夢に、幕開け[和風/NBL]

夢に、幕開け[和風/NBL]

?  2016-01-25 23:20:02 
通報

物語の舞台は"混迷深まる現代の日本"

妖怪や悪霊が存在し、退魔師と呼ばれる特殊な職業が認められているこの世の中。

これはそのような現世で生きる、ある退魔師と式神の御噺。

――
>1 ルールと募集
>2 提供キャラPF
>3 用語
>4 テンプレとレス解禁

コメントを投稿する

• No.1 by ?  2016-01-25 23:21:25 

【ルール】
・NLかBL
・ロルは短~長
・長期希望
・顔文字 記号は無し
・戦闘や冒険?メイン
・恋愛は二の次
・裏厳禁
・用語必読
・お相手様は一人
・複数いれば選定式

【募集】
・女性か男性(20代前半)
・職業は退魔師
・天老御三家の次期当主候補
・名字は上記の中からで
・自分の意見をきちんと持っている
・禁止は天然・すぐ泣く・弱気・受け身
・女々しい・最強設定・展開任せも禁止

• No.2 by ?  2016-01-25 23:22:41 

【提供キャラ】
①~③の男性式神のどれか一人。

①一之宮家

名前:氷雨(ひさめ)
年齢:外見20代前半=実年齢194歳
容姿:銀髪の癖の無いショート。青色の吊り目。身長は180cm。頭部には二本のツノが生えている。俗に言うイケメンだが印象はきつく見える。黒と白の着物。
性格:皮肉屋でツンデレ気味。退く時は退くので、ガチな喧嘩には発展しない。一言多いが、主に対しては優しいところもある。
備考:鬼。一之宮の退魔師(貴方)に仕える式神。命令は渋々聞く。属性は氷で、武器は金棒。
「それで、そこの人間が俺の主殿とやらか。俺のような偏屈な式神を充てられるとは、お前も運が悪いな」
「俺は剣にも盾にもなれる。要は使い方次第だ。せいぜい上手く扱うことだな、主殿」

②二階堂家

名前:社(やしろ)
年齢:外見20代半=実年齢?歳
容姿:白髪のショート。紫色の吊り目。身長は183cm。白の狐耳と四本の尻尾が生えている。美青年で、印象は穏やかな感じ。金と銀の和服。
性格:柔和で優しい。気配り気遣い上手で褒め上手。誰かと言い争うのを好まない為そうならないように上手く立ち回るが、実力行使に出る場合もある。頭を撫でるのが好きでよく構う。
備考:白狐。二階堂家の退魔師(貴方)に仕える式神。快く命令を聞く。属性は火で、武器は日本刀。
「悪霊の封印お疲れ様。あの状況から建て直すことが出来るなんて、さすがは主様だ」
「ええ、勿論。貴方様がくれた命令なら何でも聞くよ。例えそれが僕にとって不利益なことでもね」

③三皇院家

名前:伊吹(いぶき)
年齢:外見20代前半=実年齢156歳
容姿:黒髪の癖っ毛ショート。翡翠色のタレ目。身長は180cm。背中には黒い烏の羽が生えている。ハンサムで印象は若者と言う感じ。顔は烏ではなく人間と同じもの。山伏に似た格好をしている。
性格:飄々としてやる気が無さそうに見えるものの、仕事はキチンと真面目にやるタイプ。一見距離感が近そうに見えるが、主従関係ということで割り切っている節がある。だが結局のところは世話焼きだし、自分の主が一番だと思っている。
備考:烏天狗。三皇院家の退魔師(貴方)に仕える式神。割と素直に命令を聞く。
「一応、契約を結んだからにはアンタの身は俺が身命を賭してまで守ってみせますぜ、お嬢」
「はいはい、ちゃーんとやりますって。俺は旦那の式神なんスから」

• No.3 by ?  2016-01-25 23:23:31 

【用語】

『人間(にんげん)』
妖怪を好意的に見ている者、妖怪と深く関わらない者、悪霊問わず妖怪を殲滅したい者など様々。この国自体は人間と妖怪の関係については中立的である。また、悪霊のことについては天老会に任せっきり。

『妖怪(ようかい)』
山の怪物や川の怪物、魑魅魍魎。
悪戯好きな者もいるが人間に害は加えない。但し、理性を失うと人を襲う悪霊と化す。なお、人間に協力的な者と人間に非協力的な者に分かれている。

『悪霊(あくりょう)』
妖怪が理性を失い暴走し、生きとし生けるもの全てを襲う者のことを言う。瞳が赤く、瘴気を纏っているのが特徴。言葉は通じず、元に戻すことは不可能なので殺すことでしか救うことが出来ない。但し、悪霊化が半分だけの状態なら封じることによって進行を止めることが出来る。

『悪霊憑き(あくりょうつき)』
悪霊に取り憑かれた人間のこと。引き剥がすのが少々厄介。殆どの人間が理性を失っているが、偶に理性を保てている者もいる。

『退魔師(たいまし)』
式神を使役する人間。
契約の儀式を行う際に霊力を使う為、霊力が無い人間はなることが出来ない。その為、半ば家業と化している。主な仕事は悪霊を倒したり、妖怪や妖力の強い場所の調査に出向いたりすることである。左手の甲に退魔師であることを証明する刻印があり、見習いは松、半人前は竹、一人前は梅である。

『式神(しきがみ)』
退魔師に使役されている妖怪。同意の上で契約を結んだ者や無理矢理契約を結ばされた者など様々。右手の甲に式神であることを証明する刻印があり、模様は全て桜である。

『霊力(れいりょく)』
特定の人間が持つ潜在的な力。
主に契約を交わしたり妖力を感じ取ったり、妖怪や悪霊を封じる時に使ったりする。殆どが補助系。

『霊術(れいじゅつ)』
探知、結界、束縛、浄化、霊装。これらの効力は一定時間。封印のみ例外。探知は半径数十メートルの悪霊の気配を探れる。結界は身を守る盾を張る。束縛は鎖で相手の動きを止める。浄化は瘴気に充てられた物や自分以外の人や悪霊憑きの穢れを祓う。霊装は自身の霊力を式神や武器に纏わせ強化する。

『妖力(ようりょく)』
全ての妖怪が持つ潜在的な力。
人間とは違い妖力は生命力と直結しているので、全部無くなると死に至る。主に妖術を発動する時に使ったりする。殆どが攻撃系。

『妖術(ようじゅつ)』
妖力を消費して発動させる技。
妖怪によって使える妖術の属性が異なる。

『瘴気(しょうき)』
悪霊が纏う、黒く重い煙に似た何か。遠過ぎると視認することが出来ない。なお、霊力がある者しか見えないものの濃い瘴気の場合は一般人にも見える。

『汚染度数(おせんどすう)』
人間にとって瘴気は害。
汚染された影響が高ければ高いほど死に近づく。心の弱い人ほど影響を受けやすい。霊力を持った人間は一般人よりも耐性がある。

「序」
ちょっとした違和感や悪寒を感じるレベル。なお一般人は頭痛や不快感を覚える。下級の悪霊の瘴気を浴び過ぎると発症する可能性がある。

「破」
頭痛や目眩、心身に負荷がかかるレベル。なお一般人は身体を動かすことが難しくなる。中級の悪霊の瘴気を浴び過ぎると発症する可能性がある。一般人の死亡率は三~四割。

「急」
意識の混濁、心身に悪影響を及ぼすレベル。なお一般人は自我の喪失や人格が崩壊する。上級の悪霊の瘴気を浴び過ぎると発症する可能性がある。早めに適切な処置をすれば助かるが、今のところ一般人の死亡率は六割以上である。

『天老会(てんろうかい)』
大昔に悪霊退治で活躍した三大英雄(一之宮・二階堂・三皇院)が創設した全国の退魔師を統括し取り仕切る自治組織。退魔師はこの組織に加入することが鉄則とされている。年に一度、総会議がある。

『天老御三家(てんろうごさんけ)』
一之宮家、二階堂家、三皇院家の総称。
退魔師の中でも最高位の地位を持っている。それぞれの家系には、天老会の創設者でもあり悪霊退治で活躍した三大英雄の子孫が存在する。また、天老御三家の初代達が妖怪と契約を結ぶ術を作り出したため一部の妖怪からは恨まれている。

『一之宮(いちのみや)』
家紋は鬼。代々、鬼の妖を使役する。
本家と分家の仲は良い。

『二階堂(にかいどう)』
家紋は狐。代々、狐の妖を使役する。
本家と分家の仲は普通。

『三皇院(さんこういん)』
家紋は烏。代々、烏天狗を使役する。
本家と分家の仲は険悪。

『現世(うつしよ)』
物語の舞台であり、陽の当たる現実世界。

『幽世(かくりよ)』
現世が表側だとすると幽世は裏側。
幽世には現世で封印された悪霊が送られる。表側の現世だけが、現実世界に関わることが出来る。

『逢魔時(おうまがどき)』
現世と幽世の境目が曖昧になりやすく、悪霊が最も出やすいとされる時間帯。時刻は18時~19時。

『百鬼夜行(ひゃっきやこう)』
現世と幽世の境目が完全に消え、日本のバランスが崩れた現象を指す。幽世に封印されていた悪霊達が一気に現世に溢れ返る。過去に一度だけ起きたことがある。
現在では、再び百鬼夜行を招こうと目論んでいる者達がいるらしい。

『三大神社(さんだいじんじゃ)』
真珠大社、瑠璃大社、瑪瑙大社。
現世を支え均衡を保つ役目を持つ。これらの三大神社が潰されると百鬼夜行が起きる。但し、二度目の百鬼夜行が起こらないよう新しく建て直された三大神社の所在地は不明である。

• No.4 by ?  2016-01-25 23:25:56 

【テンプレ】

名前:
年齢:
性別:
容姿:
性格:
備考:

希望提供キャラの番号:

初回ロル:

【※レス解禁】

良縁を願っています。

• No.5 by 無名、  2016-01-25 23:30:36 

( / すげー面白そうなトピ発見したんすけど今日はもう寝ちゃうんで明日プロフ出す感じでも大丈夫ですかね?もし大丈夫だったら参加希望っす。)

• No.6 by ?  2016-01-25 23:35:23 

>5

(/ お褒めのお言葉をありがとうございます。プロフ提出は明日でも大丈夫ですよ!ただ明日はこちらが多忙な為、お返事が遅くなってしまうことと他にも参加希望の方がいれば選定式となってしまいますので、予めその部分をご理解頂ければと思います…!)

• No.7 by 無名、  2016-01-25 23:37:22 

( / 了解しました!大丈夫ですよ、選定式になるのはしっかりと理解してます! )

• No.8 by ?  2016-01-25 23:44:38 

>7

(/ ありがとうございます…!では明日のプロフをお待ちしておりますね)

• No.9 by 無名、  2016-01-26 23:06:09 

( / 主様申し訳ありません。暇が思ったよりなくてプロフが完成してないんすよ。なんで明日でも大丈夫ですか??ほんと、待たせてすんませんっ。)

• No.10 by ?  2016-01-26 23:22:29 

>9

(/ ご報告ありがとうございます。了解しました!明日でも大丈夫ですよ)

• No.11 by ?  2016-01-27 23:19:02 

(/1日経過してしまったので募集上げ。
なお、先着順ではなく複数いれば選定式となります)

• No.12 by 名無しさん  2016-01-29 18:29:31 

(/こんばんは。参加希望なのですが、プロフの作成にあたってお尋ねしたい事が御座いまして…
既に閉鎖してしまったトピで使用していたキャラクターをリメイクして参加させていただくというのは可能でしょうか?
世界観に通ずるものがあり、あまり動かせなかったキャラなのでもし使えたら…と考えた次第です。無論、使い回しを好まれないようでしたら別のキャラで改めて参加希望を出させていただこうと思っております。)

• No.13 by ?  2016-01-29 19:37:25 

>12

(/ まずは参加希望の方をありがとうございます!
そうですね…そちら様のキャラ様を拝見してませんので一概には言えないですが、もし当方が一度でもお見かけしていたキャラ様であれば新しく作って頂くという形になってしまいますが、それでも大丈夫でしょうか?;)

• No.14 by 参加希望  2016-01-29 20:56:44 

名前:一之宮 魅雪(いちのみや みゆき)
年齢:20歳
性別:
容姿:身長160cm。腰まで伸びた黒髪を首の付け根あたりで紅白の丈長を使いまとめている。前髪は眉ギリギリで切り揃えている。垂れ目気味の黒目。白衣と緋袴を着ており、背には悪霊を封印する際に用いる弓と矢を下げている。
性格:穏やかで優しい。しかし、自分の使命に対して非常に真面目で、悪霊はすべて滅ぼさなければならないと考えている。皮肉やきつい物言いはのらりくらりとかわしてしまう。
備考:一之宮でも数少ない、「鬼」の字を受け継ぐ巫女。悪霊のことは敵視しているが、妖怪自体を悪だと思っているわけではない。寧ろ、人と妖かしが共存し助け合えることのできる世界は作れないものかと考えている。
「私がこの家に生まれたのは必然だ。お前に出逢ったのは運ではない、運命だよ」
「そんな言い方をするな、お前は道具ではない。私と共に戦ってくれるな、氷雨」

希望提供キャラの番号: ①

初回ロル:

(齢二十の誕生日。幼い頃から、その日に式神をあてがわれると教えられてきた。霊力の鍛錬を行い、中程度の妖であれば封じることができるようになっていたが、これからは一筋縄ではいかない悪霊も現れるはず。式神と共に力を合わせてそんな悪霊を封じていくのだ。そんなことを考えながらこの日まで過ごしてきた。そして正に今、夢にまで見た式神の姿を前にしており)
お前が私の式神か……
(相手の前で正座をしたままその姿を観察するように じ、と見つめて。人間と幾らも違わないように見えるし、その中でも整った顔立ちの部類に入る。それでも、頭から生えている角は確かにこの男が鬼であることを表しており。感慨深そうに呟くと、緩く口端を上げ「これからよろしく頼む」と手を差し出して)

(/とても楽しそうで素敵な世界観に惹かれ、参加希望です!用語は熟読しましたが、理解出来ていない箇所があるかもしれません。また、ロルは氷雨くんと出会う時を想定して作りましたが、勝手な設定を盛り込んでしまいました。申し訳ありません。その他、不備などありましたらご指摘ください!また、置きレスになってしまうこともあると思います。3日以上空けることは無いように心がけますが、そのことも含め、選定して頂ければと思います。よろしくお願いいたします!)

• No.15 by ?  2016-01-29 21:08:27 

>14

(/ お褒めのお言葉とプロフの提出をありがとうございます! いえいえ、出会いの部分はこちらがとても分かりにくく書いてしまいましたので、むしろ補足の方をありがとうございます…! レス頻度も了解しました。また不備はありませんので、参加希望の受理を承ります! では選定開始まで少々お待ち下さい)

• No.16 by ?  2016-01-30 18:31:08 

>12

(/1日経ってもお返事が無いので参加希望は破棄されたと判断させて頂きます。参加希望ありがとうございました。)

• No.17 by ?  2016-01-30 18:33:05 

>14

(/参加受付は終了致しましたので、遅くなってしまいましたが、14様もとい一之宮魅雪様にお相手をお願いしても宜しいでしょうか?)

• No.18 by 参加希望  2016-01-30 19:15:51 

(/素敵な世界観のトピに、以前から心惹かれておりました! 参加希望させていただきたいのですが、キャラクターを創るにあたって、ひとつ質問させていただきたいです!
募集キャラクターは、私生活(学校、仕事etc.)がある、という前提でよろしいのでしょうか?)

• No.19 by ?  2016-01-30 19:21:33 

>18

(/ す、済みません…!実は1時間ほど前に既に募集停止をしておりまして…; せっかく参加希望とのことですが、今回はご縁が無かったと言うで見送らせて頂きます…! 本当に申し訳ありません…)

• No.20 by 参加希望  2016-01-30 19:34:42 

>18 です
(/そうだったのですね…、残念ですが、またの機会によろしくお願いいたします)

[PR]リアルタイムでチャットするなら老舗で安心チャットのチャベリ!
ニックネーム: 又は匿名を選択:

トリップ:

※任意 半角英数8-16文字 下げ
利用規約 掲示板マナー
※トリップに特定の文字列を入力することで、自分だけのIDが表示されます
※必ず利用規約を熟読し、同意した上でご投稿ください
※顔文字など、全角の漢字・ひらがな・カタカナ含まない文章は投稿できません。
※メールアドレスや電話番号などの個人情報や、メル友の募集、出会い目的の投稿はご遠慮ください

[お勧め]初心者さん向けトピック  [ヒント]友達の作り方  [募集]セイチャットを広めよう

他のトピックを探す:1対1のなりきりチャット

トピック検索

【 トピックの作成はこちらから 】

カテゴリ

トピック名

ニックネーム

(ニックネームはリストから選択もできます: )

トピック本文

トリップ:

※任意 半角英数8-16文字

※トリップに特定の文字列を入力することで、自分だけのIDが表示されます
※メールアドレスや電話番号などの個人情報や、メル友の募集、出会い目的の投稿はご遠慮ください
利用規約   掲示板マナー

管理人室

キーワードでトピックを探す
初心者 / 小学生 / 中学生 / 高校生 / 部活 / 音楽 / 恋愛 / 小説 / しりとり / 旧セイチャット・旧セイクラブ

「これらのキーワードで検索した結果に、自分が新しく作ったトピックを表示したい」というご要望がありましたら、管理人まで、自分のトピック名と表示させたいキーワード名をご連絡ください。

最近見たトピック