遊木渚 2016-11-29 11:11:57 ID:b6bc74f79 |
通報 |
なかなか難しい質問ですね…
まず、渚さんの仰る“愛される”とは、お母様からの愛情ということで解釈は宜しいのでしょうか。もしそうであれば、あくまで私の考えとなってしまいますが…。
一つの意見として聞いて頂けたら嬉しいです。
一般的には代償なんてなくとも親は自分の子供に愛情を持っているものです。渚さんのお母様も、今は厳しいかもしれませんが、きっと愛情を持って育てていたはずだと、私は思います。でも何故今は、貴方の仰るように“女王様”のように恐怖対象になってしまっているのでしょうか。もしかしたら、毒親というものかもしれません。
自分に絶対服従させようとするような親のことをそう呼ぶそうです。そういった状態になる方は、過去にトラウマを抱えていたり幼い頃親にコントロールされていたりする場合があります。必ずしも渚さんのお母様が毒親とは限りませんが、このようなものもあるということを知識のうちに入れてもらえたらなと。
次に、“病院に行ってもらえる方法”ということは、過去ログの内容とは変わって渚さん自身ではなく、お母様に行って欲しいということでしょうか。此処まで貴方の母親のことだと思って書き込んでいますが、もし間違っていたら申し訳ないです。
実は私の母親も、問題を抱えています。普通に会話が出来る時もあるのに、突然怒り口調になったり“私の言うことだけ聞いてればいいの!ねえ!わかった!?返事は!?”なんて言い出したり、ぶつぶつ独り言を暫く言っていたり、“誰かに何か言われてるの?そうするように言われてるんでしょ?”と私と父に聞いてきたり…と。統合失調症なのではないかという疑いがありました。
でも母は、薬を飲んだら操作される、なんていう被害妄想をして、病院に行くのも断固拒否という感じでした。
仕方なく母の弟と父が先に病院を予約してから、説得してなんとか納得してもらえました。診察結果は統合失調症の可能性が高いとのことで、薬を頂きましたが、暫く経ってから“あの薬怖いから飲んでないよ”と言われました。ですが、自覚をしたのか少し症状は落ち着いています。
長々と私情を書いてしまいすみません。
つまり、貴方だけではなくお母様のことを理解して下さる方にご協力してもらうというのは如何でしょうか。
もしかしたら、何か精神的な病気を抱えている場合も無いとは言いきれませんし、それを知る為にも病院に行ってみるというのはいいと思います。
もし連れて行くことが出来るのであれば、お医者様には渚さんがお母様のことをしっかりと説明して差し上げてください。
子供の発言は重要です。お母様に怒られそうになるとしても、お医者様には伝えてください。その間お母様に診察室を出てもらうというのもいいかもしれません。
長文失礼しました。
答えになっていなかったらすみません。
>室長さん
はい、母からの愛情で間違いないです
僕の母も、毒親というものかもしれないですね…
もし、毒親だった場合、対処法はどうすればいいんでしょうか……
あ、いえ
僕1人では病院に行けないので、僕が連れて行ってもらえる方法ということです
分かりにくくて、すみません…
そうなんですね
お母さんは大丈夫なんですか?
色々な問題がその症状を起こしてる!
・携帯電話の電波って、体にすごくストレスなんだよ
だから、食べれなくなるの!電波で辛いから!ま、たぶん信じないと思うけど!
・添加物、農薬は良くない!お母さんにそういうの気を付けてるか聞くべき、体はんなもん欲してない!
・あと、栄養のバランス、タンパク質、炭水化物、脂質、ビタミン、ミネラル、ちゃんと取らないと体は動けなくなる!塩分一日10g必要なんだよ!ちゃんと取ってんの?
いや、電波で辛いから無理か、体動かないもんね…、そこは、思い切って、動くの!
勇気出して動かないと、人生の貴重な時間ウェイストしちゃうよ…
あと、そと歩く、でもそとは電波だらけで、辛い…君は、認識無いけど、世の中の人も認識無いけど、
でも、歩くのも必要なんだよ!体にエネルギーがたまって、辛いんだよ、動かないから辛いの、動けないのは、電波のせいなの!分かった?動くの!
また、相談したいことが出来たので、久しぶりに来ました…
えっと、内容はトリップ忘れたので、見つけた後に書きますね
……やって分かりました
正しいトリップという答えは…出ません!
なのでトリップ諦めます←
そもそも、ここはだーーーーーいぶ流れてるので、ここに僕がいることがトリップみたいなものですね←
話を最初に戻して、相談です
僕は、高校生になり、接客というか、人との会話が苦手なので、これを機に克服出来ればと思い、セルフサービスの飲食店でバイトを始めたんです
その応募した時はしてなかったんですが、最近自傷をしてしまっています
前はストレスでやっていましたが、最近は寂しくて、です
やはり、店長に言うべきでしょうか…
始めた辺りから、仕事中以外でもずっとサポーターを付けています
また、困っています、助けてください
游木渚さん
、、、初めまして。
えっと、ココ利用するの初めてで、いろいろ不慣れで、しかも中学生女子ですが。
私でよければ、、、
相談にのるというより、同情ばっかりかもですが、、、
よろしくお願いします。
『店長に言うべきでしょうか・・・』
→言いたくないのなら、言わなくてもいいと思いますが、、、
今のところは隠せているんですし、、、
(世間知らずの中学生なので正しい答えじゃないですね(汗)
、、、私もしてますよ。
まさに游木渚さんと同じで。
ストレスだけじゃなく寂しさ混じりです。
さっそくですが落ちます。
いやもう3時すぎか(笑
byひろ
遊木渚さん
、、、ごめんなさい!
字、間違えてましたね(汗
誤:游木渚さん
↓
正:遊木渚さん
ですよね!
、、、それにしても寝れない(笑
byひろ
>51様
中学生なんですね、ありがとうございます
僕はこの相談スレを建てた時は中学生で、楽しいことなんてありませんでした
ひろさんは、楽しんでくださいね?
っと、話が逸れましたね
店長は基本いないんですが、僕が働かせてもらってる飲食店の責任者?のような人には、サポーター付けてやると、怒られるんじゃ、と思っていたんですが、怒られるどころかやる気あるねと言われ、笑って誤魔化しました
急に付け出したので、他のパートの人たちに何か言われるかと思ったのですが、何も無く
もし、いつかバレてしまったらと思うと怖いんですよね…
僕は寂しくて切ってますが、ひろさんは寂しさがストレスになって切ってるんですかね…?
寂しさを感じると切りたくなるんです
字の間違いは気にしないでください、大丈夫ですから
夜中なのに答えていただきありがとうございました
それから、ちゃんと睡眠は取れましたか?
眠れない気持は良くわかります
でも早く寝ないと、さみしさに襲われますよ
いえ、全然謝らなくって大丈夫です!
睡眠は、、、
4時間くらいとりました。
夏休みなので大丈夫です!(笑
早く寝ないと思考マズくなるのは分かってるんですけど、、、(汗
逆に朝が怖いというか、、、
一日が始まる絶望感。(笑
中学校生活楽しむ、かあ、、、
私、今、中3でして。
はい(笑
受験生、ですねー(笑
クラスも苦手で。
いやまずこの世界が、、、
あ、ちょっと裏がでた。
ひかれますね(笑
愚痴ってしまってすみません!
、、、というか、こちらこそ長くなってしまって(汗
私、父のタブレット借りてやってるので、そう何度も覗けないかもしれませんが。
(昨夜は父が出張中でいなかったので(笑)
何かあったら相談して下さい!
byひろ
成人の男性でも、1日2000カロリーや女性でも、1800カロリー必要なはずで、中学校でも、1500カロリーは必要なはずです。
もし学校の保健質の先生や、病院の心療内科や、精神に行かないといけないけど、学校の先生や、PTAの人に相談するのもひとつですよぉ。
警察や区役所、自動相談所に相談もひとつです。
警察は、親の虐待や、18才までは、保護責任があるので、区役所にも、相談するべきです。
子は、親選べないし、親も、子を選べないです。
最後は、近所の民生委員に相談もありかもです
>55様
もっと寝なきゃダメですよ!
まぁ、僕も朝が怖いんですけどね…
僕は、朝起きるのが遅いので、1人なんです
夏休みは特に、1人になるじゃないですか
学校がある時は、行くことを無意識に考えてるので1人が気にならないんですけど…
クラスが苦手でもいい、世界が苦手でもいい
ちゃんと学校に行ければ、それでいいんです
ずっといるのが嫌なら、早退すればいい
僕も高校入っても、遅刻と早退で埋まってるんです
僕は、中学の時、精神的にしんどくて遅刻と早退を繰り返してましたし
学校に行っていたのは、母に怒られるから
僕は、友達に、周りの人間に、捨てられてきた身なので、せめて親だけでもいい、『無理してでも頑張るから捨てないで』という気持ちだけでした
もし、ひろさんが楽になるのであれば、話してください
僕でよければ聞きますよ
>57様
…それはもういいんです
僕が今困っているのは、>50の事です
こんなスレ建てといておかしいのはわかってるんですが、中学の時は地獄で仕方なくて、思い出したくないことで…いや、あまり思い出せないんですけどね、実際
記憶がないんです、小中時代の記憶がごっそり消えてるんですよ
いい思い出なんて、ひとつもないのでいいんですけど
わざわざありがとうございます
遊木渚さん
返事、ありがとうございました。
私、なんかすごい病んだんですよねー。(笑
中2の冬。
まあ、思春期とかそういうモノだとは思いますが。(笑
遅刻、早退繰り返してました。
別室登校したり。
ました、っていうか中3になった今、1学期も。
本当は学校なんて行きたくなかった。
それでも行ったのは遊木渚さんと同じ、親が怖かったから。
でもこのままじゃ私、高校入れないので。
、、、どこでもよければ入れるんですけど、、、
私、公立の、進学校に入りたいんです。
無謀な夢かもしれませんが。
でも、1・2年の時のいい成績があるんだから大丈夫、って。
もしかしたらウソかもしれないけど、、、先生が言ってくださって。
私、2学期から教室入って頑張ろうと思ってて。
、、、そんな決意も折れちゃいそうですが。
とりあえず頑張らないと、って思ってます。
、、、私も記憶ほぼ消えちゃってます。(笑
昨日のことも思い出せない。
いや、それは単純に私がバカなだけか。(笑
長文&愚痴すみません!
byひろ
トピック検索 |