匿名さん 2011-10-10 09:43:53 |
通報 |
日本文化に興味があります。みんなと仲良くしたいです。じゃないと、ここに来るわけないです。中日の友好を心から願っています。
でも、0戦はやとさんの考え、納得できません。
ベトナム、フィリピン、チベットの問題、目に余るかどうかはともかく、貴国に関係ないと思います。特にチベットに関して、それはわれわれ自分の問題で、外国人は干渉する資格がありません。
中国は昔いろいろな強国に侵略されて、領土を失って、数え切れない国民が殺されました。
アヘン戦争の前、中国の領土は今に比べてずっと広かったのに。教訓を汲み取って、自分のことが守れるようにがんばっています。他国を攻めるつもりはないです。
空母や核兵器を持つ国は中国だけじゃありません。日本だって空母を持っているのでしょう?何で中国だけを非難するの?そういえば、福島原発ですが、本当に発電のためかどうか分からないなあ。
まねと言えば、貴国のほうがもっと上手だと思います。昔は中国をまねして、明治以後は欧米のまね、政治文化生活様式…技術だけ真似する中国人は日本人に勉強しなきゃ。
確かに何百年前、中国は日本を攻めました。でも、日本は何か大きな損を受けましたか?
何十年前中国が受けた損害に比べたら?古代中国の文化技術なども朝鮮や日本に大きな影響を与えました。でも、日本とかは中国人が開発なんていったことがありません。
ところで、開発って、いったいなんだろう?鉄道を敷設するのようなこと?そうだったら、
たとえ日本人が来なくても、中国はだんだん発展して、できると思います。
しかも鉄道などを建設するのは中国を占領するための準備でしょう?東北の発展のためじゃないでしょう。開発なんて、笑わせるもほどがあるよ。なんかある国を思い出せたんだ。漢字や漢方薬はその国の発明なんてって。自分は何もないんだからこそ、他人のものを自分のものにするつもりじゃないですか?
日本も昔は大きな国だったんですよ、マリアナ諸島の人たちも
日本復帰しいと聞いたことがあります。
なぜ貴国は領海を侵犯するのです、海上保安庁を出動させるのに日本の
税金が使われるのですよ
ダライラマに返してあげなよ、かわいそうだろ
重工業、映画、街、農業だってつくってあげたべ
今も女真族の子孫がいるから返してあげなよ
日本には古来からひらがなが有ります、漢字輸入して
うまく組み合わせて簡略化しています、文章を書きあらはす事に
世界で2番目だと思っています、ちなみに1番目はハングル、3番目は
英語、漢文は何番目だろう?台湾よりは簡略化しているから発展していると
思うが、東南アジア、ロシア、アラビア、は良く解りません。
日本は空母は保有していません、へリ空母です。空母は脅しにはなるけど
運用するのに金がかかります、イージス艦の対艦ミサイルで沈められるだろう
航空機艦船の燃料、弾薬、整備、その他、金がかかるのを1発で破壊します
専門家ではないので僕の考えが上手くいくかわからないが・・・・・・・
原発は事故を起こしたけど現在の所、平和利用だけです、ロケット技術も
そこそこあるからな・・・・・・?
貴国が統一国家になるのは少数民族が多すぎて無理なんじゃないですか?
ちゃっとだから勘弁してね、話あえるだけいいじゃないか
0戦はやとは
26>に同胞の意感じ賛同しただけです。
钓鱼列岛つまり尖閣諸島の帰属は争議があるんじゃない?中国は中国の領海だと思ったら、侵犯は存在しません。
別に中国が日本政府に日本の税金を使わせるんじゃないし。税金が惜しいと思ったら、海上保安庁を出動させなければ?無理でしょう、だから税金なんての文句を言わないでください。
自分より中国のほうが弱いから、非難ばかりするのじゃないですか?それはなんだ、いじめ?アメリカは空母もあるし、ロケットの技術も発達だし、日本に軍事基地もあります。何で米国を非難しないの?相手は強いから、非難する度胸がないでしょう。
私が知っている限り、唐時代、漢字は大量に日本に伝えてから、日本は漢字で自分の言葉を書き始めたのです。その後、漢字の草体から作られたひらがなは出てきた。最初ひらがなを使うのは女でした。
ちなみに今大陸が使っている漢字は台湾より簡略ですよ。世界2番目だと思っていますって、「思っています」と使うのは、推測ということ?推測だけでは、説得力はないですよ。
0戦はやとさんは本当に台湾が好きですね、残念、台湾は日本の領土じゃないとは。
少数民族の問題ですが、ロシアは130種以上の民族がいます。少数民族は総人口の20%を占めています。アメリカ人の場合、ヨーロッパ系、アジア系、アフリカ系、民族どころか、人種さえ違っています。中国はただ55種の少数民族です、しかも総人口の9%に過ぎない。自国は単一の民族から、少数民族が多い国は統一できないと判断するのは、幼すぎるでしょ
最初にこの話に触れたのは私じゃない。私だって、このような気に障る話はしたくないです。ましてそっちの話を理解することも、日本語で返事することも大変だし。
でも、悪い事を言われるのに、黙っているわけがないでしょ。
二人とも嫌なら、お互いの立場を尊重して、ここまで終われば?
↓↓こっちのほうが感じがいいよ。多分。
钓鱼列岛つまり尖閣諸島の帰属は争議があるんじゃないですか?中国は中国の領海だと思ったら、侵犯は存在しません。
別に中国が日本政府に日本の税金を使わせるという訳ではありません。税金が惜しいと思ったら、海上保安庁を出動させなければいいのではないですか?無理でしょう、だから税金なんて文句を言わないでください。
自分より中国のほうが弱いから、非難ばかりするのですか?これはいじめでは?アメリカは空母もあるし、ロケットの技術も発達しているし、日本に軍事基地もあります。何故米国を非難しないのですか?相手が強いから、非難する度胸がないのではありませんか。
私が知っている限り、唐時代、漢字は大量に唐から日本に伝えられ、日本は漢字で自分の言葉を書き始めたのです。その後、漢字の草体から作られたひらがなが出てきました。最初にひらがなを使ったのは女性でした。
ちなみに今大陸が使っている漢字は台湾より簡略ですよ。世界2番目だと思っていますって、「思っています」と使うのは、推測でしょうか?推測だけでは、説得力はないですよ。
0戦はやとさんは本当に台湾が好きですね、台湾が日本の領土じゃないとは、残念です。
少数民族の問題ですが、ロシアは130種以上の民族がいます。少数民族は総人口の20%を占めています。アメリカ人の場合、ヨーロッパ系、アジア系、アフリカ系、民族どころか、人種さえ違っています。中国はただ55種の少数民族で、しかも総人口の9%に過ぎません。自国が単一の民族だからといって、少数民族が多い国は統一できないと判断するのは、幼すぎるのではありませんか。
最初にこの話に触れたのは私ではありません。私だって、このような気に障る話はしたくないです。ましてそっちの話を理解することも、日本語で返事することも大変なのですから。
でも、悪い事を言われるのに、黙っているわけがないでしょう。
二人とも嫌なら、お互いの立場を尊重して、ここまで終わればいいのでは?
別に軍事的張り合う話をしていません
前回述べた通り米国は民間人攻撃するテロ国家だと思います
先の大戦に対しても日本は大東亜共栄圏為軍事施設を破壊しただけで
民間人への攻撃はあまりしていません。
重慶・・・・・・?
20年ぐらい前に邦人がハローウィンでアメリカ殺害されました
アメリカは自分で身を守るという文化が有ります
私もアメリカ人が家に来たら同じようにしようと
思っています。
貴国の民族問題ですがウイグル族に対しては厳しいですよね
貴国の政策は漢民族中心なのですか?
もう一つ質問なのですが
コードネーム(CY-78)
黄色いガンダムは対日本用の新型兵器(MS)ですか?
すみません、受験勉強で、すぐ返事できませんでした。
大東亜共栄圏なんて、信じられません。貴国の歴史教科書を読んでみたくなりました。
1937年12月、南京で30万過ぎの平民が日本軍人に虐殺されました。知りませんか?私の故郷にも、日本軍人が平民を生き埋めにした遺跡があります。
教科書なんですが、たとえ民間人を攻撃したとしても、日本国民にそう言わないでしょう。素直に自分の罪を認めるドイツ人じゃないですから。
やる勇気があるくせに、認める勇気がないのは、どうかなあ。
でも、これは日本国民のせいではありませんね。普通の日本人は教科書を作るわけがないですから。
中国は五千年の歴史を持っていますよ。自分で身を守る文化がなければ、中華民族という人たちは、そんなに長く生きられないでしょう?
中国では、少数民族が様々な面で優遇されていますよ。漢民族中心って、勘弁してくださいよ、中国人じゃないくせに。ただの推測で他国を評価するのはやめてくれる?
すみません、コードネームって、一体なんですか分かりません。兵器なら、もし日本は中国を侵略したら、もちろん対日本用の兵器になります。まさか中国を攻める計画があるんですか?
でも、私たち、一致した見方もあって、よかったですね。私も米国がテロ国だと思います。
ちょっと聞きたいですが、O戦はやとさんも学生ですか?
晩上好
欧米列強から亜細亜を解放のため立ち上がったのです
ゆうきさんの嫌いな推測ですみませんが、印、越、新加坡と周辺地域
独立解放の起爆となったと思っています。日本は美国、露国と今なお
占領されています。
すべてを認める訳では有りませんが良いこと、悪いことをしたと思って
大東亜共栄圏設立に亜細亜各国が賛同していれば、今頃、ゆうきさんと楽しく
会話出来ていたと思います、悲しいですね、日、中と昔から交流が
あるのに、隣国同士がいがみ合い、今も根深く残っていますね。
南京大虐殺のことに触れてみると
確かに当時は貴国は敵対国なので無いに等しいとは言いきれません、
貴国は社会主義国家で教育上反革分子避けるためではないかと?
南京大虐殺は信憑性が欠けています、推測で他国を批判るのはやめてください
互いに研究の予知があると判断します。
コードネームに関しては気にしないでください。ただすごく好きなアニメ
なので(ガンダム)あの発想は敗戦国ならでは思いつくスートリーだから
気安く真似はさけてもらいたいと・・・・・
ちなみに私は今は社会人であり、ゆうきさんとは違い、日本での最低義務教育
しか受けておらず日夜、我流ではありますが研究しコメントを書き込むと共に
、邦人の風紀の乱れを正すた努力しています。
最後に勉強頑張ってください。(可油!可油!)
突然すみません。
なんか最近のアンケートでは、中国人は日本人より韓国人のほうが嫌いらしい。
理由は中国の文化を韓国がパクったとか、北京五輪の日韓戦の時には中国人が韓国ではなく日本を応援してたとか。
それと誰かが中国人を「日本人ですか?」と聞いたら、中国人は嬉しそうにしてたそうで、次に「韓国人ですか?」と聞いたら思いっきり否定して怒ったそうです。
日本人としては嬉しいですよね?
それは私も聞いたことあります。
テレビであれだけ反日行為されているのに
逆に1位じゃなくってショックだな~と報道していました。
ちなみに私は反日行為が頻繁だった頃、中華料理は食べていません
でした、代わりにインドカレー屋にいっていました。仕事仲間のお
じさんも中華食べたいと言っていましたが、無理矢理インドカレー
食べさせていました、カレーも旨いでしょと聞いたら旨いと言って
ハマッテました。
まあ本音はどちらも旨いですよね。
日本語を勉強して、中日両国間にいろいろ誤解があると強く感じます。昔のことも、今のことも。
もう言ったとおり、たぶん本当の歴史は誰も知りません。中国の言っているものと日本の言っているものが折衷すれば、事実にもっと近いでしょう。
確かにもし何十年前、日本はあの戦勝に勝利すれば、中国はいまと全然違うかもしれません。でも、歴史は変えられないものです。誰にも、昔に拘れることはみっともないと思います。両国の人たちは前向きの姿勢で交際するのはいいじゃないですか。
ところで、中日関係はある程度で政府によって決まるものようです。力の弱い私たちは、できる事が少なくて、仕方がないですね。
実は「ガンダム」を見て、私はすぐそのアニメを思い出しました。ガンダムのアニメは中国でも超人気です。私はSEEDしか見たことがないですけど。
O戦はやとさんの話はまだ分からないところがありますが、これを書くときも、ずっとこのような表現は大丈夫かなと心配しています。間違いな表現などがあれば、許してください。やっぱりもっと勉強しなきゃ。
明日は日本語能力試験を受験します。受験勉強本当に大変!
自信はあまりないですが、できるだけ頑張ります。ちなみに、たぶん「可油」じゃなくて、「加油」ですよ~~(*^__^*)~~
0戦はやとは日本人です。
可油、お~っと間違えたすみません。
知らない中文なんか書くんじゃなかった。
ゆうきさん、力の弱い私たちは、とはどうゆう意味ですか
10億人ぐらい人口がいる貴国が・・・
私たち日本人の方が弱いでしょう人口が少ないため技術で
カバーするしかないのです、その技術も衰退しつつあります。
どちらの作品も本当は良く知らないんですよ、
ウィキで紫電改のタカすこし見てみたけどおもしろ
そうですね。ちばてつやは、あしたのジョーとかは
好きですねテレビ見ていましたね。
戦はやとさんのことを知り合いとみなしたから、その間違いを指摘してしまった。
実は中国語で話してくれて、とても嬉しかったですよ。
だから気にしないでください。
私の言った日本語も間違いがいっぱいあるでしょう。
O戦はやとさんに誤解されたようですが、
私は言うつもりだったのは、自分もO戦はやとさんも
個人として力が弱いということです。
でも、これはやはり消極的な態度で、だめですね。すみません。
中国人の反日事件はそんなに多いですか?知りませんでした。
私の周りの人、みんなは冷静です。インタネットで
反日の意見を言う人なら時々出るんですが...
確かに最近中国人は韓国人が嫌いようです、
嫌いだとはいえ多くの人は激しい行為をしません。
反日、反韓のイベントに参加するのはごく一部人です。
日本にも韓国にも、多くの中国人の態度は冷静だと思いますが
意見を言う合う事は、良いことだと思います
もちろん、職場でも(職場は仕事の話しかしませんけど)
友人との会話でも国政批判、反韓、反中、反米と色々な
雑談をし意見がでて考えさせられます。
例ですけど前回の、海上保安庁の出動の件で税金がという話で、
お解りだと思いますが、テレビとかの報道では、多分目に付くのは
日中の衝突しか、パっと見、思いつきませんでもその裏では双方の
経済が流れています。これも一つの意見だと思いますが。
色々な意見出ておもしろいですよね、現場は双方大変だけど・・・
私も、貴国の三国志に登場する劉備玄徳みたいな正道が問える程
立派ではありません。
インタネットを利用していいですね
現実であれば、考えを言いたくても、きっとすぐ日本語での返事に詰りますからww
日本では、三国志の人物、名と字はいつも一緒ですか
いいですね、両方とも覚えられるとは
中国の場合、名だけを呼びます
つまり、劉備玄徳は劉備と呼ばれていますが
これも文化の違いかな
貴国の本家三国志の文化は文化大革命で
一時、疎遠になったのですか?
今は、改革開放で全部が全部じゃないと思いますが、
社会主義国家なので違う思想がつきますよね。
失礼ながら文化大革命は中国の失敗だと思います。
政策の中で多くの人を弾圧し文化財を壊して良いところ
はあったのですか?雀退治もしたんですっけ?逆に不作になったとか?
前に言った三国志の人物の呼び方ですが、ただ中国人の習慣で
文化大革命と関係ないと思います。
文化大革命は失敗だと中国人も認めています
じゃないと、文化大革命は今も続けていくと思います
文化財を壊したと言うなら、文化大革命だけじゃないです。
百年前、資本主義国家のおかげで、
奪われたまたは壊された中国の文化財は数え切れないです
だから資本主義は悪い、といってもいいですか?
O戦はやとさんは社会主義が嫌いようですね
私は別に、社会主義も資本主義も、いい生活を送らせてくれれば、
どっちでもいいです。これは実用主義というのかな。
社会主義資本主義なんて拘れる必要がありますか?政治家じゃあるまいし。
別に社会主義嫌いと問いたわけでは有りません
共産国家にはいったこともないので
社会主義、資本主義、私もどちらも生活しやすければ
良いと思います
思想について孔子や孟子はNGだと紹介されたと
記憶があります。
すみません、NGってno goodとう意味ですか?
貴国の伝統文化も儒家思想に大きく影響されたそうです。
そういえば、その文化もNGですか?
社会主義資本主義を信じないなら、せめて仁愛や礼儀を信じるべきだと思います。
人間は信仰がなければ、この社会もいつか崩壊するでしょう。
根本的に問いてることが違います。
貴国に対して共産国家の思想を問いてるのです
日本の事はどうでもいいのです、返答をしてから
質問にはいってください、勝手に社会主義が嫌い
とか信仰がないとか解釈され進められても・・・
やはり今のレベルでは、O戦争はやとさんのご質問はちょっと理解しかねます。
誤解したようですが、すみません。
もっと勉強しなければならないです。
たぶん今後ご質問は正しいく理解して答えられます
誤解がいっぱい出て大変ですから、今回はやめようか。
メードアドレスを取得してみています。
順調ではありませんが、もし成功できたら、Eメールでいろいろ話し合いましょうか。
南京w 30万ww 支那人は可哀想ですが国が国ですから仕方ないですね。同情します。
真実なんて学校で教わってないのでしょう。
実際は日本人が支那人に殺されたんですよ。でも日本人は我慢して我慢して耐えてたけど
あまりにも支那人がしつこく攻撃してくるから仕方なく軍を動かして、野蛮な国民党軍と共産党軍の暴走を止めるために南京へいきました。都を落とせば蒋介石軍も大人しくなるだろうと考えての作戦です。大量虐殺なんて日本の歴史には一つもないよ。逆に支那の歴史には大量虐殺が山ほどある。
虐殺は昔から支那の得意技でしょう。支那事変当時、支那の一般市民は共産党や国民党など自国の兵士に殺されたり物を盗まれたりしていた。だから日本兵が来ると治安がよくなったと言って喜んでいたのが真実です。支那人が支那人殺して日本人のせいにしてるんだから世話ないですよ。
30万という数字もコロコロ変わるし、南京虐殺の記念館だって日本人が建てたんですよ。
自分の国の国民は実際には日本人に殺されてないのは知っていたんでしょうね。
だから記念館なんてお金がかかるから建てたくないと支那の方から言いましたよ
そんな馬鹿な国がどこにありますか?
それとあの戦は日本と国民党(台湾)の戦いだったのだから中国共産党は文句言う権利もないよ。
弱った国民党を大陸から追い出した癖に偉そうにしないでね。
貴方達が崇拝する毛沢東様は日本に感謝しているとはっきり言いましたよ。
日本のおかげで支那は共産党のものになったわけです。
長くなるから止めますが、ちゃんと調べたほうがいいよ。それとほかのアジアの国はどうなのか調べなよ。
こんな所で間違った歴史を突きつけて、普通の日本人を騙そうなんてしないで下さいね。
まあ主さんも自分の習った日中の歴史を信じているのでしょうけど、それは間違いです。
トピック検索 |