主 2015-12-24 23:35:30 |
通報 |
>ウォルベラさん
ありがとうございます(相手に水筒を投げられると落としそうになるが何とかキャッチして相手が譲ってくれた椅子に座ると飲み物を口に含み)
>青さん
一つ聞くが、どんなレンジャーになりたいんだ?
(修行に入る前に闇雲に戦闘しても意味がないと考え、まだ休んでいる相手に聞いてみると)
>ウォルベラさん
えーと、格好いいレンジャーになりたいです!(どんなレンジャーになりたいかなど今まで考えた事が無かったので少し困って考えた後、漠然とした回答をして、腕を組みながら「ただ強いだけじゃなくて優しくて頼れるレンジャーになりたいです」とだんだん具体的な回答が言えるようになって)
>ウォルベラ
…じゃあさらに聞くが、強さが必要な時と、優しさが必要な時が重なった場合、どっちを取る?
(巨大なこの山を担うからには、相手のような曖昧な信念は持てないため、少々ここは厳しめに問い詰めてみると)
>ウォルベラさん
両方は駄目なんですか? うーん……僕は優しさを取ります(相手の質問は自分にとって非常に難しい質問だが、答えを出さないのが1番良くないだろうと思って思考した結果優しさを取って)
>青さん
レンジャーになれば、それを貫けばいい。…守り人は、時に迷いなく人を殺す。故意に山を汚そうする奴をな。お前ぐらいの気持ちが丁度いい。
(特に選んだ答えを批判せず、いい心掛けだと一言加えると)
>ウォルベラさん
はい!(自分の答えが肯定してもらえると嬉しそうに笑うが、守り人は時に人を殺さないといけないと知ると顔が強張って無言になってしまい)
>青さん
…先代、私の師匠は容赦なかったな。街が不作だろうが、この山の災害で街に危機が迫ろうが、許可なく山の食物をとろうとした奴らを次々と始末した。私は従うしかなかったが、流石に小さい頃でも、見てておかしいと思った。
(滅多に話さない過去の師匠の話をすると、エオラも続けて「ウォルベラも時々見受けられるが、もう少し人間らしい守り人の在り方を見せて欲しかった。あいつは…腕は確かだが、色々欠けておった…。」と話し)
>ウォルベラさん
守り人って何か怖いんですね……(かつてはそんな守り人居たのかと思うと少し恐ろしくなり、表情が暗くなり。自分が先代の頃に生きていたら酷い目に遭ってたかもしれないと思って)
>青さん
守り人も街に馴染むべきだとエオラ様は仰る。お前やバルス・フォレストの話を聞いて、意味が分かってきた。
(守り人の文化が遅れているんじゃないかという懸念が、エオラ共にあり、エオラも「動物は動物、人間は人間。わしはウォルベラを見ていて辛そうに見える。」としみじみと相手に伝え)
>ウォルベラさん
じゃあ、ウォルベラさんはあんまり街に行った事が無いんですか?(相手は常にこの山に居るのだろうかと思いながら尋ねて。山を守る仕事があるので街に行く暇が無いのかもしれないと考えて)
>青さん
あぁ、山から見た光景でしか見たことがない。
(相手の質問に答えると、あれほど大きな街なら山にまで行かなくても満ち足りると思うがと光景を見た感想まで伝え)
>ウォルベラさん
やっぱり山から出た事が無いんですね。街は人が沢山居て賑やかな所です。でも、皆が皆幸せな暮らしをしている訳じゃないんです(街の賑やかな市場を思い出しながら明るい声で話していたかと思うと今度は表情を暗くして)
>青さん
守り人が街の者相手に動いている時点で、皆が幸せとは言い難いな。
(山にやってくる者たちを見れば分かると、暗くなった表情にはあまり触れないで置こうとすると)
>ウォルベラさん
はい(相手に頷くと「でも、僕の本当のお父さんやお母さんが生まれた国のよりはこの国の方が状況はいいみたいです」と話して。両親の祖国に行った事は無いが、母がそう言っていた事を思い出して)
>青さん
ここが戦争でも始めるようなら、私もこの山も無事じゃ済まないだろうな。守り人と大口を叩いても、流石に1人じゃこの山全ては守れない。
(守り人になってからは戦争を見たことはないが、もし勃発したら、手荒な手段を取らざるを得ないと話し)
>ウォルベラさん
その時は僕も守ります!(戦争が始まったらそうなってしまうかもしれないと思うと表情が暗くなってしまい。相手1人で山を守るのは大変である事がわかると自分も山を守る意志を示して)
>青さん
心強いな。…さて、そろそろ始めるか?
(奥の流れる川と、比較的広くて平らな場所を指差し、修行を始めるかと相手を誘い)
>ALL
さてと青が帰ってくるまで私は新しい薬の研究でもしようかなっと・・・・ボンッ!?
(息子が修行に出かけている間に自分は研究室で一人、新薬の開発に勤しんでいると薬の調合を間違えたのかボンッという爆発音と共に煙が立ち込める室内の中で頭部の右側から樹を生やしてしまっていて)
(遅くなりました、やっと全部終わった)
トピック検索 |