真実の『愛』って何?

真実の『愛』って何?

しゃべりば  2012-01-24 07:58:06 
通報
お久しぶりです!しゃべりばです。前にも似たようなTOPIXを作りましたが、リニューアルいたしました。

では早速本題に入りまして、『愛』について皆の意見を交換しましょう。

僕が考える『愛』とは、かわいい人を好きになるより、そうでない人を好きになった時の方が『愛』の大きさが大きいと思うのです。

例えば、ゴキブリを好きな人と猫を好きな人がいたとして、猫を好きな人は、かわいいから、癒されるから、一緒にいて楽しいからと、様々な理由があると思います。

しかし、良く考えて欲しいのですが、ゴキブリにだって暖かい家族がいます、殺されたら人間と同じように悲しみます。猫が可愛いがられゴキブリは邪魔扱い、これって差別だと思いませんか?

ゴキブリも猫も人間も命の価値は同じなんです‼そしてそれを決めるのは家族や恋人です。

ちょっと感情的になって申し訳ございません。

つまり猫を好きになるよりゴキブリを好きになる方が愛は大きく、深く、長いものです。

可愛い、綺麗を見て好きになるのは古くてボロくなったとき『愛』はなくなるのです。

ゴキブリを愛する事こそが真実の『愛』で、今見えているものは愛ではないと考えています。

コメントを投稿する

• No.788 by 462  2013-03-29 23:32:43 

まぁ・・・確かに
ここは「真実の愛」であって「世直し」ではないな。
しかし、悪い世の中に「真実」はあるのかね~、繋がっておるのですよ。

「あなた方に何が出来るのですか?」ですって?
まぁ・・・2人は知らんが?俺には山ほどある>タイ

• No.789 by 462  2013-03-30 18:15:27 

聖人君子も利害を解くのにな。
なにやら変な話だ。
ホレ~
お客様が理屈遊びを所望しているぞ~
早く答えてくれよ~(笑)

• No.790 by 夕美  2013-03-30 20:52:13 

はろ☆
久しぶりに見たよまだ続いてたんだ

462さんはカチンコチンにして待ってるの?笑
愛は難しい〜。

• No.791 by 462  2013-03-30 21:38:21 

カチンコチンてなんやねん?>夕美

• No.792 by 462  2013-03-30 21:53:39 

トピ主殿の返事が楽しみなのです>夕美

ですが、落ち

• No.793 by 462  2013-03-30 22:05:42 

うわぁ!・・・ショボォッ!(引
しゃべりばショボォ!(汗
トピ主コメを読んでみたのですよ。

ようもあんな理屈に付き合ったな(汗)>ティアドロップ

まさかだが・・・まだあの考えを変わらず持っているのですか?>トピ主

• No.794 by 美尻セクシーmoco♡の夫(精神年齢怒りの4億歳www)  2013-03-31 19:49:30 

462さん、カチンコチンになってるんすか?(笑)
まぁ…俺なんて1日に10回くらいエッチなこと考えるし、ボッキーは健康な証拠ですたい^^;

タイ、テメェ……言うことだけ言っといて去るってか?
462さんも待ってんぜ?w
そう、悪い世の中に……真実などある……とでも思ったか?w
“そんなこと”を公然と言っては自己正当化して他人を見下している奴……そう、あんたみたいな奴に限って……その“からくり”にすら気付いてないんだよな……これが(笑)

先ず、自分さえ良ければいい……という考え方がガキだし反社会的w
そして、浮気されるほうが悪い……なんて“戯言”コく時点で、虐め問題を「虐められるほうが全面的に悪い」…と言って憚らないのと同じι
強いて言うなら、パワハラ・モラハラ・セクハラ……それも「されるほうが悪い」…と公然と言ってるようなモンw
あんた……何歳?
……ってか、お嬢ちゃん今いくつ?(笑)

同じ子供を持つ親として……正直考えられないι
トチ狂ってるとしか思えないのは俺だけ……じゃないよな絶対ι

なぁ……しゃべりばさんがどんな思いで、子供が居るなら…子供のことを考えてからにしましょう!…と言ったか……解ってんの?

不倫・浮気……誰でも一度はある……だ?
俺…ねぇぜw
嫁もw

経済的な理由?
その前に、子供にとっての実の父親……だろ?
それと……かなりオチちゃったけど、あんたが“世間体”……って言ったの、俺…記憶力いいから…はっきりと覚えてんぜ(笑)
金ならあんたが稼げよ!
そして、感情が無くなった……なんて、自分で選んだ相手に簡単に冷められるほどドライな女に、世間体なんて気にする権利も資格も無い!
第一…くだらない常識や世間体ばっか気にしてる奴って、大概“真実”の反対方向に行きますが?(笑)

世間体故に……一緒に居る人が同じように見られてしまう……だ?コラ!!!!
……お前……俺に本気で喧嘩売る気か?
かかって来いよ!!!
全部ケチョンケチョンに論破してやるわwww
頭でも…人間性でも……俺、お前にだけは負ける気しねぇ!!!
世間体世間体……って、馬鹿の一つ覚えって虚しいなぁwww

俺に何が出来るか……だぁ?
まぁ……Yoshikiさんのピアノのパート全部弾けたり、ファイナンシャルプランニングの知識があったり、医学の知識があったり、接客が得意だったり……何か文句でも?(笑)

寝言は寝て言え!
餓鬼の絵空事はそのくらいか?(笑)

• No.795 by 美尻セクシーmoco♡の夫(精神年齢怒りの4億歳www)  2013-03-31 20:00:11 

あ!!
今……世直ししちゃったかも(笑)

しゃべりばさん、その1月のネタは…もう少しだけ待ってて下さいね^^
すみませんm(_。_)m

• No.796 by 462  2013-03-31 20:36:13 

俺の意見を先にのべおった・・・>精神さん

俺の知る人物に「安嬰(アンエイ)」がいる。
その安嬰の宅に目上の方が来られた。
その方が安嬰の女房を見て言った
「お前の女房もくたびれたな。あれじゃ駄目だろ。妾でももらってみてはどうだ?」
此れに安嬰答える
「はい。確かに私の家内もくたびれましたね。しかし、それも私に付き添ってくれたからですから、遠慮します。」

皆が皆、そうだと思ったら大間違い。
「他の人もやってる」言って「自分は悪くない」と正当化したかったんだろうが、低俗のそれと「真実」は真逆の存在である>タイ

• No.797 by 462  2013-03-31 20:51:09 

因みに・・・
俺は貧乏なため免許がない。
独学に閉じ籠ったため学歴も殆ど有りません。
車社会、18才ぐらいには免許は常識・・・しかし、俺は持っていない。
「だから駄目駄目」と思ったらそうじゃない。
むしろ普通の奴より精力的に働いて稼ぎもクソではない。
「よく働きますね~♪」評判です。1週間先まで仕事が埋まっております
その俺が免許を取って、根性に更に機動力を得たなら、俺はどんなことが出来るのやらな~♪

今日もだ
潰れる奴が少なくないキツイ仕事に慣れてきて、チョイと楽しい。
フッ・・・チョロッス

• No.798 by しゃべりばですよ  2013-04-01 13:00:07 

462さんこのトピックは興奮するスレではないですよねv(^_^v)♪

夕美さん462さんを興奮させないようにお願いします~_~;ついでに精神さんも。

ディアドロップさん、僕は決して宗教じみたことをするつもりはないし、僕自身は教祖というガラでも無いんです♪(v^_^)v悪党をブチのめすことによって自分の名前を売ってるわけでも善人面してるわけでも快楽を得てるわけでもないんです。

世の中には苦しんでいながら声を出せないで苦しんでる人が大勢いるんです~_~;僕はそんな人達に少しでも居心地の良い空間を提供したいと願っています。僕は何も悪いことをしてないのに苦しんでいる人々が救われればいいと願いを込めて立ち上げたトピックなんです。

確かにこのチャットは軽いノリの意見交換の場ではありますが、少なくてもこのトピックは違います。
中途半端な想いで作って無いですし、今後も活動は続けて行く予定ですよんヾ(@⌒ー⌒@)ノ

僕は欲しい対価はお金じゃなく、人々の笑顔です(((o(*゚▽゚*)o)))まあこんなことを言うと完全に偽善者だと思われますが違います。世の中の誰でも、何かを得ようと前に出ると必ず背信者【抵抗勢力】が出てくるものなんです、どこの世界に行っても同じです。だからと言って止まることはしないですし方針も変えないです。僕の願いは苦しんでいる人々が救われることです。

ポップ『一瞬だけど閃光のように』大の大冒険より

でしたっけ精神さん(^_^)☆何か違う気がするが。
このトピックでは喧嘩無しでお願いします~_~;炎上する可能性ありますので♪(v^_^)v

タイさんもう一度良く考えてみてほしいにのです、即断は急がなくても大丈夫だと思いますので( ´ ▽ ` )ノ

• No.799 by しゃべりばです  2013-04-01 14:31:25 

タイさん、僕は、『好き』と『愛』はまったく別のものだと考えています。

『好』の部分はかわいいとか感じがいいとか面白いとか、外面で判断する要素が圧倒的に大きいものに対し、『愛』は離れていて相手のことを想う気持ちだったり、時間がたった時に心に残ったりする内面の気持ちだと思います。それゆえに外面の付き合いは短命で終わり、内面の付き合いは長続きするものだと思っています。

ゴキブリで例えたのはあくまで最高の愛を表現しただけです。

もちろん僕自身ゴキブリは大嫌いですし家にフマキラーを常備してます。

でも、おばさんでもおじさんでもすがたや形は違っていても素材は同じです。

外見で判断してる人は心が幼いだけです。でもいつかは大人になるでしょう。ただ早い遅いの個人差はありますけどね♪(v^_^)v

毎日何事も無く平凡に過ごしていたら絶対に『真の愛』に辿り着けないと思っていますよん(((o(*゚▽゚*)o)))

• No.800 by しゃべりばです  2013-04-01 14:43:54 

例えばもしAKBのあっちゃんと山田花子と同時に付き合ってください、と言われたらどうしますか?女性なら、木村拓也と出川哲郎に同時に告白された場合どうでしょうか♪(v^_^)v

もし本当に『真の愛』というものが存在するならば、社会的に低い方と結ばれた方が世の中をより暖かいものにできるのではないでしょうか。あっちゃんも木村拓哉も、愛が無くても十分生きていけるのに対して、山田花子や出川哲郎は愛が無いと生きていけないと思います。

これってやはり、世間体とか自分の欲望が選択を決めてるのではないかとおもいます、やはり誰でも、木村拓哉やあっちゃんと付き合ったほうが他人に自慢できるしお金も地位も将来もある、人は誰でも無意識のうちに有利な方を選び、そしてそれを正しいように正当化しようと脳が動き出しますf^_^;

これはやはりほとんどの人間が醜い心しか持っていないことが原因なのか、教育の仕方が悪いのか、僕は真実に辿りつきたいために毎日考えて考えて必死に生きていますよーん(((o(*゚▽゚*)o)))

• No.801 by ティアドロップ  2013-04-01 16:13:33 

以下は、No.800 by しゃべりばです 2013-04-01 14:43:54 についてのコメントです。

投稿者さんの考える「真実の愛」の新しい側面が見えてきたので、それについての
意見をこの場をお借りして述べさせていただきます。

最初に指摘したいのは、山田花子さんや出川哲郎さんがまるで哀れむべき弱者で
あるかのような書き方をされていますが、それは妥当ではない、ということです。
彼らは生き馬の目を抜くような芸能界を生き抜いてきた強い人間に他なりません。
上から目線の同情心や哀れみのような「真実の愛」は彼らには不要です。
今まで一流のエンターテイナーとして活動してきた実績がその証拠となります。

ただ、上記の指摘は投稿者さんの文脈からはそれほど重視されるものではありません。

「もし本当に『真の愛』というものが存在するならば、社会的に低い方と結ばれた方が
世の中をより暖かいものにできるのではないでしょうか。」
この文章が投稿者さんの「真実の愛」を貫く中心的なアイディアだと思われます。
このアイディアは、私が思うに次の二点の構図からその問題点が明るみに出ます。

まず、一点目です。
「より社会的に低いほうを愛する」という基準自体が、外面的な判断に基づいた
ものでしかなく、反転図形のような様相を呈しているように見えます。
A「木村拓也に似ているから、彼と付き合ったの。」
B「出川哲郎に似ているから、彼と付き合ったの。」
所得の高低や器量の善し悪し、社会的地位といった要素はどう考えても外面的です。
結局のところ、外見的な要素で判断するという評価軸からは逃れられていないのです。
また、「出川哲郎さん似の彼」がとても優しい真面目な青年であり、そのために
ある女性が「出川哲郎さん似の彼」とお付き合いしている場合を考えてみてください。
そのとき、その女性は見た目ではなく、(自分にとって別の有利な点)をその青年に見出し、
お付き合いしていると考えるのが自然です。
(浮気はしないかもしれない、金銭感覚が私と合っている、きちんと働いてくれそう……etc)
生活破綻者同士が結婚して、真実の愛に到達することはひょっとしたらあるかもしれませんが、
生活破綻者でないと真の愛に到達できない、とするのは飛躍があるように思えるのです。

次に、二点目です。
「より社会的に低いほうを愛する」という主張の背後には「強者が弱者を助けるべき」という
父権的な構図が控えているように感じます。
弱者への庇護はふとした拍子で弱者への支配に切り替わる恐れがあります。
もちろん、誰しも一人ではやっていけない以上、たとえば強者である企業に雇用されるといった
形を通して、様々な係わり合いを種々の集団と保たなければなりません。
しかし、そこで必要になるのは愛といった強者からの一方的な温情ではなくて、
私人として対等に付き合うための、労働法のようなクールな取り決めです。
投稿者さんの「真実の愛」には、お互いが対等な関係を築く余地がないように思えて
仕方がないのです。

• No.802 by ひつじ  2013-04-01 16:17:51 

先日妻と娘と買い物をしていたところ、ふと眼の前にいた女性の後ろ姿がとてもきれいで見とれてしまいました。
背が高く、髪は肩甲骨あたりまであるロングですこしブラウンがかった色でした。
「はぁ~モデルみたいで綺麗な人だな~」なんて見ていた(凝視していたわけでなく「こんな人もいるんだな~」という感じ)
ら、その女性が振り向いたのです。

するとなんと、その女性は私が高校生の頃少しの間だけ付き合っていた、ずっと忘れられない女性だったのです。

彼女は私に気づいている様子はなく、すぐにその場から離れていったのですが
私はあまりの衝撃にしばらく動けず、そのあとから心が締め付けられるような感じで
それから数日たった今でも頭の芯の方がジーンと痺れております。

自分は結婚して子供もいて、高校のころよりかなり太り、さらにその日はワイルドとはあまり言えないw無精ヒゲを生やして
いたのと
彼女があれから10年以上経ち、自分の美化した過去を軽く超えるほど成熟した女性となっており
恥ずかしさと情けなさと当時の甘酸っぱい気持ちがごちゃまぜになっています。

同じような経験をされた方はいらっしゃいますでしょうか?

• No.803 by 462  2013-04-01 18:54:53 

愚劣な愛だな

• No.804 by 462  2013-04-01 19:29:05 

出川や山田等の常識的に見ますれば、可哀想な方々、彼らからしか愛を得られぬと言うのなら。真実の愛とは実に不幸なる人生よ。
不幸にならねば手に入らぬならば、そんな物は要らぬ。>しゃべりば

「出川は優れているよ」の主張は「愛」には無関係だ。
厳しい芸能界を生き抜いている?それは「才幹」であって、愛とは「徳性」である。
女性は才幹は低く社会性が低いが、徳が家庭を温める。
社会性(才能)と家庭性(愛情)は違う>ティアドロップ

• No.805 by 462  2013-04-01 20:01:54 

闇の中で白は目立つ。分かりやすい。だが、白の中の白い存在は、背景と溶け込み見えにくい。

出川等の不遇(闇)の中で愛(白)は目立つ。常識上の魅力がない、そこから見いだす魅力はその人の本質、それを深く理解する、から真実の愛。分かりやすいな。

しかし、木村拓哉等の華々しい順境(白)は本当の真心(白)があるのか分かりずらい。
「私は彼と結婚した。金と結婚した?地位と結婚した?魅力と結婚した?」
「私は、彼が
金がなくなれば別れるのか?
地位が落ちれば別れるのか?
魅力が無くなれば別れるのか?」
自己と戦った時、真実が見える。
「それはどれ程に、深い愛なのか?」と

• No.806 by 462  2013-04-01 20:27:37 

ドキュメントで見たことがある。
地位のある人が破綻した。多額の借金を抱えた彼は、妻と別れることを決意する。
「こんな借金人生に付き合わせない為に」
この真意を隠して彼は言う
「お前が鬱陶しくなった。もう別れてくれよ」と。突き放した。
妻言う
「私は金と結婚したんじゃない。貴方と結婚したのよ」と

深い愛を感じるではないか。

最初は金や地位を見て付き合ったかもしれない。しかし、人生を共有することで愛は養われていく。深くなる。

出川は実際に結婚してますが、離婚騒ぎがよく噂される。浅い愛だ

時をかけて高める深める、「慈しみ・育み」という、最も根本本質の愛が、このトピには無い

• No.807 by 462  2013-04-01 20:32:18 

イケメンやら不細工やら不利やら有利やら、表面ばっかだ。
愛とは、そんなに表面的な、本質(内面)から離れたものだったかね

[PR]リアルタイムでチャットするなら老舗で安心チャットのチャベリ!
ニックネーム: 又は匿名を選択:

トリップ:

※任意 半角英数8-16文字 下げ
利用規約 掲示板マナー
※トリップに特定の文字列を入力することで、自分だけのIDが表示されます
※必ず利用規約を熟読し、同意した上でご投稿ください
※顔文字など、全角の漢字・ひらがな・カタカナ含まない文章は投稿できません。
※メールアドレスや電話番号などの個人情報や、メル友の募集、出会い目的の投稿はご遠慮ください

[お勧め]初心者さん向けトピック  [ヒント]友達の作り方  [募集]セイチャットを広めよう

他のトピックを探す:大学生・社会人・主婦・大人チャット

トピック検索

【 トピックの作成はこちらから 】

カテゴリ

トピック名

ニックネーム

(ニックネームはリストから選択もできます: )

トピック本文

トリップ:

※任意 半角英数8-16文字

※トリップに特定の文字列を入力することで、自分だけのIDが表示されます
※メールアドレスや電話番号などの個人情報や、メル友の募集、出会い目的の投稿はご遠慮ください
利用規約   掲示板マナー

管理人室

キーワードでトピックを探す
初心者 / 小学生 / 中学生 / 高校生 / 部活 / 音楽 / 恋愛 / 小説 / しりとり / 旧セイチャット・旧セイクラブ

「これらのキーワードで検索した結果に、自分が新しく作ったトピックを表示したい」というご要望がありましたら、管理人まで、自分のトピック名と表示させたいキーワード名をご連絡ください。

最近見たトピック