・・
食卓にお洒落な花瓶と可愛いガーベラが挿してあったら・・
何を食べても美味しいでしょうね?

• No.805 by リツセ(^^♪  2012-11-10 22:52:43 

ママ     ガーベラ  お庭に  植えた?

この間 お外で  地下植えを   お勧めしましたが  こんなに 可愛いガーベラを
いつも  近くで  見ていたいですよね~

だから   お庭に  植えるのは  待ってもらって   もっと  おうちで楽しみましょう~

ごめんね~   お庭に  植えたら  いいと思うって 言って・・・・・・・(´д⊂)

• No.806 by リツセ(^^♪  2012-11-10 22:57:01 

ママ     ガーベラの 育て方    参考に と   思い  書いてみますね~

季節・日常の手入れ
 花が枯れてきたら花茎を付け根から取り除きます。また、葉がたくさん茂ってくると下の方の葉に日光が当たらずに黄色く枯れてくるので、枯れてしまった葉っぱも付け根から取り除きましょう。花茎も葉も付け根あたりを指でつまんで左右に振ると簡単にちぎれます。刃物で切るとどうしても枯れた花茎や葉が残ってしまいうので、手で行いましょう。

日当たり・置き場所  ポイント 
 日当たりの良い場所が大好きな植物で、日当たりが悪いと葉はよく茂りますが花つきが悪くなります。日によく当てることが、栽培する上で一番大切なポイントです。春~秋は屋外やベランダの良く日の当たる場所で育てます。夏の暑さに弱いので、7月~8月は直射日光の当たらない風通しの良い明るい日陰に置きます。
 やや乾燥気味の場所を好み雨に当たると花が傷むので、梅雨などの長雨の時期はできれば雨の当たらない場所で育てましょう。
 霜や凍結の心配がない暖地では露地でも冬越しできます。5℃以下になると生長が止まり、0℃になると葉がすべて枯れて休眠します。休眠した株は春暖かくなると芽を出して生長をはじめます。冬はベランダや室内の日当たりのよい場所に置きます。

水やり・肥料 ポイント
 生育期と開花時期は土の表面が乾いてから与えるようにします。花に水がかかると傷んでしまうので、葉を避けて地表近くからそっと与えます。冬場は寒さで生長が鈍るので、水やり回数を控えめにします。気温が5℃以下にしか保てない場合は休眠するのでさらに回数を少なくします。土の表面が湿っているうちに水を与えると過湿になり、根が腐ってしまいます。ガーベラは乾燥気味の土壌を好みます。
 肥料はあらかじめ土にゆっくりと効くタイプの粒状の肥料を混ぜ込んでおきます。開花中に追肥として10日に1回液体肥料を与えます。真夏は暑さで花が咲かなくなりますが、涼しい環境下で花が咲いているのであれば同様に肥料を与えます。チッソ分の多い肥料を与えると葉はよく茂りますが、花は咲きにくくなるので気をつけましょう。

用土
 水はけの良い有機質に富んだ土が適しています。赤玉土(小粒)5:腐葉土3:バーミキュライト2の割合で混ぜた土を使用します。

植え替え・植え付け
 鉢植えはすぐに鉢の中が根でいっぱいになって生育不良を起こすので、できれば毎年植え替えを行います。植え替えの適期は3月~4月、もしくは9月で、花の咲いていない時期を見計らって行います(開花時期に波があり夏と冬以外にも花を休む時期があります)。
 鉢から抜いた株はまわりの土を落として一回り大きな鉢に植え替えます。地際の部分に芽があるので、この部分が地上にでるように植えましょう。あまり深く植えて芽の部分が土に覆われてしまうと株が腐ってしまうので気をつけましょう。

ふやし方
 株分けでふやすのが一番手軽です。植え替えと同時期に行うことができます。鉢から抜いてよく土を落とした株を手で2~3株に分けます。太い根を傷めないよう無理に細かく分けないようにしましょう。分けにくい場合はナイフなどで切れ目を入れてから分けます。
 下の方の大きな葉を取り除いて植え替えと同様芽が地上部分に出るように浅く植えます。大株になってそれ以上鉢を大きくしたくない場合も株分けを行います。

かかりやすい病害虫
害虫 オンシツコナジラミ 害虫 オンシツコナジラミ
ウドンコ病は高温多湿の時期に発生しやすい病気です。葉や茎に白い粉(カビの胞子)がたくさんついて生育を衰えさせます。
 オンシツコナジラミは羽のある白っぽい虫で植物を揺するといっせいに飛び立ちますがすぐにまた戻ってきます。植物の栄養を吸汁して、フンが他の病気を引き起こす原因になるので早めに駆除しましょう。

まとめ 
長雨の時期、雨に当てない
よく日に当てる、真夏は暑さを避け半日陰に
冬は霜や凍結に気をつける

>   一応  -5度から +35度までは   問題ないと   園芸店の方は 言っていましたよ~

• No.807 by ガーベラ  2012-11-10 23:44:00 

ぱぱ

本当に参考になります
じつは・・
あまりにも可愛いのでまだ地植えにしてないんです
私ももう少し目の前で楽しんでから地植えにしたいと
思っています
なんでわかっちゃったのかしら?

ぱぱとままだから同じ思いなのかなしら・・

• No.808 by リツセ(^^♪  2012-11-11 12:07:54 

ママ     こんにちは~  (^^♪

地植えされて  なかって 良かったです

でも   サーモンピンクの  ガーベラ   可愛い花や~  ほんと  そう思います

今まで  こんな感情なかった  (だいぶん前に 一度 植えてたガーベラには ねっ!

なんでやろ?   すんごく  可愛い~

一輪挿しに してる ガーベラの花 すごく元気で ホント テーブルの上に置いてるだけで・・・・
>        癒されますね~

花持ちが いいと  書いてあったので  何れ位 持つものなのか  楽しみです

チューリップとか  椿とか  バラ   菊なんかは  よくもって 1週間ぐらいですよね~

紫陽花は  結構長く持ちますけどね~ (笑 

• No.809 by リツセ(^^♪  2012-11-11 21:04:49 

ママ    こんばんは~

今日は  うちとこらへんは   雨ばかりでしたよ~

この頃  サザンカ 綺麗に   咲いていますね~

うちとこにも   朝倉と  後  何やったかな~   ど忘れしちゃった・・が・・2本あります

でも   うちとこの  咲いてません    ってか  蕾もないんですよ~(ショック~(つд⊂)

今週も  お仕事   お互いですけど 頑張りましょうね~ (^^♪

• No.810 by リツセ(^^♪  2012-11-11 21:42:23 

この頃  南天の実が  色付きました~

うちとこは   赤  白   と   2色  あります

ママ   知ってる?    南天に 黄色が  あるのを・・・・・・・
    僕は  まだ   見たことが   ないんだけどね~・・・・・(つд⊂)

見てみたいな~  (^^♪

• No.811 by ガーベラ  2012-11-11 22:04:33 

ぱぱ

此方は夕方ごから雨になりまして
恵みの雨かも知れません
寒くて震えてるのは私とお花チャン達ですね

南天の実の黄色いのは我が家にあります
赤い実の方が鳥に食べられるのが早いですね
色がめだつんでしょうか?

• No.812 by ガーベラ  2012-11-12 19:47:10 

パパ

テーブルの花瓶に挿してある
ガーベラは元気に咲いてますか?
私のガーベラは綺麗な色で
咲いていて
帰宅した疲れた心を
癒やしてくれます
可愛いお花ちゃんは私の
唯一の理解者かも知れません

リベラちゃんは元気ですよ
色 艶もよく美人に育ってます

• No.813 by リツセ(^^♪  2012-11-12 20:11:06 

ママ      ただいま~おかえり~    (^^♪

うそ~    ホンマに?     黄色の南天  珍しいよ~    なのに    お庭に・・・
    ・・・・・あるなんて~   すごいです~

しろとは  違い  バニラ色ぐらいですか? 本当に レモン色ぐらいですか?

気になるな~    ・・・・・・・でも   ママんとこ  スゴイお庭です~(^^♪

うちとこねっ!   万両の木も  あるんだよ~

紅白で  玄関前に  二本 出入り口の 両側にね~   
  向かって  左に赤の実  向かって右に 白の実  の  万両の木です

縁起かついて  いますけど・・・・・・・・   きいてるのかな?

赤の実は  うちとこも   すぐに   綺麗な鳥が来て 食べていっきょるで~(びっくりしますね~

リベラちゃんも  ガーベラの花も(鉢)(花瓶=徳利)すんごく  元気ですよ~
   うちとこの 嫁はんも  このガーベラは   綺麗な~  電球色に 映えるねっ! だって~

• No.814 by ガーベラ  2012-11-12 21:31:55 

パパ

千両も万両もあります
かなりいろいろな木々や草花が
あると思います

レモンイエロー位に薄く色付いてる可愛い実です

奥様も気に入った色の可愛い
ガーベラで良かったわ
ガーベラ 好きです

• No.815 by リツセ(^^♪  2012-11-12 21:59:13 

ママ     千両も  あるん?     すごいな~     (うちとこは  ありません

レモンイエロー位に薄く色付いてる可愛い実の南天か~   綺麗だろうな~   いいな~

ここら辺の園芸店や  園芸コーナ~ には  置いてないもんな~   欲しいな~・・・・・

ガーベラすんごく  家族の中でも  人気です   ほんと  ママに  良い事教えてもらいました
ママ  ウサギ    ありがとう~(^^♪

• No.816 by ウサギ  2012-11-13 17:23:54 

こんばんは?
こんにちは?
どっちだ今の時間!

リツセにお礼言われるほどのことはしてないですよ!
すごいのはガーベラ!
ガーベラのおうち行ってみたい!
とにかくすごそう!
キレイだろうなー

チューリップ植えましたよー
球根ちっさい気がするけど、ちゃんと出るかなー

実のなる木は家の後ろの境に植えるのがいいとかって、迷信?風習?そんな話は聞いたことありますよー

ウサギんちは一本も木がないので二人のオウチが羨ましいです

まだ庭もてつかずのところがあるし、周りのうちはちゃんとしてるのになー

ホームセンターか何かに行ったら、もうちょっとお花みて勉強しよう……

ガーベラの外に植えれる温度……
ウサギんちアウトです……

鉢だと枯らすから植えてみたかったのにー

• No.817 by ガーベラ  2012-11-13 18:30:38 

リツセ ウサギ
こんばんは?こんばんは・・・?

ウサギ

ガーベラの地植えが適さないとか敵してるとか
何も考えないで植えちゃった私です
ここのリツセのトピにお邪魔させて貰ってから
花のことを色々調べてくれるリツセに感銘受けて
ウサギとも大好きなお花の話が出来るのを
幸せに感じてるガーベラです
ありがとうございます
まだ地植えにはしてないガーベラを毎日楽しみに眺めてるんです
お日様に当たって綺麗な色が映えます
凄く好きな花なのでいつまでもいつまでも咲いてて欲しいです
地植えにしていた黄色のガーベラが今日一輪だけ咲いてるのを
発見しました
切っては挿して切っては挿して・・とうとうお花がなくなってしまった
黄色と赤のガーベラだったんですが今日黄色の花が咲いてるのを
発見して嬉しくて嬉しくて
興奮して長文になりました  ごめんなさい

ウサギ
ぜひ我が家に遊びに来てください
我が家は旧家なので市で指定した350年以上にもなる大木や
四季さまざまに咲く庭園らしき造りのものがあります
でも私が嫁いだ家なので私は全然名前もわからない草木ばかりで
最近やっといろいろの名前を覚えたところです
「ニッキ」の木なんてしってますか?
お庭の木や花は代々の物なので私はちっちゃく
ガーベラなどを楽しんでます

• No.818 by ガーベラ  2012-11-13 18:33:45 

パパ

今日はリベラちゃんが新しい葉を増やしてるのに
気が付きました
嬉しいです
黄緑色のその葉は元気に育って欲しいと思います
今日は曇りがちな一日でした
小春日和にお外にだしてあげたいです

• No.819 by リツセ(^^♪  2012-11-13 21:07:47 

ウサギ こんばんは~  (^^♪

ガーベラは   お外が  ダメなら  おうちのなかで  (鉢植えですが)置いてみたら?

たま~に  お外に出して  太陽や 風に  当てて上げると  いいですよ~

それだけでも  元気に  育つよ~

いつも  近くに  置いてると   なんやろ~  もう   なんか   近くで  元気な お花が
いてるのが   当たり前になってて   もう  可愛くて  しょうが ありませんよ~

是非   気に入ったガーベラを 買ってきて  少し大きめの鉢に 植え替えて(土は 赤玉や 鹿沼で 足してあげるだけ)  少しの寒さぐらいなら  全く問題ないから  窓際に  置いとくだけで、 ホント  元気に  育って くれると 思いますよ~

僕の  楽しみは   大きくなったら  株分けをして 沢山増やすことですよ~(^^♪

ウサギ  チュウリップ 植えたんだね~    来年 沢山  花が 咲くで~きっと(^^♪
   楽しみだね~  

で   何個 ・・・・ 球根   植えたん??   

• No.820 by リツセ(^^♪  2012-11-13 21:37:52 

ママ    そっか~     ひとつは   地植えにしてたんですね~

僕も  びっくりしてたんですが   ホント  次から 次えと  花目が  出てきてますよね~
それに 成長するの 早いですよね~  すぐに  花になる感じです  (びっくらコンです(^^♪

ニッキの木は  僕は  見たことは ありませんが  話には  よく 聞きますよね~
  でも   昔ほど  沢山 植わっていたのに  最近では 珍しいんだよね~
すごく  貴重な  存在に  近いんですよね~
血行が よくなるとか ですよね~
ママは  根っこの部分とか 調理して 飲んだことありますか?・・・・・また  教えてね~(^^♪

ママ  リベラちゃんの  新芽が  出てきたんですね~
あっと言う間に 伸びてきますよ~   うちとこも もう  一番  背が 高くなってます

2014年の2月が  楽しみだね~   でも  来年には  咲かないんだよね~(つд⊂)
早く   お花(顔)見たいのにね~   (^^♪

• No.821 by ガーベラ  2012-11-14 18:05:04 

パパ

買ってきたガーベラは地植えにはしてません
前に地植えにした物です
最後の花を花瓶に挿しました
可愛い花だと思います 本当に
最近買ってきたガーベラに花目がいっぱいあるのに
今朝気が付きました
暖かいところに置いてあるのが
良かったんでしょうか健康的に育ってくれてるみたいで
いっぱい花目があるので嬉しいです

リベラちゃんの新芽は背が高くなりました
本当にアッと言う間に大きくなって
パパのリベラちゃんと同様大きく健やかに育って欲しいと
願う私です
早くお顔をみたいです
多分パパ似のイケメンと可愛い女の子だと思いますよ

[PR]リアルタイムでチャットするなら老舗で安心チャットのチャベリ!
ニックネーム: 又は匿名を選択:

トリップ:

※任意 半角英数8-16文字 下げ
利用規約 掲示板マナー
※トリップに特定の文字列を入力することで、自分だけのIDが表示されます
※必ず利用規約を熟読し、同意した上でご投稿ください
※顔文字など、全角の漢字・ひらがな・カタカナ含まない文章は投稿できません。
※メールアドレスや電話番号などの個人情報や、メル友の募集、出会い目的の投稿はご遠慮ください

[お勧め]初心者さん向けトピック  [ヒント]友達の作り方  [募集]セイチャットを広めよう

他のトピックを探す:その他のテーマ

トピック検索

【 トピックの作成はこちらから 】

カテゴリ

トピック名

ニックネーム

(ニックネームはリストから選択もできます: )

トピック本文

トリップ:

※任意 半角英数8-16文字

※トリップに特定の文字列を入力することで、自分だけのIDが表示されます
※メールアドレスや電話番号などの個人情報や、メル友の募集、出会い目的の投稿はご遠慮ください
利用規約   掲示板マナー

管理人室

キーワードでトピックを探す
初心者 / 小学生 / 中学生 / 高校生 / 部活 / 音楽 / 恋愛 / 小説 / しりとり / 旧セイチャット・旧セイクラブ

「これらのキーワードで検索した結果に、自分が新しく作ったトピックを表示したい」というご要望がありましたら、管理人まで、自分のトピック名と表示させたいキーワード名をご連絡ください。

最近見たトピック