2016-06-18 19:30:05 |
通報 |
人間は忘れる生き物で、それと同時に忘れ去られる生き物なのは少し悲しいね。俺も結構な人数を忘れてると同時に、結構な人数の人に忘れ去られてるんだなあ。面白い。
この名前飽きてきたな。何時かの日に薺君が言ってくれた名前を呼ばれると嬉しい、っていう感覚が俺には程遠いって良く解ったし、捨ててしまおうか。
日本人独特の謙虚さと自虐は、遣り過ぎると他者を怒らせてしまうから難しいところだね。褒められたことに対して、一に十を返すような感覚で自虐的な言葉を吐かれると、何処からそれを崩せばいいのか、と長考してしまう。
俺が単に嘘を吐くのが嫌なだけで、他人にそれを押し付ける気は微塵もないんだよね。事実、嘘を吐かなければやっていけない人間も居るだろうし。
此処の人たちは皆何かしら抱えてるようで、見ていて大変そうだな、と思う。背負っているものが重くなれば重くなるほど、抱えているものが増えれば増えるほど、苦しいのだろうな、と。
人気者というのは確かに優しいが、だからといって救ってくれる存在ではないんだよね。マニュアル通りの優しさで、逃げ道を塞いでくれるものだから、たまに鬱陶しく思うよ。八つ当たりも出来ないし。
トピック検索 |