しゃべりば 2012-01-24 07:58:06 |
通報 |
(´・ω・`)真実の愛とは何なのだろうか。キリスト教でいうアガペーこそが真実の愛なのか。
それとも答えは別にあるのか。
そもそも真実の愛の定義はなんだろうね(´・∀・`)
トピ見ました。愛は人それぞれですね。
前の方のコメントで、光浦靖子を好きな人がいるという件について反論したいのですが、世の中のごくわずかしかいない光浦靖子ファンをどうやって探せばいいのですか?芸能人なら公共の電波を使えば呼びかける事ができると思いますが、一般人でブサイクの人は一緒愛されないままなのですか?
カッコ良くても悪くても素材は同じはず、でも扱いは全く違います。小さい子供の見る目も当然違います。逃げられます。
(´・∀・`)No.22の匿名さん「愛されたい」と願うだけでは、愛されません。そんな都合のいい話モテる人やテレビに出たりする人だと私も思います。
ですが、愛されないのにも理由があると思います、それは自分本位な考えというものがあるからです。
当然の話殆どの人が自分の事が大切です。
自分のことを大切に、なにより愛せない人に、他人を大切にする、愛することはできません。
人と関わるときは、自分の気持ちだけを押しつけても、うまくいかないもんですよね。
「愛されたい」と願う人は、往々にして「私を愛してくれる異性はいないかな」と探してしまうのです。
本来、恋愛ってそういうものではないですよね。まず好きな人がいて、その人に自分のことを好きになってほしいと切に願うのが自然な姿ですよね。
つまり、先に具体的な相手が必要なのです。自分本位ではなく相手本位、自分が犠牲になるのではなく、相手に焦点を合わせて相手の気持ちを汲み取る。
そういった姿勢が大切なんだと思いますよ。
光浦さんのファンの人からすれば、「光浦さんに愛されたい、付き合いたい」と思って番組に出ました。そしてこれは前の補足かな?2人は一日くらいかな番組の企画でデートしたりしたわけです。
結局は光浦さんのファンの彼から動いたわけです、そうじゃなければ光浦さんの事を好きな男性がいるということを光浦さん自身は分からずにいたと思います。
そうやって自然と愛される人ばかりの世の中じゃありませんから、自分から行動すると言うのが大切です。受け身になっててもしょうがないです。
ですが、たとえ具体的な相手を念頭に置いていたとしても、「愛されたい、愛されたい」と願えば願うほど、相手の気持ちが離れてしまうということがありますよね。
自分がどう思われるか、ではなくとにかく相手に喜んでもらいたいから相手の事を思い、色々とやるわけですよね。だから相手から必要とされる、愛される。
結局は一般人の不細工な方がどういう考え、行動をしてどう恋をするか、で、愛されるか愛されないかは変わって来ると思います。
心理学者リーによると愛は以下のものに分類されるようです。
エロス(熱愛) 恋愛を至上のものとしてとらえ、ロマンチックな考えをとる。外見を重視し、一目惚れを起こしやすい。
ストーゲ(友愛)穏やかな、友情的な恋愛。長い時間をかけて恋愛が育まれる。
アガペ(献身愛) 相手の利益を考え、自分自身を犠牲にすることをいとわない。
マニア(狂気的な愛) 独占欲が強く、嫉妬・憑執・悲哀などの激しい感情を伴う。
プラグマ(実利的な愛) 恋愛を地位の上昇などの手段と考え、相手の選択には社会的な地位の釣り合いなど様々な基準をたてる。
ルダス(遊びの愛) 恋愛をゲームととらえ、楽しむことを大切とする。相手への執着が少なく、距離を置こうとする。複数の相手と交際できる。
一般的に見ればストーゲが理想の愛の形のようです。
個人的な考えですが、愛を語る上で必要なのは脳神経学ではないでしょうか。
感情は脳の働きによるところが大きいので、脳の構造、機能、発生するホルモンなどを知っている方が、科学的根拠を持って愛について語ることが可能であると考えます。
真実の愛とは深淵なる学問の世界の中に隠されているように思います。
では失敬。
ポアすればいいって、仏教用語のPhowaですか?それともオウム真理教のポアですか?(^^;
脳神経学ですか(´・∀・`)それもおもしろそうですね参考にさせてもらいます。
真実の愛が、どんな学問かは問わず、学問の世界の中に隠されているという考えには同意見です。
皆さん暖かいコメント本当にありがとうございます。
どのコメントに返信すればいいか分からなくて申し訳ございません。
光浦靖子のTOPIXが多かったので、例えば、女性の方は石川遼君と出川哲朗と同時に告白されても出川哲朗と付き合いますか?また男性なら光浦靖子とありがとうAKBのあっちゃんと同時に告白されても光浦靖子と付き合いますか?
そしてそれを判断材料とするのは『愛』でしょうか?絶対違うと思いませんか?現実は残酷なものです、もし出川哲朗が近づいてきたら、嫌いなオーラを出したり会話の打ち消しモードに切り替えたりしませんか?
石川遼君が近づいてきたらきちんと受け答えしませんか?この二人の差は愛の差でしょうか?
出川哲朗に愛してる人がいたとして、石川遼から告白されても出川哲朗を選ぶでしょうか?
人は誰でも、姿、形は違っていても素材は同じなんです。暖かい心をもっているんです。
もし仮にそんな優れた女性がいたとして、世の中にそんな女性は極わずかです。大半の人は外見や社会的地位やお金で判断します。
ただ、これだけは覚えて欲しい、人生って結婚した後の方が一般的に長いわけですから、外見、地位、名誉を判断材料として選んだ結婚は短命で終わり、心を判断材料とした夫婦は長く続くのです。
返信が遅くなりました(´・∀・)
結局トピ主の言いたい事をまとめると、
異性として「恋愛対象」として見られるための判断材料の結局のところが、「顔」や「体型」であるが、人が本当に求めている愛は、性格の相性などの内面的なものであるため、判断材料として性格や心などをもっと重点に置いて欲しい。重点に置くべきである。
ということですよね。
そして顔が不細工であり、恋愛対象として見られない人は差別の対象だということですかね(´・∀・)?
トピック検索 |