恋絵 リツセ 2012-02-29 21:14:49 |
通報 |
ふわもこリッセさん 椿の花ってきれいですよね。
恥ずかしいのですが・・・
私は山茶花と椿の区別がつきません・・。
でもどちらも素敵ですよね~
冷凍しておいたハックルベリーの実でジャムを作りました。
重層でアク抜きをして、ゆで汁を捨てて
砂糖と一緒に煮ます(レモン汁も忘れずに)
皮が口に残るので、私はミキサーにかけてなめらかにしました。
見た目はブルーベリー、味はさつま芋のような感じです
(ナスの仲間らしいのですが)
ヨーグルトにいれたり、パンに塗ったりしています(^^)
子供は大喜びですよ~
アントシアニンもポリフェノールもブルーベリーよりたっぷりです( *´艸`)
私は炭酸水にいれて飲んでいますよ
おはよ~ ポポーさんd(^^♪
今日はめっちゃ寒いね~(ただいまの温度は3°です「外気温度」
姫りんごたくさん出来てたんだよね~それを全部やられたんだよね~
たくさんといっても30個ほどです(りんごの大きさは巨峰の粒ぐらいの大きさです
なので全く僕としてはいらなかったので木につけたままほったらかしにしてたんですよ~ 笑
ポポーさんクチナシの実?
初めて聞いたよ~
ちょっとググッて見ますね~
クチナシ - Wikipedia で検索
今見てきました
へぇ~すごいな~ お花も食べれるんだね~
実も色付けにもってこいなんだね~(知らなかったね~勉強になったよ~d(^^♪
欲しいなぁ~クチナシの苗・・・・
挿し木でも簡単に着くって書いてあったから(簡単に増やせそうだね~
ポポーさんのクチナシの木はもう大きいですか?(いやぁ~羨ましいな~僕も欲しいぃ~い~(つд⊂)
ジューンベリー なんだろ?
ハヤニエ? はてはて? 僕は知らないことばかりですよ~(ちょっとなんだろ~
ググってきま~す d(^^♪
ジューンベリーの画像と育て方 鉢植え : 育て方.jp|花、野菜の育て方など で検索
へぇ~ 知らなかったなぁ~(ここら辺では園芸店で見たことないなぁ~
6月に実が採れるからジューンベリーかぁ~ なるほど~( ..)φメモメモ
ポポーさんお庭・・・こちらの木も大きく育っているのですかぁ~?
ポポーさんのお庭は宝のお庭ですね~(いやぁ~すごいなぁ~(/ω\*)
ハヤニエ ・・・・・・なんだろ~ ググってきま~す
モズのはやにえ 見てきました
感想・・・・すごいね~
あれっ 今思い出したんだけど うちとこにも有る
うちとこのお庭に鉢植えで育ててる梅の木に小さいカエルが突き刺さっていたなぁ~
あれって ・・・・・そう言うことだったのかぁ~
去年秋頃に見つけたんだけど(誰がこんな殺生な事したんだろうって思っててそのまままにして放置
今お庭に行って見てきたらまだ刺さったままでした
よく見たらお腹から挿して口から枝がつらぬいています(うぁ~ 見るからにグロテクスだよ~
これって ポポーさん間近で見たら怖いね~(夢に出てきてうなされそうだね~(つд⊂)
ポポーさんの子供さん よく耐えたね~(てか 鍛えてるね~d(^^♪
山茶花と椿の区別 確かにつけ(き)にくいですね~
うちとこのサザンカとつばきの違いでわかるのは花の散り方ぐらいですかね~ 笑
朝倉(サザンカ)花びらはバラバラに散るね~
椿はやっぱり額ごと ぼ とっと落ちるよね~
落ちた中心はなんか水飴みたく粘度のある透明の液体があるね(雨上がりの時なんかはさらに増してます
僕が見てて思う椿と山茶花の違いはこんな感じかな?
まぁ~咲く時期が全然違う って言うのが普通ですけどね~ ハハハ~d(^^♪
ハックルベリーの実でポポーかぁさんのジャムづくり~ いいね~d(^^♪
きっと美味しくいただけたんでしょうね~
レモンは入れておかないと綺麗な色にならないんですよね~(美味しそうな透明感を出すのには絶対だね
ポポーさんは小さい頃からお菓子づくりとか たくさんしていたのかな
すごく コメント見てて美味しそうなので つい聞いてしまいました
炭酸水に入れて僕も飲んでみたいで~すd(^^♪そのあと米焼酎で割って呑んでみた~い
買っちゃった~ d(^^♪
それは 河津桜とライラックです
いやぁ~ 苗は車に詰めるギリギリのサイズです
それは1.3メートル程の苗木ですよ~
僕 たくさんお花(ライラック)を咲かせて 絶対ゲットしてみたいと 思ってるのです
それはね・・・
ふつうライラックの花冠の先は、4つに裂けていますが、ときどき5つに裂けているものがあります。
これは「ラッキーライラック」と言うみたいなんだけど
是非これを集めてみたいんだよね(だって運気上がりそうだしね~
河津桜は綺麗だね~
淡いピンク色に心癒されますね~
早く僕が今日買った桜 花咲かへんかなぁ~(また 楽しみが増えましたよ~
今回 ライラックの苗木は1580円
桜は1980円
あと600円程の植木鉢を2個買いましたよ~
いやぁ~ ほんと今年の春花が咲くの楽しみだな~ ddddddddddddddddddd(^^♪~
ポポーさんこんばんは~d(^^♪
買っても~たぁ~ アーモンド接木苗1.3メートル(1990円です
やったね~d(^^♪
.
さっき傘挿してアーモンドの苗を見てきました ☂(^^♪
僕の懐中電灯(1300ルーメンの米国製のやつで)照らしました
濡れた幹は黄金に輝いていました
深い金色です(跳ね返りがまぶしすぎました
すごいね~ アーモンドってこんな幹の色なんだな~って 思いましたよ~(ほんとびっくりです
富士や津軽のりんごの幹は赤いし ね~
まぁ~ 色々大発見しています(木って おんなじだと思ってたけど 全部品種によって違うんだね
今までは桜の幹と松の幹ぐらいしか区別できなかったんだけど今度からは少し詳しく語れそうだよ~
近くで見てるから・・・
近くで感じてるから・・・・・
だんだんと 分かり始め 違いがわかり 接し方もが見えてくる
なんて言いましょうか
違いのわかるリツセになってきましたね~ ハハハ~d(^^♪
ポポーさん しかしこちらは雨がよく降ります(今日朝からず~っと降ってるよ~(今も雨の音してる~
おはよ~ d(^^♪
僕が初めて作ってた干し柿・・・
鳥に食べられてる(つд⊂)
干し柿なんて春鳥食べるんだね~(びっくらこく コテッ凹○
違いのわかる、ふわもこリッセ兄さん
こんばんは
アーモンドって白い可愛らしい花が咲くんですよね
私も以前買うか迷ったことがあります。
アーモンドちゃんの成長、教えて下さいねっ
干し柿は鳥さんにはご馳走でしょ~
(カエルやトカゲよりは、スイーツみたいな感じかな)
うちも以前お話した、クチナシの実は全滅しました(笑)
早く収穫しないのがいけないんだけれど、あんまり気にしてません(^^)
フンと一緒に種を落としてくれたら、クチナシの木がいっぱいになるかも~
おぉ~ ポポーさん こんばんは~d(^^♪最近寒いね~
アーモンド白い花咲くの?
僕が買った苗のタグには薄いピンク色の写真が写ってました
また 違う品種かもしれないね~
ポポーさんも買おうと思ってたんだね~ そっかぁ~
では 僕が育てる情報に今後期待してね~(枯らさずに大きく育ててみたいと思ってるからぁ~
干し柿はすんごく小さくなっていい感じに干されてるんだけど今回テスト的にしたものだから
家族誰も食べません
だから 別に鳥に取られても構わないんです
この間 僕の吊るした干し柿に蛾みたいな虫が止まっていたからその虫をスコップの先端で叩いてやっつけようと思って 思いっきり叩きつけたら 干し柿ごと飛んで行っちゃいました
こんなことが あっても僕は全然動じない です
なぜなら 食べる目的では無くあくまでもテスト的にこさえたものだからです d(^^♪~
クチナシの実は全滅してしまったんだね~ そっかぁ~(つд⊂)
鳥さんがたくさん生命をいい感じに撒き散らしてたらと思うと今年の初夏辺りには喜びの双葉が満開だね
楽しみが増えたね~ ポポーさんd(^^♪~
ラッキーライラック
調べてみました
花言葉『初恋の感動』
ラッキーライラックを見つけて
何もかも言わずにのみこんだら
愛する人が永遠に心がわりしないそうです。
ライラック色は悲しみの象徴
婚約者にライラックを贈るのは
婚約破棄を意味する。
奥が深い~
でも、ライラック一つで婚約破棄を。
みなまで言うな、なんて!
実際はないだろうけれど
そんな人はお尻ペンペンですよ~
ちょっとロマンチックですけどね
ね、ふわもこリッセ兄さん(ノ´∀`*)
ライラックそんな事があるんだね~
僕 育て方のサイトしかあんまり覗いてなかったからすごく貴重な情報だったよ~
教えてくれてありがと~ね~d(^^♪
ライラック 上手に育てる基本は西日を避けるとありました
それにこの花木は寒い地方で育つみたいなので暖かい地方では木が弱るかもしれません(向いてないかな?
だけど 僕も木1本1本に全力投球したいから そんなライラックにもたくさんのことを考えます
ちなみにうちとこでは紫陽花が一番成長してる西日の当たらない場所にそのライラックをもって来ようと
思っていますよ~(今は 日当たり良好の西日ガンガンの場所に置いてますけどね~
ポポーさん そんな人は 本当にお尻ペンペンですよね~ 笑
僕 ライラックの香りはほんと楽しみにしてます(まだ嗅いだことないからどんな香りなのか楽しみ
最近ですがお庭の足元雑草がすくすくと成長してます
もう地面が暖かく日が強くなってきてる証拠ですね~
去年娘と蒔いた蓮華のたね・・・もうすぐ生えてくるかな?
とにかく庭一面に蒔いたのでたくさん出てくるといいんだけどなぁ~
たくさん蓮華摘みができたら きっと華冠とか首飾り作って遊ぶだろうな~
実際僕らの小さい頃はよく女の子からもらったことあってとても嬉しかったこと覚えてる
また その記憶が戻ってくる事ができるなんて こんな嬉しいことはないよね~
そのためには サイトググって僕も勉強しなくっちゃ~ ハハハ~d(^^♪
トピック検索 |