こなぱすた 2017-05-08 04:34:41 ID:f28724748 |
通報 |
ロル、ロール
「ロル」とは「ロールプレイング」のことで、台詞を含まない行動部分の描写のみのこと。 簡単に言えば、そのキャラの行動を示す文章のことです。
小説でいえば、セリフ以外の部分ね
なりきりやってる人教えて下さい…用語知らないでやるのは失礼だと思うので…(´;ω;`)
あ!ルールとか常識っぽいのはなりきり本音 みたいなやつで見ました!
>7
種類なんてあるんですか…!?
暇がありましたら是非教えて下さい!!(´;ω;`)
後は最初の説明に書いたもの以外に基本的な用語があれば知りたいなって思ってます…!
あるんですよ。笑
まずロルの種類ですが、一番短いものが「豆ロル」と言って最低限の動作や表情を書いたもの。
会話の所々に()を入れてその中にどういう表情をしているのか、どういった動作をしているのか等を書くものです。
後は「短〜長ロル」これは多分あなたがご存知のようなものですね。()の中に全ての動作やどこにいるか。または表情等を詰めたものです。短、中、長。これはロルの長さを表しています。人によって何文字から中ロルで何文字から長ロルとかは異なります。
で、その長ロルの更に上をいった方々が「マンモスロル」というものです。このマンモスと言うのは本当に熟年のなりちゃ歴の方しか出来ないと私は思っております。笑
長々と下手くそな説明を申し訳ないです……笑
他にも心情ロル等々もあるのですが……
>9
うわあ!教えてくれてありがとうございます!
あるなりきりを参考にして見ていたのでどういうやつかは分かりました!ありがとうございます!
用語がわからなかったり本当にその使い方であってるのか分からなかったので嬉しいです!
下手じゃないです!分かりやすい説明で沢山教えて下さりありがとうございます(´;ω;`)
いきなり参加するより、自分が入ってみたいと思ったトピ内をちょっと見学してみた方が良いかも。トピ主さんによって色々違いはあるし。
で、また分からないことがあったらここで訊くとか。
ロルを回すってのはキャラの役割を演じることであって、キャラクターの言動全部を意味する。
ロルは台詞、行動、心情、周囲の状況から成り立つもので、このサイトにおけるロル〇〇文字制限はこのうち台詞を含まない、()内部の文章量を表していることが多い。
ロルの長さだけど、長ければいいってものじゃない。例えば喫茶店で会話してるシーンで一々一言喋る事に何十何百文字も必要になるような行動はしないだろ?ロルはその場に応じて文章量を調節することが大事。
ロルを回す時の注意だけど、キャラクターが知っていることと、自分が知っていることは別だからな。
例えばあるキャラクターの設定に「実は〇〇であるが、秘密にしている。」という文章がある。このキャラクターに最初に絡む時に、「ねぇ、あなた〇〇なんでしょ?」と言ってはいけないという感じかな。
>13
ありがとうございます!分かりました!
私がやりたいなりきりのゲームのトピックはないので前好きだったアニメのなりきりを参考にします!
>14 >15 >16 >17
沢山教えてくれてありがとうございます!
アンカーとか知らないでやってたらごちゃごちゃになる所でした!
ありがとうございました!
質問すみません。なりきり掲示板で見かけるんですが
文章(ロル/※)
や
文章( ※ )
の※の意味は自ツッコミの←みたいに使用してるんでしょうか?分かる方教えて下さい、宜しくお願いします
トピック検索 |