青葉 2012-01-06 22:03:27 |
通報 |
友人
「青葉君は、話が面白ければ嘘の話でも価値がある。と言うよね。」
青葉
「そうだね。」
友人
「それは当たり前のことだね。小説は偽りの世界だ。それに皆がお金を出す。価値があるのは明白だよ。」
青葉
「小説ならば当然だよ。そうではなく、虚実が定かでない話の場合のことだよ。そんなのが好きだから。何かそんな面白い話がある?聴く価値があるという意味で。」
友人
「ないな~」
青葉
「そう。」
友人
「でも、つまらない話ならあるよ。価値は青葉君が決めるといい。」
友人のつまらない話
祖母は半年くらい前から入院していて、家族は医師から、いつどうなってもおかしくないから心の準備をしておくよう入院直後の検査後に言われていた。
しかし僕は入院してすぐの頃はお見舞に行ったものの、最近は全く行っていなかった。毎日の様に病院に行っている母から様子を聞く程度だった。
母は祖母の様子を、とても元気で退院しても良いくらいに見える、といつも言った。
お見舞に行かなかったのは、そんな話を聞き、安心感もあったからだ。
ある日、夢を見た。
僕は映画館の中にいた。中段あたりの通路の横の席に座っていた。
誰もいない館内だったが、後ろの席には祖母がいる。僕はスクリーンを見るのに正面を向いていて後ろは見なかったが、何故か祖母がいるのは最初からわかった。
スクリーンに映し出される映画は何だったかは憶えていないけど、とても面白かった気がする。
だから、後ろにいた祖母が僕に話し掛けてきた時は、ちょっと不快感を感じた様に思う。
こんにちわ♪(*^-^*)
青葉さん、また何か面白いものを書き始めましたね♪(^_-)-☆
今日はすごい雪でしたねぇ(^^;)
身長の悩みに体重の悩み…(-_-;)
確かにその通りですね。今まで考えたこともなかったけど。
いいこと、聞きました♪(*^-^*)
でも、あんまり悩みごとや嫌なことをずっと考えてるのは、色んな意味でよくなさそうです(^^ゞ
匿名がいってるもうひとつのトピで、丁度そーゆー話してました(^^)
ううん。匿名は来られるときだけ(*^-^*)
でも、青葉さんのことは優しくて好きなので、なるべく毎日来たいなぁ、って思ってる♪
青葉さんがトピ主さんなの♪(*^-^*)
やっぱり!!(*^.^*)
匿名はA型が大好きなんです♪♪周りに言われて気付いたんだけどぉ♪
大好きになる人は、たいていA型です♪男性は特に♪
トピック検索 |