加賀いろは 乃木坂桜 2019-08-01 02:12:59 |
通報 |
(おどりの時間が終わると今日は帰宅の時間になり
教室に戻ってみんなでさよならの挨拶をして)
すみれ
「いろは、帰るわよ」
うん、ママ
さくらちゃん、またね~
またいっしょにアイドルごっこ、しよーねー!」
(すみれに手を引かれながら、頭上で大きくぶんぶん手を振って、さくらにお別れの挨拶をして)
うん、いろはちゃん、またねぇ~~。
またアイドルごっこをしようねぇ~~(いろはちゃんの挨拶に右手を大きく振って答えて
撫子
「さくらちゃん、帰りましょう」
うん、まま!(さくらちゃんと撫子が手を繋いで家に向かって歩き初めて
(──帰りの車中)
すみれ
「いろは、さくらちゃんと仲いいのね?」
うん!
さくらちゃんは、いろはのさいこーのしんゆーだよ!
「……そう
いろは、お友だちは大切にしなきゃダメよ?」
うん、分かった!
いろは、さくらちゃんのこと、いっしょーたいせつにするねっ
(さっきのローズスノーの曲を口ずさみながら窓の外を見ている娘の答えに苦笑を浮かべながら
撫子のこと、彼女の娘のさくらちゃんのこと、アイドルゾーンのこと
様々な思いが心に浮かんでは消えていき…)
(/これでふたりの出会いと撫子とすみれの再会までこなせたと思いますが次はどうしましょう?
幼稚園でのエピソードをなにかこなすか、幼稚園の卒園と小学校の入学まで進めますか?)
(\そうですね、撫子とすみれの再会と桜といろはのアイドルゾーンのイベントを回収できましたしもう一つくらい何かイベントがほしいですね、思い浮かばなかった幼稚園の卒園式で良いと思いますがどうしますか?
(\そうですね……近所のお祭りとかクリスマス会は、魅力的だと思います。後は、ダンスと歌や劇のお遊戯発表会とかありますがどれが良いですか?
クリスマス会の場合は、いろはと桜のダブル誕生日イベントもできますね。
(クリスマス会&誕生日会いいですね!
ならばそのエピソードをしましょう
大筋の内容を決めてから始めます?
それとも始めてから流れで進めて行きますか?)
(/とはいえ、わたしが気になっているのはすみれと撫子をどうするかだけですけれど
会わすのか会わさないのか
会っても仲違いしたままたら意味ないと思うので
どう思いますか?
また、他になにか決めておくことありますか?)
(\そうですね……撫子とすみれの絡みは、ない感じで良いと思いますが……幼稚園児の場合は、2人だけってのは、難しいですから幼稚園でクリスマス会と一緒に誕生会もしてくれるでも良いと思います。クリスマス会で互いの誕生日が同じと知って小学生になってからは、2人だけお母さん達の仲が悪いのに気づいて親には、言えないまま2人だけで誕生会とクリスマス会の合同をするようにしたとかどうでしょうか?
(/おお~、なるほど!
いい感じだと思います
幼稚園のお誕生会&クリスマス会はそんな感じで進めましょう
わたし的にはふたりきりのお誕生会もぜひしたいですが、それは先の楽しみにおいておきましょうか
ふつうは幼稚園では12月のお誕生会とクリスマス会は別ですると思いますけれど、まぁそこはいいですよね)
(\ありがとうございます、では、そのようにお願いしますね。ついでに私は、12月が誕生日なのですが幼稚園の時は、クリスマス会と誕生会を一緒にされた覚えがあります。他に詳しくシチュエーションを設定しますか?それともなりきりをしながら決めますか?
(/桜も誕生日12月だったんですね
幼稚園によっても変わるのかもしれませんね
こちらではいっしょに行うということで
あとは話を進めながらなにか気になることがあれば相談しましょう
もしよければですがそちらから始めてもらうようお願いできますか?)
(\はい、12月20日です。そうですね、なりきりをしながら考えましょう。では、私が先に行きますね。
(幼稚園の先生)
『それで誕生日の子は、前に並んで下さい』(クリスマス会と12月の誕生会の合同をするクリスマス会をされる事になると園児が集まりクリスマス会をすると皆の前で12月の誕生日の子が呼ばれて前に出ると桜といろはだけが前に並んで
えっ、いろはちゃんもじゅうにがつがたんじょうびなの!?(前に並ぶと隣にいろはちゃんも並んでいるのに気がついて目をキラキラさせながらいろはちゃんも12月が誕生日なのか質問をして
うん、そーだよ
24日、クリスマスイブだよ~
(誕生日を聞かれるとピースサインを見せながら答えて)
さくらちゃんはいつなの?
(そういえば聞いてなかったと思い、相手はいつなのかたずねて)
(/惜しい!
もうちょっとで桜といろはみたいに誕生日いっしょだったのに~
先出しありがとうございます!)
えっ、いろはちゃんもにじゅうよっかがたんじょうびなの!?
うんとね、さくらもにじゅうよっかがたんじょうびなのぉ!
えへへ~~いろはちゃんとおなじたんじょうびでうれしいなぁ~~!(いろはちゃんと同じ誕生日が嬉しくてニコニコ笑顔で両手を大きく広げて自分の誕生日を伝えて
(\いえ、どういたしまして。はい、そうですね、残念です……
へぇ~
たんじょうびまでいっしょって
これはもう”うんめい”ってやつだね!
(びっくりしながら、ニパっと笑い
よく意味を分かっていない言葉を使って)
うん、うんめいだね!
こういうのをうんめいのあかいいとでつながれているっていうんだよ!
ままがね、いつもいっているの。
なかのいいとくべつなひとたちのことをいうんだて!(いろはちゃんの両手を握り締めて嬉しそうにニッコリと笑いでもすっかりクリスマス会の誕生日でみんなの前で集められているのを忘れていて
ふ~ん、あかいいと、かぁ
みんなっ
いろはとさくらちゃんは"うんめい"と"あかいいと"なんだよ!
(さくらちゃんと両手をつないだまま、先生とお友だちに向けて自慢げに話すと「おぉ~」と歓声と拍手が起こって)
うん、さくらといろはちゃんは、うんめいのあかいとなんらおぉ~~!(同じくいろはちゃんの手を握り締めて大きく両手を上にあげていろはちゃんと同じように桜といろはは、運命の赤い糸で繋がれている事を皆の前で宣言をするとさらに歓声と拍手が起きて
トピック検索 |