白兎 2017-01-16 10:58:52 |
通報 |
4,日本手話の成り立ちとして次のようなものが知られている。物(道具、物体、食材など)を取り扱っている様子が手話化したもの。人の動き、動作が手話化したもの。対象物を描くことにより手話化したもの。対象物を指し示すことによって表現しようとするもの。
意図的に抽象化、意味付けして表現されたもの。手指を何かに見立てる。指文字がそのまま、または若干の変化を経て手話化したもの。文字、漢字、デザイン、マーク等を描くことによる表現。数詞からの派生によるものがある。
3,日本手話は、日本語とは別の、独立した言語です。独特の文法体型をもっていて、日本語とは語順が違います。手の形・位置・動きに意味があるだけでなく、肩の向き・うなずき・顔の表情・眉や口の動きなどにも文法的な意味があります。これに対して、日本語対応手話は、日本語の語順で手話単語を並べたもので、その原型は聞こえる人によって作られました。だから、ろう児の人にとっては理解しにくいのです。
1,シムコムとは聴覚障害者の意思伝達方法の1種。音声言語を話しながら、視覚的な補助手段として手話の単語を用いる方法です。聾者の言語である手話とは構造が異なったものになります。
どんなに
狂っても
想っても
思い出しても
君は現れなくって
でも、それは
当たり前の事で
君はもう
僕の前に
姿を現さないと
誓っていたのだから
でもさでもさ、