誇大妄想狂 2020-08-20 11:06:10 ID:5a7104027 |
通報 |
>299
(鈍間の注文を受けて、棚の中にあったコーヒー豆の袋を取り出した。
普通にコーヒーを淹れる際よりやや余分に掬いカウンター上にある電動のミルへ、カリカリと豆が挽かれる音が微かに響く。
お湯は電気ポットで、ミネラルウォーターを注ぎ入れスイッチを入れる)
……。
(注文内容はシンプルで、自分から何か話題を切り出す訳でも無い、故に時間は静かに過ぎる。
挽いたばかりのコーヒー豆を沸いたばかりのお湯でゆっくりとドリップ、透明な保温ポットに2杯分。
グラスには大きい丸氷を一つ転がし、それが溶けることを想定して少し濃いめに淹れたコーヒーを注ぎ入れた。
それを、注文通りに二つ)
……どうぞ。
(カウンター席で待つ鈍間の前へアイスコーヒーを並べる、ミルクとシロップがそれぞれ入った小瓶もその横へ)
>300
(掴まれた腕を無理矢理に引き剥がし、放たれた空気の弾丸を咄嗟に右腕を前に出して受ける。
押し込まれて飛び退き後退りながら、「へぇ」と楽し気に一言)
空気を固めて弾丸にしたり、瓶を球にしたり砂にしたり、か――形状変化、状態変化、まぁその辺りの系統で仮定してみるか。
良い能力じゃねぇか、「当たり」だな黒条世良。
(痺れる右腕を軽く一振り、伸びた黒い鎖が絡みつき鎧を纏ったような姿になる。
黒く包まれた指を曲げ伸ばし)
人間に適用出来ないとは限らない、となると、だ。
素手でやり合うのは危ねェな、よっしゃ「コレ」で行くか。
(……どうやら続行する気満々らしい。
本気で止めるならば、或いは付き合ってられないと逃げるならば、今の内がベストだろう)
「メガロマニア」?こんなソシャゲ入れたかな…、入れっぱなしで忘れてた感じかな?まあいいや、面白そうだしとりあえずやってみるか。(街中の歩道、青年が1人歩きスマホしながら独り言を呟いている。まだそのメガロマニアの実態を知らず、とても楽しそうにしている。)
うわ、実名登録なんかしてたのか、しかも名前変えられないタイプのやつだこれ…。えっと…チップ、クエスト…。そしてチップはクエストをこなせば増えていくと。なるほどなるほど…?ありふれたような感じだな、とりあえず軽くやってみるか。どういうゲームなのか気になるし(まだ気がついていない。言動通りクエストを選択して、画面をスワイプしながら中身を見ていく。)
>301
( 手元に置かれた二つのグラス。ありったけのシロップを手に取り、蓋を剥がしては透明の液をグラスの中に投入する動作を繰り返す。結果として、手元には大量のシロップの容器が小さな山を作り、二杯のコーヒーには大量のシロップが入り混ざることになった )
「 一杯はお前の分だ。飲みながら話しでもしよう 」
( 遠いどこかで雷が落ちた )
(/レスナンバー302で名前変え忘れてました。すみません。正しくは通りすがりさん→佐藤交基です)
うわっ!(いきなり雷が鳴り、思わず頭を抑え軽く蹲る。次も来るのではないかと少し待機する。しかし追撃はこない。)
なんだったんだ…?今日は雷予報も無かったし、晴れの予報が出ていたはず…。もしかして途中で出てたとか…?(不思議に思いながら、ふと空を見上げる。やはり晴れだ。雲はあれど、雷雲と言えるようなものは見当たらない。ただただ困惑するばかりである。)
>悲倉鈍間
>夜明ヶ原窓子
「美波!ちょっと雨宿りしてこ!……あー、ごめん、気になってた店、開いてなかった。」
……あ……大丈夫……駅すぐそこだから……行ってしまおっかな……。
(菓子店の同僚とオフで遊んでいたのか、喫茶店の店の前で立ち往生する。急な雷雨に傘も持っておらず、お店もClosedの看板が掛けられて、どうしようかと会話がドア越しに漏れて聞こえそうな様子でいると)
>悪食
「 堺美波、24の菓子店員、しかしその内実はバケモノか」
( 国籍、住所、経歴、家族構成、電話番号等、先日スマホで撮った画像を経由して、堺美波のおおよその個人情報をメガロマニアから購入した。そのせいでチップ残高はゼロだ。ちなみにこれは余談だが、口座番号や財産所有物の個人情報に関しては、俺の持つチップ額では購入できないほどの額を必要としているようだ )
>黒条達 all
「鎖男に酔っ払い。」
(ザッザッと靴の音を鳴らしながら2人の間を取るようにするがやり合うため少し後ろに下がり初めて声を張り上げ鎖を操る赤斗と酔っ払いだが超能力者の世良に向けて腰に手を置いて言葉を放ち)
もしかして予報出てたりとか…?いや、まさかね…。まさか…
(一旦アプリを閉じて天気予報を見る。雷予報は出ていない。何かがおかしい。あれだけ強い雷が一発しか落ちない事には、都市伝説じみたものを感じるほど不自然さを覚えた。それに極端だし、モヤモヤする。落ちるなら普段のように少し強い程度のものが何度も落ちるくらいにして欲しいと思った。)
…(天気予報を一旦閉じて雷に関する現象、都市伝説を調べてみる。そのものはおろか、それらしいもの、1ミリでも触れるものは一切見当たらない。…おかしい。今まで気がついていなかったが、この街は何かがおかしい。)
>美波ちゃん
『フフッ、君の異能力を止めようとしただけぇ。あのままじゃ、一般人を巻き込みかねなかったしね~。おれの能力は発動条件がちょっとだけ厳しいんだよ』
(口許に手を当てて不適に笑い、ゆったりと理由を説明すれば、なんとなく聞かれた理由を察し)
『日向ちゃんの恩人に手を出したら日向ちゃんに串刺しにされるよぉ』
(もちろん、日向はブチギレない限りそんな事はしない、しかしふざけたような冗談混じりの説明をして)
>幻ちゃん >黒条ちゃん
『ありがとうねぇ』
(薬をもらえば、蓋をキュポッと開けて匂いを嗅ぐ。イチゴの香料の香りがして安心と思いきや、隣のいきなりの声に驚きつつ)
『まぁ、大丈夫そうだね。日向ちゃんへのお見舞いにぴったり』
(そう言えば、スマホをカタカタとうってメールをして、二人を見て)
『よかったらさぁ、一緒にお見舞いに行かない?日向ちゃんへのお仕置きもかねて』
>301 >307
ありゃ~やるねぇ~・・
(一撃で仕留めなかったことににこやかかな笑みで言うが少しだけ悔しそうにして)
「当り」と言ってもね・・・あら、少年助けてぇ~
(見た感じ続ける気まんまんの赤斗からどうやって逃げるか考えていたら、男がこちらに声をかけてきたと思えば公園であった少年だとわかると助けを求めるようにかけようろうとして)
>篭矢さん、霧さん
「……?」
(霧さんの反応を見て、何か一瞬だけ様子がおかしかったことが気になった。イチゴがにがて?と思いはしたが、イチゴ味にしてるということに関しては喜んでたから、それは除外。だとしたらあの薬で理由としてあり得そうなのは……もう自分の血しかなかった。……が、吸血鬼という存在を知らないのと、霧さんがメガロマニア利用者であることも知らないため、そこから思考が発展することはなく、途中で考えるのをやめた。)
「日向、ちゃん?……おしおき?えっと、よくわからないですけど……僕は大丈夫です、付き合えますよ?」
(篭矢さんがメガロマニア利用者だということはわかる。そして、敵意がないことも。単純に道中で篭矢さんが怪我をおったときか、そのお見舞いの相手が重症かもしれない、ということを考えれば……恩返しのためについて行きたい、と思った。)
>黒条 世良
…?(何かがぶつかるような音がした。釘付けになっていたスマホから目をはなし、周りを見渡す。見覚えのないアプリ、不自然な雷。そして何かぶつかるような音。普段ならぶつかった音なら工事か何かだろうかとか、適当な理由で納得して済ますことができる。でも今は都市伝説でさえ信じてしまいそうな状態だ。だから音に対してもそのような期待をして、惹かれてしまった。惹かれるがまま、音のした方へ歩いていく。音の元へ着いた時、それは核心へと変わった)
>幻さん、篭矢さん
あ、なんでもないです・・少し咳き込んだだけですので
(と二人に気にされていると分かれば直ぐに濁しては)
お見舞いですか?別に構いませんですけど?
(チラッとスマホの時計を見れば講義の時間もまだあると確認しては大丈夫だと了承して)
>幻ちゃん >黒条ちゃん
『よしよし、なら早速行こっか』
(ニコニコ笑えば、歩きながら何処かに電話して)
『日向ちゃぁん~。おれおれ、猫口センセーだよぉ』
「猫口センセー?どないしたんです?」
(電話の向こうから関西方言独特のなまりを持つ声が聞こえて)
『今から日向ちゃんのいる病院にいくね。しかもお見舞いのお品付き』
「えっ、ホンマですか!?ありがとうございます!………お見舞いのお品って?」
『ひ・み・つ♪じゃあねぇ~』
「あ、ちょ、猫口センs((ブチッ
(半ば無理矢理電話を切って、進み続けて)
>篭矢さん、霧さん
(篭矢さんと霧さんについていく幻。)
「……??」
(電話から微妙に聞こえてくる、日向さんのしゃべり方……関西弁を聞いて、不思議そうな顔をする。関西弁という方言も知らないので、同じ日本語なのに変わったしゃべり方をするのが気になっているのだろう。)
「あ、猫の毛が……ひっついちゃってる」
(と、ずっと猫を抱えてたためか、服の前面に猫の毛が引っ付いているのに気づき、綺麗にとっていくのだが……猫がいなくなったことで、パーカーが閉められておらず、下の白シャツが見える状態になっているのだが……変わったシャツを着ていた。白く無地のシャツに、「なまはげ」と縦に平仮名で黒字で書かれている……俗にいう、変Tシャツを。)
「よかった……お気に入り、爪で引っ掛かれなくて。」
(……どうやら、お気に入りらしい……。)
>幻さん、篭矢さん
関西の人なのかなぁ?
(電話の話し声が聞こえては電話越しの声からして関西弁風な声にそう呟いて)
ん?・・・これ君のお気に入りなの?スゴい独創的だね
(幻が猫の毛を取っている時にTシャツを見れば「独特な趣向だね」と心の中で少しだけ引くが笑顔でそう聞いてきて)
>303 >305
人に勧めるならまずは好みを先に聞きなさい、私はブラック派よ。
(呆れ気味に肩を竦め乍ら、シロップで甘ったるくなったアイスコーヒーを手に取った。
少しだけ傾け喉を潤して――すぐにミルクを投下し、「最初から甘いカフェオレだった」と思い込んで飲むことにする)
お話ね、私も丁度聞きたいことがあるわ、どうして「あんなこと」をしたのかとか、自首する気は無いかとか……。
少し待ってて、お客さんを入れるから、こうなったら一人も二人も三人も同じだもの。
……暴れないでね。
(小さな声で釘を刺し、入口の扉を開けて外に佇んでいた美波へ手招きをする)
いらっしゃい、本当は休業日だけどね、お友達も一緒にどうぞ。
小降りになるまでいて良いわ、ならなかったらビニール傘を貸してあげる。
>307 >310
あぁ?
……あぁ!この間の銀髪小僧じゃねぇか!
(怪訝そうに眉を顰めてから、記憶の端にあった同じ顔を引っ張り出す。
目を丸くして、右拳をシャドーで一振り)
何だよ黒条世良と知り合いかお前?世間は狭いって奴だなぁ!
で……止めに来たのか、それともオレと戦(や)りに来たのか、前者なら……邪魔ァすんじゃねぇぞってヤツだ。
ジュース代のチップくらいはくれてやるから退がってな。
>霧さん
「!はい、僕のお気に入りなんです!えっと、何で見たんだっけかな…?言葉の意味はわからないんですけど、文字がかわいいですよね!なんか、可愛くて……だから、作っちゃったんです!えへへ…」
(……どうやら、この残念なTシャツは自作らしい。言葉が可愛い、というのも最高に意味不明だ。それと、急にテンションが上がったのか、人見知りっぽい様子は何処へやら。ぐいっと距離をつめて、はっきりと霧さんの顔を見て、キラキラした目で話す。)
>317、all
何あれ…。いや、ない、ないな…。ないだろうけど…
(周囲には3人くらい人がいて、なにか物騒なことが始まろうとしているのを見た。とりあえず物陰に隠れる。ただのいざこざだろうか?でもそれでは、さっきの大きな何かがぶつかる音について説明できない。今ここでこっそり見ればその正体が分かるかもしれない。正しいといえる判断ではないが、それに何故かひかれてしまい、そうすることにした。)
>幻ちゃん
『似合ってるね~。日向も似たようなのをきてたよ~。たしか……「センスの塊」だっけ?というか、キャラ変わってるよぉ』
(一度大学の授業の時に着ていた服を思い出しながらフフフッと笑い、ゆっくりと歩いていく)
トピック検索 |